本文へ

悲しくなった(夫の発言)

レス48
(トピ主 0
😨
夕日
夫婦
夫婦子供三人家族の新居を建てました。土地は私が購入し、家のローンは夫です。 義理の両親、兄弟をお呼びしてお披露目しました。その時にお祝いを頂き旦那の発した発言に悲しくイライラしました。 夫『○ちゃんの夢だったから』と一言。 ん?夫婦の夢、家族の夢じゃないの? と一瞬…となりました。 その後ふつふつと怒りが込み上げてきて、みんなの前で私の夢と言ったことにショックを覚えました。デリカシーのない発言だと思いませんか? 夫の発言ってそんなものでしょうか。 私のワガママな気持ちなんでしょうか。

ランキング

レス

思いません

🙂
小百合
何が気に入らないのかさっぱりわかりません。 妻の夢を叶えたんだ!と家族に自慢したかっただけでしょ? あなたが土地を買ったのに、ご主人がさもすべて払ったかのような発言をしたから? 土地は妻が買ったよと言われなかったから? どうでもよろしいやんか。 妻のものは妻のもの、夫のものは妻のもの、と心のなかで思っていれば腹もたちませんわ。

デリカシーがない

🙂
男性って結構デリカシーない人結構多いですよ。 何も考えず発言するみたいです。 義両親からしたら、「尻に敷かれて妻の言うことを聞くかわいそうな旦那と鬼嫁の図」ができあがりますもんね。 義両親と良好な関係を築くなら、妻を立てて「一緒に夢を叶えてくれた頼もしい妻」って体でいてほしいですよね。 これから何かあるたび恩着せがましく言われないといいですね。

何がいけないの?

🙂
紫陽花
「〇ちゃんの夢だったから」と言われめ??なら 即「そして主人の夢だったから 早く言えば夫婦二人の夢だったから!!」と言えばいいだけ! その時 ご主人に言われるがままで 一言も返さないで1人イライラするのならなぜ 貴女も言わないの! 大概 マイホームは女性の夢が多いのでは?! そんなことでイライラせず まだまだこれからも結婚生活 イライラすることありますから!

妻の夢を皆で実現した で良くない?

🙂
そかね
私は特にデリカシーが無いとも思いませんでした。 トピ主さんの夢だったとしても、旦那さん達が喜んでないわけでは無いだろうし、別に「俺は嫌だったのに無理やり買わされた」風にも思いません。妻の夢が一つの指針となって、夫婦で家を建ててローン返済はみんなで頑張ろうという事だけですよね。 家を建てるまでに旦那さんと買う買わない、立地、価格等で散々揉めていたのなら嫌味に感じるかもしれないけど、そうじゃないならトピ主さんの夢を自分もいいなと思ったから同意したのだから、特に悲しくもイライラもしないです。 「夢」って全員で持つものでしょうか。旦那さんがパン屋を開きたいという夢があったとして、それを支えようと決めたトピ主さんにとってもパン屋は「夢」ですか?子供さんにとってもパン屋は「夢」ですか? 「夫の夢のために私も頑張ろうと決めた」「夫の夢だったパン屋がついに開店した(喜)」じゃないでしょうか。 「妻がずっとパリにあこがれてるから新婚旅行はパリにした」と聞いて、「俺は本当はパリなんて行きたくないのに」とは取らないですよね。妻の言いなりとも思いません。 子供が生まれて「妻が子供好きだから」と言ったからといって、夫が子供の誕生を喜んでない訳でも、父親としての役割を放棄するわけでもないでしょう。 義両親だってトピ主さんとの関係が良好なら嫁の言いなりで息子の金を絞り取られた、みたいな解釈もしないと思います。 以前から「義実家の近くに家を建てろ」と義両親や旦那さんからプレッシャー掛けられてたとか、新築のローンが無茶で義両親から心配されてたとか、旦那さんが「賃貸でいいのに妻が新築にこだわってて困ってる」と愚痴ってたとかなら別ですが。 いずれにしても何かしら旦那さんや義両親と揉めてないとそんな風にマイナスに取らないと思います。

レスします

🙂
トピ主様、お若いのにお家を建てられて素晴らしいです! 私は夫さんの発言は良いと思います。 マイホームは家族の夢ですが 主さんがいたからこそマイホームが出来たわけです。主さんの事を夫さんが大事に思い愛しているからこその発言だと思いますよ。 せっかくのマイホームで楽しくね。

ご主人の希望はいれたのか?

🙂
生き物の世話係
新居にご主人の希望(書斎や趣味の部屋等ご主人の部屋)は入れたのでしょうか? トピ主の希望のキッチンやリビング、壁紙から入れていませんか? なら、家にはトピ主の希望や夢は何一つ入っていないのですか?ご主人に全部反対されて、一つもないなら怒るのも分かります。 でも、入っているならいちいち怒って訳分かりません。

にっこり笑って反論。

🙂
ゆり
「妻の夢をかなえてやった懐の広い俺」ってことでしょ?自分の身内の前だからいい格好したかったんですよ。 こういうタイプは多分この先も同じようなことを言うでしょう、深く考えてないし妻に不快な思いをさせたことに気が付いてないから。 こんな時はその場ですぐに反論するのが一番効果があります、「え~私だけでなく家族の夢でしょ(にっこり)」、これで後で文句を言う夫ならちょっと心配ですね。

色んな人がいるなーと思いました。

🙂
冬美
私なら喜ぶところですけど。 誰の夢より一番に私の夢を叶えてくれたわけでしょ?実際は家族のためだったとしても、そう言われて悪い気はしないな。デリカシー?怒るとこ?ピンときません。私がそこに同席してご主人のその発言を聞いたら「奥さん想いなのね」「夫婦仲いいんだー」としか思いませんが。 せっかくのお祝いだし、悪気がある発言でもあるまいし、悪いようにとってイライラすることないと思います。

単なる照れ隠し

041
さっぱり分からん
多分、夫さんはシャイな方なんでしょう。自分の身内から「いい家だ」とか「その年で大したもんだ(正確年が分からんけど)」と持ち上げられて、つい言ってしまったんでしょう。 〉夫婦の夢、家族の夢 そんな事は夫さんは百も承知です。でも、其を身内の前では言えないのですよ。 このセリフはトピ主が自分の友人、ママ友に新居披露をした時に言いましょう。

わかります

😢
L
夫の気持ちを無視して 妻である貴女が強引にマイホーム購入を推し進めたのかと思われるような発言ですもんね。 その後、夫に悲しい気持ちになったとちゃんと伝えたのですか?

そもそも

🙂
ゆきみ大福
旦那さんは、そもそも新居購入希望だったのでしょうか? トピ主さんが新居については言い出したんじゃない?(あくまで推測ですが) それならばと旦那さんとしては協力した形なんじゃないですか であれば旦那さん的には何もおかしくないと思いますが そんなに怒りがこみ上げるものなんでしょうか、 よくわかりませんが

わからなかった

🙂
匿名
何がトピ主さんの怒りのツボで、何がデリカシーないのかわかりませんでした。 嫌々夫が家を買わざるを得なかったと親戚の前でアピールしたと感じたのでしょうか。 であれば、もう少し人の心の機微を学んだ方がいいかも。本を読んだりあまりしないのかな。

トピ主さん好みの仕様になっていませんか?

🙂
ooba
それって誉め言葉の可能性もありますよ その家は建て売りですか? それとも注文住宅? 注文住宅で、注文の際にいろいろ考えて仕様を提案したのは誰ですか? もし大きくかかわったのがトピ主さんで、その家を褒められたのなら トピ主さんがいい案を出してくれたから、いい家ができた という意味での誉め言葉の、「トピ主さんの夢」なのではないですか?

ほんとのことなんじゃない?

🙂
匿名
旦那さんは別に家なんてほしくなかったけど とぴ主がガンガン行くから フォローしてきた が本当のことなんじゃないの? とぴ主が勝手に 家を買う=家族の夢 って思ってただけ。

レスします

🙂
コロ助
皆さん気付いてないかもしれませんが土地はトピ主さんが買い、建物は夫のローンって。権利はそのまま、それぞれってことですよね? これ結構問題あるんですがパワーバランスが透けて見えますね。まぁ場所によって土地の値段の差が大きいのでなんとも言えないところもあるのですが建物はあっという間に資産価値は落ちていきます。 もし土地建物半々の名義ならばごめんなさいね。

とどのつまり、あなたが義家族によい顔をしたかったから

🙂
晴天
義理の家族の前で「夫婦の夢だったから」って言ってほしかったんですよね。 そんなことスラッと言える男性って、よほどスマートな人だと思う。 ご主人はふだんからそういう方なの?そうでなければ期待しすぎ。 「○ちゃんの夢だったから」だと、まるで貴女が無理強いしたみたいに聞こえて、 あっちのご家族にどう思われたか心配になったんでしょ? でも「夫婦の夢だったから」って言ってくれるような男性の妻なら、 ご主人を持ち上げて「そうなんです。私の夢をかなえてくれて」って言うような気がする。 というわけで似たもの夫婦ではないでしょうか?

そもそも

🐶
まる
その夫は家を家族の夢、夫婦の夢って思ってるの? 思ってないなら言葉には出ないよ?

でも事実なのでは?

🙂
りんりん
家を建てることとか、その家の立地や間取りやインテリアなど、 積極的だったのはトピ主さんで、 夫は優しさでそれに付き合ってくれて、 なおかつ大金も負担してくれた、 ということなのではありませんか? 少なくとも、夫自身はそれくらいの熱量だったということなのでは。 家を建てることを楽しく話し合ったのも、 夫自身が望んでいたということじゃなくて、 トピ主さんに合わせてくれていたのでは? 同じ大金を出すのでも、 土地と違って価値が下がる建物の分を負担するって、 勇気がいることだと思いますけど。 素直に、私の夢を叶えてくれてありがとう、 今度はあなたの夢のために頑張るね、 ということじゃだめなんでしょうか? 恩着せがましくされるのが嫌ですか? 夫の夢のために協力するのは嫌ということ? だから二人の夢ということにしたいの? それとも、自分の夢だったことはトピ主さんも分かっているけど、 義家族の前で言わないでほしかったということ? 二人の夢だと嘘をついてほしかった? なんにせよ、怒るところではない気がします。

良いなー新築マイホーム素敵ね。

🙂
モヤモヤもやし
読んで最初はそんな怒ることかな?って思ったんです。 あれ、何が嫌なのって? でも、やっぱり「ん?」って引っかかるのはわかる様な。 嫌ポイントを考えてみたの。 まず、義理親の前でまるで自分が「夢を叶えてあげた」みたいな言い方。 土地代トピ主様が出してるし。ココネックじゃないですかね? 全額出してくれてるならそれで良いんだよね、レスされてる方の意見にも納得。 でも、違うしねー、土地代と上物、金額変わらなくない? では「協力したんだよ」ってスタンスなら。 「なんか恩うられてる」みたいで嫌かも。 その居心地良い家に住んで幸せ享受してるくせに、それもなんか嫌な感じだよねえ。 結局は「他人の褌で相撲とる」の変形の様な。 うーん。考えたら結構嫌かもーーーって思って来ちゃった。 なんかこう、「すり替え」みたいな?「後出し」みたいな? モヤモヤー。

いつものアレですね

041
経験者は語る
例え事実であっても「自分の希望・要求・夢etc・・・を叶えてもらった」という図式ではなく、「自分だけでなく皆が希望した」或いは「夫自身が望んでやったこと」という図式にしたいんですよね。 要は、責任逃れです。「自分が望んだ=自分に責任がある」となるのが嫌だから、「皆が」或いは「夫が」に責任転嫁し、責任は自分ではなく、皆に、または夫にあることにしたい、女性特有の発想。 自分の希望は叶えてほしい・夫に叶えさせたい。でもそれは自分が望んで夫に叶えさせたのではなく、夫が(も)望んで、夫の意向でやったことにしたい。 裏では卑しく要求するけど、人前ではいい顔をしたいずるい女性の常套手段です。

素直に

🙂
かかあ
「ありがとう!私の住みたかった家、建ててくれて。夢が叶ったよー!アイラブユー」 と素直に大喜びしました。 幸せそうに家族で笑うシーンでは。 なぜ?怒る? マイホーム。奥様好みのデザインではないのでしょうか。

ひねくれ妻

🙂
匿名
もし私の夫が「(私)ちゃんの夢だったから」と言ったら、「そうなんです。ありがとう!」と答えて済む話だと思うのですが。 ご主人の発言のどこがおかしいのかさっぱりわかりません。

え?だめなの?

🙂
今は妻
「奥さんの夢だったから」と言われたら、「私の希望を精一杯かなえてくれようとしてくれたんだ~」と喜びはしても悲しくはならないかな。私(妻)なら。 もちろん、吐き捨てるように言われたら、「え?」って思いますが、家は女性の希望が通りやすかったり購入に際しては奥さん最優先になる例が多いですよね。 うちの母も家にはこだわりがありすぎて3軒建てましたが…ローンを持つ世帯主の父は「うちの奥さんの希望だから~」とニコニコ笑っていましたね。(母は「当然!」とふんぞり返ってました。笑)うちの父、さすが器大きいな~(というかお人よしだよな~)と子供心に思いました。 トピ主さんちは、ローンを持つのはトピ主さんなんですか?それとも共同?でしたら是非、ふんぞり返って威張ってくださいね。

多いですよね

041
満里奈
自分の希望や要求を叶えてもらったのに、何故か「私の希望を叶えてもらったのではなく、夫がしたくてしたこと」ということにしないと気が済まない女性。 責任から逃れたいのか、恩を着せられる(夫にそんな気はないと思いますが)みたいなのが嫌なのか・・・ 何故「トピ主の夢」と言ったことにショックを受けるのか理解できないし、何故これが「デリカシーのない発言」ということになるのかも、さっぱり分かりません。 「トピ主が新築をねだったから、夫が仕方なく応じてくれた」みたいに解釈されるのが嫌なんですかね。三人家族で新居を建てて、そんな風に解釈する人なんていないと思いますが。 トピ主の言う「デリカシー」って、何?妻の希望、要求であっても、夫は「自分がしたくてしたこと」と、全責任をかぶり、「妻は希望を出したり要求したりなんてしない、お淑やかで控えめな女性ですよ」と、妻をあり得ないレベルで立ててあげること?だとしたら、そんなもの望むトピ主こそデリカシーはどうなっているのかと。夫に全部押し付けて、自分だけいい顔できればいいんですか?

これ、何なんだろう・・・

041
ウラカンラナ
実際は女性側からプロポーズしていたり、「~までに結婚しないなら別れる」と迫ったのは女性なのに、結婚後はなぜか「夫からプロポーズされて」のように、女性側の言い分が「夫が望んで自分は応じてあげた側」に擦り変わっていることがよくあります。それと同じでは。 『○ちゃんの夢だったから』って、それの何がショックでデリカシーがないというのか、意味が分かりません。トピ主的に都合の悪い「私の夢=私が望んで叶えてもらった、私が要求して応じてもらった」みたいなのは全部「夫が自分の意志で、じぶんのしたいようにした」ということにしないと「デリカシーがない」とでも言う気ですか? 我儘と言うか、そもそも意味が分からない。

つまり・・・こういう状況だった?

🐱
はじめくん
>義理の両親、兄弟をお呼びしてお披露目しました。その時にお祝いを頂き旦那の発した発言に悲しくイライラしました。 >夫『○ちゃんの夢だったから』と一言。 この夫の一言であなたがイライラするということは・・・。 ・そもそも夫は家を建てることに大反対だった ・絶対に家を建てたいあなたが夫を説き伏せ、ローンを組ませた という状況だったのでしょうか? だから夫の『○ちゃんの夢だったから』という言葉に「○ちゃんの夢だけど自分の夢じゃない」という意味を感じ取り、激怒した。 でも、あなたが激怒するのはお門違いでは? 最終的には夫も了承したとは言え、望んでもいないローンを組まされた夫は不満の一つも言いたいわけで。 そうではなく、家を建てることは夫婦2人で決めたことだったのなら。 夫の発言に「夫婦の夢、家族の夢じゃないの?」とイライラして怒るあなたは、 「ひねくれ者」 「物事を悪く解釈しすぎる人」 だと思います。 『○ちゃんの夢だったから』と聞けば「愛妻家なんだね」としか思わないけど、言われた当の本人が、 「イライラした」 「ふつふつと怒りが込み上げてきてショックを覚えた」 「デリカシーのない発言だ」 と感じていたと知ったら、「えー?性格ねじ曲がりすぎじゃない?」としか思えません。

ひねくれてる

🙂
おじょじょ
そんなに怒ることなんでしょうか。 》ん?夫婦の夢、家族の夢じゃないの? 夫側はそうでないかもしれません。だとすれば本心を言ったまででは? もしくは夢をかなえてあげたという思いかもしれません。 どっちにしてもトピ主がひねくれている。最悪、家も家庭もどうなるんだろう。

会話の前後と背景がないと分かりませんが…

🙂
mo
自分の旦那の発言だとしたらムカつきます。笑 なぜなら、旦那はいつも自分が何かしたいとか言わないで、いつも第三者的な態度だから。 トピ主さんのところも、例えば2人で夢を話し合っていたり、いつも他責な旦那とか、そういう背景があるんじゃないでしょうか。 性別で判断はできないかと思いますが、男性は大体デリカシーがなくて気遣いができません。 そう思ってはいはい。と心で思っている方が平和です。

叶えてあげたアピール。

🙂
アロマ
多分…俺が妻の夢を叶えてあげた!いい夫!アピールしたかったんじゃないかな…と。 男のプライド?何なのか分かりませんが、見栄を張りたかったのでは? 実際は妻が土地を購入してるというのにね。 因みにうちの主人が家を建てた時、業者の方と話していた際に、俺はこうしたかったけど妻がこう言うんでね…みたいな話し方をしていた事がありました。 私は家に興味がないので、一切口を出した事はないんです。 なので、はぁ?私反対した事一回もないけど。って言いましたけどね。 主人は慌ててましたが。 うちの場合は家の事だけでなく、たまに妻が…的な発言をする時があるので、ちょっと納得がいかない気もしますよ。 でも、妻の為に何かしてあげたという自分が好きなんだな…って思ってます。笑 まぁ、実際色々やってはくれてるので感謝もあり、あまり突っ込まない様にしてますが、たまに、は?それ私言った事ないし。って言う時もある。笑 なので、あなたのご主人も、いい夫風に見せたかったんじゃないかな。 でも納得いかない時は突っ込んで聞いてみたらいいのに。 寛大に見れるなら、あなたのおかげよ〜って言っていれば、夫の気持ちは上がると思いますけどね。 適当に上手く合わせたらいいかもね。

うちもそうです

🙂
pad
生暖かい目で見守ってあげてますよ 取るに足らないみえ的なもんだと思います 恥ずかしがり屋さんなんだね 私が守ってあげるから 好きなだけダシに使っていいよ的な まぁそれに見合わないくらい 私の尻ぬぐいは全て夫担当なのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧