本文へ

仕事は好きだけど、、、

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆー
仕事
保育園の栄養士として働いている20代後半の女です。
私の職場は私を含め4人で働いており、
給食室内では専門リーダーという立ち位置にいます。
この職場自体は今年で6年目で、リーダーとしては3年目になります。
その中で、仕事自体は好きでここまで続けてきてやりがいもあり上司(園長先生)との関係も普通でなんとかやれていますが、給食室内の人間関係がしんどくて、異動するか転職するべきか悩んでいます。
何か嫌がらせを受けているとか、仕事に支障がでている訳ではなく、ただわたしにとってその人たちが苦手なのです。
仕事と割り切れればいいのですが、仕事も絡んだLINEがしょっちゅう送られてきたり、ごはんに誘われたりで断りたいのですが、 仕事で嫌な態度をとられたら怖いので断れません。リーダーとして、ちゃんとしなきゃという思いもありつつ、嫌われたらどうしようという気持ちがあり、思っていることをはっきり言えない性格もあり、去年自分を責めすぎて適応障害になり休職もしました。
しかし、再び同じところに戻ることになり 半年が続いたところで今またしんどくなってしまったところです。
リーダーとして物事をはっきり伝えられて 人に嫌われても動じない強い人間になりたい気持ちはあるのですが、私にはできそうにありません。今の職場も仕事は好きなので辞めたくないのですが、今の人間関係のままだとまた休職しなければならないほど自分を追い込んでしまいそうで怖いです。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。
長文で申し訳ないのですが、この悩みにアドバイスしてくださる方がいましたら、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

目的をはっきりさせましょう。

041
さらしな
>>ごはんに誘われたりで断りたいのですが、 仕事で嫌な態度をとられたら怖いので断れません。 つまりは仕事に支障がでないように、苦手なプライベートなお誘いを断らずにいるんですよね? トピ主さんは、仕事を続けたいのですか? 退職したいのですか? >>物事をはっきり伝えられて 人に嫌われても動じない強い人間になりたい 気が強いから、人に嫌われても動じないのではなくて、仕事のほうが大事だから動じないんです。 トピ主さんは、まず、何を一番大事にするのかを決めたほうがいいです。 嫌われないことが大事で、そのために我慢しているのに、仕事を辞めるんじゃ、何のために我慢しているのかわからないじゃないですか。 仕事を続けることが大事なら、我慢なんかしちゃいけないんです。 だって、我慢し続けたら、仕事を辞めたくなるから。 物事をはっきり伝えるのが怖いのなら、紙に書いて貼りだせばいいんですよ。 「プライベートなお付き合いは、今後いっさい、お断りいたします」というプラカードを作って、誘われたら相手に見せます。 言えないのなら、言わなくていいんです。 ほかのやり方で伝えれば。 それで、いじわるされるようになったら、そのとき、初めて転職を考えればいいんですよ。 でも。 適応障害を起こして、休職しているのでしょう? 通常、周りは腫物を扱う状態だと思うのですが。 周囲の人たち、何も変わってないですか? トピ主さんみたいに、自分の中が大変な人は、周りの様子に気がつかないことがあります。 ご飯に誘うのだって、仲良くしたいからでしょうから、トピ主さんがつらかったら意味ないんですよ? とりあえず、断りたいことは全部断りましょう。 それで周りの態度が変わったら、そのとき考えればいいんです。 たぶん、トピ主さんの取り越し苦労で、何も変わらないと思いますけど。

あなたがリーダー

😅
禰豆子
リーダーなんですよね? 何故その立場を利用しないんですか? >仕事で嫌な態度をとられたら怖いので断れません。 ↑ 公私混同してきたらそれこそビシッと意見するべきです。 仕事以外で付き合うのは苦手だとはっきり伝えましょう。 それで嫌われたら逆に本望じゃないです か。 誰も誘ってこなくなるでしょ? 仕事に徹することができますよね。 そんな理由で転職を繰り返すのはナンセンスです。 今の仕事が好きなんですよね? それなら退職なんて考えずに自分の働きやすい職場に変えればいいだけです。 LINEなんて仕事で必要なことだけ返信しておけばいいのです。 あなたがリーダーなんだから仕切って下さいね。

嫌われて上等

🙂
もな
プライベートなお誘いを断っただけで嫌う人いるの?あなたは苦手だとしてもお誘いしてくれた事への感謝は忘れずに丁寧にお断りしたらいかがですか。これで嫌われたことはないです。 仕事上では管理職に成り立ての頃、嫌われるのが怖くて注意がなかなかできませんでした。でも注意ではなく単に指摘するだけなのよね。変に気を使うよりズハっと指摘だけすれば嫌われないです。一瞬不機嫌になる人はいるけど嫌われたことはありません。もちろん指摘後はその後のフォローは欠かしません。また嫌われてもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧