保育園の栄養士として働いている20代後半の女です。
私の職場は私を含め4人で働いており、
給食室内では専門リーダーという立ち位置にいます。
この職場自体は今年で6年目で、リーダーとしては3年目になります。
その中で、仕事自体は好きでここまで続けてきてやりがいもあり上司(園長先生)との関係も普通でなんとかやれていますが、給食室内の人間関係がしんどくて、異動するか転職するべきか悩んでいます。
何か嫌がらせを受けているとか、仕事に支障がでている訳ではなく、ただわたしにとってその人たちが苦手なのです。
仕事と割り切れればいいのですが、仕事も絡んだLINEがしょっちゅう送られてきたり、ごはんに誘われたりで断りたいのですが、 仕事で嫌な態度をとられたら怖いので断れません。リーダーとして、ちゃんとしなきゃという思いもありつつ、嫌われたらどうしようという気持ちがあり、思っていることをはっきり言えない性格もあり、去年自分を責めすぎて適応障害になり休職もしました。
しかし、再び同じところに戻ることになり 半年が続いたところで今またしんどくなってしまったところです。
リーダーとして物事をはっきり伝えられて 人に嫌われても動じない強い人間になりたい気持ちはあるのですが、私にはできそうにありません。今の職場も仕事は好きなので辞めたくないのですが、今の人間関係のままだとまた休職しなければならないほど自分を追い込んでしまいそうで怖いです。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。
長文で申し訳ないのですが、この悩みにアドバイスしてくださる方がいましたら、どうかよろしくお願いします。