本文へ

新婚旅行で九州。紅葉の時期っていつ?

レス7
(トピ主 2
041
GAN
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
北海道在住、秋に結婚予定のGANと申します。

11~12月ころに1週間くらいかけて新婚旅行として、レンタカーで九州一周の旅に行こうと考えています。
秋なので紅葉に合わせたいのですが、北海道在住の私にはいまいち九州の紅葉の時期がわかりません。

九州で紅葉が見ごろなのは、何月の何週目くらいなのでしょうか?
あと、この時期の九州旅行では、「ここだけは行ったほうがよい!」という場所がありましたら、教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大分の耶馬渓はどうでしょう

041
コスモ
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 三年前、夫と福岡~大分~佐賀へ行ったのですが、耶馬渓の紅葉がとてもきれいでしたよ。 途中で食べた川魚の塩焼きもおいしかったです。 11月半ばに行き、その年はまさに今がピークのような感じでしたが、年によって若干見頃が違うのでお調べになった方がよいかと思われます。 ちなみに、耶馬渓ではないのですが、その時は大分でかかし祭り?のような催しが行われていて、ドライブしていると生きている人間のようなかかしが 色んな所にたくさんいて、面白かったです。衣装や小道具、動きなどがすごく凝っているんですよ。機会があったらぜひ。 大分では、テイクアウトのとり天・唐揚げ屋さんもいっぱいあって、それもおいしかったです。 私は南九州在住なんですが、紅葉になるのは遅いし、なる前に枯れ葉・落ち葉になっている事も…。 ですから、九州でも北の方をお勧めします。よい新婚旅行になるといいですね。

今年は読めない

041
すいか
秋に結婚されるんですね。おめでとうございます。 紅葉は昼と夜の気温の差が大きいほど美しくなると言いますが、紅葉の季節でも九州はさほど温度差がありません。 11月が紅葉の季節だけど九州と言っても南北で全然違います。今年は夏が長引いて10月位まで暑いそうなので、残念ながらなかなか例年通りにはいかない気がします。 ある程度柔軟に計画を立てておいて、ギリギリに紅葉の見ごろをネットで調べて本計画にされてはどうですか? 鹿児島の桜島、宮崎の高千穂、熊本や大分の温泉地、長崎のちゃんぽんや佐世保バーガー、佐賀の呼子のイカ、福岡のモツ鍋や屋台は楽しんでほしいです。

九州ってどのあたり?

041
さき
九州って言っても広いです。場所によって全然違いますよ。 その年の天候に大きく左右されるので、○月の×週が見ごろ、と断定するのは無理です。 霧島(鹿児島と宮崎の県境)が綺麗です。 霧島は、市街地に比べて高地なので比較的紅葉が早いです。 霧島は温泉地なので、1泊泊まるといいと思います。

ご結婚おめでとうございます

🐱
黒にゃんこ
九州は、あまり寒暖の差がないので、一面の紅葉というのは滅多に見られません。 九州育ちの私にとっては、くすんだ緑か茶色の山に赤や黄色が混じるのが紅葉なのですが、関西出身の夫曰く、こんなの紅葉じゃねえと(笑) 鮮やかな一面の紅葉を期待されると、ガッカリなさるかもしれません。 もし紅葉を見たいのでしたら、耶馬溪、久住、雲仙、霧島などがいいと思います。 時期は本当に予測できないのですが、Yahooに全国の紅葉スポットというページがあって、見頃情報が確認できます。 http://kouyou.yahoo.co.jp/spot/ さて、おすすめエリアですが、新婚旅行ということでしたら、やはり代表的観光地をおすすめします。 当たり外れが少ないので。 検索すると大量に情報があるので、場所名だけ並べますね。 九州は海も山も温泉だらけなので、ぜひ寄って下さい。 Leakや外戸本といった九州の旅情報誌を取り寄せてみてもいいかもしれません。 ・湯布院・湯平 ・黒川 ・阿蘇(白川水源周辺) ・熊本城 ・霧島 ・高千穂(真名井の滝でボート) ・雲仙・島原から天草(フェリーで渡れる) ・長崎市内

トピ主です。

041
GAN トピ主
コスモさん 九州でも北と南でだいぶ違うのですね。 紅葉の耶馬渓ぜひみてみたいです!が、運の要素も大というところでしょうか。 一応、北の紅葉に合わせて行く方向で考えてみます。 かかし祭りも調べてみます。 ありがとうございました! すいかさん 九州はあまり紅葉にならないのですね。知りませんでした。今年は難しそうですよね~。 仕事の関係で、休みの日程はもう決めなくてはならないので、運次第でしょうか。 11月半ばで日程は組んで、見ごろのところを周るというのも一つですね。 食べ歩きも楽しみです。ありがとうございました! さきさん 九州1周するつもりです。 今年の気候では紅葉はどうなでしょうかね~?わからないですよね。すみません。 霧島が綺麗なのですね。調べてみます。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
GAN トピ主
黒にゃんこさん 細かく教えていただいてありがとうございます! 九州の旅雑誌情報など、非常に助かります。 やはり、現地の情報が一番です。 行きたいところが沢山あって迷ってしまいます。 ありがとうございました! 引き続き、みなさまから情報いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

湯布院と長崎市内

041
30代
湯布院は日本で一番人気のある温泉地…とテレビで見た気がするので、一応推しときます。お土産屋さんが集落のようになっていて、観光客で混雑してます。近くに別府温泉もあるのですが、別府には「地獄めぐり」といって、真っ青だったり真っ赤だったり色んな色の温泉が見れます。湯布院はオシャレで若者向き。別府は昔ながらの温泉地という感じ(私は別府が好き)。どちらもお勧めです。 長崎は修学旅行の定番。出島や原爆があった所なので資料館とか○○邸とか、なんか歴史関係で見るところが多いかなーと思います。車より路面電車が便利かな。長崎ちゃんぽん食べて、お土産はカステラで、夜は稲佐山で夜景を見る。 私は佐賀出身ですが、11月の連休だと熱気球の国際大会が毎年あります。空にたくさんのバルーン。とってもメルヘンで意外と記憶に残るかも?と思いますが、新婚旅行には適さないかな。。有田焼と伊万里焼きと「がばいばあちゃん」が有名です。 福岡は観光するところはあまりないのですが、やっぱりラーメンは食べて欲しい!!とんこつ。もつ鍋と明太子もどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧