本文へ

母の熟年離婚、隣県への転居について

レス5
(トピ主 0
😢
mk
ひと
父62歳、母60歳、10年以上前に父が単身赴任から戻った頃から夫婦の折り合いが悪く、10年間色々とトラブルがあり夫婦関係が悪化し家庭内別居をしているような状態です。 一人娘の30代の自分は結婚して電車で30分程度の同じ市内に住んでいます。 母は隣県の田舎のほうの出身ですが、今年母方の祖父が亡くなり、祖母が施設に入所し実家が空いたため、今後父と離婚して実家に戻って暮らしたいそうです。 ちょうど最近実家近くの伯父が最近病気で入院したため、祖父の法要や祖母の施設対応等で母が実家に住むと都合がよく、また母が現在のパート先をシフトの都合で辞めることになったため、母は早々に住民票を写し移住する手続きを進めています。 母は10年間ずっと父と離婚して新しいパートナーを見つけて新しい人生を歩みたいと言っており、 ただずっと専業主婦でパートのお小遣い程度の収入で貯金がなく、田舎で一人で暮らすのも…と行動に踏み切れずにいたのですが、祖父から数百万の相続があり色々好都合も重なったため早急に行動を起こしています。 ただ、母は昔から浪費家で、ブランド物などを買う人ではありませんが例えばパン屋のパンを買ったりお花を買ったり、カフェでスイーツを食べたり、百貨店でお菓子や少しいい雑貨等を買うのが好きで、それをインスタに投稿して満足するのがやめられないようです。 今は父が住居費と最低限の生活費を負担しており、母はパートの給与は全て自分の食費とお小遣いで使ってしまっており、時々お金が足りなくなって父や伯父伯母に援助を頼んだりしています。 今までパート先でも従業員の男性に入れ込んで父に頼み込んでお金を貸したりしたこともあり、その金銭感覚で一人暮らしさせるのはとても危険に思います。 父は倹約家で、母と楽しくは暮らせませんが、DVやギャンブル等なく、母を経済的に守ってくれています。  →続きます。

ランキング

レス

反面教師にするしかないかな。

🙂
小さな埃取り
心配なお母様ですね。 遺産が入って浮かれているけど、すぐに足元救われて、行き詰りそうです。 ただ、離婚を思いとどまるように説得できるのか?なんとも、難しい感じです。 大切なのは、主様は、母親には引きずられないようにすることかと思います。 絶縁宣言してもいいんじゃないですか? 「離婚して、お金に困っても、子どもを頼らないでね。」「離婚はお母さんの決断でしたことだから、先々迄自分で責任もってね。」とかね。 住む場所もある、パートで働くこともできる、遺産もあるとなれば、勇気凛々なお母様のお気持ちかと思います。 これを止めるのは、至難のわざですよ。老いては子に従うとは、とても優れた方にしかできないことなんです。

無理

🙂
既婚
だと思います。 数百万の遺産では、残りの人生30年として、年金分割してもらって、パート代と足しても足りなくなりますよね。 おまけに浪費家と書いてあるので、主に泣きついてこられるのでは。 お父様は金銭感覚もあり、お母様を守ってくれてるとのこと。 娘として、別居は反対してあげたほうが、お母様のためになると思いますが。 しいては、主の為にもその方が安心なのでは。

勝手にする母でしょうから。

041
離婚を止めても無理な気がしますよ。 父親の単身赴任中の自由な生き方に自己中母親に拍車がかかったのでしょう。 パート先の男性に入れあげたり? 今は60歳、その10年前50歳までは単身赴任中だからまだ若い頃、男性に目が行っていたのでしょう。 現在60歳、離婚して新しい男性と付き合う?再婚? 60歳で熟年離婚してどんな男性がパートナーに? お母さんが資産家娘で大金持ちなら10歳位若い男性が出来るのかもしれないけど、数百万円の相続で後30年は足りないし(ましてや浪費家だし)、70歳以上の介護をするおじいちゃんなら寄って来る可能性はあります。 世間知らずの自己中のままで生きて来たお母さん、これが出来たのも倹約家のお父さんがいたからできたのであって、ありがたみもさらさらないです。感謝なんて持ち合わせていないんです。 お金に困れば親戚が都合つけて来てくれたから良いけど、亡くなればお母さん一人どうやって暮らすのか、そこまで考えも無い稚拙な人、還暦まで人生経験値も無くのほほんと生きる人もいるけどまさしくお母さんはその部類です。 でもそれはお母さん自体が自分で招いた生き方だから、男にはいい顔して何かが違う生き方、妻母としての生き方でないけど、晩年不幸せな道を自分で作ろうとしているのも気付き様が無いし、岐路に立つとき選ぶ基準さえ持っていないお母さんです。自分の人生観や芯などが無いという事になります。 自分で不幸への道を選ぶんだからそれだけのお母さんという事です。 貴女も心配とは思うけど、反面教師にすればいいんです。自分の道を惑わされずに進むんです。 勝手に生きるお母さん心配しても何も変わらないから、ほっておけばいいんです。 だってお母さんはそれが正しい道だと思っているからです。

無理です

🙂
通りすがり
お母さんは実際にやってみて失敗するまでは、誰に何を言われても納得しないのでやらせたらいいと思います。 息子の話には聞く耳があるけど、娘の話は絶対に聞かないですよ。 あとは夫婦の問題です。 私を頼らないでねと釘だけ刺しておきましょう。 あなたも頼られても絶対に動かないことです。

すでに騙されてるかも

🙂
すぐ動く
そこまで派手にお金使ってるということは、すでに騙されてるのかもしれない。 その年齢で堂々と「離婚して新しい相手を・・」なんていえませんよ、たぶん相手のあてがあるから言えるのではないでしょうか。 もしそうなら、それは不倫であり、お父さんは相手を訴えるべきです。相手が既婚なら、騙されていたとしても妻から訴えられる可能性だってあります。 倹約家のお父さんだから難色を示すかもしれませんが、今お母さんの動向をはやく調べて相手を訴えるなりしないとまずいんじゃないでしょうか。 母を放置してる弱いお父さんなら自分がとれる慰謝料も逆に払ってしまいそう。 あなたにも負担がまわってくる可能性もすごく高い。 その従業員に貸したお金は帰ってきたんですか? 嫌だろうけど早急にちゃんと調べたほうがいいと思います。 父も親戚もどうしてお金をだすんだろうか。路頭に迷うわけでもないのに。 自分たちでは今までも何も動けなかったんだから、恥ずかしいとか言ってないで、すぐに親戚にお金出さないよう言って、現状を相談し援護を頼み、専門家にも相談しにいくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧