本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職時の挨拶文 退職勧奨され自主退社選択

退職時の挨拶文 退職勧奨され自主退社選択

レス8
(トピ主 1
😤
Fuji
仕事
皆さんの客観的な意見をうかがえたらと思ってトピ作成させていただきます。 私事ですが、退職時の挨拶文で悩んでいます。 自分が苦しんだ事等々を書くべきかどうか。 退職に至った経緯ですが、 今年3月中頃に部長、係長、人事の3人が同席のもと私の仕事を人件費の安い外国に移すので退職してくれと一方的に退職勧奨されました。 その条件が書かれた正式な文書を3回催促しましたが、2か月間放置され、自分の幸せを考えて規定にある1カ月前を充分満たした内容で退職届提出してます。 そんな経緯があり、同僚への挨拶文をいろいろ考えてるのですが、 私の気が済むように綴りたい気持ちでいっぱいです。 良いアイディアを参考にさせてもらえたらなと思ってますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

止めた方がいい

🙂
まる
退職の挨拶は今までお世話になった方に感謝を述べるものです。恨みつらみを書く場ではありません。 どんな理不尽な事があっても退職な挨拶でそれを書いたら「あーだから退職勧告されたのね」と思われるのがオチです。 感謝すらないお気持ちなら挨拶文は辞退すればいいと思います。

退職の挨拶文というのが

🙂
ゆかたん
一般的なものなのかどうか分かりませんが、それはお好きなようになさればよろしいと思います。 それより、経緯がよく分かりませんでした。 大体、労基署に相談しに行きませんかね。

悔しいでしょうけど

🙂
posuyumi
日本人は負の感情のあからさまな表現を厭います。 語るならこの職場で自分が得たこと、楽しかったことをメインにし、そんな職場を好んで去るのではないことは聞き手の推量の力に期待しましょう。 察してくれない人は切々と語っても分かってはくれません。

早速のご意見ありがとうございます。

🙂
Fuji トピ主
第三者の方が自分が冷静になれて助かります。 お世話になった人には感謝する気持ちはあります。 また同時に挨拶文を考えたら会社への怨みがこみあげてきてしまう。 でも確かにそんな事書いたら、いけないですよね。 受け取った側の立場になれば、『その程度の人間』、そう思われたくないので感謝だけにします! 次の職場は先週決まったので、残りあと4日無事過ごすように。 私は弱いものいじめする人がいると、闘争心がでて、、 ほんと自分を抑えるのに必死です。。 ご意見の中に労基署とありましたが、4月に相談窓口に連絡しました。 相談員さんは早まらない行動で落ち着いて文書を受け取って良い待遇をもらった方が得策と。 私も昔外資金融系で2009年に会社都合解雇を受けてたので良い待遇を受けて辞めてるので従いました。 がしかし、文書も待遇も提示してこないと予期できませんでした。 経緯を少し補足すると、親会社の資金ぐくりが芳しく無いんだと思います。そこで人件費の安いところで事務系作業を移し、私のケースはその一環。一気にみんなではなく、各国一人ずつというのがいやらしい。。。 冷静になれば、こういう会社辞められてよかった。。はず。 ありがとうございました。 またトピはここで終了させていただきます。 ではでは!

私の早期退職挨拶文実際例を公表します

🐤
てっぺんかけたか
私は健康問題に直面し、早期退職を選択しました。 私は、最終出勤日の午前中に挨拶文を起案し、勤務先全員ではなく、仕事上の関りがあった方を選んで配信しました。 以下、その挨拶文全文を転載します(実際に最終出勤日に配信したものを、一部編集しました)。本邦初公開です。 関係者各位 諸事あって、このほど退職することになりました。 本日9月27日(JST)が最終出勤日です。 12時半過ぎに退社・帰宅します。 退職後の行動予定は、まだ白紙です。 医師からは、まず休養することを勧められています。 そののち、滞在型の旅行をしようと、計画しています。 皆様には、在職中大変お世話になりました。 皆様、健康問題には用心深く、仕事には大胆に取り組んで、 人生を愉しみ、謳歌してください。 このメールは、私が特にお世話になった方々に宛てて発信しました。 返信は不要です(注:以上引用おわり)。 挨拶文起案で考えたポイントは、読んでも、読み流しても不快でないような、さっぱりとした文章にすること。毒にも薬にもならないような、前向きで未練を滲み出さないような文章を心得ました。 勤務先の大半の人が私の健康問題や、私と勤務先との間の葛藤について詳しい事情を知りませんから、私が退職挨拶の場をかりて勤務先を突き上げるような意見を開陳しても、後味の悪いいやな印象を残してしまうことになってしまい、それは私の本意ではなかったのです。 参考になりますでしょうか?

「一身上の都合」で良いと思うが

🐶
久我重明
含みを残したい、知ってる人は事情をうすうす知ってるとかなら「思うところあって退職を決意しました。新たなチャレンジに向け充電したいと思っています」くらいで良いんじゃないですか?

好きにすればいい

🙂
まりも
書きたいなら書けばいいと思いますが、それを書いたところで周りはなんとも思わないですよ。 退職者の挨拶で自分がどれだけ苦しんだかなんて聞かされても、せいぜい辞めたあとの数日ネタにされるのがオチでしょ。 恨み辛み聞かされたところで、明日からはいなくなる人だしどうでもいいよねって思うだけでは? 自分の気がすまないというなら好きにすればいいと思いますが、そもそもそうしたところで自分の気が晴れるんですか? むしろ、惨めな気持ちになるだけだと思いますが。

もらっても困る

🙂
とおりすが~り
退職に当たり理不尽な扱いを受けたことは、労働基準監督署と社長に訴えるべきで、他の社員に訴えてもそのメールをもらった社員は困ると思います。トピ主は他の社員にどうしてほしいのですか。「私の気持ちをわかってほしい」というのは在籍しているからこそ言える言葉で、退職してしまってはその言葉は空虚に響くだけです。 また、社内メール等で挨拶するつもりなら、それは在職中に会社の設備を使って会社の名誉を傷つける行為ですから、就業規定における処罰の対象になりえます。晩節を汚す行為になりかねません。 再検討したほうが良いと思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧