本文へ

子供の友達が遊びに来た時

レス6
(トピ主 0
🙂
梨好き
ひと
初めてトピを書かせていただきます。 私には小6の息子と、年長の娘がいます。 上の小6の子供の友達が、家に遊びに来てくれることがあるのですが、先日は時間が15時半からでした。 15時をまたぐときは、友達が持参してくれたお菓子と合わせて、家のお菓子を出したりするのですが(飲み物と)、15時半だと、子供達がおやつを済ませているので、来てくれた時に、再度用意するのか?と、思いました。 上の子に出すと、下の子も欲しがるだろうし、夕飯に差し支えたらいやだな、というのが私の思いで、 結局、友達が来たら2階に上がってしまったので、飲み物だけ出しました。 どうするのが、ベストなんでしょうか?

ランキング

レス

出す必要ない

🙂
ユリ
基本的には、おやつをどうするかは主さん家庭のルールでいいと思います。 日常の子供の友達は特別なお客様ではないし、そんなに気を使わなくていいと思います。 しかも小6なら自分達で勝手に遊ぶだけです。 おやつをどうするか気にする必要ないと思います。 飲み物を出してあげたならそれで十分と思いますよ。 もし相手の親御さんがおやつとしてスナック菓子等を持たせていて渡されたら、仕方がないので食べさせるかな。 でも小6ならそういう事もないです。 勝手に遊ばせておけばいいだけと思います。

難しく考えずに臨機応変に

🙂
ブルボン
私の子供の時は小6くらいになると遊びにくるお友達がおやつと飲み物は持参してきてましたよ。 それとは別に私も皆で分けれるお菓子を常備しておいて出してました。 でも高学年になってくると親に言わずにその時々でお友達の家にいく子も出てきますしお母様が働いているケースだとお子さんにおやつ代としてお金だけ渡しているパターンもありますし色々だと思います。 なので飲み物は各自持ってきているときは出さなかったり持ってきていない子がいたら全員分の麦茶くらいは出してましたね。たまにジュースなんかも。 私の子供が友達の家に遊びに行くときは皆でわけれる袋菓子と水筒を持たせてました。 いつも皆でわけれるジュースなんかを持たせてくれるお宅に遊びに行くときはこちらも2リットルのペットボトルを持たせたり。 持ち込みのないお友達なら毎日のことではないならそこまで堅苦しくおやつは15時半の1度だけ!と決めてしまわずに少しくらい出してあげてもいいのではないでしょうか。 子供によってはおやつはいらないという子もいますしその場合はトピ主さんのお子さんもおやつを食べた後なら出さなければいいですしその時々でお子さん達に聞いて臨機黄変に対応されたらいいと思いますよ。

それで良かった

🙂
べるる
気にしすぎです おやつは15時と決めれいるならそれでいい お友達は持ってこなかったのでしょ? 持ってきていたのに出さないのはちょっと違うかと思うので その場合は 自分の子供にはさっき食べたでしょと言ってあげないか、ちょっとだけにすれば良い 持参していないなら、その子もおやつ済ませてきたと思っていいんじゃない?

正解はないけど

🙂
あ。
下の子がほしがるとかは、あなたの家庭の事情なので特にお友達には関係ないと思います。 自分の家に子どもの子がくるならば、「うちのルールはこうだから、守ってね~」と伝えればよい。つまり、15時半以降おやつを出さないルールなら、来る子にもださない。 「15時半以降にくる場合、おやつを食べるなら食べたい子が持ってくる」ルールにしたら? お友達はおやつを食べにくるのが目的ではないし、自室にすぐいくのですから気にしなくていいでしょう。

トピ主さんのルールで良い

🙂
くくる
家に友達を呼ぶルールが各家庭で違って当然。 場所を提供してるトピ主さん宅のルールで良いと思います。 私はお菓子や飲み物出す事もありますが、出さない事もあります。 家に来るほとんどの子は、水筒持参。 夏場は飲み物なくなってたら出す(足してあげる)事もありますが、出さない方が多いかな。 オヤツ持参で来てくれたらそのオヤツは出しますが、家にあるオヤツを出す/出さないどちらもある。 うちも年の差兄弟なので、上の子のオヤツ&ジュースは興味津々てデビューも早かった。 出来るだけセーブしたかったので、ルール厳しい方です。 家に来てる子もここの家は出る日と出ない日はあるってわかってる感じで、何か出してくれるって期待もされていません。 オヤツやジュース目的で来る子が居ないので、ある意味マナーの良い子ばかりです。 子供には、お友達が家の中に入れてくれるだけで有難いんだよって教えてます。 友達の家で飲物・おやつ・食べ物を催促しちゃダメ! もし厚意で出してくれたらお礼はしっかり言う!!

適当

🙂
小6なら自室で遊ぶだろうから、おもてなしはしない。 お菓子がほしければ、子供が勝手に持っていくだろうし、飲み物がほしければ取りに来るだろうし…。 挨拶だけしたら放置。 低学年の間はリビングで遊ぶことが多かったし、おやつや飲み物の用意はしたけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧