本文へ

職場の人が怖い

レス9
(トピ主 0
041
たらこ
仕事
職場の人間関係で過去に裏切られて辛い思いをしたことがあり、それから職場の人間関係が上手くいかなくなりました。 仲良くしようとしてくれる人が怖いんです。また裏切られるんじゃないかと怖くなり、どうしても距離をとろうとしてしまいます。そのせいか初めは優しくしてくれていた人も段々と関わらなくなり、孤立してしまって職場にいるのが辛いです。優しく声をかけてくれた方にも微妙な態度をとってしまうので申し訳ないと思っているのですが、反射的に態度にでてしまうのでどうしたらいいかわかりません。 どうしたら克服できるようになりますか?また、皆さんは同じような事があった時どうやって克服していますか?

ランキング

レス

相手の気持ち

🙂
花子
過去の自分の経験は関係ありません。 怖がられた人の気持ちを考えてください。 私は現在、過去も今も関わりのない他部署の人に怖い人キャラの扱いを受けています。すれ違う時にニヤニヤしながら下を向いて避けられる。偶にしかないデスクワークをしていると「今きてるよ、しぃーー」 等とヒソヒソ。全員40代以上です。 人の気持ちをわからない人ってほんと自分のことしか考えてないって気がついてください。

子供みたいに全身全霊で信用し過ぎ?

🙂
裏切りは何に関して?
トピ主さん、キチンと自分でパーソナルスペース持ってますか? 物理的にも心理的にも。 なんでもかんでも明け透けに悩みや秘密を喋ったりしていませんか? 「相手も社会人として、社交辞令を言ってるだけ」 と、一歩間を置いて物事を考えるようにしては?

職場の人とうまくやりたいのならば

🙂
まっちゃん
自分を押し殺して話しかけられたら必ず笑顔で接することです。 また自分からも天気のこととかいわゆる雑談を話しかける努力をすることですね。 でもそんなに緊張してしまうなら無理しなくていいんじゃない? 職場の人とは仕事のことのみ最低限の会話のみで。 その方がお互い楽かと。 私の職場はまさにそんな感じです。 かといって関係性が悪いわけではないです。 トピ主さんがどうしたいかですが、無理に仲良くならなくていいと思うのであれば割り切るのも一案です。

職場でしょう?

🙂
ゆかたん
でしたら、業務遂行に支障のない程度の仲のよさで問題ないと思います。 真面目に業務に取り組んでいれば、周囲も理解してくれるようになります。 あまり気にしなくていいと思います。 それより一人前になるのが先です。

気にしすぎ

🙂
ポンタロウ
どういう仕事内容の職場なんでしょうか。 職場の人間関係で裏切られたとはどういうことでしょう。 人間ですから合う合わないはあります。 職場の人同士の愚痴も聞きますが、敢えて・反応しない・同意しない ・他言しない・仲良くなりすぎない これで人間関係のごたごたに巻き込まれた事は一度もありません。 但し仕事に関してはきっちりやります。 要は、自分のやるべき仕事をやってればいいんです。職場では。

変わらない

🙂
ミッタン
言動を工夫しても結果は変わらないかもしれません。 方々から集めた情報をこの上なく心象が悪くなるようアレンジし 仲間内で楽しむ人達に心底驚いたことがあります。 話しが通じないようでしたので2ヶ所の相談機関へ出向きました。 悪意のある人に気が付いたら注意するのみです。

深入りしなければいい

🙂
まるもり
会社の不平不満は言わない。仕事が忙しい、大変等も言わない。もちろん同僚や上司の愚痴はご法度。 これを徹底し相手の不快なことは言わない。これを遵守すればどんなに親しくなっても裏切られることはありませんよ。

そりゃそうだろうね

🙂
さとうきび
>距離をとろうとしてしまいます。そのせいか初めは優しくしてくれていた人も段々と関わらなくなり、孤立してしまって職場にいるのが辛いです。 トピ主さんが距離取ろうと微妙な態度。 話しかけないで、というような拒否感ならそりゃ関わらなくなるでしょう。 トピ主は人を信じられず距離を置きたいのでしたら距離取られ万々歳では?孤立すると何か問題あるのですか? 仕事場ですから仕事の報連相さえしっかりしてれば。 最初は様子見で優しくしても、相手が嫌そうだなと思えばしつこくしませんよ。迷惑かな、一人が好きなのかな仕事だけしたいのかなと配慮します。 トピ主は話しかけても嬉しくなさそう、それなのに孤立しないよう働きかけてくれというなら期待しすぎかな。 裏切りは辛かったろうしお気の毒ですが、 トピ主の会社での人付き合いは深く信用して仲良くするか、全く信用せず周りに無愛想にするかの2択しかないのでしょうか。 職場ならただの同僚とは表面上愛想良くにこやかに心深くはそう許さずというスタンスの人多いと思います。 裏切った人が職場にいて辛いなら転職して人間関係もリセットも一つの手段かと思います。  転職したら同僚を深く信用しろとは言いませんから優しくされたなら愛想良く対応くらいはしたらどうでしょう。孤立したくないなら。 それか職場では孤立上等、なれ合わない人という姿勢で仕事する場と割り切る方が楽でしょう。  私の職場に同僚とは挨拶程度で雑談しないランチとか絶対共にしない、歓迎会忘年会来ない人いますがその人は仕事はよく出来るし仕事上の報連相は取れてます。悪く言う人いません。 確かに孤立というか基本一人黙々仕事してますが本人は心地よいのかと思ってます。 もし陰で孤立して辛いと言ってたらビックリです。

大人の付き合いをしましょう

🙂
外面
職場の人間関係は、 学生時代の人間関係とは違います。 職場では、だれしも多少は自分を偽って本音を隠しているものです。 笑顔で当たり障りない話題だけしていれば、トラブルに巻き込まれることも距離を置かれることもありません。 トピさんの「過去に裏切られた経験」がどのようなものかはわかりませんが、 おそらく深い話をし過ぎたこと、本音を言い過ぎたことが原因かと思われます。 文面からも、やや不器用で極端な性格との印象を受けますので、「何事もほどほど」を心掛けてくださいね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧