本文へ

助けて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
やまちい
子供
こんにちは、私には1歳4ヶ月の息子がおり現在妊娠中です。
もう自分でもどうしたら良いのか分からないぐらい毎日イライラします。助けて下さい。
妊娠中でホルモンバランスがおかしいせいか、つわりのせいでほぼ運動をしていなくて寝つきが悪いせいか分かりませんがとにかく子供に一日中イライラしてしまいます。イライラの原因はだいたいこんな感じです。
ご飯を食べない、口に入れて吐き出した物を広げて遊ぶ、スプーン投げる、髪を引っ張ってくる、お腹に乗ってくる、噛んでくる、何かして欲しいんだとは思うけどそれが何か分からずずっとグズグズ、ご飯を作り出すとキッチンの上が気になって抱っこしないとずっとグズグズ下ろすと泣く、寝かしつける時壁と私をめちゃくちゃ蹴る
主にこんな感じです。きっと赤ちゃんだし全部当たり前なんだと思いますが、怒ってしまいます。中でも辛いのは子供の身長体重が標準ギリギリなのにほぼパンしか食べない事、やめてが全く通じず噛んだり髪を引っ張ったり物を投げたりが続く事が辛いです。
主人は仕事終わりや土日などなるべく子供を連れて出掛けてくれるのですが、帰って来て顔見てかわいいな!と思った5分後には怒ってしまいます。
また私が怒ると主人が「ママはすぐ怒るからな〜怖いやんな?かわいそうに」と子供によく言うんですが、それも本当にイライラします。
最近になりつわりがやっとマシになり、お出かけもしたいのですが徒歩圏内で行ける所がコンビニぐらいしかなく、妊娠前はほぼ自転車で移動していましたが、それもあまり良くない上に暑すぎて出かける気になれず家の前に子供を連れ出すぐらいの日々です。
長くなってしまいましたが、こんなに毎日怒ってしまうなんて子供にも申し訳なくて寝顔を見て泣いて謝りますが、起きたら5分でイライラします。
何かアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります

🐤
amb0629
私もそうでした。 まだ言葉のしっかり通じないわが子と2人きりで過ごす辛さ。 その上、主さんは妊娠中なんですよね?それはしんどいですよ。 コロナで地域の育児サークル的なものもあまりやってないですか? 保育園の一時預かりはどうでしょう? 役所や保健所で相談できる窓口はありませんか? つわりが少し落ち着くまで実家に里帰りは難しいですか? これからどんどん暑くなってもプール遊びをさせたりプールに連れて行ったりするのは妊娠中では大変ですよね? どこか頼れるところはないでしょうか? イライラして小さなわが子に八つ当たりして、寝顔を見て後悔する・・・私にもよくありました。日中はきちんと言葉が通じる大人と仕事しているダンナにはなかなかわかってもらえない辛さです。 どうかどこか頼ってください。

公的な相談機関に電話を

🙂
玄米米子
児童相談所は一般的な育児相談も受けてます。 だから相談してください。 妊婦さんでしんどいことも伝えて下さい。 妊娠中の体調不良に一時保育利用は出来ないか?ということも相談してみてくださいね。 話を聞いてもらうだけでも、少し気持ちが落ち着くと思います。

パンだけでも良いじゃない

🐶
岡崎
まあ、それを覚悟して産んだのではないの?というのが正直な感想です。 二歳前後なんてイヤイヤ期真盛りでしょうし、何故その一番大変な時期に二人目を作ったのか不思議でなりません。 >子供の身長体重が標準ギリギリなのにほぼパンしか食べない パンだけだと駄目なの? それは栄養不足とかそういう理由? 私が貴女の立場なら、パン以外は受けつけずそれがイライラの原因になるのなら、パン以外は無理にあげようとしません。 勿論欲しいと言われたら与えるけど。 一生パンしか食べない生活が続くわけないのだから、別に今だけはそれでも良いと思いますよ。

素敵なお母様だと思いますよ。

🙂
はな
同じ月齢の男の子を育てています。 トピ主さん、2人目もお腹にいるのにきちんとされますね。 自分のズボラな育児が恥ずかしくなります(笑) 適当すぎて参考になるか分かりませんが… 離乳食はお風呂場で食べさせてます。 好きに食べさせて、大きいゴミだけ拾ったら後はシャワーで流しちゃいますね。 排水溝に細かめの網をかけてます。 自分で食べる練習は最低でも1日1回できればいいかなと思って、余裕がない時はささっと食べさせてます。 食が進まない時はフォローアップミルクあげてますよ。 野菜入りのパンもありますし、そういうの食べるなら十分では? 子供がまだ寝る気ないのに寝かしつけするのも大変ですよね。 元気が有り余ってそうな時は寝る直前にお風呂にしてます。 ベビーバスや浴槽にお湯をためて、水遊びも兼ねてしっかりめに入れます。 入浴は結構疲れるので、水分補給のミルクで寝入ってくれます。 実際のトピ主さんの生活を存じ上げないので何とも言えませんが、ご相談内容を見るに、もっと楽をする事を考えて良いのでは?と思います。 またご主人が何かと連れ出してくれるという事ですが、もしかして行先は義実家ですか? 彼にも言い分はあるのかもしれませんが、子供にパートナーを貶すような事を安易に吹き込むのは最低だと思います。 私だったら、そんな人と添い遂げる自信はありません。 子供に寄り添いたいにしても幼稚な行為だとしっかり伝えた方がいいです。

預ける

🙂
なまこ
私も二人目妊娠中です。上の子は幼稚園に行ってくれているので助かってますが…、帰ってきたら大変で、イライラしますよ。 妊娠前より妊娠中の今のほうがやはりイライラします。特につわりのときはすごく怒りっぽくなってしまって怒鳴ることも多くて、その度反省しました。 つわりがおさまった今、心に余裕ができてきましたよ。 一時保育とか、どこかに預けられてはいかがでしょうか?ご両親が近くでしたら少し預けさせてもらうとか。 休める時間が必要だと思います。

一時的に預けたら?

🙂
匿名
児童相談所に相談すると一時的に上のお子さんを養護施設に預かってくれると思いますよ。 イライラの内容は特にその年齢ではよくあること。 でもトピ主さんはイライラするのは止められない。 だけど子供は悪いことしてないのにイライラをぶつけられて、母のイライラをぶつけられる不安から余計に子供も不安定。 と悪循環でしょう。 イライラして怒鳴るだけで済んでるうちに、お子さんと物理的に距離を取った方がいいのでは?

トピ主です

🙂
やまちい トピ主
皆さん本当に優しいお言葉ありがとうございます。ほぼ子供と2人なので孤独になって自分だけなのか?自分がおかしかいのか?っと思い、私もですよとか、優しい言葉をかけて欲しかったのかもしれません。見ていて涙が出てきました。本当に励みになりました。つわりで子育てセンターにも長らく行けていなかったので、次の妊婦健診で問題なければお出かけしてみようと思います。また、お風呂でご飯をあげていらっしゃるなど工夫されていて本当に素晴らしいと思いました!なんて素敵なお母様!!それなら片付けの怒りも無くなりますね!自分でも楽になる様な工夫をもっとしてみようと思います。 パンだけでも大丈夫とのお言葉も多く頂きありがとうございます。野菜も食べないと!豆腐や納豆も!ヨーグルトも!など躍起になっていました。食べない物は食べないので仕方ないですよね。子供のペースに合わせたいと思います。 こんなに前向きになれるなんて、ここで相談して良かったです。お腹にいる赤ちゃんの為にも前向きにがんばります!本当に皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧