こんにちは、私には1歳4ヶ月の息子がおり現在妊娠中です。
もう自分でもどうしたら良いのか分からないぐらい毎日イライラします。助けて下さい。
妊娠中でホルモンバランスがおかしいせいか、つわりのせいでほぼ運動をしていなくて寝つきが悪いせいか分かりませんがとにかく子供に一日中イライラしてしまいます。イライラの原因はだいたいこんな感じです。
ご飯を食べない、口に入れて吐き出した物を広げて遊ぶ、スプーン投げる、髪を引っ張ってくる、お腹に乗ってくる、噛んでくる、何かして欲しいんだとは思うけどそれが何か分からずずっとグズグズ、ご飯を作り出すとキッチンの上が気になって抱っこしないとずっとグズグズ下ろすと泣く、寝かしつける時壁と私をめちゃくちゃ蹴る
主にこんな感じです。きっと赤ちゃんだし全部当たり前なんだと思いますが、怒ってしまいます。中でも辛いのは子供の身長体重が標準ギリギリなのにほぼパンしか食べない事、やめてが全く通じず噛んだり髪を引っ張ったり物を投げたりが続く事が辛いです。
主人は仕事終わりや土日などなるべく子供を連れて出掛けてくれるのですが、帰って来て顔見てかわいいな!と思った5分後には怒ってしまいます。
また私が怒ると主人が「ママはすぐ怒るからな〜怖いやんな?かわいそうに」と子供によく言うんですが、それも本当にイライラします。
最近になりつわりがやっとマシになり、お出かけもしたいのですが徒歩圏内で行ける所がコンビニぐらいしかなく、妊娠前はほぼ自転車で移動していましたが、それもあまり良くない上に暑すぎて出かける気になれず家の前に子供を連れ出すぐらいの日々です。
長くなってしまいましたが、こんなに毎日怒ってしまうなんて子供にも申し訳なくて寝顔を見て泣いて謝りますが、起きたら5分でイライラします。
何かアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします!