本文へ

生理の時どこまで許せますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
葉山
恋愛
もうすぐ1年になる彼氏がいます。高校三年生です。 生理2日前から生理2日目まで生理痛とは別に気持ちの浮き沈みが激しく本当にしょうもないことですぐ泣いてうわーってなります。 今までこういうので絶対当たらないようにしてきたんですが今日初めてグチグチとめんどくさいことを言ってしまいました。 すごく可愛い元カノがいるんですが○○だったらこうだったんだろうねとか足細いし白いし可愛いしいいよねとかなんで他の女の足見てるの?とか(結局見てなかったけど怒ってしまった)今めんどくさいって思ったでしょもう最悪とか甘えたい手繋ぎたいって言ってきたのをいや、今そういう気分じゃないからって冷たく突き放したりとか一日で何回もだるいことべらべらと止まんなくって言ってしまいました。私がいちばん可愛いよとかやばい今日可愛いとか動画撮って可愛い…大好きとかいっぱい言ってくれてるのに何故か全然自己肯定感が上がらないんです。ブスだよって流すし。 流石に向こうも怒ってはないけどイライラした素振りをみせてました。当たり前ですが、。帰りいつもは見送ってくれるのに今日は黙って自分の電車のとこまで私を連れてってバイバイしました。最後振り返って手振るっていう文化もあるのに今日は初めて無視されました。仲良くバイバイできるまで話してくれるのかなって思ってたらそのまま帰っちゃったからかなり怒ってるんだと思います。 わがままなのわかってるし最悪な彼女だけどそんなにイライラした素振り見せなくても良かったじゃん、今日はちょっと違うなって察して欲しかった、甘やかして欲しかった、生理だからしょうがないかって許して欲しかった LINEもバイバイしてから帰ってきてないし、ちょっと冷めちゃったのかな 自分をもっと抑制するべきでしたか?

ランキング

レス

自分の不機嫌を棚に上げるな

😅
ジャスミン
生理が辛いのは分かります。でも、それを盾にして「不機嫌なのを認めろ」とはね。 まぁ、大人でも同じことを言う人はいますよ。だからこそ、今のうちに学んで欲しい。 自分の不機嫌を棚に上げて、相手の不機嫌を責めてはいけません。 先に相手に不快な思いをさせたのはあなたです。 気持ちが制御出来ないなら、「今日は体調が良くないから会えない」って断ることもマナーです。 生理に限りませんよ。 怒られた。 テストの点が悪かった。 遅刻した。 日々、イライラするシーンは山ほどあります。それを表に出さないことも、社会で生きる上での大切なマナー、スキルです。

大人だから言わせてもらうけど。

041
それは八つ当たりだ
そんな態度じゃ仕事出来ないぞ! 私も生理は酷くて、1日2日目までは意識もないくらいの生理痛で食事も摂れず嘔吐に下痢は当たり前。 高校までは毎月学校は休んでました。だって授業中に吐いちゃうくらい激痛だったから。 しかも薬が効かない!え?なんで効かないの?っていうくらい効かなくて辛かったなぁ。 こんな感じなんで、生理初日くらいの具合が悪い日は絶対に!!用事をいれなかったわ。 遊びの予定は青ざめながら行ったりしてたので、途中で帰されたりしてたし。 だからそんな日に彼氏に会って優しくしてもらいたいってさ、 めっちゃ我儘だと思うし、高3だと思えない。 生理になって数年は経つわけで、自分の体のコントロールも出来ないってダメだと思います。 これはね、彼氏もうんざりすると思う。 あと今後、主さんが大学行くのかは分からないけど、いずれ就職したら生理で泣きわめいちゃうんですとか多分許されないと思うし、それじゃあ仕事に支障が出るよ。 今からキチンとセルフコントロールを覚えた方が絶対に良い。 私は上記症状が出ていたので高校生の時、婦人科へ通っていましたが(その鎮痛剤が効かないんだから、もう) 大人になってから病気が悪化して結局子宮を取っています。 主さんも泣きわめいたり彼氏に八つ当たりする前に婦人科に行ってみては? そこで医者に相談してみたらどうかな?私は何の役にも立たなかったけど、まぁ病気は分かったけどさ、生活が楽になるなら医者を活用しない手はないんでね。 主さんも楽に生理中も生活出来て、平和なラブラブ生活が出来るよう遠くの空から(東京だけど)祈っています・・・。

会わない

041
ハナコ
生理2日前から生理2日目だけの期間情緒不安定なら、その期間は会わないようにすればいいのでは? >最後振り返って手振るっていう文化もあるのに そんな文化ないよ。勝手にルール作ってるだけでしょ。やめればいいじゃん。 高校3年生なら彼氏に現抜かしてなくて勉強しようよ。 お付き合いして1年で彼が今まで我慢していたとして、あなたがまったく改善してないなら、 そろそろお別れ言われると思いますよ。 生理だからって甘えないでください。生理は長い付き合いです。人に迷惑かけるようなら会わないように努力しなさい。人にあたっても何もいいことありません。自分に返ってくるだけですよ。

今は生理中?

🙂
彼に甘えちゃダメ
はい、彼はあなたにウンザリしてます。毎月、物の怪に取り憑かれた様な彼女を見るのは辛すぎます。お別れになるのかは解りませんが、かなり厳しいところに来ているのは確かかと。 にしても凄いトピ文でした。ただただ自分の気持ちだけを書き連ねるだけ。改行も句読点も少なく、段落で区切って無いからまあ読みにくいこと。このトピ文の様に彼を責め立てたんでしょうね(ところでも彼は何か悪いことをしたのですか?まさか生理でイライラしたからと、それだけでこんな暴言を吐いたのでしょうか?) 女性の身体は複雑ですよ。あなたのように生理前に気持ちが落ち込んだり荒れることもあります。でもそれが解っているのだから、その時期は彼と会わない事も出来ますよね。そしてお母様に話して婦人科のある病院に行く。そこでどうすれば良いのか相談してみる。普通の生活を送るために、あなたも努力しないとね。 また、これから社会に出れば「生理中でイライラするんです。訳もなくキーッとなっちゃうんです」は通用しません。生理前でも荒れたりせずに、いつも平常心でいる事が求められるんです。今からしっかりしないといけませんよ。

ありがとうございました。

🙂
葉山 トピ主
ちょっとグサっときちゃったけど全部そうだなって納得しました。 こんなこと親にも友達にもいってもらえないと思います。ただ思ったことバーって書いた見にくい文だったのに読んでくれて嬉しかったです! 初めて投稿したのでドキドキでしたがしてよかったです。貴重なご意見ありがとうございました。

甘ったれるな

🙂
匿名
>わがままなのわかってるし最悪な彼女だけどそんなにイライラした素振り見せなくても良かったじゃん、今日はちょっと違うなって察して欲しかった、甘やかして欲しかった、生理だからしょうがないかって許して欲しかった へー、あなたは彼氏が男の生理的な事情でイライラ八つ当たりしても「男の生理的な事情で八つ当たりひどいけど甘やかしてあげなきゃ」と思うんですね。それは是非、彼氏に伝えてあげてください。普通は八つ当たりなんてどんな理由でも嫌ですよ。まぁ、幼児がパパママにするのが許されるくらい(でも親でも我が子のヒステリーにイラつくってトピもたくさんあるから親でも大変なくらいです) >LINEもバイバイしてから帰ってきてないし、ちょっと冷めちゃったのかな 自分をもっと抑制するべきでしたか? そんなこと聞かないとわからないのが問題だな。 生理や産後のホルモンバランスでイライラするのを八つ当たりの免罪符の理由にしてる人いるけど、それは人に八つ当たりするのを許してもらうためではなく、自分がその時期イライラしやすいから、自分をコントロールするために知ることです。 私があなたの彼氏なら今回のことでだいぶ冷めて、翌月同じことがあったら別れます。毎月八つ当たり必須の彼女なんて不要だもん。またはあなたが同じくらい八つ当たりされても甘やかしてくれるなら平等だから許すかな。

落ちついたかな?

🙂
のみのみこ
生理前や生理中、しんどいよね。いっぱい書いて、ちょっとスッキリできたかな? >今日はちょっと違うなって察して欲しかった、甘やかして欲しかった、生理だからしょうがないかって許して欲しかった って書いているけど、彼氏にはそのこと伝えてあったのかな? 察してちゃんはダメです。若い人じゃなくても察してが通じない男性は多いですよ。 「生理でイライラ止まらないから、あなたに八つ当たりして嫌な思いさせたくないの」って伝えて、そんな日は会わないほうがいいですよ。 それと他の方も書いていらっしゃるように婦人科に行くことをおすすめします。

そうやって女の子は女になっていく

🙂
南風
自分の体と心をコントロールする術を少しずつ身につけるんです。 まだ高校生ならうまくできませんよね。 大人になってもその時期の感情のコントロールができず、 恋人や夫に八つ当たりしちゃう残念な人もいるくらいだしね。 男の人って気の毒だなと思います。 完全に八つ当たりですもの。 ちょっと甘え過ぎかなと思います。 自分のことなんだから自分でなんとかしましょう。 感情にまかせて周りに当たり散らして、 結局自分が寂しく一人ぼっちになるのでは意味がないでしょう? その時期だからイライラしがちだし、この4日間は会うのをやめようとか、 サプリや生活習慣を見直して少しでも体質改善を試みるとか。 周りの人に理解を求めまくって自分を甘やかすより、 周りの人が気分良くなるように振る舞える方がいいなと思うので、 私は自分でなんとかしようと色々やってます。 今は情報も豊富です助かっています。 昔はトピ主さんのようにめんどくさい考えをした時期もあったけど、 今は、こうして生活に工夫しながら丁寧に過ごそうと思えることも、 女で良かったなと感じたりします。

アラサーです

hf
わたしも中高生の頃はホルモンバランスに振り回されて辛かった記憶があります。 でも、自分が生理前にはこうなって、生理が始まるとこうなるっていうパターンを理解するようになったら、だんだんとコントロールできるようになりました。 高校生くらいの頃は、生理前はずっと死にたい気持ちで、生理が始まった途端世界が輝いて見えるくらいのアップダウンがありましたが、20歳になる頃には、ホルモンバランスによる感情の起伏はほとんどなくなり、大分コントロールできるようになったと思います。 生理日をアプリにつけたりしてますか?つけていれば、そこに感情の変化なども書いておくと、自分のパターンが理解できるし、予測もできます。 彼には誠心誠意謝るしかないですね… 彼が冷めてしまっていたとしたら、今回の失敗を今後に活かしていったらいいですよ。 若い頃の恋愛での失敗は大人の恋愛でも、結婚生活でも活きてきますよ!

世の中思い通りにいかないことだらけ

🙂
どんぐり
女性特有のアレ、本当に意に反して気分が上がらなかったりげんなりしたり。ありますよね、わかります。 でもね、自分の機嫌ぐらい自分でとれる素敵な人になってください。

良かったのでは?

041
くま2
今指摘をされてトピ主さんの問題に気付けたのなら。 このままだったら傲慢で愛されない女性の出来上がり。 多くの女性が修正する機会を持つことが出来ずに大人になって手遅れで苦労をするだけなので。 彼との関係については諦めたほうがいいのかもしれない。 男性は喧嘩の際には喧嘩の内容よりも喧嘩の際の相手の振る舞い、言動や表情を忘れない。 なので彼が今回のトピ主さんのことを忘れることはないので仮に一旦は収まっても恋愛は終わりに向かうよ。 恋愛って修復という発想は無い。 失敗があるなら失敗の上に新しい関係を構築できるか否かなので。 謝罪はしたほうがいいけど、謝罪の効果は薄く、やってしまった事実は消えないので。 謝罪をしたということは評価されるけど。 恋愛における反省と改善は次の恋愛でのみ有効な物だよ。 経験をして修正をして恋愛面や人間としての自分を成長させて素敵な人になれば素敵な人がお相手として待っているということ。 そういう女性に変わるチャンスをトピ主さんは得ることが出来たんじゃないかな?

厳しいレスが多いですが

🙂
ゆずこ
生理前の精神不安定には私も二十歳ごろから悩まされています。トピ主様はpmsやpmddという言葉はご存知でしょうか? 私自身は割と重度のpmddです。排卵前後から生理開始後まで精神的に落ち込みやすくなり、わけもなく悲しくなって泣いてしまったり、自分なんて価値がないなどと思ったり、ひたすらに気持ちが落ち込みます。イライラもしやすいです。気持ちの問題だと考えてコントロールしようとしたこともありますが、難しく……。不思議なことに、イライラしても友達には当たらないし仕事も普通にこなせるんです。ただ、私の場合夫に対してだけ精神不安定をぶつけてしまいます。夫は幸い理解を示してくれていますが、甘えが出るんでしょうね。彼氏さんに当たってしまうのも、好きだからわかってほしい、甘えたいという気持ち故ですかね。 生理前の気持ちの問題は、ホルモンの仕業なのである程度は仕方ないです。ホルモンに対する感受性には個人差がありますし、また、生理前はインスリン分泌量も含め体内が変わるので、そういった影響もあります。思った以上に体と心はつながっており、コントロールできる、できないは精神論よりも体質の個人差が大きいと感じます。ですのであまりご自身を責めすぎないでくださいね。 とはいえ彼氏さんと険悪になるのもお辛いと思います。私はpmddの診断が付いてから、漢方薬を飲んで体質改善をはかり、生理前の不安定はかなり落ち着きましたよ。もし思い当たるふしがあれば、一度pmsやpmddといった言葉を調べてみたり、ハードルは高いかもしれませんが婦人科に相談されてはいかがでしょうか。漢方薬が難しければ食事療法もあります(バナナやチアシード、乳製品など) 長々と書いてしまいすみません。生理はまだまだ続くので、うまく付き合えたらいいですね。

大変ですね

🙂
ひろ
私も生理痛もPMSもひどい方ですけど、高校生の時は何ともなかったです。高校生からあれに悩まされるなんて本当にお気の毒。 努力でなんとかなるものでもないと思いますよ。でも、いろいろ対策は出来ると思います。私の経験上、貧血というか鉄分不足はとてもよくないなと。サプリやお薬もあったりするので、きちんとお医者さんに行ってみたらいいんじゃないですか? あと、運動不足とかもよくないです。適度な運動とか栄養状態とか、そういう健康にいいことは生理にもいいので、いろいろ試してみましょう。今からそうだと、きちんと対策しないとこれからもっとひどくなると思います。でも、今からきちんと付き合えたら後がとても楽だと思いますよ。

理不尽

🙂
ゴータム
>今日はちょっと違うなって察して欲しかった、甘やかして欲しかった、生理だからしょうがないかって許して欲しかった それを「理不尽な要求」と言います。 人間は理不尽を突きつけられるとストレスを感じ、傷つきます。 人間には自己防衛本能があり、ストレスを感じること、傷つくことから身を守る行動が誘導されます。ストレス源を排除する、ストレス源と距離を置くという行動です。 それが人の「生理学的反応」です。生理的なモノなので仕方がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧