本文へ

グループ旅行での我儘

レス50
(トピ主 0
041
板挟み
ひと
初めての投稿で読みづらかったらすみません。 友人数名と旅行を計画し旅費も集め、 直前でコロナワクチン3回接種や陰性証明書を提示したら県民割り?で 宿泊費が安くなる事がわかりました。 そこで皆さんにご意見を伺いたいのですが、 3回未接種、でもPCR等検査は受けたくない。 自分は、割引適用じゃなくてよい。 という意見はわがままでしょうか。 当初の計画には、県民割り?の利用予定は無く、直前での変更。 割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

わがままです

🙂
やめてね
今回は遠慮しましょう。 一人だけ違うと受けられるサービスも違ってくると思うし、金額も単純に頭割りできなくて困る。 迷惑です。 これが最後じゃないのだから諦めましょう。

グループ旅行するなら

🙂
なすび
3回目のワクチン接種か、PCR検査は必須ですよ。 グループの皆に迷惑がかかりますから。 できないのならば、旅行自体を取りやめてください。

個人の自由

🙂
じゅん
>割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。 であるのなら、個人の自由で良いのでは? 無料でPCR検査を受けられる地域にお住まいなら受ければ良いのに…とは思いますが、強制はしませんね。 それを我儘と責められたのですか? みなさんに実害が無いのにトピ主さんが責められる理由は何だろう? 一人だけ県民割りを利用しないと、何となく皆が気分的に白ける…とかかな? 我儘だと皆から不快な顔をされているのなら、もうその旅行は楽しめなくないですか? このままだとつまらない旅行になりそうな予感しかしないので、私なら検査を受けることにするか旅行への参加自体を取りやめます。

割引云々ではなく

🙂
七絵
一緒の旅行仲間にたいしてマナーとして、接種三回、もしくは検査陰性証明すべきでしょ? あなたが無症状で誰かにうつしたらどうするの? 自分のためではなく、まわりにうつさないように気遣えないあなたに驚きます。 こういう人がいるからいつまでも感染が減らないのではないかな。 口には出さずとも、予防接種などしとほしいと思っている人いるはずよ。

割引適用が全員揃う必要ないなら、本人同士の問題ですね

🙂
レッテル付け?
割引がどうでも、同行者の中で 「3回目摂取してない検査も受けてない人とは濃厚接触できない」 という人が居れば、それはそれで妥当ですから、揃えるか、どちらかが不参加にするか、二択にしかならないですよね。 体調とか体質とかでワクチン受けられない人もいるでしょうし。 PCRも人により事情によりできないこともあるでしょうし。 それを「我儘」とネガティブなレッテル貼りするほうが冷たくて意地悪で我儘だと思います。

嫌だなぁ

🙂
わーまま
これだけやったのだからの割引ではあるんですが ワクチンかPCR検査するつもりがなければ旅行はやめろという意味だと思っていますよ 正直、コロナとかワクチンとかあんまり気にしてもしかなたいと思っているので どうでもいいとは思っているんです その代わり、旅行の手続きをやってくれるなら、お願いしたい だけどさ 協調性とか、空気を読むのことが必要なこの国の グループでの旅行なら、わがままだと思うような行動は控えるのが正解ではあると思うよ 別にいいじゃんと、思っていても、周りはそう思ってなくて 結局旅行、やめとこって落ちになるのが目に見えると思いました

問題ない

041
21美
3回未接種でPCR等検査は受けたくないが、割引も受けたいのならば我儘ですが、接種や検査は個人の自由で、割引は受けないのですから、何ら問題はないと思います。 もし友人の誰かが皆と同じにせよと言っているなら、それが我儘ではないでしょうか。

それって、本当ですか?

🙂
パンドラ
>割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。 この部分です。 私が知っている県民割は、同宿者全員が「県民割の適用条件」を満たしていないと、全員が適用を受けることが出来ないのですが。 そこが、貴女の言う通り、貴女が適用除外になっても、他の方々が問題無く県民割の適用を受けることが出来るのであれば、貴女だけが利用しない事に何も問題は無いと思います。 しかし、もしも上に書いたように、貴女が適用除外になる事で、他の方々が不利益を被るのであれば、事情は違ってきます。 県民割関係なく企画された旅行であったとしても、大幅な割引が有る事を知ってしまった以上、それを利用したくなるのは人情ですし、直前での変更であっても、柔軟に対応すべき問題だと思います。 つまり、最初に書いたように『割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。』が本当の事であれば、我儘とは思いませんが、違うのであれば、貴女の考え方は思い遣りに欠けると思います。 ワクチン接種に関しては、個人の自由なので強制する事は出来ませんが、お友達の為に、陰性証明を取る努力すらしたくないのですよね。 そんな思い遣りに欠ける人(トピ主)と一緒に旅行をしても、きっとご友人達も楽しく無いと思います。 とにかく、現実問題として『割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。』が、本当の事なのか否かが重要です。 宿や交通機関等に問い合わせて、間違い無いとの確約を取り付けられないのであれば、今回の旅行は不参加にした方が、今後の交友関係の為にも良いと思います。

個人の自由かな

🙂
たまちゃん
50歳代女性です。 私は、各人の自由でと考えます。 私自身は3回の接種を終えていますが、 他人にそれを強制する気はありませんし、 それぞれ事情もおありでしょうから、 「割引は不要」という人がいても良いと思います。

聞くだけ

🙂
スー
それは一緒に行く人たちがどう思うか、それだけ。 直接聞いてみたらいかがでしょうか。 今回許容してもらえても、本心で我儘と思われたら、次回は誘われなくなるでしょう。 どちらが良い悪いということではなく、その友人達がどう思うか、それが答えなんじゃないですか? 何を以って和とするかという価値観ですから、合うか合わないかだけ。

ありです

🙂
おさら
ワガママじゃない。 ホテル大好きでよく宿泊するのでワクチン割について詳しいほうです。 ワクチンは体質や考え方で打たない派もおられますし、PCRだと旅行3日以内の結果次第になるしリスクありますよね。 ホテルによっては定価でだしているので、自分は定価のまま他の人は割引後で精算可能です。言ってみていいと思う。トピ主だけクーポンもらえないとかあるから夕食をクーポンで、と考えている人は気をつかうなあ…くらいでしょうか。

YesかNoかなら

🙂
hal
我儘かそうでないかと聞かれれば我儘だと思います。 でも非常識なほどの我儘ではないと思います。 ワクチンの副反応は個人差あるし2回目がきつかったからもう打ちたくない、自分は割引なしでいいから多く払うよというのは個人の意見としてありがちなものではないでしょうか? その割引の条件が「全員3回接種、PCR検査で陰性」というならちょっと相談した方が良いと思いますが

幹事をやる

🙂
熱風
計画やお金の支払いなど、人任せにして、さらに自分の都合を考慮してくれ、となると、色々思う人もいるかもしれませんね。 私があなたなら、幹事全般引き受けてしまいます。 自分だけの都合で個別に金額が変わったりするなら、その面倒臭いことは人任せにせず、私が引き受けてしまいます。そうさせて、と申し出ます。 あとはその友人達がどう思うかでしょう。 その一点だけが、個人的な都合ならいいけど、あれもこれも私は人と違って……となるなら、一人で旅行してほしい。

PCR検査しないのはどうして?

🙂
レーズンサンド
ワクチン打ちたくない人がいるのは、まあ、理解できますが、その状況でPCR検査をしたくない理由がわかりません。 一緒に旅行する友人達を思いやり、不安なく楽しく過ごすためには、必要な措置だと思います。 費用がかかるというなら、元々受け取る気のなかった割引き分をあてれば済むことでは?

そもそもお友だちはその事を了承済なの?

🙂
パッションフルーツ
同年代の私なら割引よりもそっちが気になります。 ワクチン接種しててももちろん、感染します。でもそれはこのご時世そうなったら仕方がないと思えます。 でもワクチン未接種(3回目が未接種ではなく一度も接種してないように読めます)で、PCRも受けないという人と旅行して、その人が感染して、自分経由で家族に感染させたりしたら私なら死ぬほど後悔すると思う。 もちろん人それぞれ考え方は違うから、あなたがそれでいいならいいんですが、私ならそういうあなたとの旅行自体があり得ないです。

グループ旅行に参加するならワガママ

🙂
かぴ
足並みを揃える気が無いならグループ旅行に参加する資格が無いと思います。 個人で好きにしたいならグループじゃなく一人旅すればいいのに。

県民割のしくみ

🙂
よっく
旅行となったら友達数名同室で寝泊まりだと思います。 なので、友達のうち1、2名が陰性だったとしてもトピ主さんが陽性の疑いがあると残りのお友達の方も割引にならないです。 割引にしたければ部屋を別にしたり行動が別になってしまいますが、それでもよろしいですか?

なんで我が儘?

🙂
はなこ
それまで普通に計画を進めていたのです。 今、割引券に気がついたのなら、それは単なる「その割引券を使うか使わないか」の選択になるので、個人の自由でよいのです。 最初から全員で割引券を使うと決めていたのなら話は別ですけど(それもおかしな話だけど)。 なので、そもそも「我が儘」という言葉が出るのが不思議です。

マナー

🙂
るー
ワクチン接種は身体の事情や考え方があるから、それがどうとか言えないけど、PCR検査は受けてきて欲しいな。 私がグループの一員なら、割引受けないで良いからそうするねって言われたら、あなたはそれで良くても、こちらへの配慮はないのー?って思ってしまうかも。

わがままではない。

🙂
たなか
ワクチンやPCRは強制ではないですよね。 ワクチンのメリットデメリットを考えた上でその方にとってはデメリットが大きかっただけ。 自ら受けないことを選んだのだから、割引が受けられなくても納得済みでしょう。 個人別で割引してもらえるのですから、その方以外は割り引いてもらえばいいだけの話。 足並み揃える必要ありますか? その分一人だけ高くなることに文句を言うなら話は別ですけど。 コメで気になったのは、ワクチン受けないと旅行してはいけないなんて、誰が決めたのですか。 ワクチンは重症化を防ぐためであって、同じように感染しますよ。 厚生労働省も、ワクチン打った人の方が多く感染していることを発表してましたよね。 世間にはまだまだワクチン差別の風潮が残っているのでしょうね。

PCRをしない理由は?

🙂
なす
私はワクチンをしてない友達と旅行に行って、直後にその子はコロナにかかりました。私は報告されたので自宅キットで検査し陰性、念のため 無料の都市のPCR検査場にも行き陰性確認をしてきたことがあります。 それで思ったのは ワクチン未接種は やはり感染する可能性高いなと。 もちろん、接種済みの方の多くがコロナにかかってしまったこともわかっています。ワクチン接種できないと言うのは 元々の免疫力が弱い人なのかもしれません。だから風邪とかもひきやすいし、コロナにも罹りやすい体ということ。まあ 健康な人でもかかるんですが、軽症だったり、あとはストレスや疲れがあると罹りやすかったりもするでしょうね。 とにかく、同じ行動をしていて かかった人とかからなかった人がいる。 ワクチン未接種だと かかる可能性は 接種済みよりは高いなと感じました。ところでPCRをしない理由はなんですか? コロナに罹りやすい人とずっと同じ行動するのは 私は躊躇します。だから 相手があなたと旅行したいか判断してもらうためにも「ワクチン未接種」の事実は話した方がいいでしょう。PCRを受けない理由がわかりませんが、何か理由があるならそれも。その上で あなたと行きたいかどうか はあちらに決めてもらったら?

部屋はみんな個室ですか?

🙂
あああ
他の誰かと一緒なら、県民割りは部屋ごとになりますから 一人だけ受けてない。というのは、無理だと思います。 そこはもう一度よく確認したほうがいいです。 部屋は全員個室なら、問題ないと思います。 ただ、仮に4人でいくとして、本来なら4人部屋の県民割りの適用がうけられるところが、 トピ主だけ個室、他3人は同室で県民割り利用。になるようだったら、わがままになると思います。

トピ主です。

041
板挟み
今回の旅行では、ワクチン接種0回、2回以下、3回と皆バラバラです。これは、参加者全員知った上での参加でした。 また、ワクチン接種、陰性証明書の有無に関わらず、居住地の関係で割引を受けられない人も参加しています。 参加者の大半は、普段食事を共にしているグループです。 件の方は、割引の為に症状もないのに無闇矢鱈と検査を受けるべきではない。 感染を広めないという意味でなら、ワクチンは重症化しない為なので、接種の有無に関わらず参加者全員が陰性証明書を持つべきではないか。 ※割引がわかるまで、ワクチン接種の有無、陰性証明書の話は、グループで出ていない。 我が儘は、一部の声です。 ざっくりでは、ありますが疑問点に回答させていただきます。 既に起きた事案であり、また今後あり得る事だと思い投稿させていただいております。

話し合い

🙂
レベル35
ここに聞いてもなんの意味もありません。 重要なのは、友人がどのように思うかです。 ここの人に聞いても、自分では思いもよらない考え方をする人が多いです。

最後

🙂
基本的に幹事
幹事の手間を増やし、割り勘を面倒にし、他参加者は感染の不安が増す。 PCR検査さえしてくれればいいのに、拒否する理由がわからない。 一言でいえば面倒臭い人です。 この旅行はその条件で調整して行くと思いますが、それで最後かな。 コロナやワクチン云々ではなく、この問題を通して本性が見えた。 思いやりや配慮に欠ける人とはもう付き合いたくない。 そう思います。

危機感ないんですね

😨
りら
もうリバウンドが始まっています。 行動をともにする時間が長い人から移される可能性はただ居合わせた人から移される可能性よりずっと高く、強制ではないとはいえ接種努力義務まで定められているワクチンを接種してない人との旅行は怖いというのが正直な気持ちです。 どうしても行くのであれば気休めにしかなりませんがPCR検査は受けてほしいです。

それ以前の問題です

🙂
ももぞう
県民割がどうの、話ではないです。 これだけワクチン接種が重要だと周知されていて、もう簡単に予約が取れる状態なのに未接種。 でもPCR検査はしたくない。 だったら、友人と旅行は諦めましょう。一緒に行きたいと他の全員の方々が本心で言っていたとしても、です。 感染している可能性は低いかもしれない。でもトピ主さんはコロナに関しては危険な人物です。感染しやすいし、感染させる可能性も他の人よりも高い。 一緒に旅行したいという希望そのものがわがままです。

トピ主さんのレスを拝見しました

🙂
はなこ
>割引がわかるまで、ワクチン接種の有無、陰性証明書の話は、グループで出ていない これが全てです。 今回は検査を受けないという人がいても我が儘にはなりません。 途中で方針変更する人が我が儘です。受けて欲しいなら最初に言うべきことです。 そんなに検査すべきというなら、それは旅行の計画をたてる最初の一歩の時点で決めるべきことです。 今後もあり得ることについての意見を求めていらっしゃるようなので、私なら「検査を受ける受けないは最初に決める。その中でワクチン3回摂取したとしても検査で陰性証明すべきという意見があるならそれも考慮する」ですかね。 今回はワクチン1回の人もいるのですね。 マスメディアがワクチンの有無での陽性者差の割合を、大々的に公表すれば、もっと客観的に判断できるはずですけどね。厚労省はそのデータは出してますね。国会でも取り上げられていたようですが。メディアにはスルーされてますね。 調べてみてはいかがですか?

本当に一切周りに負担が無いならOK

🙂
るーむ
>割引は個人に適用で、全員が揃う必要なし。 と、言うわりには >県民割り?で宿泊費が安くなる事がわかりました。 「県民割り」に「?」がついてるのがよく分かりません。 ちゃんと調べたんでしょ?なんでそこ自信無いの? きちんと県民割りや、宿側の条件など調べ上げて、 本当~~~~に、 1ミリも同行者に不利益が無いなら。 本ッ当にトピ主さん”個人のみ”の負担になるなら。 問題無いと思います。

一回中止

🙂
水冷式
一度そうなったらもう楽しめないでしょ 宿泊時の手続きで、地域クーポンを使う場面で、割り勘のときに、 他にもコロナやワクチンの話題が聞こえてくる度に思い出します。 「検査すればいいだけでしょ」「なんで検査しなくちゃいけないの」と 双方イラッとしているんですよね? 自分が幹事なら このままでは楽しめないということで今回は中止にして、 すぐに最初から県民割を使う前提でプランを組みなおします。 検査したくない人は仲間外れになりますが、ワクチン接種しない・検査もしないというのはそういうデメリットを受け入れての決断だと思うので大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧