本文へ

入院の個室の差額について

レス23
(トピ主 1
🙂
りえごんぬ
話題
義母が入院しました。
手術は無事に終わり、成功したとドクターには言っていただきました。
看護師さんに「術後はICU、その後は看護の関係で個室に入っていただかないといけません。おかあさまには説明ささましたが、後で差額についてご家族にも話をします」と言われました。義母は「個室なんて贅沢、1人だと寂しいので大部屋が良い」と言っていました。
私の認識では、患者が望まない個室(治療の一環でどうしても大部屋だと不便があったり、大部屋が満室だとか)の場合は差額を請求してはいけないのだと思っていました。
実際、私自身も大病をして長期間入院をしましたが、術後、重症室という2人部屋に入っていましたが、差額を請求されることはありませんでした。

今回そのような説明を受け不信感を持ちました。私が入院したのも義母と同じ病院ですが、違う病棟です。看護師さんが差額の具体的な説明に入る前に、私の感じた疑問を投げかけてみました。担当の看護師さんは答えることが出来ず「今日は師長が居ないので」と言葉を濁されました。

私のお金ではないので、差額を払っても別に構いませんが、術前でバタバタしている時に、物事があまり判断出来なくなっている高齢者に口頭で了解を得るのはどうかと思いました。

夫も同じように不信感は持ったようですが、義母が入院している以上、人質も同然で看護師さんの心証を悪くするのは‥‥‥と心配をしています。

払わなくても良いものを払わされるのは納得がいかないのですが、これが正当な請求であるなら支払いはもちろんいたします。

今回の差額は払うべき?払わなくても良いもの?
皆さまのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

説明を求める

🙂
@RIN
看護師さんに「術後はICU、その後は看護の関係で個室に入っていただかないといけません。 と、言われたと書いてありますね ならば その看護の内容が個室である必要性を説明してもらえばどうですか? ここに書いてある情報だけでは、特に金儲け主義だけで病院側が個室に入れようと勧めているようには感じないのですが。

せん妄じゃないでしょうか

🙂
rie
私は病院で働いています。 高齢の方でしばらくベッド上安静の場合、せん妄といって時間を問わず大声を出したり暴れたりという症状が出ることがあります。 ひどい方はベッドは撤去し(落ちるので)床に直にマットレスで寝ていただいたりします。同室の歩ける方や意識のはっきりした方の不眠や不穏の原因になるため個室が必要です。 病院によってこのような場合は料金が発生するところがあると思います。 普段から飲まれている薬などから、そのような症状が出ると予見されたのではないでしょうか。

「こちらからは個室希望しません」

🙂
玄米米子
うちの親の時もありましたよ。 ドクターの判断で個室なのに、差額ベッド代の話をされました。 もちろん「こちらからは希望しません。大部屋で構いません。」とハッキリお伝えしました。 そして個室の差額ベッド代の請求はありませんでした。 病院も経営があるので、貰えるものは貰いたいのだと思います。 断っても、うちの親の時は特に問題なかったです。

説明してもらう

🙂
ごぼう
看護の関係で個室にとありますが、具体的な理由がはっきりわからないから納得出来ないのではないでしょうか。 個室に入らなければならない理由が病院の都合なのであれば払う必要はないと思いますが、そうでなければ払うべきだと思います。 なので、看護の関係という曖昧な表現だと確かになんで?となるので、具体的に説明をしてもらうべきです。

支払わなかった

🙂
通りすがり
実父が入院する時に(同じ病院に何度も入院している)ソーシャルワーカーから 三日だけは個室でお願いしている。お付き合いだと思って了解してほしい。と言われ、まぁ何度もお世話になってるし、お付き合いだと言われれば仕方ないかと 了解しました。 が・・一週間後お見舞いに行ったら 大部屋全部確認したけれど父の名前がない。 まさか?と思って個室にいってみたらいました・・ 話が違うではないか。 と当時はナースステーションに行って 約束が違うから 三日分の差額しか払わないと言っても 支払えとばかり・・看護師長も出てきて実際に個室に居るんだから 支払って欲しいと。 女一人で行ったから 舐められてるなと思い 翌日夫と義兄を後ろに立たせて再度交渉、メモとりながらしたら 態度が急に変わって こちらのミスでしたと・・ 友人のお父様も同時期に入院してたけれど 一度も個室と言われたことがないということで 保険の違いでこうも扱いが違うのかと思い知りました。 友人のお父様の保険は厳しく 個室代は支払われないそうです。 だから勧めない。(友人談) お付き合い三日といったソーシャルワーカーも呼んでもらって 話し合いました。家計は私が預かっていたので 納得できないお金は支払わないと 強気にでました。男性がいたから、それも二人、まずいなと思ったのでしょうね。 なんなら録音させてもらいますが?と言ってみたら

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
そんなことで看護内容に差がでるならば問題ですね。 でも実際は、日々の看護はそんなことでさじ加減してる余裕もないのでは? 日々の業務でこの人は個室代払ってる、この人は払ってないなんてことをいちいち留意し対応を変えるなんて面倒極まりない。 それよりは患者名とその日その時に配布する薬を間違えてないかとか、身体ケアの時間調整だとか、細かな病状の観察だとか。 留意すべきポイントはたくさんあり、配慮すべき事柄が山ほどあるはずなので。 そして個室だ大部屋だで看護師のお給料にセールス加算(そして減額も)されるはずもない。 差額代についても上からこう説明して、と言われてその通りやってるだけだと思います。 上は上で、運営厳しいからとかなんとか経営者から言われてるだけじゃないかと。 なので、ごくストレートに「差額代いらなくない?」と確認し、たしかにそうですとなったら「ではそれでよろしくお願いします」でいいと思います。

病院の総合窓口へ問い合わせ

🙂
ふりぃ
先日、義母が怪我をして入院し、似たようなことがありました。 私も主さんと同じ疑問を持ち、夫に看護師じゃない窓口に問合せたほうがいいよと伝え、総合窓口へメールで問い合わせたら、すぐに差額ベッド代は必要ありません失礼しましたと返事がありました。 看護師さんは事務方ではないので、窓口へ問い合わせた方がいいと思います。

術前に説明はなかった?

🙂
ぷ~にゃんパン
私も一昨年手術をし集中治療室に入ってました。 安定すれば一般病棟へ行けるので、集中治療室にいる期間はそんなに長くはないと思いますよ。 看護師さんから説明と言うより、入院手続きをした時にICUに入る事を説明されているはずです。そして手術前に看護師長さんや集中治療室の看護師長さんからの説明が必ずあったと思いますよ。 疑問に思ったら、看護師長さんに相談してみてください。 私も説明があり、仕方ないと了承しました。ICUの後も一般に移っても、1日又は2日間ナースステーションの側の部屋の個室でしたかね。 経過でしたから致し方ないと思いましたが、ただ大部屋でも2人部屋でしたが、ここにも差額が、冷蔵庫付だと有料で冷蔵庫無しなら無料  だったら無料にしてくれと思ったが、今は入院患者が多くて、それが選べない。 それって部屋がではなく、テレビ台に冷蔵庫があるかないかで、テレビ台は一般病棟に移ったらずっとその台を使う事になり、だから冷蔵庫の付いた台だったらどの部屋に移っても付いてくるって感じです。 私は自動的に有料の方がになっていた。800円の差額でしたが・・・ 使わない冷蔵庫だったのに・・・複雑でした。

払う時も払わない時も

🙂
hokutin
同じ様なパターンで実父が入院した時にリハ病棟に変わった時 個室しか空いてないの話の時に事務の人に散々文句言いました。 実はその前に、大部屋希望で転院も少し2日程伸ばしてほしいと 希望していたのにも関わらず、転院先の都合で個室しか空いてな い日に転院となり、かなり文句を言いましたらおずおずと 「それならば構いません」と…2日程で大部屋に変われましたが それなら最初からその日まで待ちたかったという話です。 義父の時は大部屋よりも目の届く2人部屋に変わって欲しいと 看護師からはなしがあったようで、差額ベッド代の話があれば 上手く断るからと言ったら夫も義父も払うから~となったんで お好きにどうぞとなり2週間ほど払いました。 トピ主さんのケースなら多分払わなくてもよくなるんじゃないか と思いますよ。 基本的に個室に入る場合、本人の希望だと解るように同意書みたい なのを書かされますから、拒否すれば良いだけの話なんですけどね。 個室差額ベッド代 徴収 なんかでググってみれば厚労省の指針み たいなのが出てくると思いますよ。

今の病院ならば

🙂
りーず
どれま普通の対応だなと思います。 私達の時代と学校は随分変わりましたよね。 部活はしない、 先生は生徒のプライベートに立ち入らず定時に帰る 厳しい校則は個性を潰すなどなど 病院も同じで 告知は本人、了承も本人。 部屋代差額や備品はティッシュ一枚から有料。 時代ですかね。 知らないとびっくりするよね。

払うべきでしょうね

🙂
ぎんねこ
姑が三回ほど骨折で入院していますが、年寄りは、ここはお金がかかるんでしょう、費用が払えるの?という感覚だから、個室じゃなくて大部屋でいいと言われましたが、その時によって臨機応変でした。 一回目は人工骨頭の手術をしたのに、六人部屋で、頑張っていましたが、二回目の圧迫骨折は多少配慮があり三人部屋でした。そんなことぐらい私たちは、気にかけないから個室でもよかったんですが、あくまで病院側の都合で、大部屋を案内されていました。 三回目は、特養に併設している病院での入院で、個室をすぐ勧められ、特養の契約しているから、個室の差額はなしで入れてもらえました。 あくまで案内しているのは病院側の空き室事情で、差額は発生するものは普通はお支払いするものだと思います。最後の骨折は特養での骨折だったため、多少負けてくれたみたいです。 あくまでお上のいう通りだと思うので、病院側に従いましょう。医療費は限度額証を取れば後はお部屋代食事代、おむつ代程度です。出してあげればいいじゃないですか。 私自身帝王切開で出産していますが、看護師に市外だと差額がこれだけかかりますと言われましたが、背に腹は代えられないから、構いませんと即答でしたよ。大変な時期だけでも個室にしたほうがいいと思います。そんなお金惜しくないです。

私の認識もトピ主さんと同じ

🙂
あら~フィフ
病院都合で個室の場合は個室料はとられず、患者が希望して個室にした場合は個室料が取られるものだと思います。 新人ナースでしたか? だったらよく分かっていなかっただけかも知れません。 強い口調で文句を言う訳でなく、冷静に事実として「これはこうではないのですか?」と確認する分には心証を悪くすることは無いと思います。

かなり悪質だと思います

🙂
アイヤ
厚労省の通知では、 ・患者さんが同意書にサインしていない ・治療上必要で差額ベッド室に入院させる場合  (安静を必要としていたり、免疫力が低下して感染症にかかるおそれですね) ・病棟を適切に管理していく必要性などから病院都合の場合 こういう場合は病院側は差額ベッド代を請求してはいけないし、 払う必要がない、とされています。 これに法的な罰則があるのかないのか分かりませんけど、 その病院で個室に入れるために本人ないしは家族の同意(同意書)なしで 決めていこうとしたわけで、おそらく明確な罰則規定はないんでしょうね。 書かれてあるように『物事があまり判断出来なくなっている高齢者に口頭で了解を得た』 だけ(本人及び家族の同意書なしで)なわけで差額ベッド代を請求するのは違法性を感じるし、 悪質さも感じられます。 ただ、やはり同様に書かれてあるように患者は「人質」でもあるし、 強硬に突っぱねることで関係が悪化し何かあっても困る(何かあってしまうことなんて あってはならないことだが)。 そう言われても今は「個室は経済的に厳しいので大部屋を希望する」ことだけは ハッキリ意思表示しておいてください。差額代をゼロには出来ないとしても、 可能な限り少なくて済むようにしておきましょう。そして大部屋希望なわけで、 予後・治療目的のための病院都合の個室なわけですからトピ主さん達家族は 絶対同意書に署名してはいけませんね。

うちの母の場合は

🙂
stella☆
個室のみの病院だったのですが、 その中でもソファがある広めのところしか空いてなくて、 病院の都合なので差額は必要ありませんって事務の方から言われました。 病院の事務の方と話してみてはいかがですか?

お上の言うとおりなら不要

🙂
華子
お上(行政、法律上)の言うとおりなら不要です。 でも、病院と揉めるのも嫌ですよね。 一旦伝えたのですから、「それでも払え」と言われたら、私なら払ってしまいますね。 そして、「本来は不要のケースだ」との証拠を残し、退院後に返金を求めるかも。 でも、別の病棟で大丈夫だったなら、単なるミスだと思いますよ。

トピ主さんの認識が正解。払わなくていいです。

😅
あんこ
払うべきと書いている方がいますが、違うと思います。 トピ主さんの認識が合っていると思います。 子供が入院したとき、希望して個室にしましたのでその時は差額ベッド代を支払いました。 そのときにいろいろ調べましたが、病院側は、本人の希望であればもちろん同意書をとって差額ベッド代を請求できますが、大部屋が空いていないもしくは治療上個室が必要など、病院側の都合である場合は、同意書は不要ですし、差額ベッド代を請求できないはずです。 親族も一度同じような状況で空きがなく、一泊だけお風呂テレビ付きの特別室になったそうです。 最初同意書を持ってこられたので、病院側の都合なのにおかしいと断固抗議したところ、看護師さんの間違いでした、ということになり、請求はなかったそうです。 ただし、特別室についているお風呂テレビなど備品は使用不可とのことでした。その後、あまりにその特別室が気に入り、病院都合の期間が切れたあとは、同意書を書き、お風呂なども使用して快適に過ごしたそうです。うちの親族のように、きっちり、病院都合と個人の希望とで請求を分けることもできますよ。 レスをした方のなかに、お金がおしいとか、払ってあげればいいとか書いている方がいますが、払わなくていいものを払わないって当たり前のことだと思うんです。むしろ自分の無知をそのままにして払ってしまう人がいるから、いつまでたっても患者も看護師も正しい情報を得られないのではないかと思います。

わからないが

🙂
手術受ける前に一応医師や看護師から手術内容から全て説明される。 内容わからないが。考えれるのは ・緊急患者が入院された ・まだコロナ禍だから患者の体調を考え個室した 私は後者かなあ、と。 と、いうのは。亡くなった父がちょうど緊急事態やらでした。 はじめは四人部屋だったが、不穏なり(壁叩いたり)、看護師から電話きて、「周囲の患者が眠れないから個室へ移ります」と電話来た。(書類に保証人私だからだ。) 「周りには申し訳ないことしたなあ。。」と私は快諾。 なにせ認知症あったからだ。。 環境変わるとよくあると読んだことある。 主さんのは詳細聞いてから差額分を支払うか、支払わないかを尋ねていいと思います。 確かに入院費用はバカになりません。日数や症状などにもよります。 穏便になりますようにね。

私も同じことを思いましたわ・

🙂
こゆき
多分今はコロナで売り上げも少ないからかな うちも部屋が空いてたですよ。なのに 個室でした。高く着きましたが文句は言えなかったです。

聞くのがいいと思います。

🙂
りこぴん
母の時、術後は個室になりますと言われましたが、経過観察で必要で個室に入ってもらうので料金はかかりませんと言われ実際請求もされていません。 何度か同じ病院にて手術してますが同じでした。 また、人質に取られてると思わないで不可解ならば聞いてみるのがいいと思います。

言わなきゃね。

🙂
私は出産の時。シレッと請求されました。しっかり主張したらあっさり引き下がりましたよ。病院の都合で個室の場合は支払い義務なし、これを知らない人にはちゃっかり請求しているんだろうな、と思いました。わりと有名な産婦人科でしたが。

トピ主です

🙂
りえごんぬ トピ主
まとめての返信で失礼いたします。 まずは回答ありがとうございました。 どなたのご意見もなるほどな、と納得しながら読ませていただきました。 払いたくないとゴネたい訳でもありませんし、病院が拝金主義だからと批判したいわけではありません。 厚生労働省の文書に基づいて考えた場合、支払うべきものではないと私には思えたのですが、当たり前のように患者負担を求めて来られることに疑問がありました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000128580.pdf また支払えないからと拒否をしたら良いとアドバイスをくださった方もいらっしゃったのですが、支払い能力は義母にはありますし、支払うべきものは支払うつもりでおりますので、支払えませんと言うのもまた違うような気がするのです。 なんと言ったら良いのでしょうか。 厚生労働省の文書では患者側に請求してはいけないと記載があっても、病院側から個室の差額を請求されたら支払うのか。それは正当なのか。そこでモヤモヤしています。 支払わなくても良い差額と私は認識しているけど、世間一般では支払うのが当たり前なのか、と。 病院に説明を求めるにしても、コロナ禍で見舞いは禁止。手術当日も付き添いは1人のみという制約がありました。説明を受けるには手術当日しかなかった訳なのですが、詳しい説明を受けようと求めると師長が不在と言われ、その後連絡もない状況です。 どなたかが言われていたように病院の事務方に電話で確認をしてみようかと思います。 引き続きご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

術後

🙂
めあ
ナースステーションの側の個室に3日間入らなければならなくて、差額が生じますと言われましたが、そうかあと思って普通に支払いました。 何か急変があるかもしれないとか、まめに様子を見に来て色々やりますし、こちらも安心なので拒否しようとは思いませんでしたね。 お義母さんはずっと個室じゃなければならない程という事なんでしょうか? その辺りをよく聞いてみるといいです。 私は逆に知らない人と同じ部屋というのが耐えられずずっと個室にしていましたが、保険でまかなえたので特に何も思いませんでした。 でも、実費で出さなければならないと思うとやっぱり嫌かもしれませんね。

有耶無耶は嫌ですね

🙂
病院勤務
 私は予定帝王切開の前後に有料待機室でした。  正しくは、その産院は個室は全て有料で、無料の待機室自体ありませんでした。  厚労省のルールは知っていましたが。そんなものかと。  大きくはない病院なので、無料の待機室は無いのは無理もないかと思いました。  しかし、緊急帝王切開の人は全て大部屋で処置して貰っていたので、言えば良かったのかと思いました。  確かに「お互い気を使うから、個室にしますね」と言われたので「私が希望した」ということになるのかもしれませんが。  末期の病室に料金が掛かるのも「気を遣わせたらイヤでしょ?」という暗黙ルールですよね。   別件で違う病院に入院しましたが。  原則大部屋の公立病院、大部屋の空きがなかったので、個室を案内されて無料処理でした。コレが本来の原則と思います。  ちなみに、近隣の公立病院は四人部屋でも差額ベッドをとります。  私が勤めている病院では、個室はこちらから頼んだときのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧