本文へ

パートをこのまま続けるか悩んでいます

レス13
(トピ主 1
041
かぜ
仕事
先月より新しくパートの仕事に就きました。 小学生の子供が二人いる、三十代後半の主婦です。 パートは安い賃金ですが、多少の融通もきくのでパートにしました。 以前同業の同じような仕事をしたことがあります。(パートで) そのときは一生懸命やれることの達成感や、 社会に出て学べることも多いと充実感でいっぱいでした。 やめたのも引越しというやむをえない理由からです。 仕事のし始めはほかのパートさんから以前のとき以上に 仕事を教えてもらい、ありがたいと思っていました。 二ヶ月目に入り、 その教えてくださるパートさんの言葉がきつく、 また時間内は働きづめで体力的にもつらくなってきました。 依然のところとの比較はいけないのでしょうが、 正直この安い時給以上の仕事を要求されている気がします。 また会社の考えみたいなところにも多少違和感を感じます。 二ヶ月目にはいったばかりの新米に 「そんな仕事は誰にでもできる」 「ちゃんと確認したよね」(強めの口調で) 「メモの取り方が悪い」 などと言われます。 確かにその人は仕事は完璧。 どのくらいやられているかわかりませんが。 ただそれと同じものを(仕事に対する考え方とか)押し付けてきている 感じがします。 (パートのかたではこの方以外にもう一人私とはよく接する人がいます。 私も言われて快くはありませんが、けげんそうな顔はせずに とりあえず「わかりました。そうしますね。」 とこたえています。 いろんな面で納得がいかないならやめたほうがいいでしょうか? ただ正直言って、体力的に持たなくなりそうです。

ランキング

レス

あまりつらいのなら、無理せず辞めたらどうですか?

😣
小町私設レスキュー隊
あまりつらいのなら、無理せず辞めたらどうですか?辞めても生活できるんですよね?

やめてもいいのでは

041
おかだ
私もあまり無理することないと思います。 どうしてもお金を稼ぎたく、そこにしがみついていなければならないのなら 石の上にも三年かもしれない…と 思って仕方なく働き続けると思いますが、 そこまでしなくてもというレベルならすっぱりやめて、別のところを探します。 今不況でなかなか新しいパートも見つからないかもしれませんが、 それでも精神的にギリギリになるのは子供のお母さんとしてお勧めしません。 捨てる神あれば拾う神あり。 これがきっかけでまた前のようにいい職場に出会えるかもしれないし、 次の就職時に就職先を見る目も養われたのでは? 甘いかもしれませんが、胃炎になるまで働いてその他の病気も併発したとき、 この職場は何の意味があったのだろうかと後悔したからです。 職場と同僚とに、相性が合わずいびられていびられて髪が抜け、胃薬のんで仕事するよりも 自分に合った職場を選択するというのもありだろうと。 もちろん最終的に決めるのは主さんですが、 無理に無理を重ねて安い賃金とボロボロの精神しか得られないのであれば すっぱり笑顔で「退職します」がいいと思います。

他探しましょう

041
さとー
その会社の業務内容とトピ主さんが合わないだけでしょう。 世の中にはそのようなケースで辞めたくても辞められない(生活的に) 人もいるのですが、トピ主さんは大丈夫なようなので他を探しましょう。 中にはそんな理由で仕事を何だと思っているのか? みたいな書き込みもあるかもしれませんが 置かれている状況等や仕事に対する考え方が違うので仕方がありません。 トピ主さんは自分ができる範囲で仕事を選べば良いです。 アルバイト(パート)ってそのあたりの調整ができるのが 魅力の一つでもありますしね。 (デメリットもありますけど)

労働とはそういうもの

041
男性
はっきり言って甘い!! 仕事とはそういうものでしょ!! 辛いからやめる?納得がいかないからやめる?体力的に持たないからやめる?給料見合いの仕事でないからやめる? 今は貴女がご主人に養ってもらっているからそんなのんき事言ってられるんですよ! じゃあご主人が、貴女と同じ理由で「仕事やめるよ」と言われたらどうですか? 世のご主人たちはそうやって家族を養っているんです。 がんばっている女性も多いですし。 仕事とはそういうものです。 がんばって仕事をしてください。

しなくていい苦労はしなくていいと思う

😀
ケース
生活に困窮されているわけでなければ、辞めても良いと思います。 「トピ主さんはお優しい方」「きつい言い方をする人は困窮され心に余裕のない人」で、そういう人にはなるべくお近づきにならない方が宜しいかと思います。別世界の人ですよね(笑) 子供が小学生なら家庭で料理を作ったり洗濯干し、買い物…一緒に楽しみながら教える時期でもあります。あっという間ですよ。 そういえば最近、若くても髪の薄い女性や白髪の方が増えましたね…一目見て苦労が垣間見れます。無理して嫌な場所に居ることほど耐え難い事はありません。馬鹿馬鹿しくて私はすぐ辞めました。

やめました(笑

041
あずさ
一ヶ月半でやめました。 給料は安いしつき(それはまぁ我慢できました)月15日って約束で入ったのに実際はシフト月20日も入れられて・・。 時々ミーティングみたいなのがあるんだけどそれはまったくお給料でません! うるさいオバサンもいたしー辞めるならすぐ辞めたほうが良いなーと思いました。 みんなケーキを囲んでお茶してるのに私だけ声かからなかったし・・苛められてるって気付いていましたが・・。 私なりに我慢しようと思ったけどやっぱりいじめには耐えられなかったです。 厳しい意見も↑にありましたけどー お小遣い稼ぎのパートならストレス溜めずに次探しても良いんじゃないかな~と思います。 男はそういうわけにいかないでしょうけどね! うちは夫が優しいから専業主婦で良いって言われてますけどー甘いかしら。

気持ちの整理がつきました

041
かぜ トピ主
早速のご意見どうもありがとうございます。 いくらパートとはいっても、プロ意識は必要だとは思って、今まで仕事をしてきました。しかし私がパートの仕事に求めているものとは合わないようです。 私は器用ではありませんし、二人の子供の母親で体力、精神的に余裕を持たないと家庭内でもうまくいかなくなってしまいます。 夫も私が家庭を第一にし、ぎりぎり追い込まれてまで、仕事はしてほしくないと思っています。  今のご時勢のなか本当に甘いのかもしれませんが、健康や家族があってこそ。 今のところにとりあえずしばらくいながらすぐには見つからないでしょうが、別のところをゆっくり探そうと思います。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

無理する必要ありません

😀
美奈子
労働とはそういうものだ、甘えるな、などとは私は思いません。女性は家事や母親としての役割があるので、男性と同じではありません。無理して我慢を続けることが生活全体に影響を与えるようでは、本末転倒です。 やめて一休みしてから、またゆっくり次のパートを探されたら良いと思います。案外良いところが見つかるかもしれませんよ。

辞めても辞めなくてもいいけど

😣
haha
今の人に教えて4人目です。 別に私の言い方がキツくて次々辞めたのではなく、結婚や出産などです、念のため(笑) 4人も教えると、教わる側の気持ちもわかります。 まず、引継ぎ書を読まずにすぐ尋ねる、間違えたことを書き留めず繰り返す、はいはいとその場はわかった気持ちになって理解せずに作業をする、そして間違えた場合は「確かにやったつもりなんですけど」と言い訳する、ですね。 トピ主さんに教えているかた、トピ主さんの前にも何人も教えている経験あるのかな?経験ない場合はどこがわからないか、のツボがわからず説明不足ってこともあります。 逆にトピ主さんは、先に書いたことをやってませんか? 説明するって自分の仕事を中断してやらなきゃいけないから、本当に大変なんです。出来るだけ1度の説明で覚えて欲しいんですけどね。

無理することはないと思う

041
わっこ
結局は合わなかったんですよね。 私は教える側の気持ちも、教わる側のトピ主さんの気持ちもわかります。 hahaさんの >引継ぎ書を読まずにすぐ尋ねる、間違えたことを書き留めず繰り返す、はいはいとその場はわかった気持ちになって理解せずに作業をする、そして間違えた場合は「確かにやったつもりなんですけど」と言い訳する 同感です。 パートでも立派な仕事なんだから、責任もってやってよとうんざりしたこともありました。 逆に、強い口調でヒステリックで先輩風吹かす人もいていやでした。 これはこうやった方がいいと思うんですよ!あなたそういうところあるから!そういうの止めて下さい! こっちに非がなくても、勘違いで注意してきたりしてこれまたうんざり。 トピ主さんが出した結論でいいと思います。 ただ、続ける気がないのだから、これ以上仕事教えてもらうのは悪いから早く辞めた方がいいのでは? また、2ヶ月目の新米だからわからないというのは良くないのでは?と思います。 実際新米でも、教える側はもう2ヶ月目という目で見るのは普通だと思います。 次の仕事、頑張って下さい!

いじめられましたよ~1

ぽむ
パート先で一回りほど年上のおばさんにやられました。 最初の一カ月はとても優しいおばさんだったのに、誰にでも気づかれるほどのいじめが始まったのです。 あからさまな無視がほとんどでしたが、50才も過ぎてかなり見苦しい態度でした。 小学校から成長してないのね~と、上から目線で憐れんでいましたが、さすがに入れたお茶を「こんなの飲めるか」と、多くの仕事仲間が見ている前で床にぶちまけた時は開いた口がふさがりませんでした。 どこまで救いようのないおばさんなんだ、とため息が出てしまいました(笑) 他のパートさんは恐怖でおばさんに気を遣うようになっていきましたが、彼女の失敗は上司の前で愚かな態度をとってしまったこと。 だんだん彼女のシフトが減らされていき、ついには首になってしまいました。 事情があり、数週間ほど私が休職している間のことでした。 久しぶりに出勤してみると、そういうことに。 転職先でも、この不景気から自宅待機が多くなっているらしく、踏んだり蹴ったりの数カ月が続いているみたい。 愚かな人です。かしこい人は弱い振りして外堀を埋めていくのですよと嫌みの一つも言ってやりたかった。

いじめられましたよ~2

ぽむ
景気がいい時ならば話は別ですが、 このような景気の悪い時に人間関係が原因で仕事をやめるのは駄目ですよ。 もっと強くなりなさい。 人間関係のトラブルは人のいるところなら、どこにでも転がっています。 言葉のきつい先輩パートさんとの仕事が精神的につらいのはわかります。 精神的につらいと、体力的にもきちゃいますよね。 でも、周りの人は、何も言わなくても気づいていますよ。 あと一週間、それができたらまた一週間と頑張ってみてください。 今の状況がいつまでも続くわけがない。 あなたが仕事をマスターしたら、トラブルメーカーの先輩はリストラ対象者ですよ。 早く仕事をおぼえてしまいましょう。 私は約1年、頑張りましたよ。 痩せましたけどね。 あ、今は元に戻りましたよ。

少なくとも

041
インターセプター
プロ意識のある人は、あなたのような泣き言や言い訳は言いませんって。 単に働かないことや、仕事をやめることへの言い訳をしたかっただけですよね。しかも自分への言い訳。プロ意識とは対極です。 別にあなたが仕事を辞めようと続けようとどうでもいいですが、自分に言い訳したり、意味のない自己正当化をしたところで見苦しいだけです。ありもしないのに「プロ意識」とか、軽々しく口にするのはやめて頂きたいですね。そんなもの「プロ意識」とは言いませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧