本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄が原因で結婚式の準備、揉めています。

義兄が原因で結婚式の準備、揉めています。

レス109
(トピ主 0
🐤
犬も好きだけど
恋愛
はじめまして。 数あるトピから見ていただきありがとうございます。 現在結婚式準備中の30代後半の妻の立場です。 来年3月に控えている結婚式の準備で夫と揉めていることがあります。 指輪交換の際の指輪を彼のお兄様(私からみて義兄)が飼われている犬にリングドッグをやらせたいと義兄に言われており意見の食い違いで揉めております。 以下が私が思っている意見です。 第一、夫と私が飼ってる犬ではなく義兄が飼っている犬。 わたしからしたら何の思い入れのない犬ですし、 ・私側のゲストに重度の犬アレルギーがいること。 ・今年に実家の飼い犬を亡くしたので犬を見るたら辛くなる人がいること。 ・そもそも契約している式場は動物の持ち込み禁止。 ・私たちの式ではなく義兄が結婚した時にやればいい。 これを夫に伝えても義兄がやりたいといってるからやらせてあげればいいじゃん。義兄はずっと独身になりそうだし…と話になりません。 義実家も飼い犬可愛いのかリングドッグしたら可愛いからやらせるべきだという意見で私がおかしいのでしょうか。 犬が持ち込み禁止なら式場もかえればとさえ言っていてびっくりしてます。 特にお互いの親からの支援なしで結婚式を挙げるのに意味がわかりません。 どう言ったらお互い納得できるでしょうか。おかしな相談かと思いますが、お力をお貸しいただけますと幸いです。

ランキング

レス

結婚自体

🙂
m
大丈夫ですか? 旦那さんも、あなたの味方ではなさそうだし。義理の家族は非常識だし。 私なら結婚自体考え直すかもしれないです。

一番はアレルギー

🙂
ピンキー
アレルギーは人によって、生死に関わります。 そして、動物の同伴は許されない式場なのであれば、無理じゃ無いですか? 式場の変更は、その費用をお兄さんが出してくれるなら良いかもしれませんが…。 アレルギーについてはどうしようもありません。 救急車を呼ぶことになったら、どう責任をとるのかを話し合った方が良いと思います。

断固拒否

🐱
はじめくん
「式場は動物の持ち込み禁止である」 「自分たちで決めた式場を変えるつもりはない。費用も自分たちで出している」 「式の主役は私たち。義兄の犬ではない」 「リングドッグのために式場を変えるなんて本末転倒」 で、断固拒否。 ただ「「自分たちで決めた式場」についてご主人は「自分は変えてもいいよ?」と言うかもしれませんが。 それにしても。 >夫に伝えても義兄がやりたいといってるからやらせてあげればいいじゃん。義兄はずっと独身になりそうだし…と話になりません。 >義実家も飼い犬可愛いのかリングドッグしたら可愛いからやらせるべきだという意見で >犬が持ち込み禁止なら式場もかえれば このご主人と義実家、ちょっと先が思いやられますね。

本人やらせる

🙂
もっさん
なんかマトモな人じゃなさそうですけど、本当にその人が伴侶で良いのですか? どうしても駄々こねるなら今の式場のキャンセル、その違約金の支払い、 新しい式場の選定、契約を全て夫がやる事を条件にOKすれば良いかと。 まぁどうせブーたれてやらんと思いますけど。 諦めるならそれでヨシ。 ゴネてトピ主さんにも負担を押し付けるようならそんな男は捨ててしまいましょう。

変なこと言う彼氏さんですね

🙂
玄米米子
彼氏さんはお兄さんに弱味でも握られているのかな? 自分の可愛がっている犬でないのに、自分の結婚式に登場させたい? しかも彼女であるトピ主さんは嫌がっているのに・・・。 自分も可愛がっている犬なら、最初からそれを提案し、それが出来る式場を選ぶと思います。 でも式場決まってから、ゴリ押ししてくるのは、違和感しかない。 なんと不思議な兄弟関係でしょう。 彼氏さんはお兄さんが怖くて反抗できないのかな? トピ主さんはお兄さんと犬には会ったことありますか? 彼氏さんとはどんな風に仲良しでしたか? 一心同体のような仲なのでしょうか?

絶対やだ

🙂
めあ
よく義母や義姉妹が口を出してくるという話は聞きますが、義兄が希望を出してくるとは珍しいですね。 しかも、トピ主さんにはなんの関係もない犬…。 旦那さんもなんでそこまで義兄さん寄りなのか。 式場がNGやアレルギーの人がいると言っても聞かないなんて、ちょっと先が思いやられますね。 私も動物アレルギーなので、突然動物が登場したら少し動揺すると思います。 小さい子がリングガール、リングボーイをやるのは可愛らしくて良いと思うのですが。 すみません、旦那さんが頭硬そうで納得させる案が今のところ浮かびません。

時間の無駄

041
はるひ
義兄 → 夫 → トピ主 → 夫 → 義兄 → 夫 →トピ主。 たぶんこんな感じのやりとりですよね? トピ主さんが直接義兄に「お断りします」と伝えれば済む話では? ただこのトピ、 そんな変なおかしな親族と、それに味方する夫の性格のほうが問題です。 そんな人と結婚しても結果は見えているのでは? 見知らぬ他人ですが、その結婚自体時間とお金の無駄と思います。 >30代後半 20代後半ならまだ次もと考えれますけど、 その年で数年後離婚になった場合のリスクを考えては?

結婚やめたら?

🙂
わーお
なんで義兄の自己満足のために式場変えなきゃいけんの? それにゲストのアレルギーどうすんのよ?お断りしろって? なんかものすごく気持ち悪いと思った リングドッグという結婚式に絶対必要でもないことをやらせようとする義兄も 色んなことをやめてまで義兄の希望を叶えさせようとする夫と義実家も。 もし義兄が主さん達の新婚旅行に同行したいって言ったら全員で賛成すると思う そんで一人部屋は寂しいからずっと同室がいいと言えば全員で賛成すると思う 義兄がやりたいんだからやらせてあげよう、ずっと独身になりそうだし。って言うんです 結婚式は、トピ主夫婦はもちろん義実家もゲストをお招きする側なんだよね そのゲストが重度のアレルギーなら普通は精一杯配慮するでしょ ゲストの体調よりも花嫁の希望よりも義兄を優先するのはかなりおかしい あなたを守りもしない男性、「やらせるべき」と上から言ってくる義理の親、そしてその義兄 こういう人達と義理でも家族になって大丈夫ですか? 穿った見方をすれば、弟の結婚ぶっ壊したいようにも思えます そのパターンだとしても気付きもせず妻を守ろうともしない夫がダメ 兄弟共に一生独身でいいじゃんって思うわ

何がいいんだろうね

🙂
しゅう
自分たちが可愛がっている訳じゃない犬の登場。 厳粛なリング交換。 普通ならここで皆の注目の的は花嫁なんだけど、犬に持ってかれちゃいますね。 吠えられたり粗相されたらたまったもんじゃないけど、文句も言えないですね。 うん、もう式は二人きりでしたらどうですか? って、来年の3月ですよね?もう式場は決まってるんじゃないの? 今更式場探してたらお腹おっきくなっちゃいますよ。

離婚でいいんじゃない?

🙂
だってトピ主さんの話に聞く耳持たない家族でしょう?しかも夫もトピ主さん守ってくれないんでしょう? 結婚て結婚すれば全てがハッピー!ってわけじゃないです。 色んな理由があるのにひとつも相手を思いやれない人との結婚なんて、先がしれてます。そのご家族相当自己中ですよ、将来介護要員させられてしまうのでは? はっきり言ってその家族おかしいです。 もう結婚しちゃってるんですよね?でもその旦那さんとは結婚式やらない方が良さそう。 本当思いますけど、世の中びっくりする価値観の方いらっしゃるんですよね。 ご愁傷様です。

その家族のなかに入るの?

🙂
とまと
とてもまともではない提案ですし、花嫁側への配慮なしはありえません。  それよりその犬はそういうしつけをしてあるのかしら?指輪運ぶなんて芸当できるのかしら?兄の頭の中だけの幻想では?  わたしなら、彼もあなた側の招待客に配慮がない非常識な男なら結婚自体止めますね。  だって家族が言う事なら何でも言うこと聞く、伴侶にはなんの気遣いもしないなら、こんごも同じことが山ほどあるからね。しかもアホとしか言いようのないアイディアに固執する一家のレベルを考えたらないわ。

辞めた方がいいよ

🙂
とおりすがり
その家族、旦那様も含めて お嫁さん(トピ主)<<<<<<お犬様   ですよね。 しかも、その お犬様は、新郎の飼い犬でも無い。 お犬様にリングドックをさせるために、結婚式場を変更する? 貴女の親族や参列者も、お犬様より下ですか? お犬様の為に、犬アレルギーの人は招待するなって事でしょう? 結婚とは生活ですよ。 今後、子供が産まれたり、ママ友付き合いが始まったりしますが、全て「義兄様」のご機嫌を伺わなければいけなくなりますよ。 あきらかに、貴女よりも兄が大切って言ってるようなものです。 将来的、ご両親が亡くなって、まだ独身なら、義兄の世話までしてくれと言い出しかねません。 そんな相手、さっさと振りなさい。 結婚は白紙に戻す、結婚していたなら離婚しましょう。

結婚式ボイコット。

🙂
松花
そんなゴリ押しされるくらいなら結婚式拒否!と宣言。 準備は一切凍結。 トピ主が来客の選定も衣装合わせもしなければ結婚式はできないから。 新婦不在の結婚式なんてあり得ないし。 >式場は動物の持ち込み禁止。 >ゲストに重度の犬アレルギーがいる これでも犬をゴリ押しするって、何なのよ。 犬バカもここまでくると大迷惑。 義兄さん、弟の結婚式をぶち壊したいのかな。

犬が可哀想だって。凄いストレスで興奮状態

🙂
四槓子
いやいや義兄の犬の立場になってごらんよ。 どんな犬種がわからないけど、凄いストレスかけることになるから。 慣れない場所、知らない人、変な匂い、ザワザワした音、強烈なライト、もう興奮状態じゃないかな。 本当の愛犬家なら、かわいい犬にそんなことさせたくないわ。 これ読んで、本当に犬が可哀想だと思った。

義兄ではなく、

🙂
アイルー
根本の原因は夫では? 義兄も義両親も愛犬可愛いさに盛り上がっているだけで、 ご主人が諫めればいいだけの話だと思うんです。 所詮夫も非常識な義実家と同類だという事なんでしょうね。 お互い納得ではなく、断固拒否。 自分なら夫にこのままなら本気で離婚も考えるとハッキリ言います。 だってどう考えてもこの先も義実家の事で苦労しますよね。 やらせてあげればいいじゃん、この一言で離婚を決断してます。 もしくは「だったらもう結婚式なんてしなくていい!」と 式場をキャンセルするなぁ。 妻と夫という事は籍は先に入れてしまったんですよね? そう考えるとやっぱり順番って大事ですね。 式を挙げてから籍を入れるというのは、 理にかなっているんだなとしみじみ思いました。 相手や相手家族を見極めるいい機会でもあるんだなって。 自分達の結婚式は愛犬のお披露目会では無いよね。 あなたの両親には相談しましたか? 父親から夫にガツンと言ってもらったらどうでしょうか? 何か非常識さを分からせるようないいアイデアが出るといいですね。

いやいやドン引き

🙂
はな
乳幼児だって遠慮して連れてこない人もいるのに、犬?は?って感じです。 第一リングドッグ?やらせた後犬はどうするのよ。 義兄が連れて帰ってくれるの? それとも親族席に紐で繋いでおくの? んで、犬用のちょっといい食事を用意するよう会場に要求する訳? 笑っちゃうよ。

キャンセルするならすれば?という

🙂
posuyumi
この式場ではそのプランはできません。 の一言でほうっておけば? この式場が不服ならどうぞそちらの責任でキャンセルしてください。 別の式場を予約してもらってもいいけれどそれは私の意思が入っていないので費用は持ちません。 当日新婦が必要だというなら参加はします。 私の関係者を招待するのはやめます。 という。 だって、そんなお義兄さんのための式、時間もお金も準備する労力も無駄でしょう。 文句を言われつつも実際にキャンセルまではしないでしょう。 その式場であるかぎり、犬は会場に入れません。 それで拗ねるお義兄さんや義実家、さらに夫ならば下手に結婚式などしないで離婚したほうが良くないですか?

結婚式何て必要ないので、止める

🙂
生き物の世話係
結婚式は別に必要ないのでは? いっそ止めてしまえばいいのです。 お金もかからないし、もめ事も無くなるし、いい事ずくめ。

変な家族

🙂
さわき
変な家族ですね。 旦那さんはなぜ義兄に強く言えないのか… あなたの希望より義兄を優先するとは、最低ですね。これから何かと揉めそうですね。この先が思いやられます。相当覚悟しないと…大変ですよ?

一旦、白紙に

🙂
3人で夫婦みたい
ハタチそこそこの結婚式じゃないんです。はしゃぎ過ぎですよ。トピ主さん夫婦は立派な中年。大人達の結婚式でしょう?なのに犬にやらせるとはね。アレルギーのゲストも招待しておいて。そのお義兄さんの犬ならトレーニングもされてないだろうし、そこらでマーキングしちゃいそう。新郎新婦の常識を疑われるレベルですよ。 義兄さんがこうも口出しし、ご主人もそれを許すのならば結婚式は一旦白紙にしませんか。てか、これからの生活を思うと結婚自体を考えた方が良いですよ。

義兄のための式なの?

🙂
ほん
なんじゃそりゃ。非常識すぎて笑ってしまいます。 義兄もですが、1番はやってあげればなんて言う旦那さん。 式場NGだし、来賓者にアレルギーありなのに、、トピ主はなんらおかしなところありませんけど、本当にその人と結婚しますか…?(汗) もっとまともな人、絶対いますよ… アレルギーありの来賓者を差し置き義兄優先、この先もヤバい感じしかしません、、 どうしてもその条件で挙げるというならトピ主来賓者が参列できないので、式なししかない気がします。 キャンセル料や、後でフォトウェディング取るなら責任取ってもらって旦那持ちですかね。 義両親もそんな人たちなんでしょうか?両親的なら、叱ってもらえるかもですが… 私なら、そんなに挙げたいなら義兄と式しなさいと出て行くか、籍入れてるなら離婚もおかしくないですね。 だって、あまりにも非常識ですもん。 誰か旦那さんにコンコンとお説教出来る人はいないのでしょうか? あまりにひどいと思います。

結婚自体見直し

🙂
みさき
結婚式を見直しより 結婚自体見直し。 お犬様、義兄様だか知りませんが、 その夫でよいのですか? 義兄がどう言おうと夫が断ればすむ話。 義兄は他人ですが、夫は家族。 義兄は選べませんし、放っておけばいいとして、その夫選んでいいですか?

別の場を設ける

🙂
れい
私も犬を溺愛しているけど、それはない。アレルギーの方や愛犬を亡くされた方もいらっしゃるとのこと。トピ主さんの感覚が普通です。 その彼とご家族、大丈夫? 犬もパニックになるだろうし粗相もするかもしれませんよ?可哀想だよ、知らない人間に囲まれて行動を制限されて。微笑ましいのは花嫁さんが希望した時だけだと思うよ。 >義兄がやりたいといってるからやらせてあげればいいじゃん。義兄はずっと独身になりそうだし… いやいや知らんし!誰の結婚式なのよ?って話よね。なんでそんな、お兄さんファーストなの? >どう言ったらお互い納得できるでしょうか。 別の日に記念撮影を設けてあげたらどうかなぁ。多分、愛犬の晴れ姿を見たい/記念に写真等を残したいだけだと思うんですよね。指輪を前に、にっこりしてる写真。 うちの実家も愛犬は孫状態なのでね…お察しします。お兄さんはあれこれ夢持っちゃってるのね。

それ

🙂
ワケわからん
私なら結婚を取り止めるレベルの話です。 義兄も彼も彼の家族も非常識というか、考え方がぶっ飛び過ぎて価値観が違いすぎる。 仮に今回の件を何とか丸く納めたとしても、この先も価値観が会わず衝突するのは目に見えていますよ。 もう一度言うけど、冗談抜きで私なら結婚やめます。

余計な事を言うから拗れる

🙂
うーん…
・第一、夫と私が飼ってる犬ではなく義兄が飼っている犬。 わたしからしたら何の思い入れのない犬 それを言うメリットがない。 主にとっては義理の兄だが、夫にとっては実の兄。それを理解して話をしなきゃ平行線になるのは当たり前です。 ・私側のゲストに重度の犬アレルギーがいること。 ・今年に実家の飼い犬を亡くしたので犬を見るたら辛くなる人がいること。 ・私たちの式ではなく義兄が結婚した時にやればいい。 これもどうでもいい。 妻には妻の理由があるなら夫には夫の事情があります。自分を優先しろと思う事が間違いです。 ・そもそも契約している式場は動物の持ち込み禁止 重要なのはここですよ、ここ。 面倒ですが、動物には命があるので「持ち込み」って言い方はやめましょうね。物じゃないんですから。 何故多くの女性は、自分の感情を混ぜて話したがるのでしょうか?私も女ですが全く理解できません。 男と女が理解し合えない原因は、男性か悪い訳でなくそこにあると思います。 結婚式場では動物の参加は不可能なので、「無し」以外の答えはありません。 世の中にはルールがあります。 式場のルールが動物は禁止なら、そもそもドッグリングだか、リングドッグはムリというだけの話です。 犬の参加を許すなら式場を変えるしかありません。 もし夫が式場の変更を変えるというなら、その時にトピ主側のリスクを話し合えばいいんです。

じゃぁ

🙂
さくらなみき
じゃぁ私は賛成できないから、式場変更になるだろうし全額あなた達で出してね。 犬アレルギーの方の待機部屋など別途お金がかかるだろうけどそれもよろしくね。 とお金の負担を義理の実家と弟と夫に任せて、自分の中で折り合いを付けては? いや、今だから結婚せず別れたらいいのにそんな一家と。

式どころではなく 結婚そのものを考え直す機会です。

🙂
PINK
リングドッグ????なにそれ?? 私だったら ふざけないで欲しい と婚約者に言います。 彼は 半ば賛成しているようなので 私だったら 結婚そのものを考え直します。 幼児も動物も お断り 自分の結婚式くらい 自分が主役になりたいです。 あちらの家族の反応も変です。 今なら親戚になってしまう前にやり直せますよ。

招待客の気持ち

🙂
たまゆら
私も他の方達と同様に結婚式にというよりもこの結婚自体に大きな懸念を抱きます。 でもあえて結婚式に絞っての意見を書きますね。 ご家族だけの式ではなく他のご親族はじめ上司・友人などの一般的な招待客ありきのものの場合です。 私が招待された場合の気持ちですが、犬がいきなり指輪交換に登場したら正直に言って驚きかつ不快に感じると思います。 あらかじめお断りしますが、私はペットの中で犬が抜きん出て好きで実際過去には飼っていたし犬以外のペットを飼う気もないくらいです。 でも犬に限らず生き物の存在には弁えるべき立場があると思っています。 リングドッグという言葉は初めて聞きましたが、ペット狂乱ここに極まれり、と思いました。 仮にその犬に新郎新婦との何かのエピソードがあるとします。 例えば目のご不自由な生活の杖代わり、幼少の頃に川に落ちたのを助けた等々、新郎新婦の今の幸せの一翼を担う存在だと(ゲストのアレルギー等考慮の上で)それを紹介されたら感動して目頭が熱くなりそうですがただのペット○鹿としか思えないような演出ならドン引きします。 親戚・友人なら今後そういう目で見ます。 また私が上司の場合、私は部下を評価する時に仕事上の成果だけでなく飲み会などの社外での態度も人間力として見るのでこういうプライベートな場のことでも影を落とさないとも限りません。 その人間力とはリングドッグなどという流行に安易に乗るセンスだけでなくアレルギーへの配慮の有無などの社会性のことも含みます。 コロナをこれだけ警戒するのにペットの影響は考えないでは通用しないです。 根本的な話、新郎ご本人はじめご家族も相当見識を弁えない方がのように思えるので一事が万事でこの結婚はもしも私が相談されたら申し訳ないけれど反対または再考案件です。

え…。

🙂
うちの犬は無理
私も犬好きですが、 犬飼いは全員非常識に思われそうなので義家ほんと止めて欲しい。 世の中犬好きな人ばかりでなし、アレルギーや嫌いな人もいる。 好きでもペット。きちんとほとんどの犬飼いは分かってる。 入れてはいけない場もあると一線引いてる人も多い。 義家の招待客誰かの補助犬というならともかく、ただのペットならどこでも連れてくのは無しだと思う。 でもね、義家は非常識として、問題はあなたの夫。入籍してるかわからないけど。 何の問題にしても結婚式主役の片方が嫌がり、根拠もきちんとある(重度犬アレルギーが参列者にいる)のに会場変更してまで犬参加ごり押しとか、おかしい。 これ、今後もそうなりませんか? トピ主さんがもっともな根拠ありで嫌がっても無理強いして変更させようとしたりごり押しする人達って事ですよ。トピ主の不満や言い分など聞かないと言うこと。 義家が例えば同居して欲しい。お金仕送ってと言ってきたら旦那さんはトピ主が嫌がっても聞かなそう。 結婚以前の問題ですよ。 式場がそもそもペットお断りな時点で何言ってんの、無理無理と二人で笑ってキッパリ断り取り合わないレベルです。 トピ主さんがじゅうぶんな根拠ありでNG出してるのにごり押しするなら誰の式か分かんないしもしかして嫌がらせ?暗に結婚反対してるの?結婚考え直そうかと言って良いのでは。 それか、私の希望では全くない、あなたとあなたの家族の希望100%の式だから私はお金出さないよ。 あなたと義家がお金を全部出してくれるの?ですね。 その義家の犬に罪はないしいい迷惑ですね。 慣れない場で出来るのかも分からないのに。 きちんと躾できてるのかすら、怪しく感じてしまいます。

「式場に相談しましたが」

🐶
久我重明
「事情の如何を問わずやっぱり駄目ですって」 嘘も方便。 さっさと手付なり払っちゃって「今更別の会場も取れないし、費用も倍かかっちゃいますわ」とひらひら逃げちゃえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧