本文へ

お菓子を催促する子供

レス19
(トピ主 0
🤔
みかん
ひと
小4の娘について相談させてください。 娘の友達が放課後に家に遊びに来たときに「今日はお菓子ある?」と聞かれた事が何度かありました。 我が家ではリビングはダメで子供部屋で遊ばせているので、私には直接言わず、娘に伝えて娘から私に聞いてきます。 子供って毎回お菓子を出すとまた出てくると思うのですか?例えると「今日もゲームできる?」って感覚でしょうか。 それを普通に「○○ちゃんがお菓子食べたいって〜」と伝えてくる娘は変ですか?普通だとどんな反応するのでしょうか? 娘が将来たかられたりパシリにされたりするのではと不安になっています。 娘の友達の中でも聞いてくる子はちょっと図々しいかなと思う子達です。 うちがたまり場になっては困るので今後は麦茶以外出さないことに決めました。

ランキング

レス

普通です

🙂
ことり
そんな感じの子供はたくさんいます。 友達のお宅でお菓子やジュースをご馳走になるのも普通ですし、遊びにきた友達がお菓子があるかどうか聞くのも普通の範囲ですね。 男の子はお菓子をあっという間に食べ尽くして、おかわりも欲しがったりします。私はそんな子供達を可愛いと思いますよ。 パシりだなんて考えすぎで苦笑してしまいました。 家に何も無ければ無いと言いますし、食べさせ過ぎても食事に響くので程々にしています。 無理する事はないです。 娘さんが友達のお宅にお邪魔するときはどんなおもてなしをされているのでしょうか。 お付き合いですからバランスもありますし、他のお宅に合わせればいいのでは? たまり場になるのはお菓子の有無は関係ないと思います。家に来る頻度や時間はトピ主さんがコントロールすればよいだけ。 我が子はもう中学生ですが、仲良くしてくれる友達は良く知った子達ですし、可愛くて有難い存在です。 麦茶だけにするとか、大人として器小さいなぁと思ってしまいました。

まあ子供だと。

🎶
そんな感じ。
たかりと言う言葉でいうなら、これももはやたかりの一種のような。 お友達もトピ主さん宅に行けば遊びとお菓子セットになっちゃっていると頭の中にインプットされているのかもしれません。 遊びに来る度にお菓子出して居たのでしょう? 子供も友達の親には言えないけれど友達には言えるのでしょうね。 普通だとどんな反応とは?一般の子供の反応ですか? お子さんも友達来てお菓子いつも出していれば、それが普通でトピ主さんに聞いてきたかも知れないし、もしかしたら小4ともなれば断ることでお友達に嫌われないとまで考えたかも知れませんのでお子さんがどう思っているかは分かりません。 最初からお菓子はこれだけと言われていればお子さんもお友達に「もうないよ」と言ったかも知れませんし。 所でトピ主さんはお子さんやそのお友達に無制限でお菓子食べさせているの? 他所のお子さんにお菓子与えるのは、遊びに来たらよくある風景ですが、各家庭でお菓子の制限や食べさせない方針のお家もあるので、その子の親には一応聞いた方が良いかもですね。 今後はお友達に与えたとしても制限決め「これだけ」と言って置いたら? そしてそれ以上出せない、出したくないならトピ主さんは母親として堂々と「これ以上は無い」と言わないと。 何なら娘さんがそう言って来たら娘さんのお友達に「お菓子はもう無いからね」と言い、持ち込みのお菓子でも構わないなら「〇〇ちゃんが自分のお菓子持って来ても良いのよ」と言っても良いんじゃない? まあ大人の考えだと場所を提供しているのだから自分達で食べるお菓子は持ち込みで、がマナーでもあったりしてね。 娘さんにたかったりパシリにしたくてもその裏にはお母さんが居ると思わせていればそんな不良みたいな事しないのでは? って言うか小4でそんな事心配する程の怖そうなお友達なの? だとするなら子供に一線置かせないと、となりますよ。

子どもにより教育により色々

🙂
あ。
>子供って毎回お菓子を出すとまた出てくると思うのですか? そう思う子もいるでしょうね。元々の考えかたや性格、家庭でのしつけ・教育によって様々でしょう。 うちの子(9歳)とその周りに限ると…元々大人しく従順なうちの子は、人の家で食べ物をくれと言った事は今までないです。もちろん「自宅以外で水以外の飲食物をねだってはいけない、出してもらえたら頂く」と教えていますが。子の友人はうちで出すものを喜んでなんでも食べる子、「~がいい、…じゃないと食べない」という子もいるし、積極的にねだる子も。 家で厳しくしていれば外で守っているかと言うと絶対そうなわけでもなく、家で市販のお菓子を禁止されている子が、友達の家だと食べられるからガツガツ食べた…という話も聞いたことがあります。なので、一概に子どもは皆そうだとか、躾がなっていないからとかとも言えないですよね。 自分で言わず、誰かにいわせる。そういう子、周りにもいます。うちの子の友達の場合、親がそういう場面に出くわすと叱ってますね。その歳の子らしいとは思いますが、やはり直していかないと将来自分で言わず誰かに言わせる・やらせる大人になりそうだけど。で、娘さんが「~ちゃんが食べたいって」って言うのもまぁ普通じゃないですか?一応「人の家で頼む厚かましさ・頼みにくさ」を両者とも分かっているように思います。そこで、大人が「それは子供ではなく大人に聞くことだよ」って教えてあげるべきかなと。 大人しい自分の子しか知らないので、図々しい・自己主張激しい子は私は苦手です。でも、そういう子は世渡り上手だし友達多いし、喧嘩も時々してるけどまぁちゃんとやってるなーと思ってます。図々しさも、うまく導けばいいリーダーシップ取れる子になると思う。私なら、自分の子も食べるんだしおやつ出すし、子どもたちがどんな関係を築いていくかとりあえず観察するかな。

麦茶以外出さないと決めたなら良いんじゃないですか?

🤣
香具師
まー小4くらいなら「娘ちゃん家に行ったときのお菓子美味しかった。また食べたい!」程度じゃないですか?あまりお行儀良いとは思えませんが、そんなもんでしょうね。 逆に娘さんの友達が貴方のもとまで来て「今日はお菓子ある?」って聞いて来ても嫌じゃないですか?じゃあ食べたいと思ったら娘さんに言うしかないですからね。 それよりも「将来たかられたりパシリにされる」「ちょっと図々しい」「うちがたまり場になっては困る」という発言の方が、その子に対しての悪意を感じますが?質問というより、その子を叩いてもらって自分の考えが間違ってないと思いたいんですね。

そんなもんです

🙂
カメリア
子供は一回でも、お菓子やゲームを遊びに行ったお家で経験すれば、次回も同じだと思うものです。 それが子供です。 そして友達の親に直接お菓子を催促する子は滅多にいません。そこはやっぱり友達から友達(トピ主お子さん)にまずは言うもんです。トピ主お子さんが伝えてくる事も至って普通な事です。パシリとか、たかられるなんて、それだけで判断してはいけないし、不安になる必要もありません。 その年齢なら図々しいのではなく、子供らしい部分だと私は思います。 しかし、繰り返せばそれが当たり前になり悪気はなくても癖になるのも間違いナシです。 そうやって学習していくのですから。 トピ主さんが、お菓子を催促してくるそのお友達に言うしかないですよ。 〝たまにならお菓子はあげるけど毎回はあげないよ〟とか、〝夕食前はお菓子は禁止にしてるのよ〟とか。 相手は子供ですよ。怖がる必要もなければ、良い顔をする必要もありません。毅然とした態度とトピ主さん宅のルールを教えるしかないのです。 それが嫌なら家では遊ばない、って話です。 もちろん、トピ主お子さんにも、他所様の家で遊ぶなら、その家のルールに従う事を教えなければなりません。

私は逆の考え方です

🙂
玄米米子
私はトピ主さんと全く逆の考え方です。 子供の友だちが来る時は、お菓子はこちらで準備します。 (持ってきてくれる子もいますが) 基本的に私は、子供の友だちが家に遊びに来てくれることを歓迎するからです。 そして遊ぶ場所は出来るだけリビングです。 親の目が届くところで、子供たちの様子を見ることが出来るから。 我が家で遊ぶ=私がそれを見ることが出来る絶好の機会だと思っています。 私が子供のころ、私の友だちが家に遊びに来るのを親が嫌ってました。 (家が汚れるから) でもよそのお宅にお邪魔したときに、そこのお母様が「いつも娘と仲良くしてくれてありがとう、また遊びに来てね」と歓迎してくれた事がとても嬉しくて。 同時に自分の母親を恥ずかしく思いました。 子供心に、友だちのお母様みたいな母親になりたいなと思ったものです。

よくある話。

🙂
匿名
娘だってお菓子を食べたいから 催促してくるんですよ。 4年なんてまだまだ子供 目くじら立てて騒ぐほどのことじゃないし。 お菓子がないのなら 今日はない って断ればいいだけのこと。 なんでそんなにムキになってるのかわからない。

溜まり場

🙂
julia13
お菓子が貰えるお宅が遊び場に最適。 けしてそのお家の子と親しいからではありません。 他所のお宅での催促は躾がなっていないし、空腹なら食べてから来るか自分でお願いしたらいい。 お茶やお菓子を出して貰ったらお礼を言って食べ、出さなくても普通に遊んでいる子は友達として招いてもいい子。 子を介して毎回催促(喉が乾いていたら催促オッケー)したりウロウロする子はおやつ目当てとお家見学が目的ですから次招くの禁止(外遊びの約束ならオッケー)にしていました。

感想

🙂
gon
 うちは子供の貧乏だったので、あまりお菓子を買ってもらえませんでしたが、それでも、子供の頃、友だちの家に行って、お菓子ある? なんて訊いたことはありません。  ただ、出してもらえれば喜んでいただいていましたが。  今の子供は、人の家に行って、お菓子ある? なんて言うのが普通なのでしょうか。  下品で、卑しいという印象を受けます。

やはり図々しいよね。

🙂
ピース
麦茶で十分です。 器が小さいとは思いませんよ。 子供だから欲しがって普通というのは同意できませんね。 その位の年齢なら、お家で欲しがって思いがけず怒られた経験もあるでしょうから、やたら欲しがることが親、目上にどう見られるかは実によく解っている筈です。 抜け目がないと言うか、お菓子目当てで来る子も居ますね。 友達のお母さんに温かく接して貰う事に漠然とでも、感謝というか、親近感のような内で湧く敬意や遠慮がないのでしょうか。 貰える物ばかりに目が行く子供ですかね。 娘さんに言わせるって、全然好感が持てません。 娘さんにも、そういう風に利用される役を引き受ける事が、友達でいるには必要とされると学習させては良くないと思いますよ。 今のところ、お嬢さんは育ちが良いというか、おっとりしているだけだと思いますが。 あの子友達の家に遊びに来て、いつもお菓子頂戴って、ちょっと図々しい娘だわね。他にそういう所で嫌な思いしていない?と、大人の人を見る目を娘さんに教えてあげるのも良いと思います。 小学生の時に、母が私にある友だちについて思う事(図々しくて、オセオセで、ませているというかずる賢い所があった)を言ってくれた事がありました。言い方はもっとマイルドでしたが。 私は幼くて判断がついていなかったのですが、良い囁き、助言になったと思います。 その後は同じ様なのんびりした、近所で、親の躾が似ている子と仲良しで、とても満たされた純粋な幼少期を過ごせたのを覚えています。 大人になっても、図々しい人とはお近づきになるのを避けますよ。苦手なんです。お陰でストレス・フリーです。 その事はとても良かったと思います。

小4ですからね

🙂
あら~フィフ
子供部屋で一緒にいる友達に「お菓子ある?」と訊くことは普通だと思います。 わざわざトピ主さんの所までやって来て「お菓子ある?」と訊く方がおかしいですよね。 お菓子があるか訊かれたからと言って、無いなら別に出す必要はないと思います。

そんなこと言われたことがない

🙂
ほぼ専業主婦
もう大人ですが、二人子供がいました。 お姉ちゃんの時も、弟の時もそんなことを言われたことがありません。 息子はやんちゃだったので、あそぶ友達もやんちゃな子が多かったですが、バタバタうるさいから外に行ってー!、というのはよくありましたが、お菓子の催促はされたことはありません。 もちろん、娘の時も同様で一度もなし。 うちだけではなく、回りのママ達もたぶんなかったと思う。 で、小4で「◯◯ちゃんがお菓子食べたいって~」と普通に伝えるのも、幼い気がする。 そこは娘さん自身が、「この子、厚かましいな」って感じるところじゃないのかな。 だから、パシリのように、娘がいいように扱われないか心配なのも、わかります。 この関係でそのまま成長してしまったら、そうなる要素、十分に含んでいるのも否めない。 今後の成長過程で、娘さんも大人になっていくわけで、自分は利用されてる、という判断のできる子になっていってほしいですね。

普通です。

🙂
そらまめ
みんなオヤツが大好きなので、欲しいと言うし、無ければ諦めるし。 でも大体みんな水筒とおやつを持ってきますね。 私の子もそうです。 持ってこないのは、放置されてる子だけです。 (その子には、特別に沢山食べさせたい。すごく喜ぶから) そもそも大前提に、 子どもと仲良くしてくれてありがとう〜! という気持ちがあります。 子どもの友達が好きです。 話すと面白いですし、みんなかわいい。 図々しいけど、図々しいのが子どもです。 逆に、大人に忖度する子がいたら、どうした?って思います。 心のままに振る舞えるのは今しかないのに、もったいないなと思います。 誰もおやつを持ってこない上に、 我が家に集まる頻度が高いな、ちょっと負担だなと思ったら、 うちあんまりオヤツが無いから、食べてくるか食べたいものを持っておいで〜 と友達には言うかな。 おやつばっかり買ってたらお金無くなっちゃったよ〜とか。 子ども相手に格好つける必要ないし。 ちょっと話はズレますが、 「正しさ」で子育てしない方が良いですよ。 思春期以後、行き詰まります。

お菓子の催促より・・・

🙂
getten
お嬢さんにたかったり小間使いするような、親として心配になるお友達なんですか??? そのようなお友達を、よく、家に入れるなと思います。 そして、4年生ですし、「こういうことを言われたり、されたりした時にはどうするか?」をお嬢さんと話し合ったりすれば良いのではないでしょうか。 嫌なことには従わなくて良いこと、断る時にはこういう言い方があるよ等々を話し合うのです。 お菓子ぐらい、いちいち聞いてきても「無いよ」と言えば済むことです。 お菓子の催促そのものが問題なのではなく、そのお友達の人間性と、お嬢さんの人付き合いが問題なのではないですか? それは、麦茶だけを出せば解決することではないと思います。

私なら

🙂
ごま
我が子を介して聞いてきたお友達に直接いいます。 まして娘を利用されそうだと不安に思うなら、せめてトピ主は娘さんを使わず部屋まで行ってそのお友達と直接話しましょうよ。 「ごめんね、今日はお菓子ないのよ。うちはあんまりお友達用に置いてないんだけど、もし食べたかったら家で食べてきてね」とかかな? そんな出来事くらいでパシリにされるとは正直全然思わないけど、仮に人を利用するような頭が回る子は、大人のそういう戸惑いとか遠慮みたいなものを敏感に察しますよ。 大人が大人として堂々としているって実はすごく大事です。 麦茶しか出さないって決めたらそれが一番いいと思います。 娘さんにもそれを言っておけばいいのでは? まあ単純に聞いてみてって言われたから聞きにきただけだと思いますが、それのどこが”変”かちょっとわかりませんでした。 トピ主が”図々しい”と思う同じ目線で娘さんがその子たちのことを同じように思うわけがないのはわかりますよね?娘さんはそのお友達と同じ歳の子供なんですから。ましてや遊びにくる程の自分のお友達なんだし。 私が心配するとしたら、「こういうこと言う子もいるんだったら、うちの子には絶対他所でしないように言っておかなきゃ」って事くらいでしょうか。 初めて遊びにくる、親も知らないお子さんたちなら、下手なもの出してアレルギーなんかも心配だし麦茶だけで正解じゃないでしょうかね。 うちの子の時は、みんな親御さんが気を遣ってお菓子を食べきれないくらい持たせてくれていたし、何もなければ「ごめん、今日は何もないー」で済んだのですが、、。男子だからだったのかな?(食べない分は持ち帰ってもらいました)

無い事にビックリ

😮
レイガ
うちは息子ですが。 我が家で遊ぶ時は毎回お菓子とジュースを出していました。 お菓子はうちも出すし、みんなも必ずそれぞれ持参してきて、来たら私に渡してきます。 ジュースにしたのは、麦茶はうちは水出しなので万が一あたったら怖いので。 それを適当にお皿に盛って(全ては開けない)必ず余ったので余ったお菓子は持ってきた子に返します。 息子が遊びに行った場合も同様。 ジュースは勝手につがないように、私に言うようにしていました。 そして飲食は必ずリビングで座って食べる。ゲームしながらはダメ。 手が汚れたら拭いてから(おしぼりも置いていました)ゲームに触る。 小学生なら、おやつ(間食)が必要では?女の子はお腹すかないのかなぁ・・・ お菓子も夕飯に差し支えないように調節してました(ある程度ゲームしたら外で遊んでた) お友達、厚かましいですかね?普段家でおやつ食べているからでは? 最初から出していない方にビックリなんですが。 娘さんに言うのは友人の親に直接言うのがはばかれるからでは?一応気をつかってるのでは? 娘さんにお菓子はあるか聞いたら、娘さんが答えずにお母さんに聞いてくる!と言ってるのでは? 娘さんに「お菓子はある?」と聞いたのを娘さんは「食べたいって!」と変換して言ってるんじゃないですかね。 たまり場ねぇ・・・断ればいいだけじゃないですか。 朝からその日は来てもOKか娘さんに言っとけば?うちはそうしたし、人数制限もしていましたよ。 パシリの心配していますが、お友達の問題ではなくて娘さんにあるのでは? 娘さん無邪気というか、なんも考えないで相手の言った通り受け入れてしまうように感じましたが。

たまり場になって困るなら、家は禁止にするべきです。

🙂
匿名
そのころの子供って、一度家でお菓子を出すと、親がいない隙にも家に入り込んで、台所で勝手にお菓子をあさるようになりますよ。 お菓子ある?なんて聞いてくる子ならなおさらです。 親がいない日は家に入れないならよいですが、気を付けた方がいいと思います。 私も子供の頃、何度かお菓子を盗まれたことがあるのを思い出しました。 エスカレートすると、それがお金や物になります。 これが小1・2なら可愛いですが、4年だと早い子だとそろそろ生理も始まってくるし、女の子同士のマウントも始まります。カーストができる頃なので、しっかり見てあげて下さい。

お菓子というかおやつですよね?

🙂
まりりん
え、子供の友達が放課後遊びに来たとき おやつ出さないのですか? あなたのお子さんは普段学校から帰って来て おやつ食べないのですか? 夜ご飯まで何も食べないのですか? もしそうなら友達が来た時も普段のように何も 出さなくて良いと思いますが。 私が子供の頃は毎日学校から帰って来てから おやつ食べてましたし、友達の家に遊びに行った 時もおやつ出されなかったことないですよ。 よその家で食べ物をねだるのは行儀悪いとは 思いますが、麦茶以外何も出さないというのも なんかなあ、と思います。

私がコントロール

🙂
おいでおいで
私なら先に宣言する。 今日のおやつは○○だよって。 食べたくなったらリビングにきてねって。 私も子供のころ、友達の家に遊びに行っておやつを出してもらうと嬉しかった。 無くてもいいんですよ。 でも出してもらうと歓迎されてるようで嬉しかったんです。 あとそれでもてなしってことを学びました。 ちょっといいカップで紅茶を入れてもらったり、菓子パンもカットされてクリームが乗ってったり。 今でも役立ってます。 もちろんトピ主さんの方針で麦茶だけってのも良いと思います。 気軽に行けるお宅って感じで。 でも私は子どもの友達には何か出してあげたいな。 うちは男の子なので、育ち盛りでおなかも空くだろうと夕飯ついでにから揚げ揚げた り、焼きそば出したりしちゃいますね。 たまり場でも構いませんよ。 よそで何かやられるより、私の目の届くところにいてもらった方が安心ですからね。 そして遊び方、おやつのコントロールは小学生なら私がする。 遠い将来、子どもの頃、息子んちでよくから揚げ食ったよなーなんて思い出してもらえたらいいななんて妄想してます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧