本文へ

復職後の悩み

レス4
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
妊娠7ヶ月まで勤め退職。 娘が1歳になったのを機に、何か仕事をしたいと思っていた所、以前勤めていた会社から声がかかり、 自宅の近くに新店をオープンさせるので一緒にやらないかと言ってもらえパートで復帰しました。 職種は接客、サービス(専門)職。 培ったスキルや商品知識、経験を生かせると思いきや、パートで出勤時間も短いので、 踏み込んだ仕事を任せてもらえません。 また、 中途半端になり、顧客やスタッフに迷惑をかけてしまう恐れもあるので、やらせて欲しいとは言い出せません。 育児中で、以前のようにはいかないんだし、 仕方ないと解っているものの、 わびしさがあり仕事に満足感が得られません。 バリバリだった頃が懐かしい…。 仕事にはやりがいを1番に求めるタイプです。 子供の顔を見ると、仕方のない時期と思えます。 でも、何の為に働いてるのか解らなくなり、悲しく もなります。 高齢なので早めに第2子をと思うのですが、 また疎外感を味わうんだろうと落ち込みます。 (でも子供は可愛いし大好きです) こんな悩みは贅沢でわがままだと自分で思うと苦しくなります。 気持ちをどう持っていくべきでしょうか?

ランキング

レス

割り切りが大切

041
割り切る
女性って歳をとるごとに、欲張りになっていくものですよね。 子供も生まれ、その上、いいポジションをな~んて考えたらどっかで支障がでてくることは、とうぜんですよね。 でもいずれ子供は巣立っていくのですから。ある程度ヴィジョンはお持ちになっていればいいんじゃないかな。 子供が寝たあとに知識を増やすための勉強を少しずつしていくとか。  今はポジションが悪くても、将来きっと好転すると思っていればきっとしごとも楽しくなるのではないでしょうか。

永遠の悩みです・・・

041
minmin
出産後2ヶ月半(産休プラス有給)で復帰し、それまでと同じようにバリバリやりたい、頑張ればできるとの思いからフルタイム、残業、出張ありで約1年。土日も楽しむ余裕がないほどに疲れきってしまい、転職し、今は子供を保育園に預けて完全に内勤(残業は多少あるものの出張はゼロ)。 子供と一緒に過ごす時間を増やしたいという思いは満たされ、そういう意味では申し分のない職場なのですが、バリバリやりたい、もっと出来るのに~という思いが脳裏をよぎっては何とも言えない気持ちになります。このような気持ちの繰り返しで3年が過ぎ、今思えば1-2歳の頃が精神的にも肉体的にも一番大変だったように思います。私も仕事内容重視、楽しくなければ(充実感と達成感を味わえなければ)仕事じゃない!と思っているので、しばらくはこのまま悩み続けると思います。子供の成長と共に時が解決してくれるのかな。

贅沢な悩みです,が,

041
先を
ご自身が思っておられるとおり,贅沢な悩みです。 でも,いくら「贅沢」であっても, 生き甲斐のある仕事がしたいと思うことは, すごく価値があることだと思います。 現状に流されつつ,ただ現状をなげくだけよりも よほど意味があるように思えます。 今は,きっと雌伏の時なのでしょう。 子育ては,かわいらしくもありつつ, 手間もかかるものですが(本当に), あなたのように高い就労意欲がある方ならば, 少しの時間を積み重ねて, スキルに付加できる資格や知識を 追求されてはいかがでしょうか。

仕方がない

041
やや
 仕事に戻れただけでも、良かったと思わなければ! 子供がいなくバリバリ働いていた頃とのギャップに悩むのもわかります。  私も結婚をして、正社員で仕事をしていたのが違う職場でパートになった途端、自分が「パートさん」扱いされる事に葛藤したものです。  悔しい思いをした事も。  でも、自分に与えられた事をきちんとこなす事が今の自分に求められていることだと信じて、頑張るしかないんです。  頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧