本文へ

酒を飲むと寝てしまう彼

レス19
(トピ主 0
041
ミッフィー
恋愛
30代前半の会社員です。私の彼は30歳まで学生で、今年ようやく就職しました。 この彼が、デートで飲み屋に行くと、ビール・日本酒 ・焼酎と飲み続け、 食事が終わる頃には眠気で意識朦朧としており、最後にはうつらうつら寝てしまいます。 私はお酒が飲めないので、意識が飛んで会話にならない彼を目の前に何もすることがありません。 「ペースが速いんじゃないの」と注意するのですが「大丈夫」と言いながら次々と注文、そして酔うの繰り返し。 二人だけのときだけじゃなく、大人数のときもそうです。 私の部屋に来るときはお酒は飲まないのですが、やはり気がつくと寝てたりします。 私は、人とお酒を飲むときには相手を不愉快にさせない程度に押さえるのが常識で、弱いと分かっていて、相手にかまわず寝るまで酒を飲み続けるのはだらしないと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。 お酒好きな方、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

許してあげてください

041
リン
こんにちは。トピ主さんには切実な悩みなのかもしれませんね。私には、なかなか微笑ましい相談に見えちゃったんですけど・・・ 私の彼氏も、お店で二人で飲んでいても寝てしまう人です。付き合う前からそうでしたが、私は「可愛いなぁ。」位に思ってましたんで、まったく問題になりませんでした。(起きるまで一人で呑んでた) 今では、まったり部屋飲みが多くなりましたが、やっぱり彼はちょっと飲むとすぐ寝てしまいます。 一方私は、飲めば飲むほど元気が出るほう。彼が寝てしまったら一人で飲み続けたり本を読んだり、もしくは片付け物をしたり。適当にやってます。 彼は単にそういう体質なんですね。でも、トピ主さんを尊重して加減して欲しいんですよね・・・。 彼はお酒が好きなんですね。飲んで気持ちよく眠くなるのが好きなのかな。彼が楽しんで飲んでいるようなら、許してあげてくださいな。酒好きの私には、自分のペースで好きなように飲む楽しさが分かります。どうしてもどうしても我慢できなければ、2回に1回は我慢してもらうとか、なんとか妥協するポイントを見つけて欲しいな、と思います。お幸せにね。

人それぞれでしょうが

041
handmade
申し訳ありませんが、私はそういう人が大嫌いです。 外で2人でいるのに(まして、片方は飲めないのに)、飲み続けて酔っ払うなんて。 しかも、毎回なんですよね? 私だったら、それがどんなにいい人だったとしても、そんな酒の飲み方をする人に好意は持てません。 まぁ、酔っ払ってくだを巻くよりマシなのかとも思いますが、どっちにしても酒でイヤな思いをするのは勘弁して欲しいと思います。

まだ青いな!

041
小桃
まだまだ酒の楽しみ方がわかってないですね。 でもこれから学んで行くのではないでしょうか? 彼が寝てしまっている間に毎回楽しいことが起きていれば、起きているために酒の量を減らすかもしれませんよ。 ほどほどに酔ってきたら薄めてしまってもいいのでは? たぶん味なんてわかってないでしょうから

酒好きな人と飲まない人で意見が別れそうですが

041
mm
私もお酒好き&飲むと眠くなるタチなので彼の気持ちがわかります。 彼「お酒を飲む」ということがほんとに好きなんだと思います。お酒の席って(1)ほんとに飲むのが好きな人(2)飲めないけど場の雰囲気が好きだから参加する人(3)飲めないけど付き合いだから仕方なく参加する、という人に別れますよね。恐らく彼は(1)なのでしょう。そしてトピ主さんや仲間といる時は気を許しているからこういう飲み方をするのでは(親しい人なら許されるかな、とついつい甘えてしまう)?私は親しい人と飲む時と仕事関係で飲む時は飲み方が違います。ちなみに彼氏は全然飲めない人ですが有難いことに「自分のペースで飲んでいいよ」と言ってくれるので遠慮なく楽しませて頂いてます。 でも昔から「酒は飲んでも飲まれるな」って言葉がありますしね(自己反省も含む・・)どうしても彼の飲み方が嫌ならハッキリ言っていいと思います(シラフの時にね)。やっぱりお酒飲まない人からしたら勝手に一人で酔われても困りますよね。

飲ませない

041
そうしたら
 一緒に飲みに行かない。  寝ちゃってもいい状況(家飲みとか)じゃない限りは、飲ませない。  自分がいない場面の事は心配しない。  でも、大人数で飲みに行った場合、ねちゃったら、誰が世話してくれるんでしょうね?  誰かが家まで送ってくれるんでしょうか?  よく、路上で寝ている人がいますが、ああなっているんでしょうか????

二度目です

041
リン
トピ主さん、こんにちは。この間「許してあげて!」とレスしたものです。 その後思ったんですけど、まず飲み屋に行くのを止めればいいですよね、考えてみれば。まだ「飲み屋に行かない」について話し合っていないのであれば、提案してみれば。もしあなたが既に散々「行きたくない!」と主張しているのに、彼が「絶対飲み屋に行きたい」と言い張るのであれば、それは彼の配慮がないですね。 うーん、でも彼が「絶対行きたい」のにあなたが強硬に反対するのなら、彼から見たらあなたが配慮がないって事になるのかな。 この間も書いたけど、やはり交際するならすべてのことにおいて二人の間で折り合う点を見つけるというのが大事だと思うんです。どこで折り合うのかを探るのは二人にしか出来ないこと。 でもねー。お酒って好きな人にはホント美味いし気持ちいいんですよ・・・。お店で一人にされるのが嫌なら、やっぱり逆に「酒は家で飲む」としてみては?それなら、あなたもテレビやらパソコンやら色々暇つぶしできるでしょう?

私は絶対いや!

041
momo
嫌ですね。こういう人。 私自身かなり酒飲みなのですが、酒に飲まれたことは、一度もありません。 なので、余計に、この手のタイプの人は嫌いです。 普段、仕事が出来て、常識のある人で、好感を持っていても、こういう姿を見ると、一気に冷めます。 ちなみに主人は酒豪。家では時々、酔いつぶれることはあっても(かなり飲んで)、外では絶対に、そんなことにはなりません。

お酒に呑まれている…

041
わんざ♂
>「大丈夫」と言いながら次々と注文、そして酔うの繰り返し。 彼氏さんは「お酒を飲んでいる」のではなく、「お酒に呑まれている」んですよ。 お酒の飲み方が判っていない、教わった事がないのだと思います。 少量のアルコールでも、味わいつつパートナーとの会話を楽しめる方法は幾らでもあります。 肝臓の方も、アルコールを分解する能力が低い(練習しても向上しません)ので、直ぐに寝るのだと思います。 自分のアルコールの限界をしっかり弁えなさい、と叱咤してあげてください。

癒し系?

041
ろうばしん
トピ主さんにとっては困りますね。 トピ主さんは女性らしい優しい方では? なぜなら、 >私の部屋に来るときはお酒は飲まないのですが、やはり気がつくと寝てたりします。 これって、お酒と関係ないですよね。彼はトピ主さんを一緒だと、とてもリラックスできるのでは? 緊張しているときはお酒をいくら飲んでも(限度はありますが)それほど酔いませんが、家で飲むと外で飲むより酔いが早いです。これは飲んでいるときの気持ちの問題だと思います。そして楽しい時も酒がすすみます。 きっと彼は楽しくて、そして安心して飲んでいるのですね。 彼は甘えん坊? 彼が他の人と飲むときはどうですか? (分からないかな?) 彼には、「飲むとすぐ酔っちゃっうから、今日はあまり飲まないで私ともっとお話して」とか、逆に彼に甘えてみてはどうでしょうか。

不思議なのはその後

041
るりるり
うちの夫もそうです。飲むと眠たくなってしまう体質みたいです。ですが、付き合っている時に外で飲むときは、一応最後まで意識を保とうと努力はしていました。 第一、トピ主さんと飲んでいて寝てしまったら、その後どうするんです?トピ主さんがタクシーとか止めて家に返してあげるの? うちの場合は、私が時々激しく酔っ払うので、おちおち寝てられないって事情はありましたが、男の人は彼女が電車なり、タクシーに乗るなりするまでシャンとして見送って欲しいなあと思いますが…古いかな?

だらしないねぇ

041
酒飲み
私はお酒を飲むの好きです。 でも、飲んで意識が朦朧として人前で眠りこける酒飲みはみっともないと思う。 しかも恋人といるのに眠ってしまうなんてもったいない。好意的に取ればそれだけ心を許しているのかも知れないけれど、大人数でも同じならただお酒にだらしがないだけでしょう。

厳寒地では、凍死するゾ

041
小染
困りましたね。 大酒飲みと下戸の恋愛は厳しいかもしれません。 この先、大きな壁になるでしょう。本人は失礼な態度とはまったく思っていないでしょうから。むしろ、楽しい雰囲気を壊されるととらえているかもしれません。 愛に障害は付きものですから、ぜひ乗り越えてほしいなあ。 こういう方は、いずれ外でも寝てしまうことが想像できます。 都会では、スリや窃盗に合います。 地方では、雪国だと凍死します。毎年、全国でかなりの方が飲酒後に凍死されています。 愛が残っていたら、気をつけてあげてください。

友人や恋人の前や部屋飲みなら良いのですが

041
酒とっくり
会社関係の飲み会で其れをやられると、だらしなく見えますし、店側もいい顔をしません。学生の飲み会では無いので、良い方向に思ってくれる人だけではありませんから。 ただ、そういう人は癖なので、しょうが無いと言えばそうなのでしょう。知人にもそういうのが居て、その人もペースが速いです。そして「オチル」の繰り返し。毎回だと周りも慣れていくから対処もできますし、寝るから吐かないしおとなしい。 少しひっかかるのは、飲めない彼女と一緒に居るのに毎回セーブしない彼氏さんの自分勝手さ加減です。トピ主さんが酒豪なら「慣れて」で終わるのですが。 せめて外食の時だけでも、少しセーブしてもらう方向で考えた方が良いかもしれません。先々の事も考えて、飲むなら部屋に居る時だけとか。

いずれ酒で失敗する。

041
下戸
 こういう飲み方をする人は、いずれ酒の席で失敗すると思います。特に、会社関連での飲み会などは、無礼講は口先だけのことで、酒の飲み方で、その人の人柄とか仕事が出来る出来ないなどを判断されてしまいます。  彼の飲み方は、人に絡んだり暴力を振るうについで悪い飲み方で、酒の席を重ねれば重ねるだけ、ご自分の評価を下げることに繋がります。  別の方を探した方が良いように思います。男なんか掃いて捨てるほどいるのですから、彼にこだわる必要なんかないと思います。(男の意見です。)

経験不足からではないでしょうか。

041
ざりがに
私は消毒用アルコールで肌が赤くなる超下戸、 夫はワインセラーまで持っているほどの酒呑みです。 彼氏は年齢は部下をもてる程の大人ですが、 飲み方がまだ学生のノリなんではないでしょうか。 学生時代って、壊れて、潰れて、無茶してで それが楽しいわけですし。 デートで潰れる男性はさすがに情けないですよね。 たまにならば、「仕事で疲れてるんだな」と 積極的に介抱もしますが、毎回では悲しい。 社会人はじめたての頃は朝から晩までの仕事や 規則、時間・・・等自分を合わせることで精一杯。 毎日、夜になるとやたら眠くなることが 多かったのを覚えています(飲まなくっても)。 あとは社会のマナーとその会社独自の常識。 自尊心を傷つけてしまうかもしれませんが、 彼氏の醜態が許されるのは部下を持たない年齢までで あって、スタートの位置が人より高いキャリア採用の 人はもっと、セーブしないとみっともないよと どんどん教えて差し上げても良いのでは。 お酒での大恥かくのは20代前半までですもの。

トピ主です

041
ミッフィー
皆様コメントありがとうございます。 いくつか補足しますね。 ・なぜ飲み屋に行くのか  酔って意識を飛ばされるのが分かっているので予め個室居酒屋を使うようにしています。 あと、普通のレストランは値段が高く長居ができないこともあります ・どう、寝てしまうのか  個室の時は、ほんとに横になってぐーぐー寝ます。  個室じゃなく二人きりの時は、うつらうつら。  他の人が一緒の時は、必死で起きていようとまぶたを吊り上げていて、あまりにも変な顔なので「いっそ寝てくれ」と思うくらい。(恐らく仕事の時はこれ) ・折り合い  私の部屋に来るときはお酒は出しません。が、お酒が入らなくても気が付いたら寝ていたりします。 個室・私の部屋の場合は私も一緒に寝ていればいいのですが、困るのはオープン席の居酒屋ですね。。

トピ主です

041
ミッフィー
引き続きコメントありがとうございます。 ・寝てしまったらどうなるのか?  それが、一定時間寝るとかろうじて意識を取り戻し、帰宅はできる状態になります。  ただ、やはり酔っているのでまともな会話にはなりません。 私は両親も下戸の家族で育ったので、酔っ払いの相手をするということが分かりません。 一度、大部屋の居酒屋で飲んでいる時に彼がいつものように飲みすぎて、私にもたれかかって寝た時は「今日は個室じゃない!社会人なんだからTPO考えてセーブできないの!」と怒りました。 反省はしていましたが、治らないようです。 一方私は酒を味見しただけで倒れ、熱燗の匂いをかぐだけでもおかしくなるので、彼は私がお酒を飲むことに関しては非常に敏感です。

おいてっちゃえ!

041
ぽち子
寝たら帰る!ってのはいかが? 私もお酒を飲まないので、余計になのかもしれませんが、そういう酒に呑まれてる人見るのが大嫌いです。 しかも彼だったら、一気に冷めてしまうと思います。 週末一緒にいて、家にいる時など 眠くなる時もあるでしょう。 たまにはいいですが。。。 飲みに行くたび寝るなんて、失礼だし かっこ悪いですよ。 個室なんて取る事ないんです。 甘えさせてはいけません。 酒を飲んでも、呑まれるな! 外でいる時は、節度をもて! 寝たら私は一人で帰るから! って本当において帰る!! どこにいようと一人で帰っちゃいましょう。

男性から注意してもらう

041
ブルーベリー
なんか、年齢の割に情けない飲み方の人ですね。 こういうのは、かよわい女性(笑)が少々何か言ったところで 大して効き目はないと思います。 少し年上の、男性の友人はいませんか?そういう人から ビシッと一言注意してもらったら少しは効くんじゃないでしょうか。 男の人は、女の人(殊に彼女など、普段から馴れ合ってる 関係の)の言うことにはあまり耳を貸さない傾向が ありますが、同性から真顔で注意されたら 「さすがにヤバイかも」と気がつくと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧