私が思うに、家事の優先順位は、
1位 洗濯
2位 炊事
3位 掃除
4位 整理整頓
だと思います。理由は、
毎日外で働く人や通学する学生が家族に居る限り、着るものが無いと通勤通学出来ないので洗濯が1位。
次に食事しないと生きられないけど、最悪お惣菜などで外注しやすいので洗濯よりは炊事が下で2位。
掃除は毎日やらなくても家族は通勤通学出来るし、おまけに人を招かなければバレることもない。でも、あまりにもやらないと健康被害があるので、優先度は低いが整頓よりは上の3位。
やらなくても生活は回るし健康被害もすぐには出ない。やれば心地良いし効率もあがるかな?程度なので整理整頓は最後。
と思っています。なので、どうしても家事全てを完璧に出来ない場合、家族を送り出した後、洗濯機まわしながら洗い物をし、前日の洗濯物たたみをして、その頃には洗濯機が終わると思うので洗濯物を干す。
で、食事作る。
で、時間が余ったら磨き掃除や整理整頓するでよいのでは?と思うのです。
しかし母は、洗濯と料理が、大嫌いなので、整理整頓から先にやってしまい、しかも夕方までやってるので、夕飯作りが皆の帰宅に間に合いません。ごはんは?と聞こうものなら、出来てないよ!忙しい!とキレる。洗濯物もたまりまくりで、着ていくものが無く喧嘩が絶えません。皆の就寝後もテレビをだらだら見て夜更かしし、更に再び整理整頓業務をして、深夜2時とかまで起きてます。前日のお昼や夕飯で出た食器を洗うのは翌日の朝食後です。
(続きます)