33歳、0歳と1歳の子供を育てている既婚女性です。
2歳下の妹について悩んでおりますが、周りに気軽に相談できる内容でもなく、このたび投稿致しました。
妹は専門学校卒業後アルバイトなど職を転々としていましたが、2年程から突然働けなくなりました。昨年自己破産(専門学校の奨学金と自動車ローン、生活費等のキャッシング、クレカ滞納等)、精神科任意入退院を繰り返し、障害者3級に認定、現在生活保護で一人暮らしなのですが、昨年からほぼ毎日早朝深夜お構いなしに何度も電話をしてくることがとてもストレスになっています。
電話の内容としては、
・1人が寂しい・幻聴、妄想が辛い・アパートの環境が悪い・彼氏が欲しい、結婚したい・無駄遣いがやめられない・過去に戻りたい・アルバイトに応募したが合わなくて辞めた(期間は1日〜数ヶ月まで様々ですが今まで何十回も繰り返しています)
毎回上記の内容です。
話を聴き状況を解決するための具体的な提案をしても、結局いつも同じ話をしています。
金銭面での支援は難しいため、他の部分で自分にできることはなんとかしてあげたい気持ちはありますが、わたしも自分の生活に精一杯で、時間的にも精神的にもあまり余裕がなく正直限界を感じています。
かといって私が無視などすれば何をするか分からない怖さもあります。妹は昔から人見知りで内向的な性格のためか友人も少なく、ほかに理解者のいない現状が辛いです。
最後に頼れるのは親だと思うのですが、複雑な家庭環境と今までの妹自身の言動から見放されてしまい、現在ほぼ絶縁状態です(一時期養子関係を解消する、といった話もありました…)
せめて電話やメールの対応くらいはしてあげて、とお願いしましたが、もうあの子には散々色々してあげたが変わらなかなったのはあの子自身。もう関わりたくないし関わるとろくなことがないからお前も関わるな、との一点張りです。