本文へ

札幌で吹奏楽をやりたいのですが。

レス6
(トピ主 0
041
るるる
話題
こんにちは。 26歳の独身女性です。 失恋から立ち直る為に、新しい事を始めようと 思っています。高校時代、吹奏楽部だったので またやってみたいな~と思っているのですが 8年ほどブランクがある事と楽器を持っていない為 一歩踏み込めずにいます。 吹奏楽されている方に質問ですが、ブランクが長いとついていくのは難しいでしょうか? 意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
シャープ
どれくらいのレベルの楽団に入るかにもよると思いますが、それくらいのブランクだったら大丈夫ではないですか? ただ、基本的に楽器は自前になるので、購入する事になるかと思います。 長く続けられる趣味でいいと思いますよ~。 私はフルートをやっていますが、もともと学生の頃は、コントラバスをやっていました。 ただ、コンバスを自前で持つというのは、転勤族なので引越しや保管が厳しく、フルートに転向しました。 以前、北海道に住んでいた事がありますが、札幌は吹奏楽が盛んなイメージがありますが、どうですか? 旭川などは、音楽大行進といって、日本一の吹奏楽のパレードがありますよね。 小学校でもスクールバンドなど盛んに取り組まれてします。 音楽はいいですよね。頑張ってくださいね!

ダイジョウブ

041
あい
毎年コンクール優勝を狙っているような団体だとオーディションでひっかかるかもしれませんが、楽しむことが主趣旨の一般的な市民楽団でしたら問題はないですよ。 私も5年のブランクがありましたが、楽器生活に復帰しています。週末に一緒に楽しむ仲間がたくさんできたことが何よりの喜びだし、仕事以外のことに一生懸命になるととてもリフレッシュできます。 復帰直後は、思い出しに時間が必要でした。譜面を読むのが遅くなっていたし、音程は分からなくなっていたし、指は動かないし、と。でもなんとかなるもんです。 楽器は自前で用意するほうが良いです。学校と違って楽器を貸し出しできる団体は非常に少ないのが実情です。

わくわくします♪

041
るるる
お返事ありがとうございます!! 楽器を貸し出せる楽団がいくつかあったので見学に行ってみようと思います!! なんせホルンなもので買うとなると高くて・・・。 楽団へは1人で入団されたのでしょうか? 私は1人で入ろうと思っているのですが 人見知りなもんで、緊張と不安でドキドキです。

ダイジョウブですよ

041
あい
楽器借りられる所があって良かったですね。 私が今所属しているのは吹奏楽ではなくてアンサンブルなんですがHPで団体のことを知って、一人で見学に行きました。 たまに、団員からの紹介で来られる方もいますが大抵一人ですよ。楽器が好き、音楽が好き、でやってこられる方はすぐなじめます。 女性二人組みで見学に来られた方は、逆になじみにくかったかな。二人くっついていられるより、お一人のほうがこちらも話しかけやすいし。 最初緊張しますが、一緒に吹いている間に調子があってきます。 心配なさらずに、どうぞ♪

一応経験を

041
昔ホルン今はホラ吹き
中高約5年Hornやってて、学生時代は合唱に乗り換え、 社会人になって、Hornを買って アマオケで2年くらいやったのが20年位前です。 オケの前のブランクは6年くらいかな? 自分はブランク以外に ブラス→オケのギャップ Fシングル→F/B♭ダブル 練習時間激減(会社寮生活) で、結構タイヘンでした。 特に、練習時間不足でまともな音でないのに さらに、楽譜がDだったりを読み替えながら、もタイヘンで自分が何の音出してるのか、わからん、でした。 それでも、やってるうちに少し取り戻し、 エロイカ#3やエグモントのトップでステージに 乗せてもらえました。 吹奏楽で復帰なら多分無難でしょう。 けど、Bestの頃の自分を思い出すのは止めときましょう。 今ですか?Hornは手放し、子供のバイオリンに化けました。ので、只のホラ吹きです。笑。 楽しみですね、がんばって!

みなさんありがとうございます☆

041
るるる
私もホルン吹いていました!! そしてとうとう入団しました!! 今はサイレントブラスを使って家で練習していますが なかなか音がでません(^^;) 学生時代ふつうに音をだしていたのがすごいこと だったんだな~と改めて実感しています!笑 失恋をきっかけに飛び込んだ吹奏楽の世界ですが 思いっきり楽しんでいけるように頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧