本文へ

旦那が目の手術

レス7
(トピ主 0
🙂
にゃん
夫婦
旦那が目の手術をする事になりました。 旦那より私の方が手術の事が気になってしまって、旦那にいい言葉をかけてあげられません。 頑張ってって言っても、手術するのは医者だし、変かなと。どの様な言葉をかけてあげられたら旦那も少しは気が楽になるでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってでもいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
手術台に乗ればまな板の鯉だけど、確かに医師にお任せだけど 医師は治療のみ、あとは回復する力を出すのは患者だからね。 力を出すのに「無事を祈っている頑張って」と言えばいいかと思うよ。 私は一昨年、大きな手術をしました。 医師から、頑張って痩せましたがまだまだ太ってました。 「何とかやってあげるから、頑張って回復しろ」と言われました。 そしてついでに会社の人から「頑張ってリハビリして回復してね」と言われてました。 これの言葉でリハビリ頑張りましたよ。院内をいっぱい歩きました。制限がどこまでなのかわかってませんでしたが、あっちこっち歩きまくりました。 歩きまくったおかげで、リハビリのテストがあり階段で7階から4階まで登って降りるテストがあり、簡単にクリアして、血圧も上がっておらず。 テストでクリアしちゃったので、2~3週間の入院予定が10日間で退院。 ただ退院したものの腰痛が出てしまい、仕事はまだ休んでましたがね。 言葉って力になります。頑張れる優しい言葉を掛けてあげてください。

ご夫婦でリラックスしましょ

🐱
にゃん
一緒に何かおいしいものを食べたりして「何だか私の方が緊張しちゃってる、おかしいわね」と笑ってリラックスするのはどうでしょう。 ご主人の受ける手術がどのようなものかは存じませんが、私が白内障の手術を受ける時も家族がとてもソワソワして、反対に私は「手術といっても日帰りだしなー」と気楽なものでした。 目という場所はデリケートですから、そこにメスが入るとなると何だか落ち着かないものですよね。 いい言葉がかけられなくても、奥さんが優しく気遣って笑っていてくれればご主人もきっと心強いと思います。 ご主人の手術が無事に成功しますように。

そのまま

🙂
通りすがり
私はあなたの手術が不安だわ。 それにあなたにいい言葉をかけたいのに思いつかない。 私になにができるかしら。 私がこう言われたらこんなに心配してくれているなんて!と嬉しいです。 あなたの想いをそのまま言ってあげてください。 正直、旦那様が羨ましいです。

がんばりますよ

😅
おきあがりこぼし
手術に耐えるのは、夫さんの体です。 例え、夫さんが意識的に体に命令していないとしても、 脳はその体を維持するべく、常に頑張っているのです。 ですから、夫さん本人にも、頑張ってと言っておかしくないですよ。 また、術後のすぐ方が辛い場合があります。 治りかけの時期は、いろいろとストレスが伴います。 「早くよくなってね」ではなく、「早くよくなるといいね。私にできることはある?」と 同じ目線で、ぜひ、優しく励ましてあげて下さい。 私の母は、家族が病気になったり、人が死んだりすると、 動揺して何もできなくなってしまう人で、 肝心な時に戦力外であるだけでなく、 顔面蒼白、不安でいっぱいの表情をしてしまい、 患者本人や関係者が母に気を遣ってしまい、 正直、緊迫した場面や大事な時には、来て欲しくないのです。 また、私が軽症の疾患で数日間入院したことがあったのですが、 夫が心配そうな顔で一日中私のベッドの横に張り付いているのです。 話し相手になってくれて、退屈はせずに済みましたが、 私が夫に「大丈夫だから」「心配しないでよ」「すぐよくなるから」と、 四六時中声をかけて励ます始末です。 トピ主さんも、夫さんを不安にさせてしまわないよう気遣ってあげれば、 そんなに特別なことはしなくていいと思いますよ。 私は、若い頃から母の代わりにいろいろやってきたおかげで、 今では、何でも来い、とどっしり構えて居られます。 感謝するべきかも知れませんね。

励まし。

🙂
nene
ご主人が神経質になっているようなら、よく眠れるように気遣ったり、 好物のお食事を作り、励ます気持ちを表してはどうでしょうか。 「がんばって」って言っても大丈夫だと思いますよ。 ご主人が良くなったら、おふたりで思い出の場所に行ってみても良いですね。 ご心配でしょうが、にゃんさんもがんばって。

それはね

🙂
いち子
ご主人にもぜひ「頑張って」と声援を送ってあげてほしいですな。 どの程度の手術かわかりませんが、目の主術中って見えているんですよ。 私はおととしに左右ともに白内障の手術をしまして、その後左目の網膜の手術をしました。 見えている状態で手術が進みますので、かなり緊張しますよ。 まあそれでも、私の目の執刀をしてくれた医師が、日本中から患者が来るほどの英だったので かなり普通より短時間で終えてくれたようなんですがね。 ぜひ「頑張って」と声をかけてあげてほしいな。

「私がついているから、大丈夫」

🐱
茶トラ11キロ
そう言ってあげて下さい。 奥さんが不安そうなそぶりを見せると、ご主人も不安になりますよ。 手術が終わったら○○しようね、や ○○を食べに行こうね、と言ってあげたらいかがでしょう。 先日、夫が人間ドックを受けました。 「今はまだ大丈夫だが、いずれ白内障の手術をしなければならない。 近視乱視矯正をするために、ダイヤモンドカッターで角膜に放射状に切れ目を入れたした眼球なので、県内では手術のできる病院はない。他県の大きな病院でないと手術はできない。」 と、言われてきました。 我が家も数年後には手術です。付き添いをする私はホテル宿泊になるでしょう。 夫は毎日、白内障を遅らせる目薬をつけています。腎臓の数値も怪しいです。 夫の健康管理、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧