本文へ

上司に無視されています。

レス20
(トピ主 0
😱
mini
仕事
上司に無視されています。
もともと好き嫌いが激しくつい昨日まで仕事に関係のない話とかしてたのに、あれ?なんか今日話してないなと思い早半年です。

挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれるのですが、他は話しかけてこないです。

嫌いな人と休憩が同じだと
その上司は他の部屋で食べています。

数週間の無視とかではなく
数ヶ月、一年単位です、、。

私だけではなく、他の人も同じ目に合っているので、自分だけじゃないんだと言い聞かせていますが、
悲しいというよりうざいです。

嫌いな人に異常なほどに牙を向けてくる上司が気持ち悪いとまで思います。

最近は円形脱毛症もでき
上司が近くにいると顔面が痛く、
体も震えます、、、。

どうしたら良いでしょうか?

ちなみに上に話したら

好き嫌いの激しい人だからねと、、、。

もう限界です。

ランキング

レス

4択です

🙂
アクティブ
1 我慢する 2 関りのない部署に異動する 3 その上司より上の役職になる 4 退職する さぁ選びなさい!

退職か異動願いかな

🙂
匿名
限界なら異動願いかなと思います。 挨拶や仕事のことは話せるなら無視されてるとは思わないけど。休憩時間もあちらが違う部屋でお弁当食べてくれてるなら同じ部屋に居なくていいし。 私は働いていた時(今専業主婦なので昔の話ですが)、60人程度の部署にいても、休憩時間に雑談話す人なんて10人いたかな…仕事の話はいろんな人と必要あればしたけど。 別に悲しいでもなくウザいなら、ウザイ人と関わらなくて済んでいいじゃないですか。

何をされたの?

🙂
@RIN
挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれる 他の人も同じ目にあってる ...わけですよね?! それで何故、円形脱毛症になるの? 嫌われて、牙を向かれたわけ? お友達じゃないんだから日常の会話は不要だとかんじます。 限界って、理解不可能です 上司がお天気やで雑談してくれない時があるから?? 上司が人に言えない家庭内の支障や進行してる病とかを抱えてたとしたら?

私もです。

🙂
挨拶、仕事に関する事は答えてくれますが、その他は無言。 悩みましたが仕事に差し支えないらから、もういいやと思ってます。 私だけではなく気にいらない人にも同じ対応です。 若く可愛い女の子には親しげに喋ってます。 もうそんな人なんやと悟りの極地です。

私なら辞めます

🙂
ふりぃ
お体にまで異変が出ているようで辛いですね。 仕事ってそこまでして続けなきゃいけないものじゃないですよね。 限界なのだから辞めたらいいですよ。 上司が対応しないのも辛いです。 結局、組織として問題に対応できないから、そういう事になる。 私が主さんの何かを保障できるわけではないけれど、そこまでになったら辞めて休んた方がいいですよ。

気にしない。

🙂
裏切りの街角
仕事以外であなたはどんな事を上司と話していたのか不思議に思います。 そのようなことが出来ればどんな人なのか分かりますね。 私はそれをしたことがないので上司がどんな人なのか知ることはありません。 雑談が出来なくても仕事に支障はないようなので気にすることはありませんが、話しかけられるのを待っているならご自分から話しかけてみては如何ですか? 仕事が忙しいとか、何かしら悩みがあるなど、そんな理由なのかもしれません。

無視、してませんよね?

🎶
はて?
>挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれるのですが、他は話しかけてこないです。 職場の上司ですからそれで十分だと思うのですが? 世間話しましょうよって事ですかね? そもそもそんなに上司と仲が良かったのでしょうか? 他の同僚には楽しそうに仕事の話ししているのが切ない悔しいって事でしょうか? 「仕事以外の話ししてくる上司がうざいです。」なんて掲示板やらはまれに見ますが仕事以外の話ししてこない上司に悩んでいるって珍しいかもですね。 仕事以外の話や世間話してこなくなった。 しかもトピ主さんだけではなく他の人にも同様だ、と言うならその上司の人格が変わったとでも思っていたほうが良いかもよ。 顔は同じだけど内面は違う人が入れ替わったって妄想に持っていく。 もはや以前の上司では無い、今はそれが上司と思って割り切る。 上に話したと言うならその上司の更に上って事ですか? その上の人はトピ主さんの相談受けたのにそれで終了? その上の人も何だかな?な感じですが。 つまりは放っておけ、気にするなよって事ですよね。 そもそも人の好き嫌いの激しい人が上司として上に立つと言う事自体が間違っているのですが。 会社の相談窓口はないのでしょうか? 他のその無視されている人と一緒に相談しに行くとか? そもそもトピ主さんと同じ目にあっているその人は何て言っているのです?  いっその事その人と二人(もしくはもっと?)で、その上司に相談があるとして「職場で無視する人が居て仕事しづらい」と誰とは言わずどう思うか、どういう気持で仕事すれば良いのか?と聞きにいく。複数なら行けるのでは?

無視されてないでしょ

🙂
ポンタロウ
挨拶や仕事関係でやり取り出来て、自分以外にもその対応。 周囲も上司の性格が解っている。 私だったら全く気にしません。 変な奴は何処にでも居るし、会社員でもなんでもその環境は永遠でない事を知ってるから。 仕事に邁進して上司を追い越しちゃえ!

私も無視されてるけど

🙂
みゆき
上司が部下を無視するのは、ルール違反。あなたは悪くないので、気にしないことです。上司は時期に変わるので、今は我慢して仕事に没頭したほうが身のためですよ。上司と仕事の話と挨拶ができているなら、100点としましょうよ。仕事以外の話なんてさ、お互いにうまくコミュニケーションとろうと思わないとできないこと。その上司のことなんて考えないで、同僚や他の部署のひとたちとうまくコミュニケーションとっておけば良いのです。上司とそんなに仕事以外の話なんてしたいですか? 私は気持ち悪い。上司のプライベート情報なんて知りたくないです。

告発する準備

🐶
くりすちいぬ
どうやら上に口頭で相談しても サラッと受け流されたようですね → 嫌いな人に異常なほどに牙を向けてくる上司が気持ち悪いとまで思います。 どのような具体的な態度をされているのか 日付時間を併せて 具体的に毎回細かくノートに記載しましょう 精神科に行って → 最近は円形脱毛症もでき 上司が近くにいると顔面が痛く、 体も震えます、、、。 と相談しましょう 診断書を貰って 先程のノートと併せて人事に 異動させて欲しいと申告しましょう 職場の同僚が原因かどうか 私には判断致しかねますが あなたが病気になることも 職を失うこともあってはいけません。 職場と体調の因果関係を専門家に 相談し診察してもらったうえで 会社にきちんと対応してもらいましょう。

確認なんですが

🙂
はなこ
>挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれるのですが、他は話しかけてこないです。 これでじゅうぶんじゃないですか? 仕事に関係のない雑談、必要ですか? もしかしたら、その上司は他の人に注意とかされたんじゃないですか? >嫌いな人に異常なほどに牙を向けてくる上司 具体的にどういう行為ですか? 雑談をしなくなった以外に何かあるんですか? なんかよくわからないんですが・・・ 人間だから好き嫌いは当然あると思うんですよね その感情で仕事も評価するとかだったら問題だと思うんですが そうではなさそうですよね

それは無視とは言いません。

🙂
その職場、普通です
>挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれるのですが、他は話しかけてこないです。 挨拶は返してくる、仕事は教えてくれる。 それは無視とは言いません。 今までが馴れ合いが過ぎてただけですよ。 無視とは ・こちらが挨拶しても返事をしない ・仕事の質問しても教えてくれない、タライ回しにする です。 悪口を言われたり業務妨害されたりは無いのですよね。 普通に超忙しい職場なら、トピ主の現状が普通にホワイトな職場ですよ。 犬猫やペットが飼い主に遊んでもらえなくてストレスなんて事とは状況が全くの別物過ぎることなのですから、その静かなだけの職場でトピ主が ・円形脱毛症もでき ・上司が近くにいると顔面が痛く、 ・体も震えます、、、。 なんて、単にトピ主が更年期とか甲状腺の病態なのではないかと思います。

気にしない

🙂
ごぼう
〉挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれるのですが、他は話しかけてこないです。 であれば、無視ではないですよね。避けられてる感じでしょうか。仕事に支障がないのであればもうほっとくしかないですよ。トピ主さんだけではないみたいですし、もうそういう人だと割り切るしかないです。 異動などは出来ない会社でしょうか?出来るのであれば上に相談してみては? 体に異変が起きてる事も上に相談しましたか? それでも何も対処してくれないのであれば転職した方が良いです。 これ以上酷くなったり鬱にでもなったらあとが大変ですよ。

どこが無視?

🙂
羽衣
>挨拶や仕事で聞きたいことがあればちゃんと返してくれる 挨拶もしない、 話しかけるとあからさまにいやそうな顔したり、 もしくはわざと嫌な風に声のトーン変えてくる(例えば上司が直前に他の人と楽しそうに話しているとき、タイミング見計らったのに声掛けたらかみつきそうな顔で声を低くしたとか) 或いは、何人かグループで話しているとき、ちらとグループ内の上司をみたら、あからさまにそっぽ向いたりしてる、 こういうことじゃないですよね?? (ちなみに私これ全部経験してます) ていうか上司に「話しかけろ」という発想があり得ないですよ。 直接言ってなくてもです。 宮廷みたいに、高貴な立場の人から下に話しかけないと、存在を許されないわけじゃないですよね? (某フランスにちなんだ少女漫画に、王妃に舞踏会で話しかけられると自由に行き来できるけど、それをされない側室の人?がもめごと起こした描写ありました。うろ覚えですが。) 私、技術職ですが、仕事以外のことを話しかけられると困る人です。 「過集中型」(過集中、という単語に聞き覚えなかったら調べてね)で、 作業は一度始めたら3時間はぶっ通しでできます。 言い換えると、作業しながら談笑はできません。脳がバグるんです。 (仕事に関する話題は、たいてい作業と似た流れなので、フリーズすることは基本ないです。) PC、使いすぎると熱くなってフリーズしますよね。それをイメージしてください。 ごはん、みんなで食べに行くと、食べるのが極端に遅い人いませんか。 たいていそういう人は、普通の人が相手が話しているすきにご飯食べることで、タイミング調整を図れるのに対して、相手の話自体に熱中してしまって、食べることができない(食べると聞くの同時進行ができない)という人が多いです。要するに気遣いさんなんです。 上司は多分疲れてるんだよ。そっとしてあげて。

ん…私がおかしいのかな?

🙂
サクラペン
無視する、というのは、言葉通り無視することだと思っているのですが、挨拶もして、仕事のことにも答えてくれるなら、その上司は無視してないですよね…? 挨拶もできて、仕事にも差し支えなくて、何が問題なのかわからないです。ごめんなさい。

無視されてないよね

🙂
まるも
自分から雑談や世間話は振っていますか?上司が気を使って雑談振らないといけないのでしょうか。私は職位に関係なく受け身ではいません。それとも話し掛けているのに素っ気ないのでしょうか。 仕事の受け答えはしてくれるなら無視とは言いません。牙を向けてくるなんて表現、トピ主さん被害者意識が強いかもしれません。 いつも自分から話し掛けて向こうから話し掛けられない場合は、実はあんまり雑談好きではないのかなと思い私は遠慮します。

トピ主です。

😤
rose325
仕事話もいうのも内線をとったときに、〇〇さんからです。 と上司につなぐだけですので仕事の話とはいえません、、、。 嫌いになったら完全シャットダウンという感じの上司です、、、。

昔の職場でいました

🙂
みほこ
上司にあたる人は何をやっても部下にとがめられない という風土の職場があると思います。 過去に言葉数が本来少ない、説明が少ない、気に入った人にしか話しかけない人がいました。 もともとコミュニケーション自体が得意じゃないようなので、性格なのかなと思います。 コミュニケーション好きな人って特別攻撃もしないし、色んな人に明るい話題を振るとかありますけど 苦手な人はなんというか、付き合う範囲が小さくこもりがちな気がします。 で、その過去の職場でいた方は部署内で誰からも話しかけられなくなり、体調を崩し部署移動になりました。こういったケースはまれかもしれませんが、意外と職場の他の人達もやりづらく思っていたようで、無視するとか幼稚なことをしようというより、自然と話しかけることがなくなり、そういう状況になったのかと思います。 規模の大きな会社だったので、一時期その方が上司にあたる部署で働きましたが、やりづらいなとは思ってました。でもその方の性格なので、取り合えず仕事が回せればいいかなと思ってやっていました。やりづらいと思っていた時に、別の上司の方に上記の話を聞き、なるほどそこまで無視しようと私は思わないけどそういった状況に陥るのもまあ仕方のないことかなと思いましたよ。 会社なので色んな人もいると思いますが、感情をわきに置いて、業務を淡々と進めることに集中されることをお勧めします。

法務コンプライアンス部門

🙂
道草
無視だって立派なパワハラになるんです 体調も悪くなっておられるようで、心配です。 会社に法務コンプライアンス部門があれば  そちらに報告しても大丈夫だと思います 上司だから何をしても許されるわけではないですが 会社が何もしてくれないのであれば 自分の身を守るために、早く異動をお願いする あるいはもうやめてしまった方がいいと思います メンタルを壊してしまうと中々元に戻りません 上司が悪いと思いますが 直接言ったところで治らないし、直さないでしょう 自分を大事にしてくださいね トピ主さんは、悪くない

それは

041
ゆうらす
無視では無くトピ主様と共通の話題がないだけと思います。 私が以前勤めていた会社の上司がそういう人でした。たった2人しかいない部署で、挨拶はきちんと返してきますが、仕事の話し以外は全くしませんでしたよ。異性で私よりも10歳下で既婚で子持ち。私は未婚で子無し。 他の子持ちの職員とは子供の話をしているのは聞いた事はありますが、私とは世間話とかしたこともありません。 昼休みは食事が別室でしたので一緒に食べた事もありません。 私は部下でしたので気を使われる事もなく私からも相談事も無かったので私が退職する時まで、そんな感じでした。 上司として部下に心配りをと言えば、そうなのでしょうが…。裏返しに何も期待しませんでしたよ。自分でステップアップしないとと思ってました。 端から見ると私は無視されていたと思う人がいるかもしれませんが、不思議と悪意は感じませんでしたので。 トピ主様も何か辛い目に会われたかもしれませんが、上司を選べない時もあって、その器にない人が出世するのが社会です。体調が悪化する前に次の段階に上向きに進みませんか…?。 お体を大切に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧