本文へ

コロナ感染 宿泊施設での療養拒否

レス20
(トピ主 0
😢
みな
夫婦
5歳息子を持つアラフォー夫婦です。 私は喘息治療中で通院しています。 我が家は2LDKで夫だけを看病する部屋は つくれません。寝室もトイレも一つです。 収納場所も狭いため、余分の布団もありま せん。 夫に38度台の発熱が出始め、発熱外来にて 検査し、コロナ陽性が判明しました。 とても辛そうでそれでも在宅ワークを しようとするので心配していました。 宿泊施設での療養もあるということを 話したら、激怒されました。家から追い出す のかとすごい剣幕で、、、 私だったら、誰にも感染させたくないし、 治療に集中したいので逼迫していないなら 療養施設も考えると思うのですが、 そんなにおかしな考えだったでしょうか。 もちろん息子は私が全面的に見る前提です。 あまりの剣幕に結構元気なんじゃないかと 心配する気も失せています。 家族間で感染者が出た場合、皆さまは どのように対処されましたか。

ランキング

レス

病気になる前に決めておくことです

041
さかな
ご主人の気持ちは、「病人を外に放り出すのか!」っていう気持ちで、怒るのも当然だと思います。 療養施設は、健康なうち、コロナに感染する前に話し合っておく事ですよ。 子供にうつることを心配してますが、うちのまわりは、マンションでのゆるい別室隔離、風呂トイレ共用で家族感染してないです。 健康な人が消毒してまわることと、換気すれば防げるかもしれません。 頑張って。

私見ですが、、、

😷
高確率で(80%以上)、家庭内感染すると予想できます。 これは適当に言ってるわけではありません。五例ほど家庭内感染したのを見聞きしているからです。 感染したら重篤化するのか?  後遺症が残るのか?   こればかりは医者でも分かりません。

おかしくはないよ

🙂
栗かのこ
小さなお子さんと基礎疾患がある妻がいて隔離が難しいなら、宿泊療養施設に行ってほしいですよね。 高校生の娘の友人が感染した時に、高齢の祖父母に移してはいけないからと宿泊療養施設に行ったそうです。 ただ、なかなか不便だったようで、直前まで地域含めて施設は知らされず、送迎は宿泊療養施設最寄りの駅前から、帰りも最寄りの駅までのみ。 公共交通機関はできるだけ使わないようにとのことで、施設が自宅からかなり遠くて、送迎のために親が一日ずつ仕事を休み。 施設内は食事を取りに行く以外は部屋から出ることは禁止、自販機に買いに行くのも食事を取りに行くとき以外はダメ、ランドリーサービス無し、コインランドリー使用不可(洗濯は風呂場で手洗い)、もちろんホテルから出るのもダメ、家族の面会や差し入れもダメ、施設の場所を知らせるのもダメ、の禁止づくし。 想像よりかなり苦痛だったそうです。

会社の先輩の話

🙂
お気をつけて
先日会社の先輩が感染し、宿泊療養しました。 一軒家で子供が独立して部屋は余ってるけれど、家族に迷惑をかけたくないという理由でしたよ。 軽症でしたのでリモート会議など普通にお仕事してましたね。 看護婦が在中し体調の確認を電話で1日何度もしてくださるそうで、医師の問診も度々あったそう。 お弁当も美味しそうで、空調の効いた部屋で、ネット使い放題で、安心快適だったそうです。 廊下にお弁当を取りに行く以外は、外出できないのでそれだけがちょっとストレスだったようです。 周りに感染させない意識はあって当たり前だと思いますが、怒る理由がわかりませんね。 追い出すも何も、感染させない配慮はないの?って思います。

さら

🙂
さら
我が家は4人家族です。 19歳の息子が感染した時、感染した息子は宿泊療養利用しましたが本当に有り難かったです。 感染がわかった直後から翌日宿泊療養ホテルに行くまで家庭内で隔離かなり神経を使いました。 ・トイレ以外は部屋から出ない ・風呂は我慢(翌日にはホテル行けるのがわかっていたし) ・食事は紙皿、紙コップに用意し部屋の前に置く ・会話は別部屋から自宅内でLINE ・宿泊療養に行くための荷造りもLINE通話、カメラ使い話しながら私が準備などなど。 とにかく細心の注意を払い翌日の宿泊療養に送り出しました。 おかげで家族他3人はかからずに済みました。 知り合いの人は家族の一人感染した時自宅で療養したらしく10日間くらい常に感染対策しなければならず神経使ったそう。そして家族に感染したとか。 我が家は感染した息子が『家族に移したくないし風呂場や洗面所自由に使いづらい、家族みんな感染不安、お互い窮屈な思いしない為』に自ら宿泊療養ホテルで過ごしたいと言い、家族も賛同しました。 万が一、また我が家の誰かかかることがあれば宿泊療養行くようにしたいね!と言ってるくらい安心感ありました。 一軒家ですが感染の不安でピリピリ過ごすのは本当にしんどいですよ。 ご主人は相手の身になればわかると思いますが必要なものを持って療養行くのが家族の安心になると思います。 ちなみに療養ホテルは看護師さんも常駐してるから万が一時は家より絶対いいですよ。

息子がかかりました

🙂
葵の上
うちも20才の息子がかかりました。本人は宿泊療養を拒否しましたが、保健所の職員さんが丁寧に家族感染リスクを下げることを説明してくださりうまく息子を説得してくださいました。 お子さんも小さいから心配ですよね。家族より第三者の方から説得していただいた方が冷静でいいと思います。こっそり保健所職員さんに相談してみてください。 あなたもお疲れでないようにしてくださいね。

何ででしょうね?

🙂
ごん
私は感染した事ないですが、周りの感染した家族の方、全員、家庭内感染してます。1人がかかると親、兄弟次々感染です。 旦那さんが出ていかないなら、トピさんと息子さんも罹るかもしれませんね。覚悟が要りますね。 夫に、何故療養施設に行って欲しいか理由は伝えましたか? 喘息のトピさんにうつったら入院になる可能性がある事、もしトピさんも感染したら、誰が5歳の世話をするのか? 恐らく伝えてるとは思いますが、その辺りはどう答えたのでしょう? 療養施設に行くことに怒るのは、正直理由が分かりません。むしろ感染を防止する適切な措置だと思うのですが。何故、そんなにキレるのかよくわかりません。 もし家族に感染させても何とも感じないのかな?あーあ...くらいなんでしょか? 私なら家族に感染させるリスクが減るのだから、行けるなら行きたいですけどね。 トピさん達が、1週間とかホテルなどに自主隔離するのも無しなんですか? 一緒に家にいろと?? とりあえず、感染対策とって気をつけてくださいね。

お大事に

🙂
ララベル
喘息持ちなら心配ですよね。むしろご主人から自主的に隔離を申し出て欲しいところですが、、、 ワクチンは打っていますか?打っていれば、ご主人が一人で隔離施設で過ごしても重症化のリスクはかなり低くなると思います。 2LDKなら、リビング・ダイニング・キッチン以外に居室が2つということですよね?ご主人が夫婦の寝室で在宅ワーク&隔離療養、もう一つの部屋でトピ主さんが子供と寝食するというふうにできませんか? 我が家は4人家族3LDKですが、夫が感染した時はトイレもお風呂も共用でしたが家庭内感染なし、その後数ヶ月空けて上の子がオミクロン株に感染しましたが、その時も家庭内感染なしでした。どちらの時も1部屋に閉じ籠ってもらい、マスク着用、タオルや洗濯物なども全て別にし、食事も隔離部屋に運んだりして共有エリアには出てこないようにしてもらいました。 残りの家族も、家の中でマスク着用、消毒手洗いうがいなどを徹底していたせいか、数回自宅でテストしても全て陰性で誰にも感染せず(症状もなし)。意外と大丈夫なんだなと思いました。

そのための施設なのにね

🙂
わーまま
親戚が利用していました 子供が感染、基礎疾患のある高齢者と同居 未成年なので、母親とホテル療養 家族は濃厚接触者になるわけなので、 同じく自宅待機になるでしょう、行くか行かないはは判断に迷うところです わが家も感染歴があります ホテルなんて回ってこないあたり 私は感染しなかったのはよかったのでしょう 子供が感染者で母親の私は、+2週間自宅待機です そうすると1か月近く自宅待機 いっそ感染したほうが短いって変な状態でした 仕事は在宅勤務なので変わらず ほぼ無症状の軽症と、感染なしですから 何事もなくて良かったと思うしかありません。 出社前提の仕事なら、しっかり休業扱いなので、それはそれでいいような気がします 在宅勤務が裏目に出ると思うのは本心でした 事前に話し合いがなくて、トラブルになっている例は多くあります。 これは災害だとおもいますので、ある程度の備えは必要だと思いますよ でも考えてみました 私が感染したら、ホテルに行きたいが 子供の面倒を理由に行かせてもらえないと思います 夫が感染したら、ホテルに行くように伝えていますが すねると思います ほんとしょうもない人です 子供が感染したら、私は子供と今度はホテルに行きたい 大変は大変だけど、食事の支度はしなくていいのがいいな 不謹慎だけど、そう思います 夫はやっぱり拗ねるでしょうね 私はドライで合理的だし、夫は感情的で言いかた変えれば優しい(甘い)と思います その優しさに救われることもあるわけでね 切って捨てるわけにいかないのは、ある意味こういう相手を選んだ自分の責任でもあるかなと思います

お疲れ様です

🙂
コロコロ
家族内でコロナが出ると大変ですよね。 我が家も経験しました。 私と夫が陽性で、3歳と0歳の子供は症状が無く検査しなかったので、陰性なのか無症状の陽性なのかは不明。そして夫はリモートワーク。 子供が元気なのは幸いでしたが、39度の体調で子供達が夫の仕事の邪魔をしないように相手をするのが大変だったので、夫だけホテル療養に行ってもらいました。あなたの仕事のために、私が犠牲になると言う建前。 夫は子供たちにうつさないようにという感染対策が甘かったので、正直出てってもらったほうが私の精神衛生上良かったのが本音。 お子さんも濃厚接触者でしばらくは外出自粛でしょうし、近所迷惑にならない範囲でお家の中ではしゃぎたいものかと思います。 お子さんが騒いでいてはオンラインミーティングも難しいでしょうし、私と同じようにお仕事を理由にしてみては?? それから、家庭内でしっかり感染対策をしていない場合は、濃厚接触者の自粛期間は長いですよ。陽性者との最終接触から7日間なので、旦那さんが治ってからさらに1週間ですよ。それも伝えてみてはいかがでしょう?(しっかり感染対策が出来ていれば、対策した日から7日間で済みます) 私は咳喘息持ちですが、コロナが治ってからも苦しい咳が1ヶ月続きました。 トピ主さんと息子さんが感染しないといいですね。

事前に決めておく

🙂
玄米米子
残念な旦那さんだとは思います。 しかし、やっぱり事前に話し合い出来てなかったのは痛いですね。 人間、体調悪いと普通ではない精神状態になると思います。 冷静な判断が出来ない。 今回は旦那さんが感染だけど、もしトピ主さんの方が感染していたらどうするつもりでしたか? 5歳の子は? コロナ禍になって2年以上経ってますから、色々想定しておかれて方がいいと思います。 ちなみに2LDKなら部屋は分けられるのではありませんか? 問題はトイレですが、使う都度消毒する。 風呂は旦那さんの入浴は後にしてもらいましょう。 我が家は、感染者ではなく「コロナ疑い」のある時がありましたが、トイレが二ヶ所あるため、家の中で隔離は出来る感じです。

うちはホテル療養でした

🙂
はなこ
夫が感染しました 私は絶対に感染したくないし、 夫も私には感染させたくないと思ってたから 発症がわかってすぐにホテル療養の手配をしていました (幸い、すぐに療養に入れました) >家から追い出すのかとすごい剣幕で どういうつもり?って感じ 家族に感染しても別にいいって思ってるんですか? 自分のことしか考えてなくて怖いですね トピ主さんが子供さんとホテルに移ったら?

なんで今更?

🙂
いち子
コロナの流行が始まって、時すでに2年以上経過しているんですが? いままで「もしコロナに感染した時はどうするか」の話し合いってなにもしていなかったんですか? 私は持病があり、医師からワクチン接種後の副反応が出た段階で死ぞと言われて売っていません。 ですから「もしコロナに感染したら」の対策は十分にしてきました。 >我が家は2LDKで夫だけを看病する部屋は つくれません なぜですか?どうして? まだお子さんが小さいのですから、子供部屋はないですよね? まさか1部屋物置状態? 我が家も2LDKです。 トイレも風呂場も1つです。 1室は寝室で、1室は書斎。 コロナの流行が始まってから、書斎には布団一組を圧縮袋に入れておいてあります。 ついでにいろいろと断捨離もしまして、いざというときには元気なほうが書斎で寝ればいいということになっています。 なんならリビングのソファーでも寝れるし・・・・・。 でね、トイレくらいはいかせても、風呂や洗面所は使わせない。 いまは使い捨ての体吹きシートとかお顔吹きがあります。 除菌シートも各部屋完備だし。 おっと、本題とそれましたが、コロナ流行から2年以上もの間、何やってたんですか? そっちのほうが不思議だわ。

今は自宅待機が一般的ではないですか?

🙂
匿名
ワクチン接種も進んでいるし、今は自宅待機が一般的だと思います 一時期の訳も分からないころとは事情が違いますし。 私だったら とかとぴ主の話なんてどうでもいいし、 自分だったらこうするのにと自分の考えが正解みたいなの、 絶対に間違ってますよ。 1Dkならともかく2LDKなら隔離できないわけがない

喘息治療中で通院なら

🙂
チョビッツ
吸入したりしてますよね? ご主人は、トピ主さんが吸入したり 治療しているの見てないのでしょうか 私も喘息です 季節の変わり目には発作あり 咳で眠れない姿も夫は見ているので コロナ感染したら療養施設に行くと言ってます 本人も、ご飯やトイレの度に消毒したりするなら療養施設行った方が負担が少ないよねと言います 消毒したり隔離しても完全なのは無理だし家庭内感染した例も聞いてます 時間差で発症したら結果として隔離期間が長くなるパターンも (最初になった本人より周りの家族で最後に発症パターンは、結果長くなる) 隔離施設が狭かったり、ドアの開閉禁止とか冷蔵庫使えず冷たいの食べれないとかも聞いてます でも療養施設がある間は行きます 今後は、コロナへの対応が変化していってなくなるかもしれないけど 希望しても療養施設に入れなかった場合、家族が一般のホテルに行き 逆隔離した人もいます もちろん陰性確認後ですし、お金はかかりますが‥ 私も感染したら療養施設に行きます もしくは喘息次第で入院? 過去にインフルエンザに罹患した時は、咳がひどくなって 1週間苦しみました それも夫は知ってます 普段は、お互い働いてるので感染の危険性はずっと話してます ワクチン3回してもなってる人もいます 消毒やマスク徹底していてもです 持病があれば怖い気持ちがあるでしょうし、ご主人の理解不足だと思います

絶対自宅がいい

🙂
あかい
コロナの熱は種類にもよりますが今流行りのものは3日もあれば解熱します、そして潜伏期間も3日ほどです。 最悪なのはトピ主がすでに感染していて、夫が療養所にいていない状況ではありませんか。 自宅療養なら解熱した状態の夫と入れ替わりで、発症したトピ主。 これならば、夫が子やトピ主の面倒をみることができます。 家族感染するとの意見もありますが、3日以内の発症も多々あり既に手遅れの場合もあります。 核家族が多いので、片親が療養所に行ったばかりに大変な苦労を強いられているケースが多い事を知って下さい。

うちも一旦はキレてました。

🙂
アロマ
うちも昨年夫がコロナになりました。 うちの場合はその時たまたま感染者が少ない時期で、すぐ病院に行けると保健所の方に言われたのにも関わらず「断った」と言ってきて… もう、はぁぁぁ!?でしたよ。 こちらが感染するリスクは考えないのかと… 私もキレてしまいましたが、それでも仕事が休めないとかキレて馬鹿な事を言うので、友達に相談し、とりあえず宥める戦法で言いました。 コロナは風邪と違って重症化するリスクがあるから、家だと急変しても私じゃ対応出来ない。と… あなたが急変して最悪な事態になったら私は悲しい。 子供にもそんな思いをさせたくないの。と嘘泣きしながら言いましたよ。 そうしたら次の日「行ってくる」と言って、保健所の方に病院に連れられて行きましたけど。笑 もうね、面倒臭いんですよね… あなたの言う様に、母親だったらまず子供に感染させない様にと自ら離れますよね。 でも男性って子供というか、自分勝手な思考で、バイ菌扱いされた!みたいに逆ギレしてきたりするんですよね。 もうね、そんな事どうでもいい。 私はその時腰の調子も悪くお世話するのも大変だったので、絶対隔離して欲しいと思い、上記の様に言いました。 なので、あなたの体が心配なの的に言うといいかもしれません。 面倒ですが。笑 あと、あなたはサプリか何かでビタミンDを摂っておいた方がいいですよ。 感染しにくくなりますから。 ご主人お大事に。

我が家もホテル療養でした

🙂
ふぁいと!
主人が感染したときは、自分から「ホテルに行く」と言って療養していました。 家族にうつしたくないからと。 それが当たり前だと思っていました。 ここでレスをしている方の何割が実際コロナを経験されているのでしょう? 我が家は2階建て戸建てトイレは2つあります。 主人の感染がわかり、ホテルに行くまでの二日間、別室で過ごし、 トイレも別々に使い、消毒もしていましたが、私は感染してしまいました。 人にもよるのでしょうが、風邪よりも辛く、後遺症も1ヶ月以上続きました。 10日間、家から出られず また、子どもは感染していないため、1階と2階と分かれていたので、料理もできず、 親子共々苦痛の日々でした。 むしろ子どもが感染していたら、自由に生活できるのになと不謹慎ながら 思っていました。 確かに、ホテルは狭いですし,食事もお弁当続きで、精神的に辛かったと主人も言っていました。 トピ主さんのご主人のお家で過ごしたい気持ちもわかります。 でも、やはりホテルに行って欲しいですよね… うつりたくないですもん。 もし、ご主人がお家で過ごすとしたら、個室から出てこない、 トイレもお風呂も常に消毒液 持参で、お互い消毒、洗面など使うときは手袋、とにかく接触しないようにすることでしょうか… でも、うつらないのが1番です。 小さいお子さんもいらっしゃいますし、喘息治療中とのこと、どうぞご自愛ください。 ご主人もお大事になさってください。

トピ主さんが宿泊施設へ

041
モルドレッド
お子さん連れて行けば良かったのでは? 療養するにしても、仕事をするにしても自宅のほうがいいでしょう。 >私だったら、 は関係ないです。 ご主人は貴方ではないのですから。 私だったらこうする=しないのはおかしいという発想は傲慢ですよ。

夫に感染させられました

🙂
そういう人ありえない
調子がおかしいのにもかかわらず 普通の生活を続けていた夫。 熱があるの?と訊いても生返事。 コロナであることを調べないまま普通の生活して 私に感染して病院に行き陽性判明しました。 咳喘息で吸入薬服用の経験ありです。 3回ワクチン受けているものの、咳が出て辛いです。 喘息の人だととても辛いと思います。 相手が出ないなら家を出ましょう。 実家に帰るとかした方がいいです。 その間取りで感染しないのは無理です。 重症化したら大変です。 自分の命を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧