本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州へ新婚旅行に行くならどこがおすすめ?

九州へ新婚旅行に行くならどこがおすすめ?

レス23
(トピ主 2
🐤
もも
話題
今年の11月後半に、九州へ遊びに行こうと考えています。
コロナ禍で見送っていた新婚旅行で、4~5泊の予定です。

美味しいお酒とお魚をいただきたいな、温泉で癒やされたいな、ちょっと贅沢しちゃおうかな、九州ならではのものってなんだろう……地鶏?とんこつラーメン?カステラ?なんて考えつつ、行き先に悩んでいます。
子どもの頃に大分の別府や鹿児島の桜島、宮崎の鵜戸神宮を訪れていますが、あまり九州をゆっくり楽しんだことがありません。

おすすめの観光スポットやお店、宿泊先、これは食べておくべき!という食べ物、アドバイスや注意点などがあれば是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
北斗七星
私なら、「ななつぼし」に乗りたいです! 全国で豪華列車の旅巡りをしてみたいです〜。

11月後半か~

041
レラ
10月末までだったら大分と佐賀をお勧めしたかったんですけど。 一応私がおすすめする…というか、私たち夫婦がコロナ禍前の夏に行った旅行プランを書かせて下さい。 初日。 昼前に大分空港着。レンタカーを借りて昼食。 遠いけど、男池湧水群に。 阿蘇山系を通って沸く水が本当にきれいです。 滝や川を見たり散策で1時間。 別府市内に移動し、竹瓦温泉で砂風呂体験。 近くの海鮮居酒屋いづつ屋で夕食。魚介類が美味しかった。 2日目。 午前中はアフリカンサファリ、午後から高崎山に行き、日帰り温泉施設へ。 夕食は別府市内で地獄蒸しを食べるつもりが、営業時間なのに閉まっていて断念。 桃太郎というお店でB級っぽいローカルフードを堪能。 3日目。 別府で地獄めぐり(全制覇)し、湯の里でいろんな蒸し野菜、蒸し料理を食べる。 明礬温泉で泥風呂堪能。 とり天の美味しい店を探して夕食。 4日目。 作原八幡宮散策。それから車移動で佐賀県の道の駅鹿島へ。 道の駅鹿島で地元の人が作ったお弁当、お惣菜を食べ、干潟体験(これが長年の夢だった!)。 干潟体験後は嬉野温泉で宿泊。 5日目。 嬉野温泉街を散策。昼食は豆腐料理。武雄の宇宙博物館でプチ宇宙飛行訓練体験。 祐徳稲荷神社の上まで歩いて、旅終了。 11月だと干潟体験はできないで、大分をじっくり満喫するというのもあります。 耶馬渓、九重夢大吊り橋、大分で唯一温泉が湧かない豊後大野市のサウナ(水風呂は鍾乳洞。国管轄でないからできる)、進撃の巨人が好きなら大山ダムと日田駅前。 滝もいろいろあって、原尻の滝、鍋ケ滝、龍門の滝などなど。 でも、福岡や佐賀もいろんな見どころがあります(他の県はあまり詳しくありません)。 猫好きなら福岡の相島、自然ならではの景勝地が好きなら佐賀の七ツ釜などなど(福岡にもたくさんあります)。 九州は広すぎますよ…。

質問が漠然としすぎ

🙂
らぐ
トピ主さん、質問が下手すぎ、さらに言えば九州舐めすぎです。 九州って、沖縄は無理でしょうから7つの県があるんですよ?ある1つの県内だけでも旅行アイデアなんて幾つも出てくるのに、7つの県でのおすすめって漠然としすぎています。だから、回答があまり得られないんですよ。 例えばですけど、行きと帰りの空港は違っていいからレンタカー借りて九州を沢山ドライブしたいというなら、福岡→佐賀→熊本→鹿児島ルート、福岡→大分→宮崎→鹿児島ルートみたいな縦断ルート、長崎→佐賀→福岡→大分ルート、長崎→(フェリー)→熊本→大分→宮崎ルートみたいな横断ルートなど、いくらでも選択肢はあります。 1つか2つの県に絞っても色々な案が出てくるでしょう。 トピ主さんの質問はあまりにも選択肢が多すぎて逆にお勧めしにくいんですよ。 旅行のおすすめを聞きたいのであれば、ある程度は行きたいところや移動の条件などを提示しておくことです。 例えば温泉は絶対で、温泉でおすすめなプランとかに絞った方が、九州各地の温泉地のおすすめが出てきやすいです。 もうちょっと質問を考えたほうがいいですよ?

移動手段は?

🙂
温泉行きたいね
まずは、ご結婚おめでとうございます。新婚旅行、楽しみですね! その時期なら、福岡は牡蠣小屋で焼き牡蠣でしょうか。糸島(佐賀の県境)が有名です。 お魚なら、あら鍋、ふぐ。 ふぐは門司が有名です。 九州は温泉は各県色々あります。 移動は公共交通機関か、レンタカー、どちらをお考えですか? 遠方からのお客様の評判がいいのは、阿蘇や桜島の雄大な景色ですね。 その時期なら運が良ければ、阿蘇で早朝に雲海が見れるかも。 ホテルは南阿蘇のオーベルジュ「森のアトリエ」 をオススメします。 ペンションに近いこじんまりしたホテルですが、天文台があって天体望遠鏡で星を眺めたり、広場に寝転んで星を眺めたり、星空体験ツアーは感動しました!

ご回答ありがとうございます!

🐤
もも トピ主
ご回答くださった方、ありがとうございます。 そして、抽象的な質問で困惑させてしまってすみません。 実は、もし目的地と上手く組み合わせられるなら親戚の家に挨拶に寄ろうかと検討しているのですが、その地域を記載すると選択肢がぐっと狭まるし、身内に見つかる不安もあるため、何の条件もなく「ハウステンボスには一度は行った方がいいよ!」などざっくりとお教えいただけたら嬉しいなと考えておりました。でも行きたい県もお目当ても不明なら、アドバイスのしようがないですよね。 移動手段について、博多などの都市部なら公共交通機関の方が便利なのかな?とも思いますが、現地でレンタカーを借りる、またはカーフェリーで行くなどして車で移動しようと考えています。 現状、全くのノープランでぼんやりしてしまいますが、下記の希望があります。 ・値が張っても素敵なリゾートホテルや温泉旅館に泊まりたい ・一度は温泉に浸かりたい ・現地の美味しいものと日本酒をいただきたい ・海・滝・杉・鍾乳洞・星空など、なにか自然の絶景を楽しみたい ・できれば動物園に寄りたい(長崎バイオパーク、大分アフリカンサファリなど) わたしは九州のことを知らなすぎると気が付きました。 引き続き、九州の素敵な場所についてお教えいただけたら幸いです。

ざっくりのほうが提案しやすいですよ~

🙂
温泉行きたいね
いやいや。ざっくり質問されたほうが、好き勝手に提案できるので私は楽しいですよ~。 掲示板なので、やりとりも楽しいじゃないですか。私は、長崎・宮﨑はあまり詳しくないですが、あれこれ提案させてください。 フェリーなら大分からですかね? ・温泉は定番の別府で一泊→ドライブで阿蘇に一泊をオススメ 「温泉県おおいた」は外せないと思います! ・動物園は、阿蘇カドリー・ドミニオン、海の中道海浜公園動物の森(福岡の志賀島)もあります。 阿蘇や九重には小さな牧場も多くて牛や馬などいますよ。別府の隣大分市の水族館「うみたまご」も海獣類と触れ合えます。高崎山の猿も、解説がおもしろくて見応えあります。 ・九州は日本酒より焼酎が多いですが、焼酎は苦手ですか?日本酒なら佐賀の「鍋島」が世界的なコンテストで賞をとっていて評判もいいです。福岡でも飲めるお店多いです。 九州の食べ物は、博多駅周辺でもそれなりに食べられます。 ・海は、長崎の九十九島かなぁ。小さな島がたくさんあります。  滝は、大分~阿蘇周辺も多いです。 鹿児島の曾木の滝も「東洋のナイアガラ」と呼ばれて大きいです。近くに霧島があって温泉もあります。 博多から「クイーンビートル」という大きな船の遊覧ツアーが色々あるんですけど、11月末だとまだ情報がないですねぇ。。。 ・素敵なリゾートホテルや温泉旅館に泊まりたい…泊まったことはないので情報だけですが。  佐賀の武雄温泉「御船山楽園ホテル」 チームラボのエントランスとサウナが有名です。 とりとめなく挙げましたが、また第二弾も追加すると思います(笑)

高校の修学旅行で行ったルート

🙂
ももぞう
昔の話なので、東京から新幹線で博多到着でした。今なら飛行機ですがね。 博多(素通り)→佐賀(有田焼窯元見学)虹の松原泊→平戸島(船で渡ります)→長崎市内観光(グラバー園、平和記念公園等)長崎市内泊→熊本(熊本城、水前寺公園見学→阿蘇草千里)熊本泊→大宰府(天満宮)博多泊 全部バス移動だったので、レンタカー移動ならば理想的なルートだと思います。 虹の松原は素晴らしいです。 グラバー園は見た方がいいと思います。横浜山手の洋館や神戸の異人館めぐりも行った事ありますが、グラバー園が最高。 水前寺公園は・・・笑っちゃいます。綺麗です。 高級リゾートを体験したいのなら宮崎シーガイヤリゾート。温泉も楽しめます。

ガイドブックを手元に

041
うー
私はらぐさんと同意見です。 質問がざっくりしていて、アドバイスしても無駄になりそうで、眺めていました。 いまだに、九州での起点と終点が違うことが可能なのかが分かりませんし。 ガイドブックを2冊くらい、買うか図書館で借りるかして、自分で考えたプランをここで提示して、実効可能性や、立ち寄れそうなお店、お薦めの宿や漏れているスポットのアドバイスを貰う方が良いと思います。 写真と地図をすぐに見れるので、本の方がネットより考えがまとまりやすいです。

佐賀ー長崎ー福岡ー大分ー熊本

🙂
九州大好き
大分、熊本、宮崎、鹿児島は、日本酒もなくはないけど焼酎が多いので、日本酒を飲むなら福岡、長崎、佐賀でしょうか?? 佐賀に行くなら、呼子でイカ三昧。 実はイカがそんなに好きじゃなかったのですが、呼子で食べてからイカ大好きになりました。身は刺身で、ゲソは天ぷらで。イカ焼売も美味!! 長崎に行くなら中華が美味!! 観光するならバイオパークは勿論ですが、定番の浦上天主堂、オランダ坂、グラバー園も素敵です。 長崎は夜がとても素敵だったので、坂の上から夜景を望めるホテルがオススメです。 福岡に行くならゴマサバを是非!!生鯖をタレと胡麻に付けた一品ですが、これが日本酒と合います。 大分に行くなら別府、湯布院はやはり楽しいです。 大分で食べるなら定番ですがとり天、りゅうきゅう、イカ、関サバ、関アジは外せません。後は今もあるのかな?ラーメン屋さんのカクテキが美味かった。 別府にも渋い動物園(と言っていいのかわからないけど)が点在しているので、温泉巡りのついでに見れます。福岡ー別府ー湯布院ー阿蘇ー高千穂辺りはコースで回りやすいと思います。湯布院は老舗のお宿も多いので、星空を眺めながらしっぽり温泉も楽しめると思います。 ただ、日本酒より麦焼酎が有名です。 熊本で食べるなら馬刺し、地鶏刺し、辛子蓮根は外せません。 動物と触れ合うなら、有名な動物園だけでなく阿蘇ファームランドも楽しかったです。 黒川温泉に行くなら、南阿蘇は南フランスに似た景色らしく、ちょっと洒落たお店も多いですよ。宮崎、鹿児島の方に向かうなら、人吉温泉もおすすめです。 阿蘇より観光できる場所は少ないですが、鮎や鰻の美味しい店が多いし、球磨焼酎が楽しめます。幽霊画の観れるお寺もあります。笑 長崎ー熊本コースを巡るなら、天草もオススメですよ。海の幸が美味で、タコのピザは美味かった!! 長くなってごめんなさい! 次に続きます

宮崎ー鹿児島

🙂
九州出身の女
宮崎に行くなら高千穂は外せません。そういえば、宮崎には有名な日本酒もあった様な? 阿蘇から近いので、福岡ー別府ー湯布院ー高千穂ー阿蘇ルートで遊ぶ事も可能です。最寄りの空港は阿蘇熊本空港になります。 邪念の多い私でも、高千穂峡ー天岩戸神社ルートは心が洗われました。また行きたいなぁ。 宮崎空港方面で遊ぶなら、やっぱりチキン南蛮は外せません。後、海鮮が美味しくて、特にマグロは美味しいかったです。 後、ワインも有名ですよ。 鹿児島で飲むならいも焼酎は外せません。メジャーなものだけでなく、メジャーな酒蔵のセカンド商品もかなり美味です。 鹿児島で食べるなら、鰻、豚肉は外せないです。 長崎の島原ー熊本の天草ー鹿児島の長島はフェリーで移動できますよ。 そういえば書き忘れてましたが、天草ではほぼ100%イルカウォッチができる場所があります。 地元の人達とうまく共存してる為に、余程の天候不良以外は見れるそうです。 個々にオススメのお店もありますが、キリがないので今回はここまでで。 ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行を楽しんでください!!

心に残っている場所です

🙂
黄昏
まずは温泉宿ですが、佐賀県武雄温泉の竹林亭。お高いですが 建物の雰囲気、お料理、接遇など申し分ありませんでした。 佐賀県の美味しいものは呼子の活きイカ、佐賀牛ですね。 たしか西九州新幹線が武雄温泉に止まると思います。 出来たばかりの新幹線で長崎にいらっしゃるのは如何ですか? 長崎は観光名所もありますし中華街で長崎皿うどんは有名です。あ、チャンポンも! 自然の雄大はやはり阿蘇外輪山。 温泉宿は黒川温泉に色々ありますのでご自身でじっくり検索なさって下さい。 天草も良かったですよ!熊本駅からA列車と言う観光列車に乗り 船に乗り換えて天草上陸。観光タクシーを予約していましたが船を降りた所までお迎えに来て下さいました。 そしてキリシタン跡を巡って崎津まで行きました。天草では 天空の船 というホテルに泊まって夕食はイタリア料理。部屋のテラスに露天風呂があり 天草の海に浮かぶ島々の景色が素敵でした。 以上思い出すままに書きました。 ご参考になれば幸いです。 まだ私は行けてないのですが いつか行きたい鹿児島、知覧に行くのが夢です。

こんな機会でないとなかなか行けない

🐶
久我重明
6月初旬に屋久島行ってきました。 高速船の往復割引が1週間以内だったので、のんびり1週間滞在しました。 ・永田のいなか浜でウミガメ産卵観察(民宿のご主人の保護活動に同行し見学させて頂く) ・白谷雲水峡ハイキング、太鼓岩まで往復して3~4時間くらい ・縄文杉、単純往復なら日帰り、宮之浦岳縦走組み合わせると1泊2日 ・温泉ほぼ制覇(笑)、平内海中温泉、湯泊温泉、尾之間温泉、楠川温泉、大浦温泉にはいりました ・滝めぐり、大川の滝、千尋の滝、龍神の滝、トローキの滝 ・原付で毎日ツーリング、西部林道で猿や鹿もいっぱい見ました 食事はほぼ民宿で夕食でしたが、それぞれに地元の食材を沢山味あわせてくれ、海鮮も素晴らしかったです。 日本酒は飲まなかったのですが、屋久島産の焼酎が何銘柄かあり、特に屋久島でしか売っていない「水の森」はとても洗練された熟成焼酎でした。 私は民宿ばかりでしたがリゾートホテルも何件かありますね。 登山、縄文杉は自力でも行けますが、ガイドツアーもあります。

値が張ってもとの事なので

🙂
猪鹿蝶
湯布院のほてい屋をお薦めします これぞ日本!これぞ和!って宿でした あまり詳しく書くと面白くないですが 宿全体が一つのアトラクションです 近隣で販売されてるプリンどら 大人の味で土産で大好評でした 気を付けた方がいいのは 今でもいるのかは知りませんが 路上で似顔絵描きしてるオッサン なんじゃ、こりゃああああ!!! と叫びたくなるくらいに 全く似てない似顔絵を描かれます 仕方なくとっておいたのを こんなのあったわ、と娘に見せたら はあああ!?と言ってました(苦笑)

レスします

🙂
味ぽん
11月後半なら時期的に厳しいと思いますが、鹿児島の指宿に知林ヶ島と言う3月から10月の干潮の日に800m歩いて行く島があります。縁結びの島とも言われてまして、おすすめです。 鍾乳洞は大分の稲穂水中鍾乳洞もおすすめですが、個人的には福岡の平尾台にある千仏鍾乳洞をおすすめします。あまり整備されてない鍾乳洞で、ライト・服の着替え・ビーチサンダル必須です。私自身も地獄トンネルまでしか行ったことありませんが、奥には滝もあるみたいですよ。夏だったらひんやりして良いと思いますが…11月後半なら肌寒いかもですね

ひゃーー

🙂
プラン立て大好きです。 新幹線で熊本まで行き、そこからレンタカーで 1泊目阿蘇 2泊目宮崎 3泊目鹿児島 4泊目熊本 プラン2 福岡まで新幹線でそこからレンタカーで 1泊目別府 2泊目湯布院か阿蘇 3泊目熊本か、船で渡って雲仙か長崎大学 4泊目五島列島 5泊目嬉野温泉や有田 わーー、足りない! 個人的には九州は北海道より美味しくて見るものいっぱいです! ここでは書ききれないですが、 何度行っても飽きません。 ひとついえるのは レンタカーか自家用車等車移動が良いです!

大分湯布院、宮崎観光は外せない

🙂
ぎんねこ
新幹線で博多まで行き、ゆふいんの森号で、大分入り。湯布院の温泉は外せないでしょうね。 温泉は、離れがある形式のところもあり、お二人でゆっくり過ごせますよ。ご馳走も豊後牛とかお刺身とか絢爛なお料理。ちょっと、街の様相は軽井沢を思わせるような感じです。 それからレンタカーを地元で借りて、阿蘇の山並みハイウェイをドライブもいいです。出来るだけ遠出して、熊本まで行ってもいいですね。 熊本もまた見どころ満載な古い街です。 あと南に下り、宮崎の観光もおすすめですね。子供の国、鬼の洗濯岩のある青島海岸、また鵜戸神宮は縁結びの神様でしたが、お礼参りにいかれてもいいと思います。都井岬の野生馬もいいですね。 もっと回る時間があるなら、西側の長崎もおすすめです。佐世保のハウステンボス、ここもまるで外国に旅行したかのようなホテルが立ち並び、新婚さんにはお勧めですね。 レンタカーで、佐世保から、長崎に回り、グラバー園や原爆記念公園、大浦天主堂や浦上天主堂、移動は路面電車がお勧めです。夜は卓袱料理は如何。和華蘭料理と言われて、日本料理、中華、西洋料理のならぶ食卓は、九州の豊かさの象徴。理想の食卓と言われています。おなかを抱えるほどの大盤料理で二人で飲んで、長崎の夜を楽しまれてください。四海楼の長崎ちゃんぽんも絶対に行くべしです。

詳しくないけど…

😀
Usako
北関東住みなので、特に詳しいわけではないですが、 息子が九州にいます。 息子が福岡にいたときは福岡へ、今は熊本に移ったので熊本へ、 どちらも遊びに行きました。 まず感想は、福岡はあたりまえですが、熊本も政令指定都市なので、 公共交通機関が便利だということです。 結構、バスと電車、さらには路面電車でどこでも行けます。 ひとつアドバイスとしては、 飛行機を利用するのであれば、熊本空港で時間はつぶせません。 羽田や福岡空港に比べると、かなり小さくお店も少ないです。 (2022年現在で、工事中でプレハブみたいな建物でした。) また、食事に関してはファミリー向けの回るお寿司屋さんでもとっても美味しいです。 こちらでは食べられないネタとかも置いてありました。 九州ならではの、甘いお醤油もおいしかったです。 そして、新婚旅行で泊まるなら、やはり良いホテルに連泊にして ホテルを拠点に観光するのが良いかなって思います。 あんまりハードなスケジュールにすると、疲れてケンカになる可能性もあります。 連泊すると、2泊目からまるで自宅に戻ったように 「あ〜帰ってきた」とホッとするんです。 是非、楽しい旅行にしてください。

鹿児島なら

🙂
通りすがり
鹿児島なら、砂むし風呂で有名な指宿の近くの知林ケ島がよかったです。 モンサンミッシェルみたいな島です。 その近くの日帰り浴場のたまて箱温泉も景色が絶景でした。

楽しみですね

🙂
onikuy
ご結婚おめでとうございます。 そして新婚旅行楽しみですね。 私のおすすめの旅館は長崎の雲仙にある半水盧(はんずいりょ)です。 父の還暦祝いに家族で泊まりました。 本当に特別な一日を過ごすことができ、またいつかもう一度行きたいと思う旅館です。 2人で泊まるには広いかなとは思いますが、ぜひご検討ください。

新婚旅行で行きました

🙂
ななみ
磨崖仏を見たくて大分の臼杵に行きました。共に歴史好きで錦江湾、宮崎で温泉等です。 もし今、行けるなら即、熊本の天草行き列車「A列車で行こう」に乗りたいです。三角駅もね。 九州の名所旧跡たくさんあります。是非楽しんでね。

天空の森

🙂
まる
霧島高原にあります。 都会的な物が何もないのが贅沢と思えるなら是非どうぞ組み込まれてみてはいかが。

みなさま、素敵な旅の提案をありがとうございます!

🐤
もも トピ主
>北斗七星様 「ななつぼし」調べてみました!風情があってとっても素敵だな~とHPを眺めていて、プランのページに辿り着いたとき、そのお値段にびっくりしちゃいました!乗車できたら一生の思い出になりそうです! >レラ様 臨場感あふれる旅のレポに、情景が浮かぶようです!充実した旅だったことがありありと伝わってきて、楽しく読ませていただきました。 アフリカンサファリには、ちいさな猛獣がたくさんいるようで気になっています。干潟体験というのは、ムツゴロウのいるようなイメージで合っているでしょうか…?童心に返ってはしゃいでしまいそうですね。たくさん素敵なスポットやごはんやさんを教えていただきありがとうございます! >らぐ様 「九州舐めすぎ」というお言葉にはっとしました。九州のスケール感をうまく掴めていませんでした。縦断・横断ルートで多くの文化に触れるのも魅力的ですね。アドバイスありがとうございます! >温泉行きたいね様 お祝いのお言葉と優しいお声掛け、ありがとうございます。そして本当にたくさんのご提案、とっても嬉しいです。 まず、ふぐは冬ならではの魅力的なご馳走ですね!佐賀の「鍋島」もぜひ飲んでみたいです!焼酎は、たくさんは飲めないので厳選して楽しんでみたいと思います。 雲海にも憧れます…!朝に弱い夫を叩き起こすことになるのが悩ましいですが、調べてみたいと思います。「森のアトリエ」で宿泊して星を眺めるのもまた、贅沢な時間の過ごし方ですね。 教えていただいた動物園、どれも楽しそうです。セイウチにふれられる?といううみたまごにも惹かれます。九十九島は、世界で最も美しい湾のひとつなのですね!クイーンビートルの遊覧ツアーも随時チェックしてみます。御船山楽園ホテルのエントランスは幻想的ですね!現代的演出もありつつ四季折々のお庭が素敵です。 あらためて、九州って奥が深いですね……!

唐津シーサイドホテル新館(東館)

🙂
中部地方在住です
 トピ主さんが、リゾートホテルをご希望とのことで、ぜひおすすめします。  一昨年の12月に行きました。全館スイートで、オーシャンビューです。立地も「ここ沖縄?」という感じです。ホテル建物自体も、現代アートのようです。「映え」ます。  夕食のバイキングも、いっぱい種類があります。海の幸、山の幸が満載です。てんぷらは、揚げたてが味わえます。さばきたての「イカ刺し」もおいしかったです。  DHCが主体の、ホテルなので、DHCの基礎化粧品が使いたい放題です。    値段は、張りますが、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧