本文へ

物を投げる旦那

レス10
(トピ主 0
😣
ねね
ひと
旦那がイライラすると物を投げます。 探し物をして見つからないと引き出しの中や戸棚の中をひっくり返し、ソファもひっくり返して、物も投げつけます。子供の前でもやります。これって男の人なら普通ですか? 私がきちんと整理整頓できてないことが悪いとのことです。確かに整理整頓は苦手ですが綺麗に片付けても私が片付け役なので結局どこにあるかわからずひっくり返します。本当に怖いです。直す方法はありますか?

ランキング

レス

普通では有りません。

🙂
うさぴょん
怒ると物に当たり、物を投げたりするのは普通の人の行動では有りませんよ。 貴女のご主人はアンガーマネージメントが必要です。 エスカレートして貴女や子供さんに害が及ぶ前に、専門の心理カウンセラー等に相談された方が良いと思います。

子どもが真似するので、やめて、と伝えてますか?

🙂
なな
パパコーナーをつくる モノを減らす 家族で話し合ってモノの定位置を決める 床に直置きしない 頑張って

普通では無い

041
ねこさん
そんな事されたら気分悪いし、 子どもの躾にも良くないです。 が、すぐには治らないと 思うので、整理整頓を頑張って みましょう。ラベリングするとか。 そしてイライラ してない時にそう言う行為は 子どもの為にも辞めて欲しいと 伝えていきましょう。 でもソファまでひっくり返すとは‥ 怒りの矛先があなたやお子さんに 向かないと良いのですが‥ 起伏が激しいのですね。 身の危険を感じたら離婚も考えた 方が良いのかも‥

普通ではない。

🙂
果実の森の住民
率直に”探し物”って何ですか? ご主人の物ならば今後はご主人に管理してもらうようにすれば良い。 そうじゃない場合は共通の保管場所を作って、 そこに入れるようにすれば良いです。 もっと言えば、”主様の整理の仕方が悪い”と言われたら、 ”ならば貴方(ご主人)が片づけて” って言えば良いです。 ぶっちゃけ私の父がご主人タイプです。 何故か私に向かって”お前は知らんか?”と聞きます。 挙句に見つからないと私のせいにされます(怒

置き場所を、ちゃんと決めると楽です

🙂
natuko
どんな状況でも、物を投げつけるのは普通ではないです。 怖いですね。 子供さんにとっても、よくありません。 ところで、旦那さんが何を探しているのか?聞いていますか? それを聞けば、トピ主が、一応整理保管しているのなら、分かるのでは ないですか? 旦那さんの仕事関係の物は、旦那さんにまかせます。 一方、家庭での道具や使うものは、置き場所を決めて、トピ主が、 分類していれば、探しやすいし、覚えやすいと思います。 子供さんがいると、なかなか、大変ですが、部屋をきれいにすると、 頭の整理もできて、落ち着くことは、確かですね。

DVでしょ

🐱
猫派
>これって男の人なら普通ですか? トピ主さんの父親もそういう行動でしたか? 世間一般でいう「ふつう」ではないと思います。 探し物は何を探しているか聞いてみては? トピ主さんが把握しているなら「ここよ」と教えればいいですし、わからないなら心当たりを一緒に探すとか。 うちは私が家中のものをほぼ全部把握しているので、夫が探し物をしていたら「何かお探し?」と尋ね、聞いたら「それはあそこにある(はず)」と教えます。 ない場合は「切らしている・ない」と答えます。 そして物の置き場所はあらかじめ決めておきましょう。 ラベルなどを貼る方法もありますし、ご主人の物はご主人の場所限定で「ご主人が管理する」という方法もアリだと思います。

>男の人なら普通ですか?

🙂
ダックス
そう聞くのなら、主さんのお父様も物を投げるのですね? ご近所のご主人たちも、主さんと知り合った男性はみんな物を投げるのですよね。 男の人なら普通と答えれば、ほとんどの男性は物を投げることになります。 >男の人なら普通ですか? 主さんも本気で聞いていませんよね? 物だけではなくソファもひっくり返すなら、それはもう物を投げるレベルではなく『暴れている』状態です。 そりゃあ怖いでしょう。 たとえ治す方法があったとしても、夫本人が自覚して反省して治そうと思わないと無理ではないでしょうか。 それでも主さんは夫婦として続けたいのですか? 治るなら一緒に支えたいですか?

DVなんでね

041
ミンメイ
うん、まあやる方は必ず 「俺を怒らせるからだ、怒らせるようなことをする(俺の満足できる状態を保たない)お前が悪い」 と言いますが、どんな理由があれそれDVなんでね。 直接暴力じゃなくても、壁殴って穴開けたり部屋のもの投げたり壊したりしたらDVです。特に子供の前でやるのはどんな理由があろうが情状酌量の余地なしです。 しかしソファひっくり返すなんてすんげえね。 とりあえず(記録機材据えといて)暴れてる動画撮ったりとか、事後でもひっくり返ったソファとか投げて散乱した物なんかの証拠の写真撮っておいて、それから役所のDV相談に行く。 ただ、その前に「あなたのやっていることはDVだから、やめるか、自分てやめられないなら精神科で然るべき治療を受けるかしてください。治療を受けるなら私も協力します」というのはちゃんと言ってあげたほうがいいね。分かってないみたいだからね。

見える化する

🙂
ブヒ
物を投げるのはよくありませんが、見つからなくてイライラする気持ちはよくわかります。 管理を任されてるのはトピ主さんなんですよね?なのに、トピさんが片付けた場所を覚えてないと言う事でしょうか?だとしたら、それが1番の原因で問題だと思います。 夫の行動がDVなら、妻の行動は嫌がらせですからね。 ざっくりでも良いので、カテゴリー別に片付けると良いですよ。そして、何が入っているかも見える化する。今はオシャレなラベルなども売ってます。 書類や封筒、ハガキ等で選別できないものは「とりあえず箱」に入れておく。 カテゴリー別に分けるのが難しいものは、まとめて入れておく。一覧を作る時間があるなら、どこに何が入ってるか一覧にしておく等、自分が整理整頓したものを自分で管理しておく事ができれば、夫がヒステリーを起こす原因を減らす事ができます。 また子供達も、雑多な家で生活していると雑多な大人になりやすいので、元に戻す、自分で管理する癖をつけたほうが良いと思います。 片付け上手な方が沢山いると思うので、夫への不満を吐き出してスッキリしたら、皆さんからのアドバイスを参考に、改善したら良いと思いますよ。 見える化の良いところは、何が入ってるかがわかるだけでなく、家族内で情報共有が出来ることです。 「誰かが何かを探す→探した後とりあえず元に戻す→その時に配置が変わりまたわからなくなる」負のループが、物が見つからない原因になりますから。 また、妻が努力してる姿が夫にも見えれば、妻の言葉に説得力がでて、「私も努力するから、お願いだから子供たちの前で物を投げたりしないで。私も怖いから」という言葉も伝わりやすくなると思いますよ。 うちの母もどこに何があるのかすぐ忘れちゃうタイプで、父がよく「なんで毎回、毎回探さなきゃならないんだ!」って母に怒ってました。

DVです

🙂
nu
>これって男の人なら普通ですか? 普通ではありません。 DVですよ。 大声で威嚇するとか たたきつけるようにドアを閉めるのもDVです。 威嚇行為ですから。 激高しやすい特性ですね。 治りませんよ。 性格と言うか特性のようなものだと思います。 逃げるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧