本文へ

人に声を掛けるのは恥ずかしいですか?

レス23
(トピ主 2
😨
日向
話題
29歳主婦です。
私はよく、人に声を掛けます。
そうしている人を見て、いい人だな、と思い自分も見習っていたのです。
例えば、日常やっているのは
・バスに乗るときに「お願いします」降りるときに「ありがとうございました」
・駐車場の警備員さんに窓を開けて手を上げながら「ありがとう~」
・駅の地図の前で、持っているメモと地図を何度も見ている人に「お困りですか?」
などです。

ですが最近、これを「恥ずかしい」と別々の2人に言われました。
一人は、車を運転していて、転んでしまった自転車の高齢者を見かけ、立ち上がるのに時間がかかっていたので怪我でもしたかと思い、停車して声を掛けに行きました。
ママ友が同乗していたので、子供たちを見ていてと頼んで自分だけで行ったのですが、高齢者に手を貸して立ち上がらせ、自分で帰れるというのでしばらく見送って車に戻ると、「恥ずかしくないの?」と聞かれました。
知らない人に声を掛けるのは勇気がいるのでそのことだと思い、慣れれば平気と答えたのですが、
その後も「わざわざ車を停めて行くと、怪我とかしていたときにあなたのせいにされるかも」「高齢者でも男性に手を貸すなんて何されるか分からないよ」と言われてへこみました。
又、同じママ友とお出かけしたバスで、いつも通りお礼を言って降りると「お礼とか言わなくてもいいのに~、恥ずかしかった」と言われました。

二人目は、別のママ友と出かけた先で、チラシ配りの人に「ごくろうさま」と言ったら「いちいち声掛けなくていいよ。恥ずかしい」と言われました。(その前にティシュを貰ったときもありがとうと言っています。ママ友の話を途切れさせたわけではなく、会話の途中だったら会釈程度で済ませます)

私は声を掛けすぎでしょうか。
私と外出していたら、「恥ずかしい」と思いますか?
せめて連れがいるときは控えるべきでしょうか。

ランキング

レス

友人に疑問

🙂
しのぶ
全く恥ずかしいなんて思いません。恥ずかしいと思う、お友達の感覚のほうが恥ずかしいと思います。 見ず知らずの人でも、ありがとうと言える、困っている人を助けてあげる…素晴らしい事だと思います。 ただ、親切心を利用して悪さをする輩がいますので、お気をつけて…。

日向スタイル

041
クロノ
ってことで良いのではないでしょうか。   日向さんのように【礼節】に対し 徹底て表現は適切ではないかも知れませんが それを重んじている人の行動に それをできん人がとやかく言う必要も それに耳を傾ける必要などないと思います。  確かにそれを普通にやれと言われたら自分にもできません。  目の前で起こった状況が目で見て余る場合、周囲に誰もいない時等でしたらできるんですけど。 自分はマンションに住んでおりますが すれ違い様に子供から 『こんにちは』て挨拶されると気持ちの良いものです。で そんな時に思うのが 親御さんの教育の賜物だな なんてニンマリしていますよ。  同じ住居人の成人女性なんて すれ違っても目も合わさないですよ。 それは日向さんの御友人と同じ感性でしょう。そんな人が多いんですから それも普通に範疇に入ってしまう現代情勢ですよね。  確かに 日常生活の偶然が犯罪に結びつくことはあります。 それに畏怖して行動しない、、、つまり行動原理も今の時代ならではなのかも知れません。 しかし日向さんのその行動は 貴女の御子息に受け継がれることとなると思います。 自身もちましょ♪

素晴らしいです

🐧
hoge
どうぞ、自信を持って下さい。 トピ主さんを見習いたいです。 困ってる人に声を掛けるのって、「そうありたい」と思っても実践するのはなかなか難しかったりします。 でも、トピ主さんの友達は恥ずかしいからやらなくていいと言っているわけですか。なんか、悲しいですね。 殺伐とした人の影響を受けずに、どうぞそのままでいて下さい。

ウ~ン

041
クルミ
チラシ配りやティッシュを貰ってまで声をかけるのは確かに一緒にいて恥ずかしい。誰にでも声をかければいいってもんじゃないですね。時と場合によります。初対面の人との距離感が掴めない人って警戒します。馴れ馴れしいというか、軽い人だなと思ってしまう。高齢者の方が転んだ時に声をかけられたことは正しいことだと思います。

基本良いと思います!

🙂
くま猫
知らない人に声をかけるのは何となく年輩の人のイメージがあります。 トピ主さんは若いので、まわりの人から珍しがられている面もあると思います。 人と関わったら何か一言、困っている人を見つけたら自分から動く、そんな習慣が身についているなんて素敵ですね~ 警備員さん・ティッシュ配りの人・バスに関しては、沢山の人を次々にさばかないといけないので、相手のペースを乱さない為に、軽くおじぎ程度で良いんじゃないでしょうか。

私も

041
クロミ
声かけます。 バス降りる時 ありがとうございました。 ご飯を食べに言った時 ごちそうさまでした 美味しかったです。 知らない子供でも 凄いね 上手やったよって 工事現場での 警備の方に 頭をさげ ありがとうございます。 でも 恥ずかしいって 言われた事ないし 子供達にも 感謝の気持ち 言葉 人が困ってる時には どうしたか 声をかけて 出来る事は しようと 言ってます。

素敵です。

041
Ree
自信を持って、そのまま 素敵なままでいて下さい♪ その背中をお子さんも見て育ちます。 私も、たまに声をかけるのを躊躇しがちですが、 貴女のトピックを見て、勇気をいただきました。ありがとう。 親が常日頃からそうしていると(親切心・ありがとうや逃げずにごめんなさいと言える事)など、とても大切ですよね。 そういう親を見て感じ、育ち、素晴らしい驚きの成長を見せてくれるようになると思います。 きっとトピ主さんのような方は、「育て方が良い・きちんと躾けてらっしゃいますね」など、 余所様に褒めていただく事が多いと思います。

私もあなたのお仲間

041
エリザベス
以前、雪道で転倒したおじいさん(血だらけ)に声をかけました。しかも自宅まで送りました。その時、義両親が一緒でしたが義両親もおじいさんを心配してました。黙ってなんかいられません。バスの乗り降りも、レジの人にも、タクシーやら郵便さんやら新聞屋さんやら声をかけます。恥ずかしいとかの話じゃないです。でも、慣れない人は恥ずかしいのかしらね。また、言われるとうれしいですしね。主さん、ずっと仲間でいましょうね。あと、連れも主さんは、そういう人で慣れると思います。自分の夫も最初は驚いてましたが慣れたようです。

ママ友たちの発言の方がよっぽど恥ずかしい。

041
chickpea
相手構わずナンパしちゃう人のトピかと思いました。 トピ主さんの挙げているのは「挨拶」や「ちょっとした手助け」ですよね。 それを「恥ずかしい」と思う、ましてや口にしてしまう神経の方がよっぽど 恥ずかしいです。 ふたりとも「ママ友」…人の親なんですね。 他人との関わり方を知らない悲しい人たちなのだろうと思います。 声を掛けすぎか:今や「何も言わない人が多すぎ」なだけです。 「恥ずかしい」と思うか:全然。 ちょっと勇気がいることだろうとは思いますが、トピ主さんがどなたかに 対して思ったように「いいことだな」と思います。 連れがいるときは控えるべきか:その人たちと付き合わないとだめですか?

姉さん 粋だねえ~。

041
ターメイヤ
トピさん、さばけて 粋な人とお見受けします。 かっこいいですよ。 声をかけるのが恥ずかしい人をみると  もしかして「よそ者と口をきくな」という  昔むかしのムラのオキテが 刷り込まれてるのかな? と 思ってしまいます。

ありがとうございます

041
日向 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 多くの方に恥ずかしくないと言って頂き、救われた思いです。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、いろいろと考えたので聞いて頂けたら幸いです。 実は、最近郊外から中心部へ引っ越したばかりで、やっと仲良くなったママ友でした。都会なので少し考え方が違うのかもしれません。 幼稚園が一緒になるので、お付き合いはこれからもしていくと思います。 日向スタイル(いい表現ですね)という事で慣れてもらえたら理想ですが、馴れ馴れしいと警戒するというご意見もあり、ママ友が沢山欲しい私としては悩むところです。 よく考えると、行為を否定されたことよりも「恥ずかしい」という言葉がショックだったのだと気付きました。 子供の頃は「お行儀悪いよ」と注意されることはありましたが、大人になってから「恥ずかしい」と言われることってないですよね。 でも、先日件のママ友と遊んで、お子さんに「寝るときはオムツなんだよね~。もう3歳なのに恥ずかしい!」と言っているのを聞き、私とは言葉の重みが違うのかなと感じました。 ちょっと人と違う目立つことを何でも恥ずかしいと表現するのかもしれません。

ありがとうございます

041
日向 トピ主
お礼について、自分は少数派だから許されているのかもと考えました。 例えば、ティッシュ配りは、たまに私みたいな変わり者がいて声をかける位ならいいですが、受け取る人がみんなお礼を言ったらうるさくてかなわないでしょう。 バスも、乗り降りのたびに皆がお礼を言っていたら…それはそれで楽しいかもしれませんが(笑) たまにだからいいものってあるかもしれませんね。 あと、私が言うことで連れが言わないことが引き立つかもと思いました。 二人連れで一人が挨拶をしてもう一人がしなかったら、一人でいて挨拶をしないよりも目立つと思いませんか? 周囲はそこまで気にしないかもしれませんが、当人は気になるかも?と思いました。 困っている人に手を貸すのも、連れの時間も使うことになりますから、手助けしてもいいか聞いたほうがいいかもしれません。 朱に交われば…という訳ではないですが、少しは合わせる事も必要かなと今は考えています。 お仲間がいて、また、褒めていただいて(笑)嬉しいです。 ママ友といるときは会釈程度でと考えてはいますが、感謝の気持ちは忘れずに生活していきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

私は

🐱
こねこ
 トピ主さんと友達になりたいです。 回りの人々は顔見知りでもツンツンして なんか寂しいです。気遣い自然に出来て とても素晴らしい女性です。私も見習う 様に努力します。

これ書いたら台無し

041
ゆうこ
>あと、私が言うことで連れが言わないことが引き立つかもと思いました。 自分をよく見せるために友達を利用してた。 あるいは友達を貶めるために声をかけていた。 そういうことですね。 声をかけることにいい印象を持っていましたが、その一文で180度印象が変わりました。 自分だけ良ければいい、自己中心的な嫌な人に見えます。

ほぼ同じ

🐱
ママ男
私も声掛けしちゃいます。転んだお年寄りに、店員さんにありがとう、ごちそうさま、おはようございます。相手が返事しようがしまいが、自己満足です。でもティッシュとかチラシは会釈程度かな。 声掛けが恥ずかしいのは、日本人独特の感性じゃないでしょうか。洋画とか見てると、隣に(バスや電車)座った方に気軽に話しかけますよね。目が合うと微笑んだり・・・。やっぱり日本人の閉鎖的な性格からくるものでしょう。 挨拶習慣、続けてください。私も続けます、子供にも自然とそれらが習慣になってくれるといいな。

人の勝手

041
rumi
私はトピ主さんみたいな人、素敵だと思いますよ。 私も買い物した時にレジの人に「ありがとう」と声を掛けたり、バスを降りる時にも「ありがとうございます」と言って降りてますが、ちょっと恥ずかしさがあるので声が小さかったりします(笑) お金払ってるんだからお礼を言う必要は無い。なんて言う人もいるけど、私はそういう問題じゃないと思うし。 でも、こういうことって本当に人それぞれです。 私はお礼を言うけど、そうじゃない上記のような考えの人が間違ってるとも思わない。 それぞれが自分の正しいと思う言動を取っていけば良いだけの話しだと思います。 声を掛けられる側も、「ありがたい」と思う人もいれば、逆に「恥ずかしい」と思う人だっているでしょう。 だからと言ってトピ主さんが声を掛けるのをやめる必要もないし、お互いに「どっちが正しい」なんて自分の考えを押し付け合わずにやっていけば良いと思います。 ママ友に「恥ずかしい」と言われたら、「あらそう?ごめんね~。でも私放っておけないの」なんて軽く流しておけばいいと思います。 トピ主さんに声を掛けてもらって嬉しかった人、きっとたくさんいると思いますよ。

横ですみません

🙂
気恥ずかしい
ゆうこさん 誤解されています。 ”引き立つ”という表現で誤解を されたのだと思いますが、 引き立つのは、「トピ主さんの良さが」 ではなく、 「連れが挨拶をしていない」 というのが”目立って” 挨拶をしていない事に本人が(周りが?) 気づいてくれるかも・・・ ではないでしょうか。 そもそも「人を利用して自分を良くみせよう」 という根性の人が、挨拶をする事が、 連れにとって迷惑なのかも・・・ なんて悩んだりしないのではないでしょうか。 トピ主さん 連れさんの「恥ずかしい」というのは、 多分「気恥ずかしい」だと思います。 「気恥ずかしい」なら、ね? なんとなく納得できません? 私も、気恥かしくて躊躇してしまう事 が多々あります。 ただ、本当にさいな事でも、 未だに忘れられない位感動した事も 何度もあります。 ほんのささいな事で、こんなに人を感動 させられるなんて、なんて素敵なんだろう、と。 なので、出来るだけ気恥ずかしさを 追い払う努力をしています。

私も

041
みつき
おっしゃていることよく分かります。私も基本自分から挨拶声かけするタイプです。 ただ自分で気をつけているのは、それはおせっかいではないか?相手のためではなく、自分がやりたいだけではないかということを考えています。 さまざまな世代の方(子ども含む)と接する仕事をしていますが、この人(子)にはこういったら分かってもらえるかもと想像して、声かけを変えています。表情がぱぁと明るくなるのを見ると、よかった~と思います。もちろん失敗するときもありますが。 でもあの時声かけしてあげればよかった~と後悔するよりいいかなって。 日向さんの「一言」によって、相手は気持ちがあたたかくなっていると思いますよ。 必要以上に気を遣う必要はないですが、声をかけられた全員がうれしいと思うかは分からないので、 ご自身でも分かっていらっしゃると思いますが、それは臨機応変でいいかと思います。

全く恥ずかしくない。

041
らぴ
何も恥ずべきことはありません。 強いて言うなら、「ご苦労さま」はやめましょう。 ご苦労さまはとても偉そうなので、 人によっては嫌悪感を感じる人もいます。 どうしても言いたいなら「お疲れ様です」にした方が無難です。 私はその「恥ずかしい」と言っている 血の通ってないようなママ友と友達であることの方が 恥ずかしいと思いますね。 そんな意見を聞いた瞬間に私なら距離をとります。 気にされなくて大丈夫です。 あなたのような人が一人でも増えてくれたら、 日本はもっといい国になるはずです。 自分の行動に自信を持ってください。

いいことだと思いますよ!

041
ジェイ
警戒されない工夫をしたり同行者の時間を考えたりと、そういうことは必要としても、基本的には変わらず続けてほしいなと思います。 私は都会育ちですが、自分も周囲も挨拶は欠かしたことがないですよ。 人が多いからこそ少しの声かけが大事だと思います。 >ちょっと人と違う目立つことを何でも恥ずかしいと表現する これは当たっていると思います。 もっと言えば、目立つこと全般や良いことをした時の"面はゆさ""気恥ずかしさ"を、恥ずべき行動をした時の気持ちと区別しておらず、一緒くたにして"よくないこと"に分類してしまっているのだと思います。 ところで横ですが、 >私が言うことで連れが言わないことが引き立つかも こういう時は"目立つ"だと思います。 "引き立つ"は大体は、「良さが浮き彫りになる、またはより良く見える」ことを言うので。 気恥ずかしい様 >挨拶を(~中略~)気づいてくれるかも 私の解釈はそうではなく、「自分が愛想よくするせいで連れが普通よりも無愛想に見られてしまい、連れ本人に気まずい思いをさせるのでは」ということではないかと。 この心配は、私は余計なお世話だと思いますけどね。

います います

🐱
にゃんこ
夜 飲んで帰ったら 近所の車道におじさんが転がってました。 ちょうど街路灯がなく暗いところで 事故にあったら大変と思い、歩道へ移動させるのに なかなか移動できずにいたら 通りがかりの車の人が何組か止まってくれて 助けてくれました。 居ますよ 車止める人。 なるべく挨拶もします。 最近 駅前の交差点で 白い杖をついた人に駅への行き方を聞かれ、 教えましたが、交差点を渡ったら点字ブロックから数メートルずれていたため危ないと思い思いっきり大声で「左へ!!!2メートルほど 左へ!!!」って叫んでました。建物にぶつかりそうだったんです。みんなに一斉に見られましたが、当たり前の事と思ってます。 チラシを配ってる人には 声にはだしませんけど 無造作な感じには してません 軽く会釈くらいかな なるべく 『さりげなく』するようにしてます。 思いっきり 『挨拶してます』って感じじゃなく。さりげなさが足りないから同行者に恥ずかしいって思われちゃうのかな 品のいいおばあちゃまを目指してるので 当たり前の事です。 余裕を持った暮らしをしたいですね

多分言い慣れていないのだと思う

041
ike
私も学生時代に人に「ありがとう」「おはよう」というのが恥ずかしくてなかなかいえませんでした。言えるようになったのはバイトをはじめたのがきっかけです。事務的に「ありがとうございました」を言い続けるうちにどうということはない、と思えるようになり、そうしてそれをいう事で相手が嬉しそうにしているのを見ることで気持ちを込めて言えるようになりました。 その知人の方達はそのシチュエーションでトピ主さんと同じように振舞うのに慣れていないだけで、自分達が「恥ずかしくて出来ない」ということが本当のところだと思いますよ。 私の父も「ありがとう」「すいません」「よろしくおねがいします」が言えず全部「どうも」という一言で済ませていました。私と母と父3人で一緒に動かねばならない事態が数年前にあってその時私と母がひたすら「ありがとうございます」と言っている横で「どうも」と言う、というやりとりで周囲に不快感を真正面から突きつけられてやっとつっかえながらも「ありがとう」と言えるようになり、今はなんとかその場に合った言葉を選んで言えるようになっています。最初の頃すごく恥ずかしそうでしたけどね。

恥ずかしくないです

041
haru
声をかけること自体は何とも思いません。 ただ、「ごくろうさま」という言葉は 目上から目下の者へ使う言葉かと思っていたので(間違っていたらすみません) ゆきずりのチラシ配りの方相手にそう言われたら なんとなく上から目線な気がして(そんなおつもりではないでしょうが)気になります。 人に何と思われようと私はこうしたいのだ!と思うのならいつでも同じようにすればいいし 同行者が嫌な思いをしないことの方が大事だと思うのなら連れがいる時はやめればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧