本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の予定 彼がキャンセルしたいと言ってきた

旅行の予定 彼がキャンセルしたいと言ってきた

レス121
(トピ主 0
😭
さかな
話題
彼との旅行について
一週間前くらいに
たまたま隣県の宿が一泊二日で空きがでて
彼を誘ったら行きたいと言ってくれたので宿の予約を取りました
旅行の予約は来週でした

最初は一緒の旅行で楽しみと言ってくれていたのですが
本日、旅行楽しみ?と聞いたら
何回も聞かれてめんどくさいから行きたくなくなった
キャンセルしてほしい
と言われました

何回も聞いたつもりはないのですが、本人曰く2回以上聞かれたらめんどくさくなる、仕事でも2回以上聞かれたら面倒だからそういうものだ
とのことでした

久しぶりの旅行が楽しみだからその気持ちを共有したくて、楽しみだねと複数回聞くのはおかしいのでしょうか?めんどくさいでしょうか

そんなふうに言われてしまいショックなのと
今後もし旅行を予定する際に
楽しみ?楽しみだね、と聞かない自信がなくてしょんぼりしました
私はおかしいでしょうか?

また本人は8月にゲームのイベント?に参加するとかで遠距離に友達と旅行に行くようです。
私との近距離の旅行はめんどくさがって行ってくれないのに…
なんだか大切にされていないようで不安です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくないけど

🙂
ばんび
私も、「楽しみ?」と聞かれたら「うるさいなー(棒)」と思ってしまいます。 約束したとき「楽しみだ!」と言ってるでしょ。 何回聞くんだよと思います。あと何回言えば気がすむのよとも思います。 そんなに何度もはしゃげませんし、逆に興醒めです。 彼の気持ちがすごくわかります。 これが「楽しみだね!」だったらまだいいです。 そうだね。あなたも楽しそうで良かった!と思うだけです。 なんで彼がきちんと「楽しみだね」と言って予約した旅なのに、 「楽しみ?」と改めて聞くのですか? 疑ってるんですか? その気持ちがわかりません。 感じ悪いと思いませんか? 教えていただけると後学のためになります。

わざわざ聞かれるのはうっとうしい

🙂
ももぞう
例えば、旅行の日が近づいてきて、準備の連絡やら必要な物の買い出しの約束などで、話の流れで「もうすぐだね、〇〇をしよう、〇〇へも行こうよ」の次に「楽しみだね」って言うのはいいですよ。 でもわざわざ「ねえ、楽しみ?」って聞かれたらうっとうしいですよ。だって楽しみだから行くんでしょ?それなのに聞くのは押しつけがましい。 それ、楽しみを共有してるんじゃなくて、楽しむことを強要してます。 次旅行を計画した時に聞かない自信がないって、なんですか?そんなに相手が同意してくれないのかもと不安なの? そもそも関係性がおかしくないですか? ただ聞かなければいいだけじゃないの。 同じこと続けたら呆れられ、振られますよ???

めんどくさいよ

🙂
シェルロック
旅行計画した時、楽しみだと言ってくれたのですよね?それだけで十分なのに 再度確認する意味がわからない。 鬱陶しいです。 あなたが「あー楽しみだなー」と言う程度なら何とも思わないけど…いちいち確認しないでよって思います。

私も嫌ですね

🙂
わかめ
>旅行楽しみ? と >楽しみだね とでは全然違いますよ。 私も、2回も「楽しみ?」と聞かれたら、なんか楽しみに思わないといけないような、脅迫されてる感じで嫌です。 >なんだか大切にされていないようで不安です 根底にあるのはこれですよね。 不安だから(自信がないから)「楽しみ?」と2回も聞いた。 自分が不安だから、彼の返答に安心したいから。 それって自己中な考え方ですよ。 少なくとも彼は、最初の返答は「楽しみだよ」と主さんの希望通りの返答をしたんですよね? >私との近距離の旅行はめんどくさがって行ってくれないのに… その友人は彼に、おそらく一回も「楽しみ?」なんて聞いていないと思いますが。 伝えるとしたら、それこそ「イベント楽しみだね」でしょうね。 それに、彼が面倒くさいと言ったのは、あなたが面倒な質問をしたからですよ? 次があるかわかりませんが、そういう時は「旅行楽しみ!時間を作ってくれてありがとね」とか「(旅行先)は◯◯が名物らしいから、良い店調べておきます」とか、普通のことが言えるようになりましょう。

愛がない

🙂
posuyumi
何度も楽しみ?て確認するのはたしかにうざそうですが(笑) それでも彼にあなたへの愛があればそれだけ楽しみにしてるんだなあ、と笑ってすませると思うんですね。 それをキャンセルとは…。 自分がうっとうしいと思えばあなたのがっかりなんてなんとも思わずキャンセルできてしまう。 50代のおばちゃんな私でも来週だねー楽しみ?とウキウキしてたらうちの旦那ならそんなに楽しみなのか、と喜びますよ。

まあ、面倒くさいよね

🙂
ぽじ
だって、その質問に対して、「楽しみだよ」って答えしか許されないじゃん。 押しつけがましいし、面倒以外の何物でもない。 それでも普通は、キャンセルしたいとまではなかなか思わないけどな。 恐らくこれをきっかけに、貴女に嫌気が差しちゃったんでしょうね。

小学校1年生位までなら許せる

041
凛々
>久しぶりの旅行が楽しみだからその気持ちを共有したくて、楽しみだねと複数回聞くのはおかしいのでしょうか?めんどくさいでしょうか はい、タイトル通りですが、正直子供でも毎日聞かれたらうるさい事には変わりません だからと言って彼氏もキャンセルはやりすぎとは思うけど、もしかしたら予約の時も本当はそんなに乗り気じゃなかったのかもしれない でもなんとか行こうと思ったら「楽しみ?」攻撃が毎日続いてウンザリしたのでしょう >なんだか大切にされていないようで不安です 付き合っている期間や、普段からどういった会話なのかがないので判断できませんが、このトピ文だけ読むと大切にされているようには思えませんね 倦怠期あたりか、もしくは彼女が重いタイプのカップルかなーと思ってしまいます

私が彼の立場なら、

🙂
果実の森の住民
え~そんなに楽しみにしてるの? ってこっちも楽しくなっちゃうけどな。 あと、仕事での”二回聞かれたら”とは意味合いが違うと思うけどね。 で、彼みたいな人がパートナ―だったら別れますね。

なんか、分かる気がする

🙂
まき
私も、感情や感想的なことを何回も確認されるとウザくなる。 「楽しみ?」もだけど、「好き?」とか「おいしい?」とかも。 ありのままの感情で生きたい。 ものすごく強い感情があれば、他人から引き出してもらわなくても、 自然と自分から表出するだろうし。 表出したいほどの感情がないときに、強制的に求められるのって不快。 あなたが挙げている「彼女との旅行」と「ゲームイベント」で言うと・・・ ゲームが大好きで、そのイベントに是非行きたい!と思い、自分から友達を誘った。 または、行きたい!と思っていたところ、友達に誘われてWin-Win。 そういう場合は、元々行きたくて仕方なかったのだから、 「楽しみだな~」という気持ちも強い。 そのくらい強い感情があれば、 仮に同行者から「楽しみ?」と2度聞かれても、「うん、楽しみ!」と普通に言える。 だって、本気で楽しみだから。 本音だから。 それに比べて、彼女との旅行は、彼女に誘われて「それもいいな」と思った。 「是非是非行きたい!絶対行きたい!」までの感情ではなく、「それもいいね」と。 だから、最初は「楽しみ?」に「楽しみだね」と言えるくらいの感情はある。 曲がりなりにも「それも“いい”」と思ったんだから。 でも、何度も何度も「楽しみだね~」なんて言い合えるほど、 楽しみで楽しみで仕方ない・・・って感じではない。 (本当に好きで、自発的に行きたいと思ったゲームイベントと違って) 楽しみで楽しみで仕方ない!ってほどの熱い感情があるわけでもないのに、 「楽しみ~」と“言わされる”となると、 それは、自分のありのままの感情と違う内容だから相当なストレスだろう。 ストレスから逃れるため、「そんな旅行、もう行かない」となるのも必然と言うか・・・。 「楽しみ」にもレベルが合ってそれぞれ違うのは仕方ない。 自分と同じレベルを強要しない方が良い。

温度差がある

🙂
おばさん
彼にとっては、あなたとの旅行は大して行きたいわけではなく、誘われたから、まぁ、行ってもいいか、くらいの旅行だったのでしょう。 楽しみだね、と2回言われるのがめんどくさいという気持ちはわかります。 2回言われたら、今後、3回目、4回目もあるかも知れないし。 そもそも、大して楽しみでもないのだろうし(文面から察するに)。 仮にすごく楽しみにしてたとしても、2回言われたら、また?と思うかな。 楽しみだね(同意を求める)、ではなくて、楽しみだな(独り言)なら、いいのでは? 相手の気持を確認せずにいられないのはなぜでしょうね。 トピ主様は普段から同じこと何度も聞くのですか? 会話というのは、自分が言いたいこと、自分が聞きたいことを言えば良いというものではないと思います。 相手が楽しめる会話、少なくとも不快にならない会話を心がける必要があると思います。 そう思ったら、同じことを何度も聞くというクセも止められるのではないでしょうか。 あなたと彼とでは、恋愛への思い入れが違うのではないでしょうか。 あるいは、あなたが好きなほと、彼は好きではない。 それを受け止めるか、別の人を探すか、どちらかではないでしょうか。

大切にはしてないよね

🙂
40代男性
明らかに友達との旅行の方が楽しみだと思いますね。 つまりそういう扱い。 トピ主さんの方から見切りをつけたら? 大切にされる女性ってそういう事が出来る女性だよ。

ちょっと聞きすぎかな

🙂
マーガレット
私も旅行するのが好きなので楽しい気持ちはわかりますよ。 でも、予約を取ったのが一週間前、旅行は来週。 2週間の間に複数回聞かれるのはちょっと多いかな。 これが数か月先の旅行やイベントの予定だったら「楽しみ~」と何回か口に出ちゃうのはわかるけど。 彼はもともと旅行にそれほど乗り気でもなかったのでは? トピ主さんに誘われたから行ってみよう、くらいの気持ちだったのかもしれません。 ゲームのイベントは、彼自身が興味のある旅行だから行きたいのでしょう。 何回も「楽しみ?楽しみだね」って聞かれちゃうと、ああ、旅行行ったら行ったで、同じようなハイレベルで一緒に楽しまなきゃならないのかな、っていう圧力も感じちゃって面倒になってしまったのかもしれませんね。

私も何回も言ってしまう

🙂
こずえ
私も夫とのお出掛けで楽しみの時は何回も楽しみだねって言ってしまいます。夫も何回も言う時がありますが、お互いそうだねっで終わります。彼氏さんが嫌がるなら、言わないように努力するしかないですね。私なら、2回同じことを言ってしまいそう。努力するけどイライラさせたらごめんと彼氏に言っておきます。人それぞれ怒りのポイントは違いますが、彼氏さんは少しイライラしやすいのかなっと思います。

トピ主さんは普通です

🙂
冷やしカレー
楽しみなんだから話題にして何が悪いのでしょうか。 仕事だって2回以上聞かれたら面倒って… 気が短いというか自己中ですね。 楽しみ?って聞かれたらそうだね、どこのお店行こうか?何しようか?とか話すれば良いのにね。トピ主さんの気持ちに寄り添う気がないのね。 正直、彼は自分の趣味や友達との時間の方が大切なんだと思います。 もっとトピ主さんを大切にしてくれる人を探した方が良いのではないでしょうか…

めんどくさいです

🙂
めあ
うちの夫がトピ主さんタイプで「楽しみだなあ!」「良かったなあ!」と何度も言ってきて、時に鬱陶しく感じます。 何回も言わないで!と言っていますが、しばらくするとまた…。 でも、「楽しみ?」はないですね。 楽しみだって言ってるのに、何かの折にまた聞かれるとしつこく感じます。 (もともと同じ事を言われるのが大嫌いです) >>私との近距離の旅行はめんどくさがって行ってくれないのに… なんだか大切にされていないようで不安です これは違いますよね、旅行が面倒なのではなくてトピ主さんに何度も「楽しみ?」と聞かれる事が面倒なので、イベントは普通に楽しみなんじゃないですか? 今後言わなければいいだけなのに、言わない自信が無いのではどうにもならないですよね。 旅行は諦める事になります。 「楽しみ?」と聞かれて肯定する言葉しか言えないのを無理やり言わされる感じが私は嫌です。 なんでそんなに聞きたいんでしょう? 気持ちを共有したいとか?

何度も聞かれるとね。

🎶
まあねえ。
楽しみなのは分かりますが、こういってはなんですがたかが隣県に一泊二日ってそんなに興奮するものですかね? 場所が問題ではなく彼氏と出掛けるって事が楽しみなのでしょうが、それでもそんなになりますか? しかも一週間のうちに何度も聞く? そうですね。何度も聞かれればそりゃ「楽しみって言ってるでしょーがっ!」と言い返したくはなるかもですね。ややくどいと言うか。 小さな子供ならまだ分かるのですがね。 もしかして普段もそんな感じでしょうか? 例えば彼の気持ち確かめる様に「私の事好き?ホントに好き?」みたいな? 彼も近距離の旅行を面倒くさいのではなくトピ主さんの言動に面倒くさい訳ですからね。 大切にされてない、というのではなく辟易しちゃた感ですね。

彼は極端だとは思うけど

🙂
ooba
めんどくさくなるという彼の気持ちは理解できます それでキャンセルとまではいかないとおもいます  ただ彼の場合、一緒に旅行に言ったら、何度も楽しい?と聞かれ 旅行から帰った後も何度も楽しかったねと念を押されるのではないか と常に気持ちの共有を押し付けられることを想像したら 余計にめんどくさく感じて、キャンセルしたいになったのではないのでしょうか ワクワクした気持ちって、自分の中でそう思っていても、念押しされると萎えたりすることもあります それに旅行の事前の楽しみを「楽しみ?」ということでしか共有できないのなら トピ主さんって、コミュニケーション能力が低いのだと思います どこに行こうか、何を食べようか、そういう話をすることが楽しみの共有なのでは? トピ主さんの最後の3行を読んでトピ主さんって、めんどくさい人だなぁと思いました 彼がゲームイベントに友達といくとしても、その友達は適度な距離感をたもってくれる 一緒に行くけど一人でも楽しめる人だったら、気持ちの共有を押し付けないなら気楽なのでしょう でも、それはトピ主さんがが大切にされないとは違うとおもいます トピ主さんの考え方が、依存に感じてめんどくさいというのもあると思いますよ

私も面倒だな

🐶
わんわんわんわん
ばんび様がお書きの通り、 「楽しみー♪」と自分の気持ちを表現されるのは全く構わないけど 「楽しみ?」と聞かれるのは面倒です。 夫と私は旅行が好きで、仕事が忙しい時に予約した旅行を話題にして 「あと〇〇日仕事すれば温泉三昧だ!」 と盛り上がっていますが、 夫に「楽しみ?」と聞かれたことはありません。 トピ文を読んで、夫に「楽しみ?」と聞かれたらどう感じるか考えましたが… 嫌です。 最初に聞かれた時は???と思いつつ「もちろん!」と答えるでしょうが、 2度目以降は、長年夫婦でいて遠慮もないので「なんで聞くの?」と聞き返すだろうな。 トピ主様が「楽しみ?」と相手に複数回聞く理由は何ですか? 相手が「楽しみ」と答えるのを確かめずにはいられないのかな。 私からすると、その「確かめずにいられない」が面倒です。 楽しみな気持ちを共有したいなら、他の言い方もあると思いますよ。

投げかけ方が

🙂
いち子
いやですね 楽しみ? なんで?がつくんだろう 相手が楽しみにしていなさそうにしていて、「あれ?たのしみにしていないの?」と怪訝なかんじで「楽しみ?」と聞いたような雰囲気にかんじますね。 浮かんだのが「ねえねえ、私のこと好き?」と聞いてくる女子。 とても鬱陶しいんですよ。 それに近いかな。

認識が違うと思います

🙂
かぱ
『遠距離に友達と旅行に行くようです。私との近距離の旅行はめんどくさがって行ってくれないのに』 ここが認識の違いだと思います。 彼が面倒だと言っているのは主様の言動についてであって、旅行自体についてではないと思います。 『なんだか大切にされていないようで不安です』 主様は普段から彼の気持ちを確認しなければ不安になるのではないですか? 例えば何回も「愛してる?」と聞いてしまうとか。 最初はそういうところを「かわいい」と思っても、何回も続けば「信用されていない」と感じるかもしれません。 どちらにせよ彼はかなり冷めてきているのだと思います。

無駄な質問が嫌なのでは

041
ぶぶ
「楽しみだな~」とあなたが言うのは気になりませんが、「楽しみ?」と複数回聞かれるのは正直鬱陶しいです。 同じじゃん、と思うかも知れませんが、疑問形にされてもYESとしか答えようがない。 あなたもYESを期待して投げかけるんでしょうし、彼もいちいち面倒なのでは。 おそらく今回の件以外でも普段からそうなのではありませんか? 主様は年齢のわりに甘えや依存心が少し強いのかも知れません。 『NO』と返されたら困る質問は、控えた方がいいと思います。

熱量違い

🙂
かぴ
彼は彼なりにその旅行を楽しみにしていたと思いますが、トピ主さんがあまりにテンションが高いのと、元々はトピ主さんが行きたくて見つけた宿に誘ったところから始まった旅行計画なのに何度も「楽しみ?」なんて聞かれて、自分はそこまでテンション高くなる程じゃないし、そのノリに付いて行けないと感じたのではないでしょうか。 逆に何故そんなに何度も楽しみか確認しないといけないのか分かりません。 楽しみだね!という会話なら分かりますが。 トピ主さんと同じテンションで旅行が出来る相手なら問題なかったかも知れません。 自分が冷静な時に相手がハイだと更に冷めるものです。

聞き方かなぁ

🙂
みきこ
先の方も書かれてますが、「楽しみだな〜」か「楽しみだね」という、トピ主さんが主語の発言なら気にならないかもしれないです。 「嬉しい?」「楽しみ?」って何度も聞かれると「それ、前にもちゃんと伝えたでしょ?」ってうっとうしくなるかもしれません。 押し付けがましいというのかな…。 予約取ったのはトピ主さんなので、余計に「私のおかげで楽しい旅行できるでしょ?」と言われてるような気がしてしまうのかも。 トピ主さんにそんなつもりがなくてもね。 例えば、彼からプレゼントされたアクセサリーについて「それ、気に入ってる?」って何度も聞かれたら嫌になりません? その度に気に入ってて嬉しいことと、プレゼントしてくれてありがとうという感謝まで要求されてるような気がしてしまうのではないでしょうか。 彼には「旅行が嬉しすぎて浮かれてごめんね。本当にもう行かないの?私、すごく楽しみにしてたから行きたいな」って言ってみたら?

聞き方による

🙂
かい
せっかく空きがあったのだから、楽しみなのは確かですよね! まぁ聞き方にもよるのかな? 何回も楽しみ?と聞くより、この日どこいく?とか旅行の行き先とかを聞いたらどうですか? それか旅行楽しみ?ではなく、旅行楽しみだねー♪とかにするか。

言わせた感

🙂
ささ
言わせた感の引き出しかたする人なんですね。 何でですか? 例えば、好きって聞いて好きだよって言われても満足ってことですか? 美味しいって聞いて美味しいでも? 味付けどう?美味しいの方がまだ彼の意思が入ってる気がするし、もっと言えばガツガツ食べて完食してれば言わなくてもって気もするし。 そう考えたときに、前のめりにいく話に既になってることに対して、何で聞くのかわからなくて。 本当は楽しくないんでしょって疑ってるって事ですか? そんな話をするなら、貴女が主観で、楽しみだなーと言いきり、当日どこ寄る?何か知ってる?とか聞く方が具体的で先に進んでるやり取りな気がする。 行く行かない、楽しみ楽しみじゃないは行くと決める前の過去の話。 結婚した後に、私と結婚して良かった?と聞くような感じで不毛。

トピ主は舞い上がっている

🙂
生き物の世話係
気持ちは、分からなくもないですが、何回も「楽しみ?」って聞かれると、『私との旅行は楽しみに決まっているよね』と聞こえてしまいますよ。押し付けがましい。 楽しみなら、別の方法で伝えるのです。 例えば、その宿のごはんが評判いい、お風呂が良さそう、周辺の観光にいい所が有る 等 また、彼氏が8月に遠方のイベントに行くのは、自分の意思で友達が何回も「楽しみ」と言ってきているのではないのです。 彼氏さんは、トピ主と旅行に行きたくないのではなく、いちいち押し付けられるのがめんどくさいだけ。イベントは、そういうめんどくさいの無いだけです。

二回以上は面倒

🙂
あかい
私は二回目はまだ「楽しみ」と答えますが、心の中では面倒だと思っています。 楽しみ以外の答えが無いのに、楽しみじゃないと言われたいのでしょうか。

「私おかしいでしょうか?」って

🙂
一灯
ここで「おかしくない」という人が多数だったとしても、どうしようもないですよ。 肝心な彼が「何度も聞かれて面倒くさい」と言っているのだから、 それが全て。 そういう男と付き合っているわけだから、第三者に判定を求めても何にもならない。 うまく付き合ってください。

30代ですよね。

🙂
おかしい。
大学生の会話ならありですが、30代の成熟した大人ならちょっと痛いな〜と思います。 しょんぼりって表現も幼稚です。 私でも友人から何度もそんな台詞言われたら面倒臭いと内心思いますね。 彼の友人との旅行では「楽しみ?」といちいち聞く人間がいないので気持ち良く参加できるんじゃないですか? この程度で大切にされてないと不安になるなら、彼みたいなクールなタイプじゃなく、トピ主と同じ目線の男性を見付けたらいいと思います。

もともと不安があったのでは?

041
葛根湯
>私との近距離の旅行はめんどくさがって行ってくれないのに… もともとこういう人だったので、ついつい不安で聞いてしまったのでしょうね。相手がノリノリだったら、トピ主さんもわざわざ聞かないんじゃないですか。 でも2回聞いただけで面倒くさがってキャンセルしろだなんていう人と旅行に行って楽しめそうですか?私だったら、いちいち顔色をうかがって行動しなきゃ行けないような人と行くなんて嫌だわ。 旅行は来週とのことなので、今からキャンセルしたらキャンセル料がかかりませんか? 『旅行?わあ、行きたい、行きたい!』と二つ返事で乗ってくれそうなお友達を誘って一緒に行ってきたらどうでしょうか。そっちの方が何倍も楽しんで帰ってこられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧