本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児ストレス。夫「俺に当たらないでくれ」と言われた

育児ストレス。夫「俺に当たらないでくれ」と言われた

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴよ吉
子供
現在1歳0ヶ月を育てており、育休をいただいております。 子は甘えん坊なタイプです。日中はなんとか母子ふたりで楽しく過ごせるように努めていますが、夫に対してだけ、強い言い方をしてしまうことがあります。 優しい夫ですが、一度 「育児が大変なのはわかるが、俺も大変。八つ当たりしないでくれ。」 と言われました。その通りだと思います。 夫に甘えてるのだと思います。 こんな自分を変えたいです。アドバイス下さい。 みなさんのお話から、現状を新しい見方ができたらと思っています。 ・夫カレンダー通り勤務。定時18時で帰ってきてくれます。家事育児協力的。 ・子供は好奇心旺盛。比較的自我がはっきりとした性格のようで、10ヶ月健診の際も保健師さんからもそのように言われ、サポートを利用するよう勧められました。 日中はベッタリ2人で過ごしており、気に入らなきことがあると叫びます。 ・昼寝1日1回30分程度。普段大体は、その間に自分のトイレに行ったり、着替えをしたり、離乳食の準備をしていると起きるというパターンです。 ・実家は介護などもあり、頻繁には頼れません。

ランキング

レス

リフレッシュ

🐤
やんちゃガール
トピ主さん、頑張ってらっしゃいます。 子供べったりで、いっぱいいっぱいなのかなと思いました。 お子さんにとってお母さんがいいのは、そうだろうと思います。 ですが、お母さんがニコニコしていられるように、少しシッターなどに預けてみませんか? 自治体によってはシッター代の一部を負担してくれるところもあります。 旦那さんもいっぱいいっぱいなのでしょう。 大変ではありますが、少しお金がかかっても、お互いリフレッシュできるようにした方がいいかなと思います。

詳細な育児日記を書く

🐶
いぬくん
文章を書くと 色々整理出来ると思いますよ 普段言葉にしにくい 忘れているような 夫への感謝の言葉とか 浮かんでくると思います。 後で読み返せるし、あなたの宝物になると思います。

イメージ

🙂
かぱ
このような場合、「ガルガル期だから仕方ない」とか「ホルモンのせいだから主様は悪くない」、「ご主人は我慢すべき」とかいうレスがつきますが、それを真に受けて大丈夫なんですかね? ご主人が主様の暴言に耐えかねて 「もう無理、離婚してほしい」 と言い出したら? 一瞬で目が覚めて反省するんじゃないですか? 今ならまだ間に合う可能性が高いと思います。 ご主人が本当にそう言う前に改善した方が良いと思います。

八つ当たりする人は

🙂
匿名
子供にもいずれ八つ当たりするようになります。 忙しい時にお水こぼしたりといっ些細なことで、怒らなくていいところで怒鳴りまくったりします。子供が喋らようになると赤ちゃんぽくなくなるからストッパー効かなくなりますよ。 今は小さいからそんなことしないというと思うけど。 夫が仕事が忙しくあなたに甘えて八つ当たりされたらどういう気持ちになりますか。 甘えて八つ当たりはDVと基本は同じ思考だと思いますよ。八つ当たりも暖かくドーンと受け止めるのが配偶者の愛情と勘違いしてるのですから。 お子さんは気に入らないことがあると叫ぶとか昼寝は30分は大変だろうけど、まぁ普通の範囲内。楽な子じゃないということなのだろうけど、もっと楽な子もいるけど、もっと大変な子もいるからね。 八つ当たりするくらいなら、毎日子供が寝た後(1歳なら19〜20時には寝ますよね)、夫に留守番頼んで毎日カフェでお茶でもしてきたら? とにかく八つ当たりは人として1番ダメなことの一つ。悪いことしてない人に対して自分の機嫌で当たってるんだから。

覚悟が足りない

🙂
ゆかたん
ご主人をアテにせず、平日の家事育児は全部、引き受けるわ!という強い意志がないのだと思う。 だから平気で甘えて傷つける。 もし離婚したら、トピ主が全て引き受けることになります。 それくらいの気持ちで取り組んだほうが、あなたの場合はいいのかもしれません。

うーん

🙂
まーこ
ご主人のスケジュールで、18時以降と土日祝日は必ず空いてるのですから、そこは思いっきり夫に丸投げしてはどうですか? だいたいのご家庭は、平日でも帰りが21時、22時まで仕事だったり、必ず定時で上がれなかったりする男性が多い中、ワンオペされてる方よりはだいぶ恵まれていると思います。 仕事復帰なさるのでしたら、なおさらご主人に今のうちから、メインでできるように指導しておいた方が良いでしょう。

お金で解決。

🙂
りーず
私の場合ですが 月に一回託児付きのネイルサロンへ行きました。 ネイルをしているすぐ隣の部屋で 保育士さんが2時間アンパンマン見せてくれたり、持参のおやつやお弁当食べさせてくれたり、一緒になった子がいる時は遊ばせてくれたり。 その間私はネイリストさんに話を聞いて貰いながら、手が綺麗に。 短いシンプルなネイルしか出来なかったけど 下の子オンブしながら、 上の子が乗るベビーカーを押すその手に輝く完璧に綺麗なフレンチネイルは 何より私を励ましてくれた。 誰かに頼って、頼んで、予定を確認して 自分が楽しむのは気を使って嫌だった。 次の月の予定を励みに目標に乗り越えたもんです。

夫さんの気持ちが分かってしまう。

🙂
はつこ
頑張っていますね。 …と言ってほしいことがすごく表れすぎていて、それをそのまま書いてくれるおっとりした方もいると思いますが、全体的にはやや厳しめのレスがつくのかなという印象です。 自分が自分がという人には、八つ当たりするなとか、相手も呆れてしまいます。 頑張っているのは事実だし、私もそう思います。 が、18時上がりで協力的な旦那さんにも八つ当たりするというのは、トピ主さんが自ら不幸を生み出しているようなものかと。 客観的に状況を整理し、何が辛いのか自分で明らかにして、改善するしかないように感じます。

コミュニケーションが取れない

🙂
cloud
 もう少しすればベビーサインとか、親子なりの意思疎通が構築されると思いますけどね。  受けられるサポートや一時保育があれば、良いのですがね。  夫さんにも手伝ってもらっては?

トピ主が、大黒柱として働く

🙂
生き物の世話係
トピ主が大黒柱として働いて、ご主人に育休をとってもらえばいいのです。 トピ主は働いても当然今のご主人と同じ様に育児に協力的になり、ご主人の八つ当たりを受けたら分かります。 大黒柱になるという事は、家族の生活の全てを稼ぐ事ですから並大抵の事ではありません。 その覚悟がないなら、直ぐに八つ当たりを止めなさい。 でなければ、離婚して経済的に安定しているご主人にお子さん引き取ってもらってください。

ストレスは心のゴミ

🙂
ふくるぬほ
汚いゴミを投げつけてくる人をどう思いますか 赤ちゃんなら仕方ないと思えても、大人がしたきたら、何なの…と思いますね 八つ当たりというのはそういうことです 自分で何とかすべきことを、人に何とかしてもらおうとするのは、成人した人なら するべきことではありません ましてや、一番大切にすべき身近な家族にするというのはおっしゃる通り、甘えです 今、夫が言ってくれて、気づいて良かったですよ それこそ離婚届を渡されてから、反省しても 覆水盆に返らず、どうしてもやり直せないということはよくある話です 大切なのは、夫に何か言う前に ゴミをぶつけてしまう前に、気づくことです 自分の心の状況によく気づくこと イライラしてるな、モヤモヤがあるな… という時、必ず原因はあり、そしてそれは 自分の考え方や捉え方のクセが原因です たいがいが、こうでなければいけないという思い込みやこだわり、自分を認めて欲しいという気持ちが強すぎるとか、過大な期待を相手にしているとか… いずれも、自分の心で解決できることです 内観、内省のやり方を調べてみては いかがでしょうか 自分のストレスは、自分で上手に解消しましょうね

普通

🙂
中間管理職
男性です。 主の悩みは普通だと思います。 どれだけ旦那さんが協力的でも、子供と二人きりはストレスが貯まるものです。 交代でも良いのでお互いにフリータイムを儲けたらどうですか? うちは土曜は私が一日自由、日曜は妻が一日自由という感じでやってますよ。

トピ主です。

🐤
ぴよ吉 トピ主
みなさんお忙しい中、素早いレスポンスありがとうございました!大変助かりました。 アカウントを持っていないため、レス欄でのお返事になり申し訳ございません。 仕事復帰するまでの間は腹を括り、皆さんがアドバイスくださったような方法で、思考を整理したりストレスを解消していきたいと思います! みなさんのあたたかいお言葉身に染みました。ありがとうございました!

大変過ぎます

🙂
楽しかった子育て
>昼寝1日1回30分程度。普段大体は、その間に自分のトイレに行ったり、着替えをしたり、離乳食の準備をしていると起きるというパターンです。 驚いてしまったのですが、昼寝をしているときしか、自分はトイレにも行かないし、着替えも出来ないということなのでしょうか。 起きているときは付きっきりで、子供のお相手? それは疲れるわ~と思いました。私なら膀胱炎になってます。 昼間の家事もどうしているのですか。何も出来ませんよね。 育てにくいお子さんなのかもしれませんが、子育ての方法を変えてみることは出来ないのでしょうか。 付きっきりで相手をしなくても、見えるところで一人遊びもできるころだと思うのですが。 子供のご機嫌取りばかりしているから、ちょっとでも気に入らないと叫ぶようになってしまったのでは。 子育ての方法を変えられないなら、保健師さんの言うように、サポートを入れたほうがいいと思います。 お母さんが頑張り過ぎていて、そのうち限界が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧