本文へ

ファミレスで動画鑑賞

レス10
(トピ主 1
🙂
はんばーぐ
話題
夕食時のファミレスでのことです。
近くのテーブルから音楽が聞こえてきます。
音楽がフルサイズじゃなく、ある部分のみ何度も聞こえてきます。
店内のBGMよりも、それぞれのテーブルで会話する他の人たちの声よりも、そのテーブルの音楽の方がボリュームが大きい。
そちらに目を向けたら成人していると思われる男性二人がスマホで動画鑑賞をしながら食事をしていました。
音が大きいと自覚無いのかな?
すぐ視聴し終わるかなと思ったけど終わる様子もない。
耐え切れず10分近くしてから水補充に来た店員さんに「動画の音が響いていて…」と伝えるとすぐにそのテーブルに行き男性たちに何かを伝えていました。
その後すぐに動画視聴はやめていました。
それまで楽しそうに食事していた男性(表情が見えたのは位置的に二人のうち一人だけ)が真顔になってしまい、ゆっくりペースだった食事が一気に進みあっという間に店を出ていきました。
「なんだか悪いことしたかなぁ?でもどう考えても音が大きかったし仕方ないよな」と思っていました。

場所的にファミレスなので、会話より抑え目のボリュームならありかなとも思います。
ただそれも小さい子供の気を紛らわすとかで。(私はしませんが)
滅多にそういう人に遭遇はしないのでほとんどの人が同じ考えだろうとは思っているんですが、私が苦情を言うまでそのお客さんを店員さんも他の人たちもスルーしています。
もしかしたら苦情を言うほどのことじゃないのかな?と思ったのですが、皆さんはどうですか。

ランキング

レス

言わないのは…

🙂
さより
最近たまにいますね。 私も、ファミレスで動画の「編集」をしてる集団に遭遇したことあります。 うるさかった。 周りの人が黙ってるのは、公共の場で大きな音を出すような人は「やばい」可能性が高いからです。 ちょっとした迷惑行為の枠を越えてますよね。 そういう人に何か言ったら絡まれるかもしれない。 だから我慢する人が多いんだと思います。 我慢できないほどでもないし。 私も何も言いませんでした。 でもトピ主さんがいってくれたから、周りは助かったと思うよ。

よくぞ言ってくれました!

🙂
果実の森の住民
すみません、私は言えないタイプなので…。 でも、やっぱり非常識な人は居ますね~。 オフィス街だからしょうがないのでしょうけど、 多くの方が電話だと店外にでてるのに、 ハンズフリーフォンなのか一人で周りに聞こえるように話す人がたまに居ます。 ぶっちゃけ、業務会話が丸聞こえでヤバいのでは?って思うほどです。 確かに、打ち合わせの一人版だと思えば良いのでしょうが…。 昨今そういった”音”に対して無頓着な人が増えたように思えます。 ですから主様にはエールポチを♪

私も店員さんに言ってもらう

🙂
よしこ
その状況なら、5分くらいで店員さんに言います。 最近はイヤフォンしないで動画を見ている人(子供も)が多いですね。 自分が不快に感じたら我慢しません。

ありがとう!

🙂
はなこ
わかります! 私もイライラします。それ。 カフェでリモート会議してるやつとかイヤホンなしで動画みてるやつ。 言いたいけど我慢してます。 言ってくれてありがとう!

うるさいのは嫌だけど

🙂
インコし
しょせんファミレスなので、 気になったら注意して静かになったらよしとする、でいいのかなと思います。 私の感覚では動画がうるさいのも、子供がうるさいのも同じです。 開き直って反論されるケースだってあるんだし、 今回はさっさと追い出せてよかったんじゃないですか?

私も嫌です

🙂
たまに居るね
いくらファミレスでもそれはやめて欲しいですね。 私も気になるし、すごく嫌です。 動画を見たいならイヤホンするか 音を出すなら自宅でやってくれと思います。 たまにそういう人が居ますけど「公共の場」と「自宅リビング」の 区別がつけられないのでしょうか。 親からどんな躾を受けて育ってきたのかしらと思います。 行儀が悪い。それに尽きます。

最近出掛けないのですが

🙂
みずたま
そんな人たちがいるんですね?? うるさくてたまらないですね。 グッジョブです!

本当に不思議

🙂
まる
どうして音声出すのか不思議でなりません。イヤホンしてよと思います。バスや電車でも爆音垂れ流しならゲームしている人たまに見かけます。 そういう事をする人はどんな人か想像つくのでひたすら我慢しています。注意できる人って偉いなと思います。

トピ主です

🙂
はんばーぐ トピ主
回答してくださった皆様ありがとうございます。 確かにそういう行為をする人は逆切れしそうですよね。 私も直接はなかなか言えません。 店員さんにお願いするか、子供を使います。 「(私の子供の名を呼びつつ)ゲームしていいけど音は無しにするかイヤフォンしてねー!」 「ちょっと音大きいよ~」 そんな感じです。

レスします

🐱
私は自宅でもあまりボリュームを上げるとお隣さんに迷惑がかかるかなと思うので、スマホ視聴はイヤホンを使います。 出来ればテレビの音もイヤホンで聞きたい位ですが、ワイヤレスイヤホンに飛ばせればいいのにと思っています。 なので公共の場で音の垂れ流しは異常だとしか思えません。 これが未就学児、幼稚園児ぐらいならギリギリ仕方ないかと思いますが(それも親がまともに躾られてないんだろうなと)いい大人が、自分より年上の高齢者がやってるともともう迷惑行為そのものです。 自分で言ってもいいのですが、おかしい人に関わるのも嫌なので店員さんにお願いします。 私が遭遇したは高齢者は注意されてもやめませんでした。 類友の法則というのでしょうか、周りに注意したり教えてくれるまともな人間がいないのだと思います。 おかしい人達で群れているのでいつまでも分からないのは仕方ないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧