本文へ

不倫し離婚した母の老後

レス13
(トピ主 0
🙂
スイカ
ひと
私が20歳の時に両親は離婚しました。 離婚から10年以上経っています。 離婚原因は母の不倫です。不倫なのか、15歳くらい歳下の男に貢ぎ、家計は火の車、携帯や電気が止まることは良くあり学費の貯金も使われてしまいました。 離婚したらその男と結婚してくれると舞い上がり、離婚したとたん別れを切り出されたようです。騙されていたのでしょう。その後は母は実家へ戻り暮らしていましたが祖父は亡くなり祖母は施設へ入り、母は一人暮らしをしています。別れた後に騙されていたことに気づき反省したのか、不倫前の優しい母になり、私も親になり親のありがたみも分かり普通でしたら縁を切るほどのことだとは思うのですが、昔のことは忘れた訳ではないですが、今は良好な関係です。 ですが、母は賃貸暮らし。年金を貰い、パートをしています。 今までも度々お金を貸したりしていたのですが、返ってきたりこなかったり。かなりお金のやりくりが大変なようです。今後歳をとり、働けなくなった場合、年金も安いので施設は難しそう。同居は気が進まない。先の見えないことで悩むのは良くないかもしれないですが、母とも良好な関係のため見捨てることもできず悩んでいます。

ランキング

レス

お金がなくても大丈夫

🙂
四槓子
生きていれば、いろんな事があります。 道を踏み外すこともあるでしょう。もちろん騙されることもある。   そんなお母様に寄り添い続けているトピ主様、なかなか出来ることではないと思います。 まずお母様の老後については、現行の社会保障制度下では大丈夫だと思いますよ。 むしろ、お金がない人、身寄りがない人の方が優先、優遇されますから。 トピ主様は自分の生活を守れる範囲かつ無理がない程度のお手伝いをされたら良いかと。 ハッキリ言って、経済的な援助はお勧めしません。 時間に余裕があれば、介護や老後など、制度的な事を調べたり学んだりしてみてください。 少しは今の不安が和らぐと思います。 本当にお疲れ様です。 くれぐれも無理のない範囲で、お母様と接することです。 時々、お菓子などを持参し、お茶を一緒に飲みながら話をするだけで充分だと思う。

見捨てるわけではなく

🐤
意外に逞しいですよ
トピ主さんの暮らしを守るのが第一番。 お父さんとの関係はどうですか? 知り合いの女性で熟年離婚した方(夫の多額の借金や女性関係が発覚)は公営住宅に入り年金をもらいながらパート勤めをしていました。 20年以上前の話で、現在80代と思います。 娘さんが二人いますが県外にいます(既婚。子供あり) 当時から関わり無いみたいでしたよ。 お母さんがどうにも暮らせなく(働けなく)なったら役所に相談してはどうですか。 トピ主さんが同居とか生活の面倒を見るとかはしないでいいです。 お母さん 自業自得。因果応報ですからね。 60代70代の方も働く時代です。 私時々、単発の派遣アルバイトしてますが先日72歳の方がいました!! なのでお母さんは時間を増やして働くしかないです。 そこは頑張ってと言うしかないです。 それと生活費の見直しももしてみては? オトコにお金を貢ぐタイプですから大雑把そう。 無駄遣いしていないか。 ガス電気、点けっぱなし。お水バカバカ使うとか、そういうの無いですかね?

最後は行政のお世話に

🙂
にゃんにゃん
働けなくなれば、生活保護もあり得るでしょう。 自身の生活や未来もあるのだから、同居やお金を貸せば済む話ではない。 いずれ結婚すれば、伴侶がいる、子供ができれば、そちらにお金を回したいとも思うようになる。 現在、現金の支援もしているようですが、 母を引き取ることができないのなら、現金の援助はしないほうが良い。 母は期待をしますよ。

ご家族はどう考えているのですか?

🙂
かぱ
お子さんがいるとのことですから既婚という前提で書かせていただきます。 まずトピ主はキチンと働いているんですよね? 家計負担をした上でご自分のお小遣い等から支援している、あるいはそうでなくても夫さんが認めているなら現時点では問題無いでしょう。 将来についてはその他状況がわからないと何とも言えませんが、一番回避していただきたいのが 「お母様にお金を使ったので教育資金の準備が出来ず奨学金を頼る」 です。 同居も夫さん・お子さんが反対するならヤメて下さい。 トピ主の家族は夫さんとお子さんです。 お母様のために家族に迷惑をかけるのは絶対に避けて下さい。

同居はせず、足らない分は生活保護で。

🙂
みいこ
随分とお優しいですね。 結論から言うと、年金受給していても足らない分は生活保護を受給することが可能です。 お住まいの地域などによって異なりますが例えば、最低生活費が13万円で年金を6万円受け取っているとします。この場合は、7万円の生活保護費が受給可能です。 これはあなた、もしくはご兄弟やお母さまのご兄弟が同居しておらず金銭的な援助できない、 お母さんが働けない、資産が何もない、などの色々条件があるのでお母さんのお住まいの役所で 聞いてみてください。 そのことははっきりとお母さんに今から伝えておいた方がいいと思いますよ。 金銭的な援助はできなくても、話を聞いたり送迎などてつだったりはできる、など。 あなたのできる事をしてあげれば十分だと思います。

見捨てた方が

🙂
KM
トピ主さんに強い経済力があれば別ですが早晩見捨てた方がいいと思います。 援助してくれる人がいなければ生活保護も受けられるでしょう。 中途半端な支援であれば無い方がいいかもしれないということです。 お母さんにとっては因果応報ってとこだと思いますよ。

知り合いに似てる

🙂
sarah
私の家で昔働いていた女性がお母様と似た立場でした。優しいおばぁさんでしたが、若い頃は家族に迷惑をかけたそうです。お金は全くなかったです。病気になってから娘さんの近くに引越して行きました。お父様がご健在であればお父様の気持ちを優先して下さい。病気になってから金銭的援助や自分でできる範囲でいいと思います。負担になる様なことは今元気なうちはありえないです。一緒に生活してしまうと、昔の恨みがふとしたときに出てしまうこともあるかもしれません。 私はそのおばぁさんに凄くお世話になりました。若い頃、自分の子育ての頃には残念ながら出来ていなかったことだったんだと思います。  経済的な困窮は気の毒ですが、本人の行いの結果に思えます。自分のメンタル負担にならない様にお付き合いされたらいいと思います。

見捨てるのではなくて、責任をとってもらうという事

🙂
うゆう
私もトピ主さんの家庭が共倒れになるのは避けた方がいいと思う。 人間「貧すれば鈍する」なんですよ。 こればかりはもう仕方が無いと思う。 だから、トピ主さんが母親に援助して、 生活費も心もカラカラになるよりも、 この際お母さんには単独で生活保護を受けてもらった方がいいです。 世の中にはそういう人が沢山います。 家族がいても援助できないので、切り離されて生活保護受けてる人が。 トピ主さんの気持ちは辛いかもしれませんが、 背に腹はかえられない。 トピ主さんの家庭もボロボロになってはいけない。 お母さんの自業自得です。 お母さんは貧してトピ主さんを罵るかもしれないけど、 トピ主さんが守るべきは自分のお子さんです。 お母さんの言い分はスルーで。 あなたの学費も使い込んだのですから、なにしろ自業自得です。

自分の幸せを一番に考える

🙂
たんたん
トピ主様、優しいですね。 でも、これ以上優しくするのはよくないと思います。 特にお金。 これ以上お金を貸すのは絶対にやめましょう。 お母さまにはっきりと言ったらいいと思います。 お金貸してと言われたら、 「ごめんね。お金はもう貸せないの。」ここを きっぱりと言いましょう。 そして、お母さまは、団地に申し込みをしたらいいと思います。 団地は年収によって、家賃が変わってきますので、 お母さまなら安く借りることができると思います。 そして、働かなくなり、年金だけになれば 更に家賃が安くなります。 一度最寄りの役所にいって どの物件が空いているのか聞いてみたらどうでしょうか?

因果応報ということです

🙂
生き物の世話係
まあ、トピ主さんがどうするかですが、私なら因果応報と思って放っておきます。 母親より、不倫されお金使い込まれた父親の方がよっぽどかわいそうです。

自己責任

🙂
kago
未成年ではなく 大の大人がした結果ですから 自分で何とかするしかないでしょ。 トピ主は突き放して良いと思います。 お金を貸しても返ってこないでしょ。 貸さずに貯金しておいた方が何かの時のためになります。

生活保護受けさせたら?

🙂
ティーポット
母親の生活の為の金銭の話かと思いますが。 生活保護でやっていけるのでは?。 役所に行って受給要件を尋ねましょう

私なら

🙂
匿名
見捨てる。 自業自得だよ。お母さんは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧