本文へ

親に見捨てられた精神病の妹

レス10
(トピ主 0
041
moca.
ひと
33歳、0歳と1歳の子供を育てている既婚女性です。
2歳下の妹について悩んでおりますが、周りに気軽に相談できる内容でもなく、このたび投稿致しました。

妹は専門学校卒業後アルバイトなど職を転々としていましたが、2年程から突然働けなくなりました。昨年自己破産(専門学校の奨学金と自動車ローン、生活費等のキャッシング、クレカ滞納等)、精神科任意入退院を繰り返し、障害者3級に認定、現在生活保護で一人暮らしなのですが、昨年からほぼ毎日早朝深夜お構いなしに何度も電話をしてくることがとてもストレスになっています。

電話の内容としては、
・1人が寂しい・幻聴、妄想が辛い・アパートの環境が悪い・彼氏が欲しい、結婚したい・無駄遣いがやめられない・過去に戻りたい・アルバイトに応募したが合わなくて辞めた(期間は1日〜数ヶ月まで様々ですが今まで何十回も繰り返しています)
毎回上記の内容です。
話を聴き状況を解決するための具体的な提案をしても、結局いつも同じ話をしています。

金銭面での支援は難しいため、他の部分で自分にできることはなんとかしてあげたい気持ちはありますが、わたしも自分の生活に精一杯で、時間的にも精神的にもあまり余裕がなく正直限界を感じています。
かといって私が無視などすれば何をするか分からない怖さもあります。妹は昔から人見知りで内向的な性格のためか友人も少なく、ほかに理解者のいない現状が辛いです。

最後に頼れるのは親だと思うのですが、複雑な家庭環境と今までの妹自身の言動から見放されてしまい、現在ほぼ絶縁状態です(一時期養子関係を解消する、といった話もありました…)
せめて電話やメールの対応くらいはしてあげて、とお願いしましたが、もうあの子には散々色々してあげたが変わらなかなったのはあの子自身。もう関わりたくないし関わるとろくなことがないからお前も関わるな、との一点張りです。

ランキング

レス

妹さんは

🙂
花澤
病名はついておられますか? また精神科に入院とのことで薬を服用されていると思いますが、退院後はきちんと病院に通われていますか? 手帳をお持ちのようなので医療費もたぶん1割負担だと思いますが、経済的にも厳しい状態でしょうか。 精神科の薬は飲んだり飲まなかったりしたり、身体に合っていなければ副作用が出て余計に体調が悪化します。 お忙しい上にお子さんも小さくて大変でしょうが、まず市町村の役場にご相談なさってください。訪問看護というものもあり、専門の方が週1か隔週(このあたりが私にはわかりません、すみません)で通って下さり薬のことや体調の相談に乗ってくださるようです。 トピ主さまの精神的な負担が少しでも軽くなることをお祈りしております。

共倒れにならないように

🙂
ふりぃ
主さんも幼いお子さんを育てていて、睡眠時間だって多く取れない中、本当に大変な思いをされましたね。 まず義妹さんの電話ですが、全部出なくていいですよ。電話がかかってきたらすぐ出るとか、タイムリーに反応しない方がいいです。 後、健常者ではないので解決策を提示しても無理です。 老人の物取られ妄想と同じで、寂しいという気持ちを表す為にトラブルをあげつらっているので、一つ一つの問題を解決しても変わらないです。 本当はバイトという一般的就労ではなく、サポートが受けられる作業所がベストかと。 正直、親の態度が一般的な家族の態度になるかと思います。私も親と同じ事を言うかも。 このままだと共倒れになるから、あなたもあまり関わらない方がいい。 見捨てると思わないで。 あなたがそんな電話を受けて疲弊しているの、子供達だってわかるようになりますよ。 無駄遣いが辞められないのであれば、第三者の方に成年後見人になってもらうと本気の解決ができます。

付き合いはやめる

🙂
つゆ子
 トピさんは結婚してご自分の家族がいます。妹さんのことに関わるとトピさんの家族にも影響が出ます。  妹さんの精神の原因は親子関係ですか?お仕事を転々としているけど欲望だけは人並み以上だったわけですよね(本来は働いた分を生活費などに当てるため)。 精神病の人は自身のことも振り返ることができないため、他者の立場に立って考える余裕がありません。 全力で寄りかかってきます。 そのため、同情するとこはやめましょう。少しでも同情してかかわると、かかわったことを足掛かりにしてもっとトピさんの生活に踏み込んできます。  生活保護になり、行政や社会サポートにおまかせしてトピさんの生活を死守していきましょう。 今、やめないと、トピさんの予想している、何をするのかわかりません。  本来は親が子どものことを見守るはずのことをトピさんが親の代わりになっておこなう必要はありません。   連絡もやめたほうがよいと思います。徐々にというやり方やいきなり関係解消もどちらも精神病の人にはさまざま期待をさせるものだと思います。 とても不安だと思いますが、よい決断ができることを応援しています。

グループホーム

🙂
ラッキー
精神疾患を抱えた人たちのグループホームに入居を考えませんか? お住まいの地域がわかりませんが、東京にはあります。 病気の人たちとお世話をする人たちが共同で暮らします。 かかりつけの病院や妹さんがお住まいの保健所などに相談してみてください。

専門家に相談した方が良いと思います。

🙂
ピンキー
妹さんの通院先か、妹さんのお住まいの管轄の役所に相談窓口はありませんか? 生活保護も受けていて、生活保護、障害者3級と言うことは手帳もありますよね? 専門家に話した方が本当に安心の出来る回答がもらえるのでは無いでしょうか?

グループホームに一票です。

🙂
果実の森の住民
障害を持つ兄の手伝いでグループホームへは良くいきます。 兄が入所してるわけでは無いですが、 ホームによっては職員さんも常駐なさってるので、 ”もしも”の対処はできるようです。 妹さんもいい加減自立しないとだめだと思います。 そのための一歩としてグループホームを視野に入れた方が良いですよ。

自立支援

🙂
ほっとけない姉ちゃん
まずは働いて外にでること。 外に出ないと出会いもない。好転しませんよ。 そして何か趣味なりスポーツなりをすること。 人間関係構築に人と関わることは重要です。 妹さん、彼氏どころかお友達さえいないのでは? 人と関わらないと、身だしなみが汚くなったり、暴飲暴食に走り、昼夜逆転生活になったり。 肥満の原因にも。 ますます鬱は悪化する一方です。 私なら上手いこと自立支援だけして、 さっさと更生してもらいます。

親は責められない

🙂
たい
同じような姉を持つ妹です。 トピ主さんも妹さんも辛いですよね。 精神的な病気は理解されづらいところもありますし、妹さんも好きで病気になったわけでもないのですから、苦しいだろうと思います。 ただ、親(養子関係を解消とありますから、義理の関係でしょうか)の決断は、尊重するしかないと思います。 もし誰かがトピ主さんに向かって、こう言ったらどう思いますか? 「実の妹でしょう? 話くらい聞いてあげればいいじゃないの。直接会ったり世話したりするわけでもないのに」 「精神障害者に理解がないよね。同居してあげなさいよ」 腹立ちません? 私だったら激怒します。 同じように、家族であっても「親だから○○くらいしてあげて」は言ってはいけないと思います。 絶縁するだけの理由があった、そのことを軽視すべきではない。 トピ主さんは、自分たち一家を優先させるべきです。 電話を受ける時間を決め、「家族との時間があるから、決められた時間以外は取れないし、メッセージが来ても見れない」と通告するのもひとつの手だと思います。 決められた時間以外はブロックして、その間の着信履歴やメッセージは見ないで削除するのです。 トピ主さんにできることは、聞ける範囲で話を聞くくらいだし、それで十分なんですよ。 万が一その間に最悪な事態が起こってしまっても、それはトピ主さんにはどうしようもないことなんです。

精神科訪問看護

🙂
にこ
通院されているんですよね? かかりつけの病院のスタッフに訪問看護の利用の相談をしてみては? 内服管理(指示通り飲めているか、副作用や効果の程度など)や症状の相談、生活上の悩みなども含めてケアしたりします。 妹さんが主治医に伝えたくても話せない事、関わりのある福祉事務所などの橋渡しをしたりします。 家庭があり子供さんもいる中では今の状況だと心身共にトピ主さんがやられてしまいます。 妹さんは人見知りということですが、まずは対面する、お話をする等をして受け入れてもらえる様に段階を踏むと思います。 グループホームも良いですが、まだお若い事と就労経験がある事、団体生活ではやはり決まりがある事もあり妹さんの受け入れが難しい場合があります。

困る

🙂
しばワン
私の身内にもよく似た者がいます。 基本的に朝日を浴びない夜型人間だから まず日中は連絡さえ取れません。 夜中にスナック菓子を食べながらゲームや本を読み漁り、 外国ドラマに夢中です。 身なりはどんどん汚く、体型も肥満になり、酷いイビキに悪臭を放つようになりました。 何とか普通の人間に戻って人間らしい生活をして欲しいから 懸命に励まし煽て、ダイエットにも協力しました。 人は誰かから褒められたら嬉しくてどんどん輝きます。 今は…某有名女優さん似のなかなかな見た目に。 落ちぶれたら終わりですから。 何とか元に戻って欲しいですね。 原因は? パートナーに愛されないと自暴自棄になるので、誰か良い人を紹介してあげたらどうですか? もちろん、見た目や仕事、生活面を正す条件で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧