本文へ

虫を巡る幼稚園ママの行動

レス56
(トピ主 1
🤔
あめんぼ
話題
幼稚園のお迎えのいつもの通り道のところに虫がいて、年少の同学年の男の子が見ていたみたいです。(幼稚園内です) うちの子は、いつもの通り道なので いつも通りに通りました。 (そこの通り道しかありません。少し坂になっている土手のような感じの土がむき出しの通りです) その子の母親が、うちの子がそこを下りようとしたら、うちの子の名前を連呼して「虫、虫、虫がいる!」と必死におっしゃっていましたが、うちの子は、そんなこと言われてもまだ、理解出来ていない感じです。  いつも通りに道を通りました。 そうして、うちの子が通ったときに 同学年の男の子が観ていた虫を踏んだみたいで、その母親が大きな声で 「あっ!!虫踏んじゃった!」って悲鳴にも近い声で叫びました。 自分の子供が見ていた虫がうちの子に踏まれたことが相当ショックだったようです。 うちの子も、わざと踏んだわけではないのにそのように言われて非常に不愉快でした。 でも、男の子が落ち込んでいるようだったので、私から「虫さん?ごめんね。」とはお声がけしましたがモヤモヤします。 きっと、男の子にではなくて その男の子の母親にです。 私は、子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています。 ですから、さらに嫌な感じがしたのかもしれませんが…。 その男の子は帰る私達を ジッと見ていました。 私としては、幼稚園でその子に意地悪なことをされたりしないか心配です。 (気にしすぎだとは感じていますが…) そのお母さんとは お迎えのときに会えば挨拶をする程度です。 みなさんは、この状態をどう思われますか? ご意見を聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの子がって...

🙂
うちの子が〜って言ってますけど、あなたもそばにいたんですよね...? 虫がいるって教えてもらったのにお子さんに踏まないように注意しなかったんですか? あなたの子供がやったことはあなたの責任ですよ。 私だったら、まず踏まないように注意しますね。 もし踏んでしまったら男の子には謝って、教えてくれた男の子のお母さんに教えてもらったのにさけられなくてごめんなさいって言いますよ。 「子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています」危険な考え方だと思います。

トピ主さんは何をしていたの?

🙂
玄米米子
幼いお子さんが状況を理解できなかったのはわかりますが、 トピ主さんは何をしていたのですか? その状況なら、母親であるトピ主さんが状況を把握して対応できると思います。 それをしなかったのは、なぜなのでしょうか?

場面を思い描いてみましたが

🙂
夏樹頼
男の子が虫を見ていた。 どういう態勢で見ていたかはわかりませんが、至近距離でしょう。 通り道がそこしかないにしても、男の子が見ていた虫を踏んじゃうほど狭い通り道だったのでしょうか。 じっと止まって何かしている子がいたら、ちょっと除けて歩かないかなぁ。 何してるんだろう?と男の子に意識を向けないかなぁ。 そうすれば、そこに虫がいたことに気付けたかもしれない。 って、率直に思いました。 主さんの説明で状況を想像するしかないのです。 そして、その子が虫大好きな男の子だとすれば、目の前で見ていた虫を踏まれたことはそりゃあショックでしょうね。 善悪ではなくて、心情の話です。 今回の事は故意ではなく仕方がなかったことでしょうが、ご自分を正当化しつつ、お相手の方を悪く言っているように読めてしまいます。

トピ主さんが注意すべきだった

🙂
おばちゃん
トピ主さん、ご自分の事以外には、何にも関心も注意も無いんですね。 そのお母さんは「虫がいるから、踏まないように気をつけさせてね」とサインを送っていたのですよ。 「虫、虫」と連呼されたなら、普通の親は自分の子供に気を遣うものです。 危険な虫かもしれないし、珍しい虫かも知れない。 捕まえようとしている所かも知れない。 何らかのサインが有った、と捉えるでしょう。 名前まで呼ばれているなら、余計にです。 「虫が居るから、注意して!」と。 でも、トピ主さんは関心が無かった。 自分の事しか考えていない。 他の事には無関心・無感動なんですね。 >私は、子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています。 いえ、如何にも「公平」を装っていますが、要は無関心で無責任なだけです。 そんな貴女の息子さんも、虫の命は気にも止めない。 お友達が悲しがったなら、何故なんだろうと考える事もしない。 親子揃って、何に対しても無関心・無感動。 トピ主さん、「情緒」と言う言葉、知らないですよね?

まぁショックだよね

😨
連れて帰って飼うわけではないにしても、今観察している最中の生き物を踏み殺されたら誰でも傷つくでしょう。 トピ主さんも状況が理解できなかったのですか? そんなことないですよね、ここで説明出来ているのですから。 だったら踏まないようにお子さんの手を引くなりすればよかったのではありませんか? 知らずのうちに踏んでしまうことは仕方ありませんが、今回は親であるトピ主さんが気づいているわけです。 観察している人がいるのに、無神経だったと思いますよ。

おかしな状況ですね

🙂
ヘンプ
私なら「えっ?どこどこ?虫がいるってよ」 と子供と一緒にキョロキョロ見回しますが。 で分からなければそのママかママ子供に「どこー?」と聞きます。 挨拶しかない仲でもそれくらいのやり取りしないの? トピからは我が子は理解していないから知らないわーと無視して歩いていたように取れるのですが。 虫がいるよーって声かけているのに無視されたママの方がモヤモヤですよ。 トピ主さんはコミュニケーション取るのが苦手なのかしら? お子さんがまだ理解出来ない年齢なら、親が代わりにコミュニケーション取ってあげるのも必要では。

トピ主です

😤
あめんぼ トピ主
トピ主です。 子供の側に居ましたが その土手のような少し坂になっている所を子供が下りないと大人は通れないようなところです。 なので坂の下で待っていました。 近くには居ましたが 手を伸ばして子供を誘導できる感じではありません。

あーあ

041
ばった
虫いると聞いたらあなたが子供に虫どこかなでもいいながら一緒に通ればよかったのにと思います。それで間違えて踏んでしまったらまだ年少さんなのでごめんねーでよかったですけど。 >私としては、幼稚園でその子に意地悪なことをされたりしないか心配です 逆ですね。人の子供が見てた虫を踏んで、私の知った事ではないみたいな態度の人の子供にいじめられないか不安になります。  >子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています ブーメランじゃないですか?意地悪されないか心配と相手が一方的に悪い言いようで、いつもの道をいつも通りに通っただけ、誰が居ようと何してようといつも通り通っただけだから悪くないに聞こえますよ。

主様が悪いかな

😨
baron
だって、そのお母さんは、主様の息子さんの名前を呼びながら「虫!虫がいる」って言ったんでしょ? その声は主様に聞こえてるんだから、避ければ良かったのに。 主様のお子様には「虫、虫がいる」の意味が理解できなくても仕方ないけど、大人な主様にはわかりますよね?虫がいるんだなって。 だったらよければ済む話でしょ?  観察してた虫をいきなり踏まれたりしたらショックでしょうね。 主様は「虫がいる」の言葉を聞いて、どう理解したんですか?

大人は理解できるでしょう

🐱
はじめくん
>その子の母親が、うちの子がそこを下りようとしたら、うちの子の名前を連呼して「虫、虫、虫がいる!」と必死におっしゃっていましたが、うちの子は、そんなこと言われてもまだ、理解出来ていない感じです。 >いつも通りに道を通りました。 子供は理解できなかったとしても、大人のあなたなら理解できるでしょう。 相手の母親が、あなたの子供の名前を連呼して「虫、虫、虫がいる!」と言っているのなら、 「え?虫?どこにいるの?」、子供に向かって「虫がいるんだって。ちょっと止まって」ぐらい言えると思うけど。 この状況で何も反応せずに通り抜ける方が不思議です。 会えば挨拶する程度の相手だから無視? 我が子以外のことには無関心な方なのでしょうか。

お子さんは悪くはないけど

🙂
サイタマ
もしトピ主さんがその子の母親だったらどのように対応したんでしょうか? ご自分のお子さんが興味のある虫を観察中に目の前で踏まれた時に。 何の虫か知りませんが、踏まれたら当然つぶれて生きてはいないでしょう。 反射的に驚いて声をあげてもおかしくないですよね。我が子の気持ちを思えば、踏んだ相手に多少の非難を含めても自然なことだとは思いませんか? もちろんその後も何かエスカレートした言動をぶつけられたらトピ主さんの気持ちも分かりますよ。  けれどわざとしたのではないにしても、その瞬間は負の感情を向けられても仕方がないことだと思いました。

ほんとに悪者にしない?

🙂
はなこ
年少なのに「虫がいる」も理解できないの? そんなことも理解できないのに集団生活はできるの? と疑問に思いました。 それよりも、何かあってもどちらかを悪者にしないってビックリなんですけど、 トピ主の子どもが幼稚園で一方的に叩かれても同じこと言います? 自分の子どもがしたときはそう言っておきながら されたとたんに猛烈な勢いで怒り出しそう。 今回だって自分の子どもが逆だったらめっちゃ文句言ってません? なんか自分を正当化するためなら態度コロコロ変えて 最後は訳わかんないことになりそう。 多分みなさん色々なレスをくださると思うので 今のうちに勉強したほうがいいですよ。

何の為のお迎え?

🙂
専業主婦よ
判断力がまだない年少児に、親は何の為に付き添うのですか?すぐ手の届かないところに居て、意味ありますか? 相手の母親からは虫が見えたのに、トピ主さんからは言われても見えなかったのなら、付き添いの意味がありません。 もし、危ない虫だったらどうするつもりだったので?判断力のない子供が手に取っていたら、大変な事になっていたかも。 目を離さず、手が届く所にいてこその保護者です。トピ主さんがちゃんとしていたら、虫に注意できて、踏み潰さずにすんだのです。 非常に不快になったとか、、、自分の監督不行き届きが原因でしょ。 子供に意地悪されないかなんて気にするくらい、小心者なら、もっと気をつけたらどうですか? トピ主さんの考え方が意地悪だと思います。

気にしなくて良いでしょう

🙂
getten
「虫、虫、虫がいる!」とか「「あっ!!虫踏んじゃった!」とか、悲鳴に近い声で叫ぶ等ありますので、もしかしたら、そのお母さんは何かとオーバーに表現する方なのかもしれません。 不愉快というほどのことでもないと感じました。 悲鳴などは大げさと思いますが、そこに特に意味はないのではないでしょうか。 恐らく、虫とは無関係のことでも、「あーっ!」「うっそおー!」「どうしよう!!!」とオーバーに振舞ってしまうタイプというだけではないかと。 「あなたたちのせいで!」とか「どうしてくれるのよ!」みたいな気持ちはないと思いますし、仮にあったとしても、その方の飼っている虫でもないのでしたら、気にしなくて良いのでは? 同様に、年少の男の子の様子も、こちらが深読みする必要はないと思います。 それとも、トピ主さんは、何か特別な雰囲気を感じ取ったのでしょうか? トピだけを読むと、意地悪されることを心配するなんて・・・と思いましたが。

この場合は、子ども同士というより・・・

🙂
感想です
子ども同士の関係よりは、保護者同士の関係への影響の方が大きそうだな、と思いました。 その子がどんな気持ちで虫を見ていたのかはわかりませんが、その虫を踏まれてしまったその場では、きっと、驚きとか悲しみとか怒りとかは感じたでしょう。 でも、まだ年少さんでしかも男子なら、主様のお子さんに対して「あのとき僕の虫を踏んだ子だ!憎らしい!」と思うまでの執着はないと思います。 見ていた虫を踏まれてしまった男の子が、後から主様のお子さんに意地悪をするということはないと思います。 それよりも、その子のお母さんはどう感じたのでしょうね。 その状況なら、虫を見ている子がいたのにそれをお子さんが邪魔した形になってしまったこと、わざとでなくても、お子さんが生きている虫を踏み殺して(?)しまったこと、虫を見ていた子に対してお子さんが何らかの影響を与えたことは明らかですよね。 それらは、大人目線で見ていれば簡単に認識できることですから、そこに主様が対処しなかったことで、大人同士としての今後のお付き合いには影響するかもしれません。 つまり、虫に対して「虫さんごめんね」だけでなく、その男の子にも「せっかく見ていたのに、うちの子が踏んじゃってごめんね。わざとじゃなかったの、許してね」というような感じで謝り、そのお母さんにも主様から「すみませんでした、うちの子、まだ状況の理解ができてなくて」などと説明した方が良かったのではないでしょうか。 つまり、虫を見ていた子(とそのお母さん)へ、大人としての配慮が必要だったのではないか、ということです。 このエピソードで、そのお母さんは主様に強烈な印象を持っただろうな、と思いました。 まぁ、虫を見るために細い道をふさいでいた相手のお子さんとお母さんにも、他のやり方があったとは思います。 過ぎてしまったことは仕方がありません。 次につなげましょう。

おおっ…

🙂
ねこねここねこ
自分だったら『虫がいるみたいだからちょっとストップ!』と声掛けでもして止めるかな…。 そしてお相手のお母さんのリアクションですが、元々リアクションの大きい方なのでは? うちの夫も同じように声が大きくてリアクションが大きいので、わざとじゃないし、トピ主さんを責めているわけでもないのかな?と思いました。

残念な母親

041
マーク
主さんがおかしい。 主さんはコミュニケーション能力ゼロですか。なので、お子さんもコミュニケーション能力が低く、かけ声が理解できなかったのでしょう。 だってお母さんが、我関せず無視していてその態度ですもの。子供もそう育ちますよ。 うちなら虫さんいるって~と話して一緒に観察するでしょうね。

どっちの母親も機転が利かない

🐤
サーニンの鳥
>うちの子の名前を連呼して「虫、虫、虫がいる!」 >と必死におっしゃっていました いやコレじゃ幼児はもちろん、 成人でも意図がワカンナイよ。 危険な虫がいるから注意しているのか、 自分の子供が道にいる虫を観察中だから、 いったん立ち止まってほしのか? (今回は後者なんですよね?) というわけで、 私がトピ主さんならば、 とりあえず子供に「そこで止まって!」 と指示を出し、 相手の母親に「どこに虫がいるんですか」 「ハチ? それとも地べたに何かいるの?」 というカンジで質問しますよ。 >子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています。 え、いやいやいや。 悪者にする必要はありませんが、 明らかにどちらかに非がある場合は、 きちんと叱るなり注意することが大切なのでは? >幼稚園でその子に意地悪なことをされたりしないか心配です。 >(気にしすぎだとは感じていますが…) 被害妄想だと思います。 それに、自分の子供が「お前のせいで虫を踏んじゃった。気持ち悪かった!」とか言いがかりをつけて、相手のお子さんを虐めるかもしれないよ~。自分に都合の悪い想像はしないのですか?

まあ、通り道ではやめてほしいね

🙂
あや
よくわからないのですが、狭い通り道で虫観察はやめてほしいかもと思いました。 しかも、子供じゃなくお母さんが騒ぐんですね、、、 ただ、自分の子の名前付きで虫と聞いたら、子供を止めなかったトピ主さんも珍しいですけど。 普通は子供を止めてなあに?って聞きそうです、知り合いなら。 一方、狭い道で人が通るのはわかってるのに観察し続け、通る人の行動制限までさせようとするお相手の方もどうかと思うんですけどね。 邪魔にならないように観察するのが普通かなと。 道にいる虫、踏まれたりしても仕方ないですし、、、

私なら

🙂
ぱんだ
どこに何がいるか聞かないんですか?ハチとか毛虫とか、危険な虫だったらどうするんですか。 お母さんに「どこですか?何の虫ですか?」と聞く。例えばダンゴムシだった。 息子に「ダンゴムシがそこにいるって。踏まないように気をつけようね」と声をかける。 年少なら、「どこに虫がいるんだろう」と気になるでしょうから、踏まないように気を付けることはできます。うちのまだ2歳の娘ですらアリがいるよ、と言えばどこどこ??という顔をし、見つけたら踏まないように気を付けて歩きます。虫も一生懸命生きてるからね。と赤ちゃんの時から教えてますから。 私が同学年の子のお母さんなら、口には出しませんが(感受性が低い子だわ。親は命の大切さとか教えていないのかしら。)と思います。

悪意は感じられない

🙂
はち
>私は、子供同士で何かあっても、どちらの子を悪者にするような発言や行動は避けています。 そんな発言してませんけど。 虫を踏んじゃったら言うでしょ。 そのお母さんは単なる虫がいるよ、という注意喚起と、結局踏んでしまったと言う事実に驚いてるだけじゃん。 坂道ではなおさら子供を捕まえやすいところにいないとダメじゃないですか? うちの子以外の、 年少の同学年の子、 その子、 男の子、 って全部同じ子を指してるんですよね?

レスします

🙂
匿名
>うちの子は、そんなこと言われてもまだ、理解出来ていない感じです。 理解できるようにお友達とお話をする機会だったと思います。 >幼稚園でその子に意地悪なことをされたりしないか心配です。 上記のことが理解できてないなら、それこそ意地悪されてると理解できないと思いますが。 私なら「え?どこどこ?虫がいるって!」と子供が虫に注意がいくように誘導します。 そうすることで挨拶程度だった親子とも何気ないコミュニケーションが取れますし、子供に虫の観察もさせることができます。

え?無視したの?

🙂
30代前半5児の母
同じ年の子供がいます。私が相手の親なら意地悪しないけど…仲いいママ友にちょっと聞いてよって話しはするなぁ。 相手は虫!虫!っていうけど、息子さんは分からなかった。これは仕方がない。 あなたはそこに反応せずに通った結果息子さんが踏んでしまったということですよね? 普通顔見知り程度でも虫といわれたら、どんな虫がいるの?虫好きなの?えー?どこにいる?こんな会話普通にしませんか?なぜそこをスルーして虫の居場所を聞かなかったのかわからない。息子がコミュニケーション取れないなら変わりに親がしますよね。 普通は相手も特に意地悪しないだろうけど。 逆に悲鳴に近い声を出すお母さんだから相手もおかしい人と考えると、意地悪されそうよね。

よくわからないことだらけ

🙂
バラ
その幼稚園ママの虫の連呼は危険な虫で注意したほうがいいよと教えてくれてるのか、単に虫が大の苦手で悲鳴のような声が出てしまったのかわからないし、虫を踏んだことも同じ、そんな危険なものを踏んで大丈夫だったのか、ショックだったのか全く分かりません。言葉を発してるだけであなたと会話をしてるわけではないので、あなたもそれに対して自分の勝手な解釈でモヤモヤしてるという事でしょ?本当のところはわからないですよね。何とも言えないな。

気にしても仕方ない

🙂
腹ぺこ青虫
>「虫、虫、虫がいる!」 突然こんな風に言われて適切に行動できる人ってエスパーかなんかじゃないですか? 虫ってどちらかというと嫌われ者というか、嫌がられたり怖がられたりする生き物ですよね。だから言われた側の反応としても「虫? 大丈夫へーきへーき」か「虫? ギャーッ」かどちらかではないですか? そしてその場合のどちらでも、足は止めないし、虫を踏み潰す可能性はあります。通路がどんな場所かとか、トピ主さんがお子さんの手を引いていたかどうかとか、関係ありません。 だからと言って、お友達のお母さんの落ち度とするのも違います。咄嗟に適切な言葉が出て来ない人なんて大勢います。後から自分ならこうしたと言うのは簡単ですけどね。 トピ主さんとしては、お子さんが過度に責められたような、罪悪感を押し付けられたような気がしてもやもやしてるんだろうと思います。でも、気にしても仕方ないです。お友達のお母さんも、そこまでの気持ちで「踏んじゃった〜」と言ったわけでもないでしょうし。それに、相手がこの出来事に対してこれから何かをするようだったら、その時対処しても遅くないんじゃないですか? 今起きてもないことのために気を揉んでも、なんの役にも立ちませんよ。 それにもしも今回の件でお友達のママが、トピ主さんとお子さんを責めるような発言をしたとしても、まともに取り合う人はいないと思います。虫を踏んじゃったからってなんだっていうんですか? わざとならともかく、不可抗力です。虫に対して「命の大切さ」だなんて、今まで生きてきて、ただの1度も殺虫剤を使ったことのない人にしか言って欲しくないですね。 ともかく、気にしないことです。 「いじめられたらどうしよう」なんて、今考えても意味がありません。 きっと大丈夫なので、もう忘れてしまいましょう。

レスします

🙂
南風
虫が嫌いなママが悲鳴を上げたのではなく、 危険な虫がいるから気をつけて!て感じでもなく、 男の子が好きそうな虫がいるからうちの子が見てるよ、 よかったらあなた達親子も見てみない? のような言い方だったってことですか? なのに「何言ってるの?わからないんですけど」とばかりに無視して素通りした結果、 せっかくそのお友達が楽しくワクワクしながら見ていた虫を踏みつけた? せっかくお友達とのコミュニケーションを学習するチャンスだったのに。 トピを読む限り、いじめられる心配よりも、 逆にトピ主さんのお子さんが無頓着で、他の子を傷つける事の方が心配な気がします。 トピ主さんの言うとおり、年少なら子どもにはわからないことも多いです。 そういうときのためのママでしょう? せっかくママが一緒の時だったのに、 うまくお子さんを導いてあげられなくて残念でしたね。 お相手のママの言い方が良くないと文句を言いたいようですが、 お友達や周りの大人の言うことがすぐにわからない時は、 なんだろう?と興味を持ってこちらからも聞いてみる、 というのは基本ですよね。 虫!と必死に言っていたのなら、 トピ主さんが「え?どこ?なに?息子くんちょっと待って何かいるんだって」 と言うだけで全然結果は違ったのでは? すぐにわからないと無視したり、思い通りにならないと相手を責めることを教えてどうします? もう少し、トピ主さんが気を回せていたら、 そのひととき楽しく過ごせたのかもしれません。 本当に残念でした。

うーん

🙂
あい
>モヤモヤします。 きっと、男の子にではなくて その男の子の母親にです。 お相手も同じだと思いますよ。 「虫、虫」と伝えたのに、母親は何も動かなかった、モヤモヤする、子どもではなく母親に、とね。 自分の子に何かを言っていることにあなたは気づいていたのでしょうか。 であれば、駆け寄って対応してもいいのでは? 「虫、虫」が「ヘビ、ヘビ」「フン、犬のフン」「車、車」「自転車、自転車」 ってこともあると思うけど、言葉足らずで伝わらないわよと思ったとしても、フンや自転車などと訊けば子どもの元に駆け寄って対処するのではありませんか? お相手の方が何かしらを訴えているのですから、もう少し気にかけたほうがいいと思う。親として。

ちょっと身に覚えあり‥ごめんなさい。

😭
わかりみん
一連のエピソードを拝読して、私にも思い当たる節があり、レスさせていただきます。 実は私、トラウマ級に虫が苦手なのです。(正直、文字入力や口に出すのも嫌なレベル。) 視界に入れば「ヒッ!む、む、虫!!」とフリーズ。周りの家族や友人らは「え、どこどこ?こんな小さいの、よく見つけたねぇ」とか言いながら、殺したりせずそっと遠くに追いやって助けてくれる。‥そんな傍迷惑な人生を送っています。ごめんなさい。 目の前で踏まれたりしたら‥鳥肌、顔面蒼白、食欲減退、間違いなしです。 その女性の心の内を知ることはできませんが、もしかすると、お仲間かもしれない‥と感じました。 だとしたら、こんな人間もいるのだと思ってどうか御許しいただければと思います。

よくわからない

🙂
あり
同じ幼稚園の子が虫を見てたと知ってから、傍観してたってことですよね? 土手を降りる道が狭くて歩きにくいのはよくわかります。 少し戻って、子供に手を伸ばして「こちらを通りなさい」と誘導すればすんだ話ですよね。 歩ける場所が虫の上しかなかったということはないと思うんですよ。 ほんの少し横によければすんだ話。 手を伸ばすことすらできないほど歩きにくい道を通園に使うとは思えないので、戻ろうと思えば戻れますよね? そりゃ、下から傍観してたら「何してんのよ」って思われても仕方ないと思います。 だからと言って、何もされないでしょ。歩き出したら忘れると思いますよ。お友達はね。 相手の方も、こっち通ってもらえるかな?とか言ってほしいし、次回からはそうするんじゃないかな。 そんな小さな場面のことを何日も覚えてると疲れますよ。 次は動けばいい。今さらですよね。

不思議

🙂
みずたま
わざとでなくても、虫踏みますか? 嫌ですよね?やらないですよね? だから「え?虫さんいるんだって、踏まないようにね~、あ、そこらへんかな?」とか言いませんか? 気をつけて、踏んでしまうのと、気付かなくて踏むのは全然違いますよね。 今回は気付いていましたよね? 名前呼ばれて、虫虫と連呼されていたんだから。 主さん、性格悪いなぁと思いました。 「みんなの通路なんだから、虫なんて探してないで。わざと踏んだわけじゃないんだから悲鳴あげて被害者面しないでよね。大変でしたね。」と同情してほしかったのかな。 んー、探してるの分かってるのに、目の前で虫を踏まれちゃった子の気持ちが可哀想です。 踏んだんです、謝るのが一般的では? モヤモヤは、主さんが性格悪いからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧