本文へ

いいよと返す彼氏

レス38
(トピ主 0
😢
たたきセロリ
恋愛
付き合ってもう少しで1年、同棲中の彼氏がいます。 付き合う前は積極的にどこどこへ遊びに行かない?とかここで食事しよう、など提案をしてくれていたのですが付き合った後から受身になりほとんどの事を私に決めてもらおうとして来ます。 決める事自体はそんなに苦じゃ無いのですが、私が決めた事に対して返答が「いいよ」なのがとても気になるんです。 夕飯を何にするか聞くと「なんでもいいよ」と来るので私が「カレーにしよう」というと「いいよ」と返って来たり、 全く私が知らない・興味のない映画を「よかったら見に行かない?」と言ってくれた時があったので、あまり興味はなかったですが一緒に映画が見られる事が嬉しかったので「いいじゃん、行こうよ!」と返したことがありました。 いつ見に行くかを決めていなかったので、その後に「日曜日くらいに行く?」と聞いたら「いいよ」と返して来ました。 この「いいよ」がとてもモヤッとするといいますか…何故投げて来たのは相手なのに私が許可を貰わないといけないのか…?となります。 ただ、私が決めたことに対して文句は言わないので彼からしたら深い意味はなくいいよと使っているんだとはわかっているのですが、どうにも腑に落ちないところがあります… 自分の心が狭いのかな、と思う時もあります。 似たような経験をした方のエピソードやなにかコメントしてくださる方、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>この「いいよ」がとてもモヤッとするといいますか…何故投げて来たのは相手なのに私が許可を貰わないといけないのか…?となります。  彼の「いいよ」は、トピ主さんへの許可を与えているのではなく、彼自身がOKだという意味なので、別に、モヤッとする必要はないと思います。

わからんでもない

🙂
「良いね!」なら良いんですよね笑

なんか、、

041
らら
言葉尻が気になるようになったら、そのお付き合いはもうダメなんじゃないかなと思います。 同棲なんかやめたら? これが友達との会話だとしたら、全く同じ内容でも気にならないのではありませんか? 彼と一緒にいることに飽き始めてリスペクトする気持ちが薄れてきたから、つまらないことでイラッとくるのだと思います。

気になるなら言う

🙂
じゅん
>彼からしたら深い意味はなくいいよと使っているんだとはわかっているのですが、 その通りだと思います。 彼の「いいよ」は「許可する」という意味ではなく、「賛成」だったり「OK」だったり「了解」だったり「いいね」だったりするのだと思えます。 >「日曜日くらいに行く?」と聞いたら「いいよ」と この時の「いいよ」は、「日曜日?いいね。是非そうしよう」と思いながら言ったのだと思えます。 彼は許可している訳ではなく賛成しているのだと私には受け取れるので、彼のその言い回しを私は不快に感じませんし特に気にもなりません。 ただトピ主さんはそれが気になって嫌なのだとしたら、それはお話された方が良いと思います。 賛成の場合は「いいよ」じゃなくて「そうしよう」とか「それがいいね」と、ちゃんと前向きな賛成の言葉を聞かせて欲しい…とお伝えするのが良いと思います。

わかります

🙂
とくこ
彼氏さんはただの相槌感覚で返していて、深い意味は無いと思います。 それでもモヤッとするのわかりますよ。 「いいよ」ってあなたに合わせてあげるって感じに聞こえるんですよね。 「いいね」とか「そうしよう」とかの返信ならまだ良いんですけどね。 細かなニュアンスの違いですよね。 気になるかどうかは人によると思います。トピ主様とか私は気になるタイプでしょうけど、気にならない人も沢山いると思います。 どうしても気になるのでしたら一度話してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
いやーかなり神経質だなと思いました。 私も神経質で細かい事が気になるタイプですが、それは何とも思いません。 えー嫌、など毎回否定形から入られたら気になりますけどね。 付き合った当初とは違うでしょ。 同棲中の現在はほぼ毎日一緒に居る訳ですよね? そりゃあ変わるでしょ。

…?

🐶
岡崎
>夕飯を何にするか聞くと「なんでもいいよ」と来るので私が「カレーにしよう」というと「いいよ」と返って来た 何が悪いのか全くわかりません。 「イイネ!ちょうどスパイシーなものが食べたいと思ってたんだよね~!」みたいな感じで返してほしいの? でもそれはそれで「じゃあ提案しろよ」って思いません?

わかる〜

🙂
さじ
ある程度引っ張って欲しい気持ちや、彼のやりたいことをしたい!って時ありますよね〜。 私の夫も同じように、お付き合い段階ではデートプランなどを頑張ってくれてましたが、結婚してみたら「なんでもさじちゃんのやりたいように、食べたいものにしよ〜」タイプでした…笑 ただ、重要だと思うのが ・人任せタイプ ・主さんの好きにやってほしいタイプ どちらなのか?です。 前者は無責任。何も提案しないし、行動もしない。なんなら文句だけ言う。自分のつまらないところでは無反応になったりスマホいじったり、不機嫌になったり。 後者は主さんへの愛ゆえ、意見を聞けばある程度は答えるしお願い事には協力する、文句は一切言わないし一緒の時間を楽しんでくれる。何より主さんの楽しいのが1番と思ってる。 彼氏さんはどちら寄りですか?後者っぽいけど、家事も率先してやってくれる人ですか?だとしたら、一緒にいるのが当たり前で甘えちゃってるかもですね。 ちょっとでも前者の行動が垣間見えるなら早いとこ離れた方がいいかもですよ。 優しさゆえ、愛ゆえのことであれば、主さんから「最近前みたいに色々考えてくれなくなって寂しい…」ってお話ししてみてください。もしくは「交互にデートのプラン考えよ」って言ってみたり!そして、一緒の時間をめいっぱい楽しんでくださいね。 同棲してても、別々に出発して待ち合わせするのも楽しいですよ。 あと、私は結婚の末「自分のやりたいようにやらせてくれるのって最高かも?!」の境地に辿り着き、毎回のお出かけは私のしたいこと行きたいとこで遠慮はまじでゼロ!私がハッピーなら夫もハッピー!という思考で楽しんでます。 お幸せに!

言葉のチョイスだね

🙂
ささ
俺はオッケーとか、いいね、そうしようとか返すようにはしてる。 乗り気な姿勢を出すのが恋愛に限らず、幹事など提案してくれてる人への最低限のマナーかなと思うので。

うん

041
くま2
トピ主さんが面倒くさいかも。 こんなことでイチイチ噛みついていたら他人との共同生活なんて無理なのでは? 要するに自分の気分を害する相手が悪いという発想だけ。 彼の振る舞いには何にも問題は感じない。 もう彼の振る舞いにケチをつけたくて仕方がないのでは? お別れしたら?

男とはそういうもの

🙂
ほっけ
男って粘着質だったり面倒くさいやつ以外は基本、なんでも女に合わせようとするんですよ。 なんでかって? 女という生き物が(一部の特殊な例を除いて)自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなって、しかも、自分の不満を言語化して相手に伝える努力を怠っていても「言わなくても分かれよ!」と考える察してちゃんだからです。交際相手の女性(男性)が不機嫌になるのが一番嫌だ。それくらいなら相手の好みに自分が全部合わせたほうがいい、拘りを捨てたほうがいいと考える。

「なんでもいい」は卑怯な男

🙂
青銅の魔人
ジェンダーの時代、 「男らしさ」の押し付けは良くない。 思考や行動様式に男女差は無いと思うのですが・・・ 妻や彼女に「なんでもいい」と返す男は卑怯者である! 「なんでもいい旦那」に困った女性から相談を受けたので、 二択で問うのは如何と助言したが、 結果は「どっちでもいい」だったそうだ。 仕事では「なんでもいい」なんて言わない筈なのに・・・ 結局、ママや妻に甘えるだけのマザコンなんだろうか?

解決法

🙂
インコし
言葉尻を取って気に入らないということは、もうあんまり好きじゃないということですよそれ。 普段トピ主がいつも下に見られている(とトピ主が思ってしまっている)ので、 その言い方を変えさせたところで、別のところでイライラしてくるでしょう。 かといってトピ主が我慢し続けてもいいことは何もない。 あんたと話してるといちいち言い方がムカつくんだよね~などと思い始めたら終りが近いということです。 いっそのこと英語だけで会話しようとかやってみれば?あるいは手話だけとか。 それでも嫌になるかどうか試してみれば良いと思いますよ。

じゃあなんて言えばいいわけ?

🙂
タイトルのとおりです。 随分と捻くれててめんどくさくて可愛くないなと思いました。 心が狭いのとは違いますよ。 粗探しに近いくらい細かい。 否定しているわけでもダメだしされてるわけでもないのに、同意する返事がダメならなんて言えばモヤモヤしないの? あなたみたいな人は否定してもモヤモヤするんでしょ。 だって 〉何故投げて来たのは相手なのに私が許可を貰わないといけないのか…? こう感じているんだから、否定なんかしたら「否定される筋合いない」「何様?」と尚更思いますよね。 私は、あなたのそういう重箱の隅をつつくみたいな細かいところや「許可を貰わないといけない」という考えの方が傲慢で、あなたが彼を見下していると感じます。 今のそのあなたの考え、彼に言ったことあります? ないでしょう? 言いなよ。 言えないなら同棲してる意味ある? 言えば喧嘩やお別れに発展するかもしれないけど。 遅かれ早かれ彼とはお別れになるだろうから言わなくても結果は同じだけど、だったらお互い時間を無駄にしない方がいいよね。 あなたは他人と暮らさない方がいいと思いますよ。 今のままでは当然、結婚にも向いてないし子供を持つなんて以ての外。

わかる

🤔
それがいいよも何だか
これ、気になり出したら、ホント気になりますね 同じ言葉でも、言う人によって気になったり、引っかかったり、微妙な違いがありますね 言い方と、あと何より日頃の関係性が大いに関わってくるんだと思います 主さんの彼氏は受け身で何でも主さん任せ、主さんが一所懸命まとめた企画案に、まるで上司の如くOKを出すって感じでしょうか 「いいよ」って、軽くカジュアルな言葉使いで一見対等な仲間的な言葉のチョイスだけど、実質は「許可」だもんね これが、お互いに労力を出し合って、「いいよ」の頻度がお互いに同じくらいなら、モヤらないけれど、どちらか一方に偏りすぎているのが問題なわけで そこに気がついてしまうと、多分言い方を変えてもらったくらいでは、モヤモヤは晴れないかも

レスします

🙂
lenon
トピ主さんの気に入るような返事をしなければならない、ってことですね。 それはむりじゃないかなぁ。 カレーの話。 彼は最初に「なんでもいい」と言っている。 トピ主がカレーを提案して、彼は異議がないから「いいよ」と言っただけ。 最初に投げたのはトピ主さんで、彼はそれに同意しています。 映画の話も彼が誘ってくれてトピ主さんも行こうと思った。 トピ主さんが日曜を提案して、彼は文句なく同意した。なにが問題? ここで日曜案を否定して、平日の夜なんて言われたら、その方が面倒ですよね。 いちいち、議論に持ち込みたいのですか? 「いいよ」と言う言葉に、「許可」という意味を見いだすトピ主さんがおかしいです。 単なる同意でしかないことに、わざわざ他の意味を見つけて文句をつけているだけ。 その程度のことを問題視するくらいなら、同棲なんてやめればいい。 なにもかも、自分の気に入るような態度を取ってくれる人なんて、たぶんいませんから。

そのモヤモヤをちゃんと口にする

🙂
ろうねこ
自分の気持ちをちゃんと言葉にして 相手にわかってもらう努力をしないと 長続きしませんよ 言わなくても自分がすっきりするようにしてくれたらいいのに 昔はこうだったのに じゃねダメなんですよ 何も言わなければ 彼氏さんはいいよって言う言葉で トピ主さんに対して寛容なつもりでいるのかもしれませんよ もしかするとトピ主さん自身がこだわりがあって 相手の提案を何度か断ったことはありませんか あるいはつまらなかったなぁという態度を取ったとか まぁ原因を想像してみたところでわかりませんよね 彼氏の考えている事は彼氏さんに聞かないとわからないんですよ 同じような人いませんかって聞いてもね 同じ人じゃないから なんでいいよって言うの? 私はその返しあまり好きじゃない できればこういってほしい 時には提案をしてほしいってね

じゃあなんていうの?

🙂
ふむふむ
カレーでいい? 日曜日でいい? これらに対して、「いいよ」以外になんて返事すればいいんですか? >私が許可を貰わないといけないのか…? どこが許可なの? あなたって、かなりひねくれてると思うんだけどな・・・ こういう場合の「いいよ」って許可の言葉じゃないよ。 それとも、あなたと彼は主従関係なんですか? あなたはいちいち彼に許可をもらわないといけないと思っているの? 普通は、恋人同士なら対等な関係ですから、相手の言葉で許可をもらっているなんて思わないはず。 そもそも、許可をもらうという意識すらないし、そんな発想すらないです。 いつも彼に気を遣って、ご機嫌伺いしてるってこと? おそらく、世の中のほとんどの人は、その会話で「いいよ」と答えるでしょう。 他に言いようがないですもん。 「いいよ」と言われたくないなら、あなたが質問の仕方を変えるしかない。 2択にするとか、yes no 以外で答える質問にしましょう。

私はわかる

🙂
まっちゃん
提案もしないのに「いいよ」はないでしょ。と思う。 決めてくれてありがとうね。の一言がたまにあれば気持ちもおさまるけどそれも無いんでしょう? モヤモヤする気持ちわかります。 言い方を変えて欲しいと言っていいと思う。 うーん、、かといっていつも「いいね」と言われてもだんだんイライラしてきそう。 いっそ提案もしない意見も聞かないでトピ主さんが主導でなんでも決めてしまえば?

違和感ないですが…

🙂
hal
「いいよ」って許可だけではなく同意の意味もあると思いますけど、逆に「カレーにしよう」と言われて同意する時なんて答えたらいいのでしょう? トピ主「カレーにしよう」 彼氏「いいよ」 彼氏「よかったら観に行かない?」 トピ主「いいじゃん!」 大差ないと思いますが…

トピ主さんに共感します

🙂
31歳女
もし自分なら、「いいよ」と「いいね」を使い分けます。「いいよ」は他人事、「いいね」は自分事。たかがデート、たかが一言だとは思いますが、その言葉に自分がどれだけ関係性にコミットしたいのかが現れると思います。だって、「いいね」ならそれで会話が終わりますもん。自分はなにも考えなくていい。 言葉の選び方にも人の配慮やセンスが現れると思いますが、彼氏さんはあまり言葉の影響力を気にしない方なのかもしれませんね。

わかりますよ!

🙂
匿名
これね、やられた人じゃないとわからないと思うんですけど、微妙な不快なニュアンスがあるんですよ。 その「いいよ」がね、上から目線なんです。 「何がいけないの?」って言っている人は、「カレーにしよう」「いいよ~」みたいな可愛いニュアンスをを想像しているんだと思いますけど、違います。 トピ主さんが不快だと感じるのは、「カレーにしよう」「(カレーの気分じゃないけど、まぁ作ってくるなら)いいよ」なんです。(一例です) なんか「いいよ」の前にちょっと含みが入ってて、イラっとする「いいよ」なんですよ。 『俺の気分は違うけど、お前がそう思うなら、そうしてやるよ』と言いたげな「いいよ」。 でもね、こちらから「何か違うものがよかった?」といっても、絶対に「〇〇が」とは提案しない。 そういうやり取りがめんどくさいから。 だからちょっと上から目線で「お前に合わせてやるよ」で相手は憂さ晴らしをしてるんです。 これは相手の癖で一生続くから、相手にしない。これだけですね。 基本相手に合わせるんじゃなくて、自分が食べたいものを提案する(またはやりたいことを提案する)、これで割と解決です。 彼はあまりコミュニケーション能力がないですね。そういうのって友達でも敏感に感じるから、友達間でやったら「可もなく不可もなく」って感じで、あまり誘われないと思います。

トピ様が察してチャン?

🙂
けるん
映画に関しては、「いいじゃん、行こうよ!」と言ったら、トピ様も行きたい映画だと思われても仕方がないと思います。それで曜日を提案されたら、彼も空いていたので(その日で)いいよと返しただけですよね。 「いいじゃん、行こうよ!」と言った自分のせいもありますよ。自分もすごく見たい映画なら、日曜日空いているって意味での「いいよ!」で何も不満はないし、空いてる、ハッピーで終わりでしょう。 カレーの件も、「カレーにしよう」というトピ様の言い方が最終確認に聞こえる可能性もありますね。同居していて一緒に食べるので、なんでもいいって言った相手でも最終確認でもいいと思います。でも気になるのも分かります。これから料理する相手に「いいよ」じゃない言い方してもらいたいです。うまい言い方で「いいよ」から「いいね」に変えてもらえるといいですね。 料理のモチベーションアップのために「いいよ!」じゃなくて「いいね!」にしてもらえませんか?って提案するのもアリですが、トピ様も細かいので、うまく言いましょう。たぶんトピ様は興味なくてもイイ人ぶって「いいじゃん」という人で、彼は逆なだけで、大した問題ではないです。

私も似たような経験あります。

🙂
りこ
言葉じりが気になることありますよね。 うちは○○でいいよ、がとにかく嫌でした。笑笑 【で】ってなに?みたいな。 ○○がいい、と言ってほしいと伝えまくり最近は言わなくなりました。笑 気になるのであれば『こう感じるからやめてほしい。例えばこんな風に返してほしい』と伝えられるのがいいと思います。 彼氏さんも悪気なく言っていると思いますし、『やめてと言われたらじゃあなんて言えばいいの?別に悪くなくない?』と思われないように代替え案を出して伝えられるとお互い気持ちよくなるのではないでしょうか。

まあ、頑張ってください。

🙂
おBBAのひとりごと
 「いいよ」で、モヤッとするなら、言葉じりをあなたの納得する表現に変えてもらったらどうですか(根本は変わらないですけれど)。 同棲1年ということから、関係性に慣れが出てきたということでしょう。 私が彼氏なら、マジ鬱陶しいと思う。反対している訳でもないのに「いいよ」の、どこが悪いのかがわからない。 きっとあなたは、結婚ではなく同棲なのだから、関係に危機感を持って積極的な行動を続けて欲しいと思っているのでしょうね。 まあ、頑張ってください。

言い方にも問題あり

🙂
さくらなみき
あなたの言い方にも問題ありますよ。 いいよと言えば済むならほぼ決定の提案ばかりですからね。 あなたが提案せずに選んでもらうよう誘導すればいいのに。 なんでもいいよと言われた後に、あなたがカレーを提案するからいけないのです。 「なんでもいいのかぁ。カレー、とんかつ、お寿司、親子丼、天ぷらどれか選んで。」と複数提案すればいいのです。 映画の件もあなたが勝手に日曜日を提案するからいいよと言うしかないのです。 例えば「私はこれくらい水、土、日OK。そっちの都合に合わせるから決めていいよ。」といえばいいのです。 まぁあなたが引っ張っていくタイプのカップルなんでしょうから、気にせずやりやすいようにしたらいいと思いますよ。 いいよは口癖だと思いますし。

Re

🙂
それ、気持ちはわかります。 誘うのはいつも自分から、では楽しめないですよね。 率直にそれをカレに相談したことはありますか?

ウチの夫がコレだったので、ハッキリ言いました。

🙂
幸せになってね
「私だって毎日献立考えるのもう飽きた。たまにはそっちが考えてよ。 何が良い?と聞いてなんでも良いと言う答えで良いなら態々聞かないわ!!」 「私なんか1年で365日、嫁に行ってから40年御飯のおかず考えてるのよ? もう考えるのも作るのもウンザリ。 それどころか生まれてから60年以上も御飯食べてて、 もう食べるのも何して良いか・・。いい加減飽きたわ!! 宇宙食でもカロリーメイトでも、仙豆(ドラゴンボール)でも良いわ!!」と。 コレを言ったら夫はチャンと食べたい物を答えてくれるようになりました。 (言わなきゃ、カロリーメイトが出てきそうだし。) それもチャンと?お手軽なものを。(良い夫だ) 『良いよ』についても、トピ主が思っているようなことをそのまま言いました。 『それで良いのか、それが良いのか』についても、モヤモヤが高じるとカチンになりますからね。 やってあげる側のモチベーションって大事なんですよ。 特に兼業主婦でワンオペやってる人には。 「やってあげてるのに、何故許可が要る?」と思った途端に、やる気ダダ下がるんで。

言い回しに拘るタイプ

🙂
たけのこ
何でイライラするのか?全く理解できません。 彼の「いいよ」は、了解とか、賛成とか、愛するあなたの提案だから何でも受け入れたいという気持の表れだと思います。 自分が気に入らないワードがあると、相手の気持ちを無視して嫌悪感を抱く人がいますが、トピ主はまさにそれですね。 相手は、トピ主が思っている様な意味で「いいよ」と言っているのではないと考えられませんかね。 もしどうしてもだめなら、他の言い回しに変えて貰っては如何ですか?「良いね!」 みたいな。 でも、言い回しを変えたからって、彼の本意が変わる訳では無いですよ。 もう少し広い視野と柔軟な思考で物事を見る習慣を身に着けた方が良いですよ。

そもそも「なんでもいい」のイライラもある。

🙂
るーむ
私はトピ主さんの分かります。 まず、そもそもの土台に 「なんでもいい」「彼女に全て考えさせる、提案させる」 という、イライラがあるんですよね。 で、その状況下での「いいよ」は私にとっては 「いいよ(その提案を許可してあげよう)」に聞こえるんですよね。 「いいね」だったら 彼女が考えた提案に「GOODJOB!」 「OK・了解」だったら 彼女が考えた提案を「受理」 「いいよ」だと 彼女が考えた提案を 「仕方なく承諾」「彼女の提案に乗ってあげてる俺」「まぁ許可してあげよう」 …と、私は感じます。 多分、彼が普段から「なんでもいい」連発する人じゃなかったら ここまで繊細さは求めないし、気にしなかったんだけど、 あまりにも適当になってきたから ひと言ひと言が気になってしまうんだろうな―と思う。 ひと言ひと言を気にする人を面倒くさいって言うけど、 何でもかんでも「なんでもいい」で人任せな人も 相当面倒くさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧