本文へ

シングルマザー 正社員辞めたい

レス19
(トピ主 0
🙂
ちむ
仕事
はじめまして。 最近正社員で採用され働き始めた8、6、4歳の子供をもつシングルマザーです。 面接時の際、忙しいときなど残業は可能か?という問いに、忙しいときはできる限り対応しますと返事をしました。ところがいざ働いてみると、毎日残業当たり前でした。誰一人帰りません。みなさん7時8時9時までやっているそうです。仕事終わるまで帰らないそうです。私は今新人だから仕事量も少ないし迎えもあるので、17時半頃に、すみませんがお先に失礼しますと自分から伝え帰るのですが、今後仕事量が増えると残業も増えるのかと思うとゾッとしました。。 今残業という残業はしてないですが、また残業で遅くなるのか…子供ら待っとるかなと毎日毎日思うことがこんなにも精神的苦痛だとは思いませんでした。(前職は2ヶ月に1度残業があるかないかで、定時になると、帰っていいよと言ってくれる方もいて精神的苦痛になることはなかったです。) 結論言うと、正社員辞めたいです。お金だけのために働き続けてなんになるんだろうと思ってしまいます。手取り19万程でボーナスありです。正社員やめるともったいないですか?甘いですか?

ランキング

レス

ハードルは トピ主さん自身の気持ち

🙂
@RIN
もう手に入ることは難しい職場かもしれません 残業は月に5時間までとか、自分中で決めて 。。。万一それ以上を求められたら 採用時と条件が違うと 突っぱねましょう 現実的に8歳以下の子供たち3人で これ以上 留守番をさせられないことを  再度 上司や周りには伝えましょう。   近所からネグレクトだと通報される恐れあり!なんだから  ~はじめが肝心ですよ! 同時に 子供たちには 火を使わないで食べられるものを用意して 少しずつ お手伝いを躾していきましょう~ 親子3人での家庭です。助け合っていくしかないんですよ。

19万円で足りるの?

🙂
posuyumi
お迎えが間に合わないし誰も代わりに迎えにいってくれる大人がいない→続けるのがムリ。 死別や離婚だけど養育費がちゃんとある。つまり経済的に問題ない→もう少し給料が下がるところに転職していい。 お迎え問題がなく、経済的には自分が稼がないとならない。→やめようがない。 三人子どもがいて手取り19万円て、すでに苦しいでしょう? これより下がるのは不味いと思いますよ。

うーん…

🙂
ふねさん
正社員イコール残業ではないんですけどね。私は正社員ですが私の会社は部長承認なしの残業は禁止されているのでみんな定時で帰ります。 (残業代削減と節電のため) 主さんの会社は本当に忙しいの?残業したら当然残業代出ますよね?それ目当てで残ってる人もいるのでは?実は私も本当は少しは残業したいんですよ。 残業は忙しいときだけと面接で伝えたのですから、仕事をしっかり終わらせて(翌日でいいものは翌日に回して)私は定時で帰る人です。と堂々としてればいいと思いますよ。 もし文句を言う人がいても、仕事が出来るようになればやがて何も言われなくなります。もう少し様子を見てみては?

今の会社に

041
葵の上
採用されたばかりなんですよね?残業あまりしてないのに手取り19万ならばありがたいので、私なら仕事続けながら転職活動するかな。 シングルで子供3人なら、ぶっちゃけお金のために働き続けていかないと生活できない。夫婦2人でも1馬力ではきついこのご時世ですもん。今はお子さん小さいから感じないかもですが、中学高校とだんだん手が離れていくと今度は教育費用が嵩んできます。 養育費もきちんともらえてるとか実家からの援助ありとかでも話は変わってきますが、転職はやはりお給料が下がるなどリスクもあります。トピ主さんが資格やすごいキャリアの持ち主で転職してもお給料が今と同等かそれ以上稼げるならさっさと辞めて転職活動したらいいとは思います。 辞めてすぐ新しい仕事が見つかる見込みと見つからない場合の当座の生活の見込みを天秤にかけて考えてみたらいかがですか?

生活できるなら…

🙂
さかなら
はっきり言って他人に聞くことじゃないです。 あなたとお子さんが生活できるかどうか、それで良いかどうか、だけが焦点です。 貯金が1億あるとかいう話なら、やめても良いと思うし。 仕事やめたら来月の食費ありませんとかいう話なら、もうちょっと粘れよと言いたいです。 いずれにしても路頭に迷うかどうかは自分で決めればいいんじゃないでしょうか。 子供は施設という手もありますしね。可哀想ですが。

お金の心配がないなら辞めていいと思う

🙂
そら
トピ主さんの年齢・再就職の当ての有無・実家や元夫にどれだけ頼れるかで話は全然違います。 トピ主さんが30代前半で、就職に有利な資格やスキルを持ち、ご両親が元気で裕福でお子さん達の面倒を経済面でも見てくれるとか、元夫から十分な経済援助があるなら、さっさと辞めて次を探すのが良いです。 トピ主さんがアラフォー以上で、特に資格やスキルがなく、実家も元夫も当てにできないなら、辞めるのは安定した再就職先を探してからがいいと思います。 >お金だけのために働き続けてなんになるんだろうと思ってしまいます お金がないとお子さんは高校にも行けないしご飯も食べられないしそもそも生活が出来ないですが…。 「手取り数百万も要らないから残業のない仕事がしたい」なら分かりますが、19万ですよね。お子さん達が育ち盛りの中高生になったら食費だけで大変だと思いますが、正社員を辞めて大丈夫ですか? 私の知っている非正規のシンママは、お子さんが一人二人でも食費だけでお金がかかって大変だと言ってましたが…。

回答がまずかった

🙂
茶飯事
残業は可能か。の質問は、残業たくさんあるけど大丈夫ですか。という意味なので 通常は人事のほうでもシングルマザーとわかっていた場合、子供の影響で早退とか 当日急に休みとか会社の業務に支障が出ることが多いので不採用になることが多いの ですが、今回採用してしまったのは、できる限り対応しますっていう回答はまずいよね 期待してしまうでしょ。会社は利潤追求がメインテーマなので甘いことは許されない 存続できるかどうかにかかってきますからね。まぁこれは経営者目線ですけど 社員目線からすれば、休みがとれて、残業が少なくて、仕事が楽で、給料が高くて みたいなことでしょ。そんなのないない。と思ってください 結局労働時間 = 賃金みたいな結果になることが多いので特殊技能や資格がない限り どの会社も同じようなものなんです 正社員であれば会社から見る経費はパートさんやアルバイトに比較すれば、かなり多いので それだけ仕事の量と内容の要求も多くなるんです 自分の時間を会社に提供するわけだから早く帰宅したり自由な有給取得は厳しいと思うね 逆に働ける日時を制限できるパートやアルバイトは理にかなっているが賃金や待遇は悪くなる どちらがいいかは、人それぞれでしょうね

感想

🙂
gon
>仕事終わるまで帰らないそうです。  当日にするべき仕事を終わらせるまで帰らないのは、責任感のある人にとっては普通のことだと思います。 >結論言うと、正社員辞めたいです。お金だけのために働き続けてなんになるんだろうと思ってしまいます。  世の中の多くの人は、お金のために働いていると思います。  辞めて生活が成り立つなら辞めても良いと思います。

そこでは厳しそう

🙂
cloud
 同じ境遇の人が居るかどうか。  実入りが増えてもメンタルは別ですからね。  辞めるなら早い方がキズは浅いでしょう。

良い職場だと思います

🙂
かな
養育費はありますか? 資格などはあって、どこでも働ける状況でしょうか? 親は頼れますか? 正直この仕事を逃せば、他にいい仕事が見つかるかどうかって断言はできません。 新人に残業ない段階で手取り19万とボーナス支給っていうのは、本当に良い職場だと思います。遅くとも残業21時なら、子育てとの両立はかなり苦労するけど、やって行けなくはないレベルです。 トピ主さんが子なし独身なら辞めて正社員じゃなくたっていいじゃんって言える。 けど、「お金だけのために」っていうけど、子供3人いるからこそお金は本当に必要です。 子供だって親の事情はわかっていると思います。 母子家庭でも、母親が正社員でしっかり働いている家庭と、そうでない家庭とは、人から見る目が180度違います。 いずれ子供が大人になり、結婚話が出るようになったらそれは身に染みて感じるでしょう。 もったいないですか?って聞かれれば、もったいない。 けど、身体を壊すとか本当に精神的に限界って思うなら、仕方ないんじゃないかな。

そう恵まれた居場所はない

🙂
Y
前職はなぜ辞めたのでしょうか。正社員ではなかったからですか? 正社員でボーナスもあって残業もなくてお休みも取りやすくて同僚は理解があって……そんな職場があったらみんなそこに居たいですよ。 絶対にないとは言いませんが、そんないい職場は滅多にありません。あったとして、簡単に辞めますか?空きがあると思いますか? あれもこれもいい所取りはできません。 お金のためだと割り切るのか、精神的苦痛がないような前職を選ぶか。 腹を括った方がいいのでは?

辞めてもいいと思うなら相談をしてみる

🙂
にゃんこ
毎日残業必須なら辞めていいと思います。 でもお子さんが3人もいればお金も大事だと思います。 辞めるかどうか悩むということは手取り19万はなかなかないんじゃないですか? 辞めてもいいやと思えるなら一度相談してみたらどうでしょうか? 「月に〇日程度なら残業対応できるのですが、他の皆さんのように毎日残業では子供の都合上どうしても対応できません。それでもかまわないのでしょうか?」的に。 「できるときだけでいいんだよ」と言ってもらえればそれでいいし「残業できるって言ったのに話が違う」といわれたらその時辞めればいい。 「残業を必ずしないといけないんだ」という思い込みで辞めるのはもったいないと思います。 「残業を必ずしないといけない」と決定したら辞めたらいいと思います。 あと会社が「残業はできるときだけでいい」と言ったとしても、他のメンバーがどう思っているかも大事か。 他のメンバーも「まだ小さい子供が3人もいるんだから定時でいいんだよ」という空気ならいいよね。

職探しは難しいではなく、非常に厳しい

🐶
匿名
 残業がほとんどありません   と先方から言ってもらえる会社ではないとトピさんは難しいですよね。  単なる事務職では残業に応じられないと、単なる事務職でお金をもらえません。  専門職(会計系)の資格などがあればよいのかと。  シングルで子ども3人!!!   子どものことを面接では聞かれることは少なくなったとは思いますが、もし、聞いたとすれば、  雇う側はトピさんの状況を経済的に働かざるを得ないということから 残業をこなしてくれるのかと思って、面接でも聞いたのでは?  子どもの有無にかかわらず、柔軟に対応してくれるという視点でです。  今は、「お子さんは?」となかなか面接では聞けない時代となりました。 そんなわけで、残業への対応可能な人を優先的に採用します。  トピさんのような人であると、社員同士に不調和音が生じるためです。  仕事につながる資格がなくて事務職にこだわるのであれば、  フルリモートでできるお仕事を見つけたらよいのでは?  事務職ではなければ、介護、工場内の生産系、清掃、調理場とか?  19万円でしかも残業もけっこうあって、子ども3人というのはかなり厳しいですよね。  お子さんの年齢を考えると、今後はその2倍以上(+ボーナスも)ないと、きつすぎます。  辞めてトピさんは小さいこどもをどうやって 育てられるお金を稼ぐのかなあって。計画性がない人だと思います。 その時の感情にまかせて生きてきた人でしょうか?  ちなみに、辞めて今の仕事でのなんらかのスキルってどっかで活かされますか? そうでないと、転々としてもまったく働いていないのと同じです。  ご自身の健康にも気を付けて頑張ってくださいね。 

コミュニケーションをしっかりとってみて

🙂
シングルマザー
まだ辞める必要はないのでは? ちょうど繁忙期なだけかもしれませんよ。 勝手に思い込んで色々悩むより、上席や先輩にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 それと、面接時に身の上(3児のシングルマザー)は伝えているでしょうから。 会社は、トピ主さんの家庭の事情をわかってて採用しています。 職場の人達とコミュニケーションをとって、家庭の事情により、毎日は残業が難しいことの理解を得るべきです。(ただし仕事は精一杯やるし、出来るときは残業もする。と説明) 上手に立ち回って。味方をたくさんつけてください。 頑張ってください!

多くの人は

🙂
匿名
お金のために働いていると思いますけど? 夫婦2馬力でもね。お金はあっても困りません。 お子さん3人もいるのに、随分とのほほんとしていますねぇ。 転職して今よら給料下がったり、パートでボーナスなしとかだともうド貧困レベルだと思うのですが。 それとも実家暮らしで、どうにかなるから甘いのかな。

働き方も、育て方も、生き方も見つめ直す 養育費増額調停は?

🙂
匿名
辞めるなら早い方が良いです。 家庭環境とそこでの働き方がミスマッチなのですから、働ける場所に転職するか、実家にお世話になって残業するか、生き方や働き方をどうするか見つめ直しましょう。 子らの父が生きている場合には、親権を父親に移す、養育費増額請求する、といった調停を立てたらどうでしょうか? 子の父が鬼籍なら、相続や保険金がありませんか? ご実家のご両親に頭を下げて居候させてもらう。 県営住宅や市営住宅の母子家庭枠や多子家庭枠に申請。 トピ主さんのお住まいの地域の民生児童委員さんに生活相談。 保育園や学校の先生や市役所の子育て相談窓口やスクールソーシャルワーカーさんに生活援護の相談。 打てる手はすべて打つ。 トピ主さんが三人を養育する経済力をつけるまでの手立ても考えましょう。 ご両親に頭を下げて実家に居候するとか方法はありますか? 養育里親さんや児童福祉施設の一時預かりは?

同時進行で探すと良いですよ。、

🙂
サクラペン
会社側の説明不足だと思います。なし崩し的に納得させてしまおうとしているのかなと思えなくもありません。 同時進行で、もっと良い条件の会社を探すと良いと思いますよ。 ご自身の幸せのために職探しは大変だけど頑張ってくださいね。

ずうずうしく生きる

🙂
私図々しいんです
正直もったいないと思います。手取り19万賞与ありなんですよね? とはいえ「残業できない奴はいらない」という空気に今後なってしまうのも困る。 私だったら上司に相談するかなー。 今後残業が増えるんだったら試用期間(ですよね?)で辞める、でも基本的には定時で帰っていいというお墨付きがいただけるなら続ける、と。 あとはいかにずうずうしく「お先に失礼しまーす」ができるかですね。 残業があるから人が居つかず、子持ちのシングルマザーを雇うことになったのなら、「私が会社を変えてやる!」くらいの気持ちでもいいのかもしれません。

会社も事情は知っているのだから

🙂
なな
19万円プラスボーナス、辞めるには惜しいです。 会社もトピ主さんが幼い子供を3人も抱えるシングルマザーと言うことを知っていて雇い入れたのですから、 今まで通り、子供さんのお迎えがあるのならそう言ってお帰りになったらいいと思います。 残業が当たり前と言うことは、もともと人手が足りなかったのでしょう。 まだ今は会社に慣れてなくて、つらい時期かと思います。しばらくしたら要領もわかり気が楽になるのではないですか。子供さんもすぐ大きくなります。今は少しぐらい図太くてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧