本文へ

元カノの写真を携帯に残す彼の真意

レス14
(トピ主 0
🙂
なぎさ
恋愛
現在私は40代半ばで、彼は50代半ば(モテるタイプ)でプロポーズをされて結婚前提でお付き合いをしています。 先日、彼からアプリのポイントで買い物してきて、と彼の携帯を渡された時の事、彼の携帯の写真ファイルを見てしまい…その中に元カノの写真が残っていてそれからずっとモヤモヤしています。 しかもそれは最近の元カノ達の写真。 彼は離婚歴があり…写真の日付を見ると彼が離婚してから私と付き合う前の約1年半の間に付き合った彼女達の写真です。 子供や家族、友人の写真ならまだ理解できるのですが、ごく最近で婚活として付き合った元カノ(1年半の間で付き合っ彼女達なので1人約3.4ヶ月の付き合いと思われ皆若かったり綺麗な人ばかり)の写真を綺麗に編集して携帯のファイルに残しておく彼の気持ちが理解できません。未練があるのかと疑ってしまう気持ちと嫉妬と彼への不信感でモヤモヤ。結婚前提でお付き合いをしていなければスルーしますが、結婚すると決めているのにこれは理解できません、私としては全部消してほしいですが内緒でみてしまった手前、彼には言えません。 特に男性の方にお聞きしたいのですが、このように携帯に元カノの写真を残しておきたいと思うのは男性にはあるあるの話なのでしょうか?写真を残す彼の気持ちもわかれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

全く、気にならない

🐶
61歳主婦
多分、私は少数派だとは思いますが。 大学~社会人の時に、お付き合いのあった人との写真(紙媒体のアルバム)は、 別れてもそのまま部屋の本棚に放置していましたねえ。 酷い別れ方をしても、飽きてすんなり別れても、同じで。 まあ、わざわざ廃棄するのも面倒で。 結婚する時には、そのまま自室に置いていきましたが、 結婚後20年後位に「部屋を片付けるから、アレどうするの」と言われて 新幹線で帰省して、すべて処分しました。 まあ、両親に「あ、捨てておいて」と言っても良かったのですが、 老両親がみたら、驚く様な写真も有った気がするので・・・ (今の若い人の感覚からすると、全く問題ない範疇ですが) まあ、何が言いたいかと言うと。 彼氏は「全く、何も考えていない」か、「コレクション気分」なのか、「一応、記念で」なのか。 何にしても、深く考えていないに一票です。

さあ?

041
くま2
男性の恋愛は別のフォルダに保存らしいので。 過去の思い出を保存しているだけだと思うよ。 個人的にはそんなことしないけど。 勝手に彼のプライベートな部分に首を突っ込んで過去の女性たちのように別のフォルダに保存されないように。

トロフィー

🙂
もっさん
一般論ですが男性にとって過去の交際経験は勝利と成功の証です。 策を練り、手を尽くして勝負した結果、 優秀な雄として認められたというトロフィーなのです。 そりゃまぁ中にはカタチにして残しておきたいという人も少なからず存在するでしょうね。

あなたも彼のコレクションに1枚進呈しては?

🙂
ザンパノ
恐らくですが、釣り師が残す「魚拓」と一緒のつもりなのだと思います。 もてるタイプというだけあって、時々眺めては過去の自分に酔っているのでしょうね。 いいこと思いついた。 自撮りして、彼のコレクション用に1枚進呈してはいかが? 「自慢のコレクション、私で最後よね?」と一言添えて。

無理なこと

🙂
蘭子
人の心をコントロールしようとすると、自分が苦しくなるだけですよ。 写真を全部消したからと言って、記憶までが消える訳ではないです。 それも消してほしいのですか? 結局、無理なことを要求しているのと同じ。 そんなことより、確実に彼の妻になることを考えたほうが幸せではないですか? 結婚前提は、必ずしも結婚決定ではないです。 行き過ぎた考えが、すべてを台無しにする。 人生にはよくあることですよ。

単なる記録でしょう?

🙂
匿名
どんな心理も何も…。 写真なんて単なる記録だから。 忘れられなくて元カノの写真見返したりとかそういうために取ってあるわけでもないし、わざわざ消す方がなんか変じゃないですか? トピ主さんは彼氏と別れると写真など全部消したりするタイプなのかな。 >結婚前提でお付き合いをしていなければスルーしますが、結婚すると決めているのにこれは理解できません 意味がわからない。結婚前提だと過去は全部消去?変なの。

そんなもの見るから…

😅
とくめい
>写真の日付を見ると彼が離婚してから私と付き合う前の約1年半の間に付き合った彼女達の写真です。 トピ主さんとお付き合いしてからは、他の誰かと付き合ったりはしてないのですよね。 不倫だったり二股だったりの写真なら問題ですが、元カノの写真なら単なる記念写真なのでは? しかも、複数人ですよね? 未練なんてないですよ。 彼も、やましい事が無いからトピ主さんにスマホを渡したのだと思いますしね。 勝手に人のスマホの中身を見る行為は、相手の信頼を裏切る行為だと私は思います。 もうしないようにした方がいいですよ。

そりゃ

🙂
フニャ
未練ですよ。 残念だけど。

残しておきたい?

🙂
ささ
残しておきたい? そもそも、その言い方が違う。 残しておきたいというのは、頬っておいたら時間経過と共に無くなってしまうものを何とかその場に止めようとすることです。 例えば雪だるまを作って、暖かくなって溶けそうなのを冷凍庫を使ってでも残しておきたいのように。 今回の事は、ただ無意識に残っているだけですよね? わざわざ掘り起こしたり、常日頃から意識してれば、あー、あそこにこんなの残ってるとなる話。 つまり、彼がわざわざ写真を消すってことは、無意識に放置する人よりも、常日頃か写真に思いを馳せるなど意識の一部をそこに割いてる人ってことです。 それの方が嬉しいってことですか? 過去に無頓着な人は嫌で、浮気やら不倫やらは完璧にばれなくしてくれれば構わないってタイプ?

過去を見せないのは男も女も相手に対する優しさ

🐶
走る犬
元カノの写真を残していても、彼女や女房に見られないとこならいいと思います。 旦那の男友達と飲んだ時に元カノを自慢するならかわいい。 恋人や女房に、わざと見せたり、見られる様な場所を作り出したり、百害あって一利なし。 過去を見せないのは男も女も相手に対する優しさだよ。

未練ではなく、釣り成果・コレクション趣味?

🙂
マグノリア
撮った写真がそのままの形で残っているなら、 単におおらかか雑な性格なのでしょう。 男性にはありがちですよね。 それならトピ主さんも、モヤモヤしたりしないのでは? けれど、「きれいに編集して残してある」って、 そりゃもう、コレクション趣味でしょうね。 釣り師が魚拓残すようなもん。 そういう嗜好がある男性ってときどきいますよ。 過去の釣り成果を眺めながらニヤニヤして、 俺ってモテるよな〜って自己陶酔にひたるわけで。 しかも婚活名目でせいぜい一人数ヶ月なら、 何年も付き合ったわけじゃない、 大した思い入れもない女性たちですよね。 だから未練なんかじゃありません、ただの魚拓。 コレクションに嫉妬するだけアホらしいです。 けれど、私ならそれを見た一瞬で醒めますねえ、 自己陶酔型のコレクション男が他人を深く愛せるわけない。 バツの理由もそこなのかも? トピ主さんも、最新魚拓になりかねないのでは? 何をもって最後の女になる自信満々なのかなあ。 ちなみに、「モテるタイプ」の多くは、 「せっせと粉かけるタイプ」です、私の認識では。 つまりは浮気性に近い可能性大。 そういうのにひっかかる女性はそこの区別が甘いのね。 粉かけのためのマメさ優しさノリの良さを、 自分だけは選ばれし者。そう勘違いしがちというか。 「彼ってモテるタイプなのよ〜」と友人知人が紹介する彼氏で 浮気性でない男を、私はあまり見たことがありません。 心配すべきは、コレクション内の過去の女性ではないのでは?

マメな人なのでは?

😮
エリオ
恋愛にマメな男性っていますよね。せっせと電話やメールしたり、プレゼントするから、まぁ、モテますね。 その彼も、きちんとファイルして恋愛履歴を残しているのではないでしょうか。マメ男の習性? それより、携帯電話を誰かに渡すことの方が、考えられません。 私、家族にでも無理です。 何も疚しいものなど入ってないけれど、後ろから覗かれるのもイヤだなぁ。 彼は平気なんですね。トピ主を信頼しきっているからなんでしょうね。

『あるあるではない』

😨
還暦じじい
未練タラタラ... 昔の女性の写真をご丁寧に保存するとは.. 男として情けないのう.... その内、トピさんもそのコレクションの 一部にならないよう祈るばかりですワ

そんなことより

🙂
ピチ中年
私なら、自分もそのコレクションに加わることを心配するが。。 ほんと、私のは残さないで欲しい。 やべーのと付き合っちまったなと思うほうが先、私なら。 別れの準備をしながら、データ消去に尽力します。 あ、ごめん。男性向けの質問だった。お詫びに、、 今までの彼氏で元カノ写真残ってたのは1名のみでしたー。 他、武勇伝派も1名。 気持ちは、成果が自信に繋がるようです! 従って、真の意味でモテるわけではなく、そういったもので自身の価値を高めているようでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧