本文へ

男性を紹介されましたが、、、

レス242
(トピ主 1
😢
K
恋愛
こんばんは 27歳♀のKと申します。 タイトル通り、男性を紹介されたのですが、合わないと思ったり、引いたりしてしまった事があったので質問させていただきます。 7月末ぐらいのお話ですが、私が誰か良い男性がいないかと、大学生時代の友人に頼み込み、友人の先輩の友人である2個上の男性を紹介してくれる運びとなりました。 友人を通してLINEを交換して、やりとりなどを行いました。 やり取りなどは特に問題無く、相手が食の話などをして来たので、私も紹介してもらったので、互いに好きなもの、好きなそうな店など話し合って決めた感じです。(店の予約は相手がしてくれました。) やりとりは2週間はしましたが、私がLINEを返したり、マメに返すという行為がちょっと苦手で・・・・ あまり返事が出来ず、電話等もせず、あまり彼のことは食の話をした事以外は、知らずに会う当日を迎えました・・・・ 当日の夜に会う事になり、待ち合わせをし、早速彼と会う事になり、個室のレストランに行きました。(そこそこ良いところです) 彼と食事をしながらお話しをしたのですが、私が好きな映画や、綺麗な景色を見るのが好きなのでドライブに行ったりしますなどとお話をしたのですが、彼も映画を見たり、ドライブや景色を見るのことが好きと話してくれたので、共通の趣味があり、Kさんと合いそうだね!って向こうが盛り上がってきました。 話をするたびに、彼が次お会いする時に、一緒に映画を見て、どこか景色を見に行って、美味しいところに行きませんか?ってお誘いを受けました。 私はこの時、え?・・・・となり、まだ初対面だし、今日会ったばかりなのに、一緒に映画、ドライブ、景色を見に行く???・・、なんかいきなりコレはきついなぁという感覚になりました・・・・(引いてしまいました) 続きます。

ランキング

レス

きついのか

🙂
おじさん
男です。 続き前ですが失礼します。 >話をするたびに、彼が次お会いする時に、一緒に映画を見て、どこか景色を見に行って、美味しいところに行きませんか?ってお誘いを受けました。 それは、お誘いじゃなくて、雑談ですよ。 だらだら趣味の話をしてどうするんです。 これできついんじゃ、男性とお付き合いなんて無理ですよ。 続き、楽しみにしています。

あなたが頼んだんですよね?!

🙂
続きがあるのね
わざわざ頼み込んで紹介してもらったんですよね? でも読んでいるとトピ主は男性が苦手なのか交際に気乗りしないのか あまり恋人を作ることに前向きに見えません。 会って2度目に映画みて綺麗な景色見て、って全然おかしい誘いだと 思いません。 何をもったいぶっているのかな。 二度目のデートがどんなだったらいいの? 最初の10回くらいはカフェでお喋り、だと妥当なんでしょうか。 意味がわかりません。 これまでに男性とお付き合いしたことはありますか?

トピ主です 続きです。

😢
K トピ主
続きです。 言われた時はえーっと言っていまい、ちょっとこれからの予定がわかってからで良いですか?などと言って流しました。 あと私の手につけているアクセサリーを見て可愛いね!とかやたら言ってくるのも、何だがちょっと・・・となり、気持ち悪く感じてしました。 彼から次いつ会えるか?聞かれましたが、予定が埋まっていて、いつか分からないので、また分かったら連絡しますと言いました。 またKさんと会えるの楽しみにしてますね!と言われ、その日は解散しました。 正直もう会いたくなく、早く帰りたかったのが本音で、後でLINEで彼から、今日はありがとうございました、また会える日が分かったら連絡してくださいね!とメッセージが来ましたが、返す気も起きず、そのままブロックしてフェードアウトしました・・・・ 私の友人にこの件を報告しまして、友人から、えー!?なんで???、先輩もちゃんと良い人を選んだって言っていたけど、Kは嫌だったのね・・・と。 まぁ合わないと思うなら仕方ないね・・・もしまた紹介出来そうな人がいたら紹介するね!と言われたので、また次の人に期待するしか無いかなと思いました。 私は彼氏が実はいた事がなく、男性の友人も居なく、周りにも男性がいないので(居たとしてもおじちゃんぐらい)、男性ってこんなものなのかな?と思ったり、気に入った女性にはぐいぐいと来るものなのかな?と思ったりしますが、紹介された彼はどうも苦手で、次会う気にはなれないと思いました。 紹介をしてくれた友人なども含めて、周りは結婚しており、正直、彼氏が今までいた事が無い私も、焦りを感じています。 このまま結婚も出来ず、寂しい人生なのかなと思ったり・・・・ 今までお一人様で趣味をしていたり(ドライブとか、食べに行くとか)、今でもですがそんな感じで休日を過ごしていますが、本当にこのままで良いのかと思ったりする私がいます

私も、お付き合い出来ないよね?

🙂
おばさん
なんで?  最初から、良い人いないかな~と紹介してもらってさ。 デートの定番の、映画やドライブ、食事の話で引くのかな。 最初のデートで個室でお話。 年齢的にもゆっくり会話出来て、良いチョイスだと思う。 会話の中で共通の趣味やあなたの好きな事から、会話を広げてくれたのよね? これで全然会話が続かないならば、1回会ってお終いでしょう。 2回目デートするかどうかの、布石みたいなものよ。 これで引くならば、誰とも付き合えないよね。 続きお待ちしております。

なんでやねんってなりますよそれ!

🙂
ぶろっくま
続き前ですが、主さんは恋愛初心者さんなのですか?共通の趣味が映画やドライブと言ったから、そこから話を広げてくれてるのでしょうに。そして、1日でそれ全部こなさないでしょう。おいおいこう言うお出かけしませんか?と言う雑談の一種だと思いますよ。 アプリで出会ったような身元不明の人と、知り合いの伝手で、頼み込んでやっと紹介してもらえた人をごっちゃにするのはひどいです。紹介された方を不審者扱いするのは失礼ですよ。流石にどこかに連れ込んで危ないことしたりしないでしょうに。 いきなりドライブが嫌ならランチして映画見て、綺麗な景色とは何か知りませんが、電車で綺麗な景色見に行けば良いだけでしょう。それくらい自分のお口で言えば良いだけです。 とにかく、不審者扱いをしたら2度と紹介なんてしてもらえませんよ。ただでさえとても薄ーい関係の方なのに。私なら気分悪いから主さんに2度と会わないし、紹介もしたくなくなります。

正直に言おう

🙂
暇蝦
トピ主さんにはきつかったのですね。ならばそれを正直に言いましょう。 相手がトピ主さんの事を理解してくれるなら、もう少し緩めのアプローチになると思います。もし変わらなければ、トピ主さんは知人を介してお断りすれば良いと思います。 私はあまりきついとは思いません、ごく普通ではと思いますが。そこは人それぞれですからね…

こっちが引くよ

🙂
るる
> 私が誰か良い男性がいないかと、大学生時代の友人に頼み込み、友人の先輩の友人である2個上の男性を紹介してくれる運び あなたから、紹介してって言ったんだからさ。最低限の分をわきまえなさいよ。 紹介者がいるんだから、会う前にLINEを怠ったり、一回会って引いたり。 紹介してもらった身だって分かってます? 紹介しろっていう人って、あなたのように他人のご縁を潰してる自覚がない。友人のメンツもあるんですよ。 そんな風に、他人のご縁を潰す人に良い出会いなんてありません。 恋愛前提の紹介なんだから、2回目がデートになるのは当たり前。その覚悟が出来ないなら紹介してとか言わないことです。 あなたは引きますよ。

女性慣れしてない男性ってそんなものですよね

🙂
匿名
続き前ですが トピ主さんが引いてしまうのは理解しますが、誠実で女性と遊ぶ事に慣れてない男性なんて 特に何か特別な事を考えなくてそのような事言ってしまいます。 ドライブが好き→僕も話題合わせなきゃ車乗れるし好きだからドライブできる みたいな、ただ単に共通の話題を拾って話を広げようとしてるだけで下心とかはないと思います。 紹介ですし、下手なことできないですよ、普通。 遠出は緊張するので近場で遊びませんか?て返答すればそっかーそうだよねってなると思いますが・・・ 本気で付き合いたい相手に対して男性なんて滑りまくるものだと思います。

自分から

🙂
m
紹介を頼んで二人で会ったんでしょう? 特にお相手の方のことが嫌いなタイプじゃないなら、映画やドライブ行ってみたらどうですか? その会話の流れで「今度行きましょう」ってなるの当たり前というか、自然だと思いますけどね なにが「きつい」のかわかりません

嫌なことは嫌と言っていいし断ってもいい

🙂
いちごタンフル
続き前ですが LINEを返したり、マメに返すという行為がちょっと苦手だったら、正直に「私、LINEをマメに返すのが苦手で1日2~3回のやりとりでもいいですか?」って最初に言ってみたほうがよかったかも >彼が次お会いする時に、一緒に映画を見て、どこか景色を見に行って、美味しいところに行きませんか?ってお誘いを受けました。 え? それって普通ですよ え?となるトピ主さんがよくわかりません 相手が気にいらなかったら、終始「そうですね 考えておきます」みたいな感じで「これ以上しつこく聞いてくるなよ」的なオーラを出して話をすすめず、後日友人にはお断りの連絡をするという流れかなあ 会ってみて乗り気がしなかったら話を合わせちゃダメです! 相手が勘違いしてしまうかもしれません

続き前ですが

🙂
ゴー
27歳で紹介となれば結婚前提くらいの気持ちですよね? 私は紹介でもアプリでも2回目はドライブに行きます。その方が人が見れるから。 御飯だけでなにがわかるのか?紹介であれ同時進行しますのでドライブ行きますとも! むしろ御飯だけを何回ものが無駄な時間と思っています。

だって彼氏が欲しいんでしょ?

🙂
ヒロ
あなたが彼氏が欲しくてご友人に紹介を頼んだのでしょ? いるんですよね~、いざ紹介されると消極的になる人って。 結局、あなたは男性と恋愛したりデートがしたいというよりは「彼氏持ち」という立場だけが欲しいタイプです。 本当に男性とお付き合いならあなたからも積極的になるはずです。 これでは相手の男性にも紹介してくれたご友人にも失礼ですね。

いや…

🙂
匿名
食事には行けるけど映画にいは行けない(行きたくない)心理が全く分かりません。 ドライブやキレイな景色を見るのが好き同士なら「行きましょうよ」という話になりますよ、普通。 だってあなたその人を[紹介してもらった]んですよ?それは恋人候補ではないの? ただの茶飲み友達? まだあなたには誰かとお付き合いするのは無理なんじゃないでしょうか。 食事で話も盛り上がらなければ次に会いましょうともならないだろうし、返事も返せないって「紹介してほしかったのそっちじゃないの?」となりますよね。 タイトルも[紹介されましたが]では無くて[紹介してもらいましたが]じゃないと内容と矛盾した印象になりますよ。

紹介なんだから

🙂
はな
お断りするにもルールがありますよ。 彼が気に入らないのは仕方ないけれど、友人とその先輩も関わっている相手なのだから、返信せずにそのままブロックしてフェードはあまりに失礼です。私はどう感じたかばかりで、周りの人の気持ちは全く無視ですね。 男性との付き合いがないからというよりも、普段の人付き合いに問題がありそうな気がします。

二度と紹介は頼まないでください

🙂
オーツ麦
紹介された男性は極普通の対応です。 デートで映画やドライブは定番だし女性のアクセサリーを褒めるのも普通というかエチケットみたいなものだと思います。 トピ主さんが男性を気に入らなかったのは仕方ないですが紹介をお願いした相手をブロックってちょっと考えられないです。 友人にも友人の先輩にもとても失礼だし私が友人だったら絶縁してると思います。 映画もドライブも駄目なら結婚なんて無理じゃないでしょうか? このままでは友人も失いそうですし一生お一人様で楽しむことを考えた方がいいかもしれません。

お一人様のままでいいのでは

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは次回のデートで映画を見て景色を見に行って食事?とか面食らったのかもしれませんが、一度に全部実行しなくても、例えば映画と食事にするとか、ドライブと食事とかお互いのスケジュールを調整して内容を決めていけばいいのであって、彼はデートのプランの提案をしただけだと思います >私が誰か良い男性がいないかと、大学生時代の友人に頼み込み、友人の先輩の友人である2個上の男性を紹介してくれる運びとなりました。 >正直もう会いたくなく、早く帰りたかったのが本音で、後でLINEで彼から、今日はありがとうございました、また会える日が分かったら連絡してくださいね!とメッセージが来ましたが、返す気も起きず、そのままブロックしてフェードアウトしました・・・・ トピ主さんが友人に頼み込んで紹介してくれたのに、いきなりブロックするのはマナー違反ではないでしょうか 友人も自分の先輩に声を掛けて紹介したのにトピ主さんの行動は友人と友人の先輩の顔を潰す行為ではないでしょうか 会いたくないとか気に入らなかったとしても大人の女性として、食事は彼がご馳走してくれたのなら勿論そのお礼と、自分の口から次回以降の約束は出来ないとお断りをするべきだったのではないでしょうか >もしまた紹介出来そうな人がいたら紹介するね!と言われたので、また次の人に期待するしか無いかなと思いました もう友人は誰も紹介しないと思いますよ 次も紹介されて気に入らなければブロックすればいいや、と思っていませんか? >周りは結婚しており、正直、彼氏が今までいた事が無い私も、焦りを感じています 周りが結婚していたとしても、本当に自分が結婚したいと思っていないのなら、お一人様時間を満喫していればいいのでは? もし結婚したいと思っているのなら友人、知人のツテは頼らずに結婚相談所などで出会いを探した方がいいのではないでしょうか

結婚相談所に行きましょう

🙂
兼業主婦
やっぱりトピ主さんは、お付き合いしたことない人でしたね。 その男性はごく普通でむしろ良い方でした。 アドバイザーがきちんとついている結婚相談所がいいと思います。 そう言う相談所は、あなたのような恋愛未経験の男女が多いので、デートのマナーなど一から教えてもらえると思います。 でも相談所は、交際期間が短く結婚となってしまうので、先ず男性と交際してみたいなどの気持ちがあるなら向かないです。 今時はお一人様が多いので、このまま1人で趣味を楽しんで生きていくのも良いと思います。

えええっ?

😱
お相手もお気の毒
「返す気も起きず、そのままブロックしてフェードアウトしました・・・・」 酷っ! いくら交際経験がなくても27歳でその対応は大人としてあり得ません。 一生おひとり様での生活を満喫する方法を模索することをお勧めします。

続きを読んで

🙂
おじさん
二度目失礼します。 >私の友人にこの件を報告しまして、 友人からの紹介に細かいことと言われるかもしれませんが、紹介を受けたばあい、お断りは紹介者経由で行うのが普通だと思います。 今回は先方がとても良い方のようなので問題にはなりませんでしたが、お別れのときってなにかとトラブりますからね。 あと、友人でも、お見合いの紹介はとても気を使うものです。 お礼はきちんと(お金払えとか言ってるのではない)言ったほうがいいですよ。 トピを読んだ限りは、その男性はとても良い方だと思います。 でも、断ったらもう終わりですから、次の出会いに向けてがんばりましょう。

あまりにも失礼すぎる。

😨
ぶりぢすとん
>あと私の手につけているアクセサリーを見て可愛いね!とかやたら言ってくるのも 何が気に入らないんですか?普通の世間話です。 マッチングアプリならまだしも紹介していただいたのにその態度はあまりにもひどすぎます。 男性が気の毒でしかたありません。 主さんは男性とのお付き合いは一生無理だと思うので2度と紹介などは頼まずずっと1人で過ごされた方が良いと思います。 男性がかわいそうです。

まずは雑談から!!!

🐱
紹介は“当面”やめて!!! 「私は彼氏が実はいた事がなく、男性の友人も居なく、周りにも男性がいないので(居たとしてもおじちゃんぐらい)、男性ってこんなものなのかな?と思ったり、気に入った女性にはぐいぐいと来るものなのかな?と思ったり」 これをそのお友達は知ってたの? ま、そんな事はどうでもいいや、 えっと、トピ主さんはまず 【男性と世間話が普通に出来る】ところから、だから 彼氏よりもまずは複数人で世間話をする場所に参加して 女、男、関係なくみんなでワイワイと話してその中で≪男女が≫どんな風に仲良くなっていくのか ≪男女が≫距離をどう縮めていくのかを観察していくところから だと思うよ!!! その紹介された男性がしてきた事はおかしくないし一般的な “紹介してもらったから相手に男として頑張った”だけなのよ。 それを受け入れられなかったのはおかしくはないんだけど それをさっさとブロック出来る強いメンタルがあるなら 紹介なんて人を介さずに自分で探さないと。 紹介した人が気の毒よ! この人会ってみて!って押し付けられたなら勝手にブロックも仕方ないかもしれないけどお願いしておいて気に入らないからってたった一回でいきなりブロックするなら人に頼んではダメよ。 だから自分で参加出来る所を探して飲み会でもサークルでもボランティアでも何でもいいから不特定多数で集まる所へ行ってそもそも近い年齢の男性ってどんな感じ?ってところからだと思うよ。 そこで世間話からゆっくり仲良くなってそれから二人でデートだよね。 ろくに話せないし分からないのに人に頼んで来てもらっておいて≪何これ≫ってなるのは大人としてどうかな、って。 自分で出会いに参加して、そこで色々見て自分が知らない事を学んでそこから探し方も編み出して。 自分が何を求めてるかも自分がまずは知らないと、よ。

自分から頼んだのに

🙂
グリーンティ
紹介された 男性の対応は普通だと 思います 気に入らないからと言って即ブロックするのは ちょっとひどいと思います もう紹介してもらわない方がいいと思います というか友達や周りの人には紹介したくないと 思われると思います

紹介者の面目丸潰れになる事をしたトピ主にドン引き

🙂
ミルク
私がトピ主に引いたのは、紹介して貰った相手なのに、いきなりブロックフェードアウトした所。 紹介されても気に入らなかった、合わないのはあると思うし、仕方ないと思います。 でも自分から紹介頼んで、紹介者の友人の面目丸潰れになる行為はしちゃダメだよ。 紹介って簡単に言うけど、紹介出来る男性を探すのも大変なんだよ? 私も経験あるから分かります。 せめて合わなかったからお断りしようと思う、せっかく紹介して貰ったのにゴメンねって友人に伝えてから、彼にもきちんとお断りのLINEや電話をするのがマナーでしょう? 私ならもう絶対トピ主には紹介しない。 トピ主は結婚相談所とかのが向いてると思う。

もっと積極的になって

😨
紺々佐々木咳コンコン
30歳女性です。 今回のトピと追記だけでは、彼は雰囲気を盛り上げようと積極的に努力しただけで、悪いようには思えませんでした。アクセサリーを褒めたり、彼なりに頑張ったのだと思います。私は、二回目のデートで映画というのは、素敵な提案と思いました。 彼の外見が気に入らなかった、ということでしょうか? 私は、LINEや一回のデートだけでは、人の中身は判断できないと思います。 トピ主さんも、緊張や人見知りで、LINE上や一回目のデートでは、普段の自分は出せていないのでは? 彼も同じだと思います。普段の彼はもっとスマートで面白いかもしれません。 フィーリングや外見で早々に判断するのも別に悪いと思いませんが、彼ともっと積極的に会話してみたり、もう一度くらいデートしてから判断しても良かったのでは?と思います。 27歳で周囲が結婚して焦りと寂しさを感じている、ということなのですが、歳をとるともっと寂しくなると思います。 もし今後またどなたかとご縁があったら、その時はもっと積極的に相手を知ろうと努力した方が良いと思います。 「知らない人と会話するのが苦手」「愛想良くできない」という場合は、男性を紹介してもらったりマッチングアプリをするのは向いてないかもしれません。 職場や趣味のサークルなど、自然と異性と関われる場所で彼氏を探す方が良いかもしれませんね。

全然ぐいぐい来てないよね…

🙂
みきこ
紹介で知り合って、食事に行ってみて、話が合いそうだ。 今度は、お互い楽しめそうなドライブとか映画に行こうよって、ものすごーく普通だと思います。 全然ぐいぐい来てない。 トピ主さんは、2回目のデートはどういうのが良かったんですか? 1回目と同じく食事だけ? アクセサリーを褒めるのも、普通じゃない? トピ主さん、お付き合いしたことないからって構え過ぎじゃないですか。 狭い車内で二人きりになるドライブは気後れするなら、緊張しちゃうから電車にしませんかって正直に言えばいい。 映画って、観に行く前も何にしようかって話盛り上がるし、見た後も感想話せて良いと思うけどなぁ。 あとね。友人経由(しかも友人の先輩の伝手)で紹介してもらった相手を、いきなりブロックなんて失礼ですよ。 友人が先輩に顔向けできなくなるとか考えなかったの? 友人はまた良い人居たら紹介すると言ってるようですが、私が友人の立場ならもう二度と紹介なんてしない。 私の人間関係が壊されてしまうから。 友人には何も言わずにブロックしてシャットアウト(フェードアウトじゃないからね)したんだって言いました? トピ主さんがその彼を気に入らなかったのは構わないけど、終わり方ってもんがあるよね。 トピ主さんには友人知人経由の紹介は合わないと思うから、結婚相談所の方が良いのではないですか。

一生おひとり様コースで

🙂
さら
いくら恋人がいたことないからって、 人に対して失礼でしょ。 紹介してくれた友人や、当のお相手にも。 >もしまた紹介出来そうな人がいたら紹介するね!と言われたので、また次の人に期待するしか無いかなと思いました。 紹介できそうな人は出てきませんよ。 期待するだけ無駄。 相手だって友人の先輩にことの経緯を報告しますよ? その時に「あ、トピ主がないな」となるだけ。 >本当にこのままで良いのかと思ったりする私がいます いいと思いますよ。 トピ主の文章には相手や友人、その先輩に対して失礼をしたという自覚や反省、申し訳なさが一切ありません。 トピ主は自分だけが選ぶ立場のお姫様かなにかと勘違いしてませんか? 数年後に彼氏ができない。 あの時の男性は結構良かったからもう一度連絡してもいいか、なんて相談しないようにね。

そんなことしてたら次なんかあるわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたに紹介できる人はいないよって 口には出さないけどそう思ってるよお友達は >やりとりは2週間はしましたが、私がLINEを返したり、マメに返すという行為がちょっと苦手で・・・・ あまり返事が出来ず、電話等もせず 今まで付き合った人はいない理由はこれだね そりゃ続くわけがない そんなグイグイきてくれる男性もそうそういないんだけど あなたも27なら あと数年でそういう来てもらえる男性もいなくなるよ 男は30過ぎた女に残酷だよ >また会える日が分かったら連絡してくださいね!とメッセージが来ましたが、返す気も起きず、そのままブロックしてフェードアウトしました・・・・ 見事にご友人とご友人の先輩の顔に泥を塗りましたね その自覚もないことでしょう それもしかたない あなたの個性だから 一生独身でいきましょう

ウブですねぇ

🙂
シェルロック
あらら、せっかくいい感じだったのに 展開が急でついていけなかったんですね。 勿体無いなあー。 その相手、全然悪くないのに 気の毒です。 それなのに、また紹介して貰おうなんて、やめた方がいいのでは? あなたが変わらなければ、このままだと思います。

かなり失礼なことしてますよ

🙂
さかな
客観的に見るとお相手は節度を持った普通の男性に見えます。 今後会うのかなどはあなたの自由なので構わないと思いますが。 合う合わないはあなたの意思なので問題ないと思いますが、その流れでブロックはかなり失礼ですね。 またあなたから友人に頼み込んだんですよね? 友人の顔にも泥を塗っているのは自覚されてますか? 友人に謝罪、せめて友人経由で友人の先輩とお相手に謝罪された方が良いです。

何の質問?

041
もものき
お相手の男性があなたのアクセサリーを褒めたのは話題を振ってくれてるのであり、次のデートの提案もあなたが好きそうなことを選んでくれてるのです。これでエーッと引くなら一体何ならいいのでしょうか?是非教えて欲しい。 断り方も、ご友人の紹介ならばご友人を介して断るのが筋です。勝手にブロックするなんて、さぞご友人の立場は悪くなったのではと察します。もうそのご友人に頼まないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧