本文へ

需要あったんですね、と言われました

レス145
(トピ主 1
🙂
あじたま
恋愛
アラフォー会社員です。一昨年結婚しました。 先日、数年前に同じ部署で働いていた同僚と集まりました。 当時、美味しいものを食べに行くのが好きな上司の声がけでよく食事に行っていて、今回もその上司のお誘いで、懐かしいメンバーで久々の食事会でした。    メンバーの中に5歳年下の後輩女性(Aさん)がいます。 コロナ前の食事会の際、彼女はちょうど離婚した直後でかなり荒れていて、他の同僚たちが「次に行こう」と慰めた際、「女は30過ぎたらまともな人からは需要なんかないんです!それを知らない人が売れ残ってるんです!」と言い放ち、当時グループ内唯一の独身・30代半ばだった私は苦笑いするしかありませんでした。   その事自体は彼女に再会するまですっかり忘れていたのですが… 今回の食事会の席で、主催者の上司が「あじたまさん、一昨年にご結婚されて、いまおめでたなんですよね。おめでとう」と、お祝いの品をくださいました。 他の同僚には知らせてなかったので、みんな「おめでとう」「あじたまも母親か」と驚きつつお祝いしてくれました。 しかしAさんは憮然とした表情で、 「35歳過ぎて結婚ですよね?需要あったんですね。どういう手段使ったんですか?お相手の方は何歳歳上なんですか?」と、矢継ぎ早に質問してきました。 私は呆気にとられてしまい、上司や同僚が慌てて「どうしたの、失礼だよ」と窘めてくれ、 他の同僚が改めて「馴れ初め聞きたいなぁ」と場をとりなしてくれたので、私は夫とは友人の紹介で知り合い、同い年であることなどを話しました。 Aさんはその間ずっと不貞腐れたような表情をしていて、なんだか場の空気が悪く、いたたまれませんでした。   帰宅後、Aさんから「失礼な言い方をしてすみませんでした。アラフォーでも結婚できるコツを教えて下さい」と連絡がありましたが、どうお返事するべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

アドバイスしてあげては?

🙂
まる
売れ残るのはそういう所だよ。と私ならアドバイスを求められているので正直に言います。

返事は

🙂
専業主婦よ
コツはありません。ご縁です。 で、よいのでは? 適当にあしらえば良いと思います。 どう付き合っても、トピ主さんにはメリットのない相手です。なるべく疎遠に。

返信しなくて良いですよ

🙂
@RIN
彼女には、自分の言葉に 責任を感じてくれると良いですね…… 無理かもしれないけど(笑) 関わらないという姿勢も 大事ではありませんか 何も汚れた水に浸かる必要ありません

妬みです。

🙂
m
そんなのスルーですよ。 気にするとお腹の子に良くない。もう仕事以外の会話いっさいしなくていいレベル。 要は妬ましいんですよ。 売れ残りだと思ってたトピ主さんが幸せな結婚をしたことが。 対して自分は離婚して淋しい。 惨めなんですよ。 30過ぎたらまともな人に相手にされない? それは人によりますよ。 私は45で今の夫と知り合って48で結婚しました。 幸せですよ。 その同僚の発言、許せません。

レスします

🙂
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。赤ちゃんも授かり良かったです! 失礼な嫌な後輩です。気にしないで下さいね。 その発言が彼女の全てなのかな? お返事するなら 心を綺麗にしましょう!(笑) ご安産お祈りします。

相手にしない

🙂
冬美
明らかに嫉妬でしょうが、おもしろくなくても普通は人前で態度や言葉に出したりしません。Aさんは自分を抑えられない性分なんですね。   >「アラフォーでも結婚できるコツを教えて下さい」 彼女と関わるとろくなことがなさそうなので、私なら謝罪は受け入れますが距離をおきます。「こういうのは縁だから〜」と濁して、余計なアドバイスはしません。

すごい後輩ですね

041
レラ
「友人に紹介してもらった人と気が合って結婚できただけだから、コツなんて分からないよ」と返信すればいいのではないですか。 ついでに「発言小町って女性がたくさん使っているサイトがあるから、そこで相談してみたら?」と付け加えては…。 でも、あなたのこのトピを見つけられちゃったら大変ですね。 残念!

まともに答える義理は無い

🙂
もっさん
トピ主さんと同じ事をしても結婚できるとは限りませんし、逆恨みされても面白くありません。 「私は運が良かっただけ。諦めずに頑張るしか無いんじゃないかな?」とでも言っておけば良いでしょう。

「私にもわかりません」

🙂
たまき
本当に失礼な人ですね、スルーでよいとは思いますが返事をするまでしつこくされそうじゃないですか、 「私にもわからないけど需要はあったようです」とでも言っておけば? 後はブロックしちゃいましょう。

コツは

🙂
るるか
失礼なことを言わないことですよ とでも言いたいですね。 ですが、まあ「既読無視」で良いのではないでしょうか。

既読スルーでいいのでは?

🤔
関わらない
あじたまさん 結婚できるコツと言われても友人の紹介だったから… Aさん 聞いたから知ってるっつの。だからその30過ぎ女性でも紹介できる男性を持つ友人から誰か男性を紹介しろって言ってんだよ を、綺麗な言葉で言う あじたまさん困る…A子は引かず紹介に繋げないことを意地悪だ、だの、自分だけズルいだの、意味不明な言いがかりをつけられて疲れる、とにかく1回紹介しろと引かない、ごり押しされて友人を巻き込んで友人にまで迷惑がかかる、このどれか、どこで止めることができるか…みたいなことになるような気がしますが… あじたまさん優しそうだから聞いてないけど聞いたフリして「私は初婚だったから!バツイチはダメみたい!あはは!」とかバッサリ断りその後一切無視とかできなさそうですしね… 鏡よ鏡ではないですけれど、あじたまさんのことかなり下に見ていたんですね なのに結婚?と取り乱し暴言 なのに自宅に帰りあじたまが結婚できたなら同じ方法なら私もできる!と考えてぬけぬけとメールしてきた ようにしか思えません 私は性格が悪いのでこのように思ってしまいます。もしそんなことになったら胎教に悪いです とても親しい付き合いでないのですから無視でよいのでは? 万が一数年後会ったとしてもあの時は切迫で入院してたとか慣れない育児でバタバタだったとか適当に言えばいいのです

無視する

🙂
すいか
謝ってきた事は少し評価するけど 変にアドバイスしても、しなくても 結果に対して責任とれとか 恨まれそうだから ブロック&無視するが正解? だって夫の友達紹介してくれとか 言ってきそうでしょ?? 既読つけてないなら そのまま見なかったことにしましょう。

無難な返事かスルーでいいんじゃ?

🙂
自分を大切に
その後輩さんは若くして結婚されたと予想します。 なので、ある意味恋愛に至っては性格に難ありなんでしょうね。 まぁ、そもそもその2回の集まりの様子から少し癖のあるマイペースな人なんでしょう。 で、きっと離婚後恋愛がうまくいかないのでしょうね。 そうですね、お返事はスルーが難しいのであれば「コツなんてわからないよ。私はたまたま運が良かっただけだよ。」くらいにしておいては?

お返事するのでしょうか?

🎶
はて?
「さあ、どうなのでしょう。その需要と供給が一致する人に出逢えば再婚出来るハズですので血眼になって探して下さい。幸せ祈ってます。」 しかし需要だの手段だの不躾で本当は「その性格が再婚の邪魔だよね」とも言っちゃいたいですが同じ土俵に上がってもね・・・ 例えアドバイスあったとしてもアドバイスする程の人でも無いですからね。 数年前の同僚でなおかつ無礼な人ですので、お返事なぞせず無視で宜しいかと。 返事しないのが返事という事で。 無礼な人の事考えているだけでも胎教に悪いですからね。無視無視。

一言で言うなら結婚観の違い。

😅
花形見  鶴倫
後輩は 「結婚=ゴール=夫の稼ぎに依存して専業 主婦の名の下に楽に生きる」→離婚 →「女は30過ぎたら(略)売れ残る」 →「35過ぎて(略)どんな手を使った?」 後輩の離婚原因が書いてないので推測ね 一方トピ主は 「結婚=スタート=夫と共同作業(共稼ぎ)で 家庭を作り守っていく」→おめでた 結婚に対する意識の相違が全てじゃない? 最後四行の返答(一例) 「結婚は自分が相手に与えるメリットと、 相手から自分に与えられるメリットが等価で あることが絶対条件」 こんなもんでしょ。トピ主がつまびらかに 書く必要はない。 後輩に深く考えさせられればよし。 冒頭に 「私たち夫婦があなたと同列に扱われた 屈辱は忘れないけど一応黙っといてあげる(笑)」 少しだけチクリとするのも忘れずに

そうですねぇ・・

🙂
ooba
縁はどこに転がっているかわかりませんから、まずは口を慎むことがコツだと思いますよ とでもおくっておきますか? もし私が、その会食の場に居合わせた同僚だったら、Aさんには絶対誰かを紹介したりしませんからね (年齢的のは上司に近いかもしれませんが) そんな失礼な発言をする人を誰かにに紹介したら、絶対どこかで失言をし 結果、紹介した自分の人間性まで疑われます 今回は上司から「失礼だ」といさめられたから、トピ主さんに謝罪のメッセージを送ってきたのでしょうが たぶん指摘されたから謝罪しておこう、程度で 何が失礼なのか自分では判断できないから失言を繰り返すと思います 多分Aさんは、いろんな場面で人を見下した発言をいろいろしていると思いますよ だから友達の紹介とかもない、縁がつながらないのだと思います 離婚もそのあたりが原因かもしれませんね

そうですね

🙂
ワーママ2号
そういう失礼な奴には 「ほんと、たまたまご縁があって。人生って何があるかわからないわ。」 っていう、当たり障りなくなんの参考にもならない回答してあげましょ。

私だったら、関わりたくはないので

😮
ひねもす
そんなコツを知っているなら、もっと早く結婚出来ていたでしょうけど、   時の運というか、巡りあわせに、自分でもびっくりなので、、、。 教えられるような事もないんです。 という感じでしょうか。 多少、素っ気ないぐらいが、いいんじゃないでしょうか。

私も晩婚

😅
嫌な目に遭いましたね! ある意味、素直で正直な人なのでしょう…。 私も38歳で年下の同僚と結婚しました。 私だったら「こないだのは正直傷ついたよ。なんかショックで…。ごめんね」(謝罪じゃなくて、なんて回答したらよいかわかりません、的なごめん)とでも濁すかな。 だって、アラフォーでもうまくいく秘訣だなんて、特別ないじゃないですか! 適当に返信しとけばいいんですよ。 気持ち切り替えていきましょう!

無視。

🙂
よう
私なら文句言って連絡拒否です。 失礼過ぎますね。 何故に女性限定?とも思います。 男性だと30過ぎたら魅力が増すんですかー?って感じです。 主様、嫌な時は嫌とハッキリ言いましょう。 皆が居る前だと言えなかったかも知れませんが、せっかく連絡来たんですし塩対応してやって下さい。

すごい

🙂
匿名
そこまで周りに人がいても失礼な言動重ねられる人いるんですね。「あなたみたいな人は需要ないだろうな」と言いたくなっちゃう。 >帰宅後、Aさんから「失礼な言い方をしてすみませんでした。アラフォーでも結婚できるコツを教えて下さい」と連絡がありましたが、どうお返事するべきなのでしょうか…。 何返信しても、スルーも色々文句言いそう。 私なら 「コツも何も、自分でもよくわからないのよ。ご縁があったってことなのかな。実際、あなたが言うように需要自体は少ないのかもしれないから、私もアラフォーまで1人だったわけだし。お役に立てず、ごめんなさいね」 と返信するかな。 あなたの夫の独身の友人の紹介頼まれたりしても「独身の友人いないらしいの」と断った方がいいですよ

失礼すぎます

041
かおる
丁重に返信しなくても良いと思いますよ。 ただその女性は母親か元旦那か、誰かに「女は30過ぎたら需要ない」というような事を刷り込まれたんでしょうね。 あまり相手にしない方が良いです。 気の毒ですが。

感想

🙂
gon
>どうお返事するべきなのでしょうか…。  どう返事をすべきかって、トピ主さん、これからもAさんと付き合うつもりなのですか?  返事なんか不要です。  Aさんは、あのような失礼な発言を平気でする性格を直さなければ、結婚できないと思うので、結婚できるコツなど教えようがありません。  ほっとくのが一番です。

反省したようだけど

🙂
一灯
詳しい話はしない方がいい。 元々、あまり性根が良くない人だと思われるので、今後も要警戒。 しかし、向こうから謝ってきたことは評価して、 皆さんに言える程度のことは話してもいいかと考えられる。 小出しにして、向こうの応対の様子をみるのがお勧めかと思われます。

本当に失礼な人ですね

🐱
猫派
>アラフォーでも結婚できるコツを教えて下さい 私なら「こればかりは【ご縁】だからなんとも言えないわ~」でスルーします。 その後は確実に疎遠決定です。(もともと親しくないだろうけど) 口には出しませんが、Aさんに再婚相手がみつからないなら人格(口の悪さ?)の問題もあると思いますよ。

さあ、下克上ですよ!

🙂
はは
今こそ彼女にあなたの価値を教えて差し上げましょう。 いままでさんざんバカにしといて、自分にバツがついたら手のひら返しで成婚のコツをきいてくる。 なんて嫌な女なのでしょう。 あなたは胸を張り「知りたいの?どうしようかなあ、あなたでは無理なんじゃないかな」てな感じでのらりくらりしたらいいのよ。 あなたはうんと幸せになり、彼女の高嶺の花になりましょう。 人に失礼なことばかりいう彼女に素敵な男性なんて現れません。

あなたは誰かの大事な人。

🙂
りーず
あなたはもうあなたのものではないのよ。 夫の大切な人なんです。 だから、今までは 誰かにひどい事を言われても まぁいいか。あはは〜 で済ませていたかもだけど。 あなたのお母さんが 誰かに酷いこと言われてたら 許せん!私のお母さんに何つー事言うの! と、なりますね。 家族になるってそういう事よ。 失礼な同僚に同情してる暇はもうなくていいの。 無視、スルー、返信なしで。 あなたの気遣いするエネルギーは これからは夫と家族として 育む時間に使いなさいな。

友人からの紹介なんですよね

🙂
玄米米子
返事なんてしなくてもいいけど、 それでも何か言ってやりたいと思うなら、こういうのはどうですか? 「他人に失礼なことをしないこと」 トピ主さんは友人の紹介がご結婚に繋がったのですよね。 友人からトピ主さんが信頼されているから紹介があった。 でもAさんは他人にあからさまに不機嫌な態度を取る、失礼な発言をするタイプです。 そんな人に自分の大事な友人を紹介したいと思わないでしょう。 どこにお付き合いのきっかけがあるか分からないのに、他人に失礼な態度を取るようでは、周りから「あの人はダメだ」と思われる。 そしてどんどん縁遠くなる。 周囲からイイ人、素敵な人と思われるようになった方が、出会いの可能性は高まるよ、 とアドバイスしてはどうですか?

拗らせてますねぇ

🙂
かぴ
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 Aさん相当拗らせてますね。 態度も発言も常識を逸していますし、なんだか離婚に至った理由もその辺にありそうだと想像できます。 返事するなら、私はたまたま合う相手と出会えただけだよ、程度が無難?とも思いますが、何せそんなAさんですからどんな斜め上な返信が来るか恐怖です。

余裕でかわす

🙂
みきこ
Aさんは私より5歳もお若いんだから、私の話なんて聞いても無駄よー、参考になんてならないって(笑) とでも返しておきましょう。 失礼な後輩ですね。 アラフォーでもって何なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧