本文へ

ピアノの発表会

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
先日、ピアノの発表会がありました。 4年程通っており、発表会は3回目でした。 生徒さんの中で、Aくんという上手なお子さんがいます。 そのお子さんは、ある5分ほどの長さの曲を演奏予定でしたが、間違えたようで2分ほどで演奏終了しました。 みんなが明らかに分かるように大きな失敗したわけでもなく、終わり方も違和感はさほど感じませんでした。 その後、しばらく経ってからAくんがもう一回演奏する事になり、5分ほど演奏しました。 ほかの生徒さんも失敗はありましたが、演奏し直したのはそのAくんだけでした。 私自身はクラシックピアノ歴は短かかったので、よくわからないのですが、一人だけ発表会で演奏する機会が与えられるのは理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

先生が聞いて欲しかったのかな。

🙂
りーず
あれだけ手をかけ時間をかけ 指導して仕上げたのに 弾かなかったって!どういう事! 私の指導が素晴らしいと 賞賛されるところなのに! ええぃ!もっかいやり直し! という先生の心の声が聞こえた気が。笑 一回勝負なんだから、 失敗させる経験の方が ずっと価値があると考える指導者の方が 優れていると私は思います。 私はバレエを嗜みますが 発表会、コンクール 先生が振り付け指導しますが、 本番の出来はあくまで本人のものだという態度を私の先生はとります。 良い悪いはリハーサルまでで私の仕事は終わりだという事なんでしょう。 芸術家だなぁ。と、側で見てると感じます。 絵描きだったら 描き終えたら、そこまでで その後その絵をどう飾ろうと、どうなろうと 描く仕事は終えたってのと同じかな?

良い先生ですね!

🙂
ユメサク
たぶん先生は、A君のことを考えたんでしょうね。 または、A君かA君のお母さんが悔しがって頼んだのかも。 いずれにしても、その場で融通をきかせることができる先生は、素晴らしいです。 発表会って、上手に弾くということよりも、当人が努力してきたことを成し遂げる場なので、 成し遂げられなかったA君のことを考えたんでしょうね。 良い先生についていますね!

曲として完成していないから?

🙂
夜しか眠れない
Aくんが披露した曲を知らない人は、最初の演奏で「こういう曲なんだな」と思っただけに過ぎないかもしれません。 それこそ間違いと気づかない人もいたでしょう。 しかし、5分の曲が2分になってしまうのは、明らかな失敗です。 その曲として成していないことになりませんか? ミスタッチ程度の間違いでは弾き直しはないと思いますが、曲の構成や世界観が変わってしまうようなミスだったために、弾き直したのではないでしょうか。

普通のミスとは違う

🙂
とも
5分→2分になってしまったからでしょう。 曲の半分も弾けなかったのですよね。 A君に多少の失敗やミスがあっても、曲の大部分を弾けたのなら演奏のしなおしは無かったと思いますよ。 あまりにも無念な結果になってしまったので、もう一度チャンスをあげたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧