本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーバー50歳、幸せを実感する瞬間はどんなとき?

オーバー50歳、幸せを実感する瞬間はどんなとき?

レス42
(トピ主 1
🙂
ペンペン草
話題
50歳以上の皆様、「今、幸せ!生きるって素晴らしい!」と心から実感する瞬間はどんな時ですか? 美味しいものを食べた時、孫が生まれた時、子供が出世した時、趣味が楽しい時、スポーツ観戦、夫との時間…、きっと色々あるのではと思います。 私はこんな感じです。 1)天気のいい日の散歩や外出で季節を感じる空気を思い切り吸い込んだ時。 2)たまに仕事で達成感を感じた時。 3)子供(社会人)が幸せそうな時。 心からというか、頭でなく体で幸せを感じる瞬間です。 昔は小さな子供を抱きしめる瞬間に何よりも幸せを感じましたが、さすがにもう無理っぽいですね。 子供のことはいつになっても心配、食が細くなり食べ物に興味がなくなり、夫とは仲が悪いわけではありませんが、価値観や意見が根本的に違う事がわかってるので踏み込んだ話はしなくなっています。友達との会話も色々気を使う事が増えてきました。 そんな中、ふとした時に「幸せ!生きるって素晴らしい!」と感じるのが、上の3つです。 たぶんもっとあるのかもしれませんが、毎日が単調になってきてるので、気が付かなくなってるのかも…。 私は自分も家族も一応健康で、経済的に困難でもなく(裕福でもありませんが)、全体的に恵まれてる方だと思うのですが、なんか感覚が麻痺してるような気がするというか、本来もっと日々幸せを感じるべきなのでは…と思ったりしています。 同世代と先輩の皆さんの、心からの幸せを感じる瞬間をシェアさせてください。

ランキング

レス

幸せ、感じにくくなってきました

🙂
冷めた妻
仕事が終わった後、お酒飲みながら録画していたドラマを見るとき。 今は夫がずっと家にいるのでそれがやりにくくなりました。 夫はお酒飲まないしドラマも見ないし。 正直、平日は別居婚形式にしたいです。 週末にちょっと会えればそれでいい。

ひとりで

🙂
さる子
ひとりで誰にも邪魔されずに過ごす日。この開放感!

プロ野球観戦

🙂
みしょうかん
同じ年代です。高齢の親の心配と、社会人になったとはいえこどものことも 気にかかります。体力的にも無理できなくなったと感じます。 そしてコロナ禍で外出する機会もめっきりへりました。 プロ野球観戦が、ささやかな楽しみです。 先週、ジャイアンツ×ヤクルト神宮球場に一人で観に行ってきました。 暑い日でしたが、夕方から心地良い風があり、目の前に広がるグランドで活躍 する選手たち、景色に心が洗われるようでした。 一人でゆったりでき、楽しく幸せだなと実感しました。 一歩外に出ると、また頑張れると思いました。

淡々と過ぎる平穏な日々

041
50代
ただ何も変わらない毎日が何よりの贅沢だなと思っています。 ここ数年色々な良くない事が次々と起こり過ぎていて疲れました。 淡々と過ごせる時間は常に幸せだなと心から感じています。 他の方に比べたら、たぶん幸せ度合いはかなり高いかも。

レスします

041
とんとん
近所にカフェがオープンしたのですが、朝、ぶらっと歩いていってそこで美味しい珈琲を飲むひとときが最高です。 夫と行っても1人で行っても、静かで清潔で趣味のいい空間が居心地いいです。 1度行っただけですぐ顔を覚えてくれた、若いのによく気のきくスタッフさん達のおかげでもあります。

留守番

🙂
りお
家族みんなが元気で出かけているときですね。 ひとりで家にいるのが幸せです。 騒がしくない 自分の好きな音楽をかけていてもうるさがられない お昼ごはんの用意!と心配しなくていい 昼寝をしようか映画をみようか残してたおやつを食べようか自由 なにより、大好きなみんなが元気で居てくれる精神的安定感 そんな日が、本当にほぼなくなりました。 コロナ禍で...

普段、甘いもの食べないのですが…

😀
あすもす
先日、話題になってるまるごとメロンケーキなるもの(送料込一万円!)を食べたら、あまりにも美味しくて幸せを感じました。

53才

041
ねこ
私も主に仕事と子供絡みです。 夜勤から帰宅して、お風呂入って、 ふかふかの布団に入って「あー、帰って来たなぁ」と感じた瞬間。 疲労感と達成感と相まって幸せをかんじます。職場と違って、家って全て柔らかいんですよ、夜勤明けは特にそれを感じて。 あと、成人した息子と仕事や色々な話しをしている時。大人になったなぁ、と嬉しくて幸せを感じます。 あともう一つ!休みの天気の良い日にベランダで洗濯物を干して、ついでに景色を眺めている時。「平和だなー」 って幸せに気づきます。

50代前半

🎶
和泉のおかん
生きる、て素晴らしい! 心から晴れ晴れ感動する事はあまり無くなってきましたが、更年期の症状と自律神経失調症と付き合ってる身としては、 晩ぐっすり眠れ、朝目覚めて今日は気分がいい、動けそう、と思えた日。 更に、急行に乗れて少し遠出し、思うようなささやかな買い物が出来た日。 観葉植物がツヤツヤと潤って成長が感じられる事。壁にちいちゃなハエトリ蜘蛛を見つけた時。庭木の剪定を夫が頑張り、要らぬ枝葉をゴミ袋にまとめ上げた達成感。 色々ありますが、精神的に一番効果があったのは、4人中3人は問題抱えた実親義親を見送れた事ですね。 長年の苦痛から開放されました。 夫の表情が和らぎ、喧嘩が減り、互いの感謝の気持ちが今更ながらわいています。 時間気にせずドライブや遠出の買物、産地直売の野菜や果物をのんびり選んでる時間が実に平和で幸せ。 ガス火の暑いキッチンから開放されたのも有難いです。 後は、ゴミを子供達に残さない様に、どんどん断捨離してスッキリさせられたらもっと晴れやかな気持ちになれるかも。

フライング

🙂
かのこ
今年50になる女ですが、最近幸せセンサーの感度が上がっていて、ちょっとした事でうっひゃー(幸せ)となっています。 例えば、暑い日に挽きたて豆でアイスコーヒーを入れ、コップから直にゴキュゴキュ飲んでコメカミがキーンとしたら「幸せ〜」 早起きして肌寒いなと思った時に猫が寄ってきて抱き上げたらぬくぬくで、さらに猫が頭を擦り付けてきたら「幸せ〜」 正社員で働いてますが、残業して帰ったら高校生の娘が夕飯作ってくれてありそれが美味しいと「幸せ〜」 母が鬼籍に入り、枯死寸前の観葉植物を大量に引き取りましたが、ネットで調べて植え替えたり日影に置いたりして復活したら「幸せ〜」 子育て中はのんびり幸せを感じる暇がなかったのかもしれません。

読書オタク

🙂
カモミール
還暦まであと少しです。 若い頃と比べたら、何かに感動すること減りましたね。 旅に出るのも億劫で変わったこともしないからでしょうかね。 でも、毎日つつがなく暮らせたら、それで良いと思います。 最近は、毎日カフェを巡っては読書しています。 続きが早く知りたい!!と思えるほど面白い本に出会えると、 あゝ幸せ!と思います。 だから、図書館での本選びに力が入ります。

夫との時間

🙂
パンダ
トピ主さんよりずっと年上です。 結婚45年、2人暮らしになって10年経ちました。 夫と買い物に行ったり、ランチしたり、カフェ行ったり、温泉旅行したり、観劇したり。 2人で過ごす時間がとても幸せです。 いつかどちらかが居なくなるその時まで、この幸せに浸かっていたいです。

寝る時に。

🙂
猫飼いさん
毎日暑いですね。 という事で私は寝室でエアコンをガンガンにかけて寝ているのですが(夫とは別部屋)、 猫が必ず私の部屋に寝に来るんです。 そして30分くらいフミフミされてからの私の脇辺りにドーンと横になって倒れるんです。 それからワーっとこの子は何センチ伸びる事が出来るの?!ってなくらい伸びをするのですね。 その時に私の顔をペロン。 きゃー(心の中で)、もう私、この子が死ぬまで死ねない!!絶対に死ねないわ! それが私50歳女子の至福の時でございます。 しょぼくてゴメン。 でも幸せ、うふふ。

色々ですが

🙂
50代前半子なし既婚女性です。 夫をハグしている時が幸せです。 本当は相手からされたいのですがしてくれません。 今相手が風邪ひいていてしばらく接触していないので寂しいです。 夫の蘊蓄話を聞くのも好き。 次は、美味しいものを食べた時ですかね。 今日はハンバーグを作ったのですが美味しかったので幸せ!と思いました。 あと、自分が向上していると感じられるとき。 キャベツピーラーがうまく使えなかったのですが、使えるようになりました! 仕事でも、ちょっと大きい案件にトライしていて進歩してるかも!って思います。 そのほか、 自然の中にいるときや、 株が上がった時も嬉しいですね。 趣味で「いいね」がついた時。 お友達とおしゃべりしている時。 私、体調が悪くなりやすくハプニングが多いので なかなかに飽きないです。

孫の動画

🙂
もうすぐ70
家庭を持った子供達から、孫の動画が送られてきます。 それを話題に、夫と笑いあっている。 些細な事で喧嘩した後でも、孫の動画が送られたなら孫の話題優先です。 子供達の家庭も平和だなぁ~と笑い合う事が、小さな幸せです。

自宅にて

🎶
アイボリー
最近感じた幸せは、 都心部で調達した輸入食材と、 近所の店で調達したワインで、 自宅でちょっとしたディナーにして食べた時、 「美味しい!」と思ったことです。 まだまだ生き続ければ美味しいものと出会えるのだなぁと つくづく感じました。 自宅でならレストランと違い、ほろ酔い気分になったら すぐ横になれますし…。 またこれが天国のような気分なのです。

布団の中でぬくぬくしているとき

🙂
ooba
寒い時期に 夫をボディーピローがわりにして、 布団の中でぬくぬくしているときですね 夜寝る前ではなくて、夫のテレワークが終わった後の平日の夕方 ちょっと疲れたなと思ったときに夫に付き合ってもらうと そういう自堕落な時間を過ごせる余裕のある生活を実感できます 今の時期はできませんが

笑っていられる事

😀
ちゅるる
下らない事でも毎日、最低1回以上笑って過ごせてる。 これ以上の幸せはない

一番はやっぱり夫

041
サマー
50代前半です。夫との時間が今は一番大切で幸せを感じます。ただ一緒にコーヒー飲んで話している時や散歩している時という何気ない時間がとても幸せです。 ベッドに入った時の瞬間も幸せだなーと思います。 掃除をして部屋がきれいになった時は心も掃除した気分ですっきりし、こんな良い環境で生活出来るなんて幸せだなーと思ったり。どこにでも存在する普通の家ですけどね。 やっぱり子供や孫が笑顔で健康な事も幸せです。今は本当に健康一番です。 仕事に関してはもうお局なので、若い人たちを指導してその人たちが成長している姿を見る事も私の幸せの一つです。 服とか食事とか、お金で買える物にはそこまで依存しなくなりました。家でも職場でも誰かが私の事を必要としてくれるという状況がある事に幸せを感じているのかもしれません。

何も起こらない日々に感謝でしょうか。

041
ささ船
50歳過ぎたら子供達が成人して学費もいらなくなり、学費に追われたある意味地獄の日々も終わり一安心していた頃でした。最大の苦労も終わりましたが、それまでも人にも言えない違う苦労は多々ありました。だからこそほっとした瞬間でこれで大きな苦労もないだろうと安堵していました。 終の棲家も新築して夫と老後に向けて二人暮らしを楽しんでいました。数年後に夫の事故死に直面してまた辛い日が戻りました。精神的に立ち直れない位でした。 明日は何が起こるか分からないのが人生なのは知っています。 その繰り返しのそれまでの人生だったのかもしれないけど、元来ポジティブなのでどうにか切り替えられて元気に暮らせています。 だからこそ何も起こらない日々に感謝しかないでしょうか。 起こっても試練と捉えていたので、人生経験を踏ませてもらったのは有難いことですが。与えられた運命なので努力しても避けられないので、流れに任せるしかなかったです。 現在73歳一人暮らしですが、遺族厚生年金(公務員夫でした)があり実家の不労所得もあり不自由ない生活が出来ています。コロナ禍にもなりステイホームを余儀なくされて一人暮らしは工夫しなければ毎日が苦痛でしかないと思い、長年継続中のスポーツの他に広い庭の管理もあります、暇な時間にはコロナ禍になりはまったサブスクの動画配信(2社)を大型テレビで観ながら、運動したりキッチンに立ったりしています。 コロナが収束したらまた海外にも毎年行くことになります。海外旅行が最大に今の生きがいにもなっています。離れて暮らす子供世帯も平和に幸せに暮らしているので安心しています。年取れば健康は財産になるので毎日を健康意識して過ごすのは大事になります。年をとっても基礎疾患の無い健康体なら何でもできます。 退屈でも暇でもありふれた毎日でも、それ自体が幸せなことになります。感謝でしょうね。

よく食べ、よく寝て、よく喋ること

🙂
ウィドウ
数年前に夫を亡くした時、眠れず食べられず、友人とも会いたくなく、心療内科で薬をもらって、ただ息をしているだけの生活でした。 時間薬もありますが、心配してくれる子どもたち、いろいろと手伝ってくれる友人たち、それに寄り添ってくれる愛猫のおかげで、薬を断つこともでき、笑えるようになりました。 だから、よく食べられること、よく寝られること、よく喋ることで、最高に幸せを感じています。

ひとりの時間

🙂
57歳
義父母と同居してるので 仕事から帰って二階の自分のリビングでひとり お気に入りのソファで寝転びボォーってしてる時が至福のひと時です 最近暑いので朝4時頃シャワーを浴びて ベランダから涼しい風を受けている時 あー!私ってなんて幸せなんだろー 夕飯終えて 二階でひとり焼酎をちびちびやりながらスマホみたり ビデオ見てる時 仕事帰り 田んぼ道を車の窓全開にしてアイスコーヒー飲みながら走っている時  裏山から聞こえる鳥の声をききながらコーヒー飲んでる朝 娘と2人で焼肉食べに行ってる時 あー!どこにも旦那が出てこない そして幸せ感じるレベルがとても低いなーと書いてて思いました

毎日普通に生活できていることが幸せだと感じたい

🙂
ほぼ専業主婦
タイトルのように思いたいです。 普通に生活できることが、実は一番幸せなんじゃないかと。 普通の生活を維持するのには、まず健康でなくてはならないし、経済的にもひっ迫してたら無理だし。 また、自身や家族にも困ったことが起きていたら、普通に生活できないし。 究極の幸せは、毎日が普通に、当たり前に生活していけることじゃないのかな、と50も半ばになっている私は、そう考えるようになりました。

素敵なトピですね

🙂
やっぱり麦茶
私が何気ない話をする時も「何?」と言って耳を傾けてくれる夫がいること。 今年も庭の草木が綺麗な花を咲かせてくれたこと。 娘が毎日家族の為に冷たい麦茶をせっせと作ってくれること。 反抗期の息子がたま~に膝に頭を乗せてくること。 更年期で少し気持ちが上下しますが、身近な幸せに改めて気づきました 気づけるうちは幸せなのかしら

バラの香り

🙂
バラ子
親の残したバラを引き取って育てているのですが、ご存じの通りなかなか手がかかります。 それでも、だからこそ、きれいに咲いてくれたバラの香りを吸い込むと、心から幸せを感じます。 天にいる(であろう)親にも、心のなかで見て見て!と呼びかけています。

ひとり映画

🙂
ピンクッション
還暦をとっくに過ぎました。 一年前に永く務めた職場を退職して のんびり暮らしています。 先日観たい映画が近場の映画館で上映していたので、一人でふらりと行ってきました。 楽しくてやみつきになりそうです。 鑑賞後は同じモール内のカフェで ランチを食べながら観てきた映画を ゆっくり反芻。 充実した雨の月曜日の午前でした。 今度はなにを観ようかな!

今年は沢山花が咲きました

🙂
おばはん
この季節にひまわりの黄色がほしくて、毎年五月の終わり頃に苗を買って植えています。 ですが、例年育ちが良くなくて、鉢を大きくしてみたり、試行錯誤。 それが、今年は六月中旬には花芽が沢山つくほどの見事な成長。 葉っぱの緑も濃くてイキイキしていました。 そして、先週から花が咲いて、連日の青空に黄色が映えています。 今年は大成功。 しあわせ〜。 今年は例年になく大雨続きでしたが、ひまわりはもしかしたら水が大好きなのかも。 雨のたびにスクスク成長していました。 来年からのヒントに出来そうです。 今、我が家の庭はひまわり、松葉ボタン、インパチェスだったかな、で色とりどりです。 朝、夕の水やりは大変ですが、頑張ってます。 給水制限にならないうちに雨が欲しいですね。

美しい朝焼けを見た時

041
しばいぬ
空の表情は同じものが二度とないので、一期一会の美しさに感動します。 東の窓のカーテンを開けて、その日の朝焼けを見る瞬間が楽しみです。 息をのむ程の美しい色の日も、雲が多い日も、ぼんやりとした色合いの日も、どれも貴重に感じます。 あと何回、私は朝焼けを見るのだろう、とも思いますしね。

語学の勉強

🙂
ミルは鰹派
幸せというほどではありませんが、去年から始めた語学の勉強で、文法1つ単語1つでも覚えられると 「まだ成長できるんだ」とちょっとうれしくなります。 まだ脳みそが発達してるんだ、と思えるので。 あとはネットで可愛い猫動画などを見てると幸せな気持ちになれますね。

昨日と同じ今日

🙂
明日も明後日も
昨日と同じ今日が終わるとホッとします。 飛び切りワクワクしなくても悩むことが何もない事の方が重要です。 お布団を干してサッパリした布団で眠れること。 珈琲が美味しく淹れられた事。 好きな人達と今日も何気ない会話ができた事。 一人暮らしが長いので幸せのハードルは低いです。 が、誰かに辛いことがあって対処する日々は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧