本文へ

マイペースな子供について

レス5
(トピ主 0
🙂
はんはん
子供
先日年少の娘の幼稚園の面談に行ってきました!  最初に、先生に「何かお母様の方からありますか?」と言われたので  マイペースなので集団行動できてるかが気になる、  と伝えたところ 「先生のお話よく聞いてちゃんと理解してるし、身の回りのこと全部自分でやるし、とてもよくやってる。  お片付けやトイレがゆっくりで、お外遊びに出る時最後になってあー皆んな行っちゃった〜みたいなことはある。  でも、心配するようなことじゃないしよくやってますよ!  と言われました。  ただ、運動会の練習が始まると素早く動かなきゃいけない時もあるから、そこで動けるといいですね  とも言われました。  昨年まで保育園で、わりと少人数だったのもあり  目立ってマイペースと言ったことはなく  運動会もお遊戯会も本番を見る限りはむしろ率先して  やってましたが大丈夫かなぁと…。  心配しすぎですかね?  似たような方いますか?  また、今何か家庭でできることありますか?

ランキング

レス

多分心配無いと思います。

🙂
猛暑の猛者
はじめてのお子さんですか? うちは息子ですが似ています。お話がよく聞けて聞いたことを1人でこなせているなら問題ないと思います。 今中学生ですが、基本的にゆっくりなのは変わりません。 でも成長とともに時間を意識するようにはなってきましたよ。 支度はゆっくりですが逆算はできるようになってきました。 私は小さい頃からせっかちなので歯がゆいけど。 いまから意識させること、 いきなり集団から、だと難しいので 年少なら家庭で 「おやつは何時まで」「お風呂は何時まで」と親がメリハリをつける。 休日もだいたい同じ時間に起こし、生活のリズムをつくる。 慣れてきたら祖父母宅に行く時やお友達と遊ぶ約束のとき、「時間」を意識させる。 大事なのは、すぐにできなくても急かさない、万一遅刻してもしかり過ぎない、親がダラダラ決めた時間を延長しない。 せっかちな私にはわからなかった理屈ですが、 「時間の概念」は教えられないとわからない人もいます。 小さい子ならまだ間に合うので、 親が根気よく訓練してください。

何もしなくて良い

🙂
はる
人それぞれ個性がありますよね。 マイペースな人なんて腐る程いるじゃないですか。 気にする必要ありません。

無いんですよね

🙂
花林
親が心配しようが、忠告しようが、諭そうが、マイペースは変わりませんでした。 個性だからと見守りたいですが、学校の課題提出がギリギリになったり、友人との約束の時間に遅れそうになったりするので、とにかく時間だけは気にしなさい!と言い続けましたね。 そんなマイペースな娘でも誘ってくれる友人たちがいて、嫌われてはいないようです。 今は一人暮らしなので、私も口うるさくは出来ず遅刻しないかの心配だけはしてますけど。 うちの娘も何をしてもいつも最後だと言ってました。 気が付くと、同じくマイペースな友達と残っているみたいで。 だけど、この子たちは行動はのんびりなのに足は速くて、陸上の大会などには出場していました。 出かけるまでがバタバタなんですよね。

よく観察してあげると、サポートできるポイントが分かるかも。

🙂
あずきミルク
私自身も超マイペースな子供でした。大人になっても根本的な性格は変わらず、 自分一人だけの時は、時計を見ることを忘れて過ごしてしまいます。 ただ勿論、社会の中では時間前行動をしますし、時間を競う場面では負けたくないし、 以前は常に時間や期日に追われる仕事でしたが、適応できましたし相対的に成績も良かったです。 これから成長する過程で、色々と経験しながら、時には苦い思いをしながら学んでいけると思います。 ご心配でしたら、どこで後れをとっているのかを見極めて、アドバイスしてあげられると良いのかも。 例えば、作業やお片付けが丁寧だから、その分時間がかかっていませんか? 取り掛かり始めに遅れる場合、本人なりに何か理由はありませんか? 私自身は図工や作文などの時間、これから何を創りたいのか、頭の中で練ってからでないと 何も始められませんでした。白紙のまま授業が終わってしまうなんてことも。 傍目には、何もせずに、ただボンヤリ過ごしているようにしか見えなかったと思います。 私の両親はせっかちで、対照的に兄はテキパキできるタイプ(片付けは苦手) 周囲をいつもイライラさせていました。 そのため幼い頃は、自己評価も非常に低かったです。 遅れるという結果だけではなく、お子さんの一連の行動を観察して良い所を褒めつつ、 本人が優先順位を考えられるように、促してあげてほしいと思いました。

おもちゃの時計と本物の時計

🙂
なな
まだ少し早いかな?という気もしますけど…… リビングに大きなアナログ時計を置く 学習用のおもちゃの時計も置く 朝ごはんは7時だね お昼は12時 おやつは3時 など、10分~20分前に、おもちゃの時計の針を回してセットする で、 本物の時計と比較する 本物の時計がおもちゃの時計と同じ時間になったら、食べ始めるじかんだよ あと、○分あるから、それまでに『お着替えしよう!』とか『おもちゃを片付けよう』とか声をかける 3時、6時、12時は形が分かりやすいです(体でも真似やすい) そういう時間でやった方が分かりやすいかもです 繰り返すうちに、時間の感覚がついてきます 早くできるようになるのは、また別のスキルですけど 時間の感覚がつくと、逆算して動くなんて芸当ができるようになります 幼稚園は園のカラーにもよりますが、学習をするところで、一定水準以下の子には居づらい場合もあります が、よほどでなければ、大抵なんとかなると私はおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧