本文へ

叔父への退職祝い、いくら払うか

レス17
(トピ主 1
🙂
にゃん
ひと
見ていただきありがとうございます。
お世話になった叔父が再雇用も終えて完全リタイア予定で、お祝いで現金を渡したいですが、いくら渡すか迷っています。個人の意見で構わないので是非ご意見いただきたいです。
私は姪の立場です。

小さい頃から実の親以上と言っても過言でないほど、叔父と叔母には助けられており、特に金銭面ではたくさん助けてもらいました。

過去にしてもらった金銭的援助、思い出す限り書きます。
◎お年玉は毎年1万円 計20万円以上
◎高校入学、大学入学、就職、家の購入などのお祝いで各5万円
◎結婚祝い10万円
◎留学時に10万円
◎小さい頃遊びに行くと5千円-1万円、遊びにかかる費用、手土産、おもちゃの購入など。私と妹両方にしてくれていたので総額20万円程?もっと?
◎私の子供の洋服やおもちゃの購入

などなど、、

私が小さすぎて覚えてない、知らないお金もあると思います。
叔父は大企業のサラリーマン、叔母は専業主婦、2人の子供がいて2人とも中学生から私立。

叔母から学費かなりきつかったなど、昔話のように聞いたことありますし、すごく余裕があったわけではないのに姪である私、そして妹に本当にたくさん良くしてくれました。

数年前に聞いた話ではまだまだ家のローンも残ってるという話。
いつか恩返ししたいと私もお金を貯めてきましたが、いくらくらいお祝いしようか悩んでいます。

10万円〜50万円の間で検討してます。
もともと50万円はどうかと思いましたが、引かれそう、実の子もそんなお金を渡したことない、未来的に払うことも無さそう(実の子はむしろお金に余裕無い)ので、私がそこまで払うのはやめた方がいいのかなと、、、。
叔父叔母の立場なら、いくらなら嬉しいでしょうか?

ちなみに、叔母にはお祝いしたいと伝え、お言葉に甘えるねとは言われてます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10万円でいいのでは?

🙂
mai
50万円では、多すぎるし、トピ主が、10万円から、準備して いるのなら、10万円とお菓子付で、十分だと思います。 叔母さんの方が、期待しているとなると、20万円?かな? むずかしい選択ですが、いくらでも、いいのではないでしょうか? それにしても、いい叔父さんがいてよかったですね!! なかなか、そんなに姪たちに、お祝いをあげるなんて、できません。 叔父さんの人間性が、本当に素晴らしいと思います。 トピ主が、今何歳か?分からないので、何とも言えませんが、 感謝の気持ちを伝えれば、金額の過多ではなく、それで十分だと 思います。

現金は失礼ですよ

🙂
はる
仮に50万貰ったとしたら私が叔父さんなら(この50万で縁切りしたいのかな)と思うかも。 これは極端な例としても目上の叔父さんに現金は失礼だと思います。 お仕事を退職して自由な時間が出来たのですから旅行券とかはどうでしょうか、 従兄弟さん達の立場もありますから過剰な金額は控えるべきです。 これから恩返しする機会はまだまだありますよ。

退職祝いとしては10万円かな

🙂
ひかり
私なら、それだけお世話になってるなら、 叔父さん、叔母さんの誕生日や、 長寿祝い、お中元、お歳暮など、 こまめに贈り物したいですね。

これからこれから

041
はるひ
読む限り、金額の大小に関係なく叔父夫婦は喜んで下さる印象です。 先に本題からお答えするなら、 近くに住んでいる場合、5万円くらいの商品券と、叔父夫婦(その家族)を食事に招待。 遠くに住んでいる場合は、5万円くらいの商品券と、お花。 少ない?と感じるかもしれませんが、 感謝の気持ちを表す機会はこれからもあります。 叔父叔母の誕生日、お中元、お歳暮、従兄弟(従姉妹)の慶事等。 近くに住んでいるのなら、 たまに食事に招待するなどしてはいかがでしょうか。

現金と旅行券

🙂
ooba
現金だけでは失礼な気がします 完全にリタイアされたということなので、時間もありますし コロナの規制もゆるくなりましたし 旅行がの割引きなどもまたいろいろ出ているので 旅行券と現金のお小遣いという形で、10-20万ぐらいではどうでしょう?

高額な現金は不穏当

🙂
今回も匿名で
高額な現金の贈り物は「今までありがとう、これで清算して貸し借り無しにしましょう」の意味にとらえられる可能性があります。50万円を現金というのはふさわしくない気がします。 トピ主のご両親のお話が一切出てこないことを邪推すると、ご両親は裕福ではなく、代わりに叔父様夫婦がお金を出してくれたことが多いようですね。その縁はどちらかが死ぬまで続くと考えたほうが良いと思います。好むと好まざるとに関わらず、清算は不可能で節目節目に贈り物をする間柄にならざるをえないのではないでしょうか。 今回はその第一回目でしょう。数万円程度の物と花束くらいが穏当だと思います。

花束を

🙂
慇懃無礼
現金とかは慇懃無礼なんじゃないでしょうか? 姪っ子ごときが何してくれてるの?っと思います。 感謝の気持ちがあるなら花で充分。 それから何度も訪ねるとかして恩を返したらよくない? お言葉に甘えるねという叔母もどうかと思いますが、実の子が何をするかにもよりますね。 出すぎない事が一番です。 実の子がお祝いに駆けつけるだけなのに現金10万とか包まれたら立場無くなりますよね。 感想としてはどうかしてるんじゃないの?と思います。

全国共通百貨店券かギフトカード券

🙂
冷酒くれ
中元兼ねて、主さんが叔父にまあ、10万から20万くらいでお渡しは? 品物だとありきたりでから。 クレジット会社のギフト券もいいですよ。 ちょっとしたカードで労いし、ご苦労さまとありがとう添えて。

感想

🙂
gon
 長い間お世話になったことのお礼なのであれば、退職祝いにドカーンと出すのではなく、誕生日や、お中元、お歳暮、お年玉、古希、喜寿等々、細く長くお礼をするのが良いと思います。

受け取らないと思う

🙂
わーまま
良くしてくれたけど、一般的な範囲ですよ お年玉は、あなたのご両親が従兄弟にあげてもあるだろうし 従兄弟たちが結婚していたなら、相応の金額のやり取りがあるでしょう 多く出したなら、多く支払っていると思いました そうでないと、途中で無くなります 昔ながらの男気のあるタイプかもしれませんが、そんな人が受け取らないでしょう 記念品、旅行券で10万くらいが上限かな 実子を差し置いてというのもあるからもあります。

トピ主さんの両親はどのように?

🙂
かな
トピ主さんの親は、今まで叔父夫婦の子供(従姉妹)に何をしてあげてたのでしょうか? 親族同士のお付き合いで、互いに同じように渡してたのなら、お礼は花束と食事会を開く程度がいいのかなと思います。 トピ主さんが一人っ子で、従姉妹が2人なら、 必然的に負担はトピ主さんの親が多くなってしまうので。 ただもし、トピ主一家だけが頂いてばかりだったなら、50万円そのまま現金でお返ししては?もちろん手紙もつけて。

お金は送らない

🙂
さくらなみき
お疲れさまの記念品と、叔父が最後まで勤め上げるのを支えてきた叔母にもプレゼントを。 私ならその程度にしておきます。 叔父叔母の子供達より派手にやるべきでないと私は思います。 いとこと一緒に計画するつもりなら、旅行のプレゼントとかもいいかもしれませんね。

お金よりも。。

🙂
なすび
私は叔母の立場です。 私たち夫婦は子供がいなかったせいもありますが、甥っ子、姪っ子は特別の存在です。 ただただ、可愛い、かといって何も見返りを求めているわけではないのです。 もしトピ主さんのようにお祝いだからと言って大金を用意されてしまったら。。 嬉しいどころか、とても寂しく思ってしまいます。 私たちはただただ、甥っ子姪っ子の幸せと成長を願って、少しばかりのサポートを続けてきた、というだけのことなのです。 もしお祝いを、と考えていらっしゃるのならば、食事会を企画し、ご招待差し上げたらどうでしょうか? きっとものすごく喜ばれると思うし、これからもずっと、いい関係でいられると思いますよ。

ちょっと変わってる…。

041
piano
私の感覚では叔父の退職祝いに現金を贈るってちょっと不思議な感じです。叔父様がいろいろよくしてくれたと書かれていますけど、まぁふつうだと思いますよ。親戚が仲良くてつき合いに熱心でお金の余裕のある人たちならそんな感じじゃないですか?これまでもあなたの親御さんがお返ししたり、いとこたちにお祝いやらなんやらあげてただろうし、退職祝いにまとめてこれまでもらった分をまとめて返す?みたいなのってなんかヘンじゃないですか?それにこれまで叔父様夫婦の誕生日のプレゼントとか渡してないんですか?他の方もレスされてますけど、これから違う形でお返ししていけばいいんじゃないですか?

現金はちょっと…

🙂
はな
おじさまとおばさまが2人で行けるペアの食事券(ホテルや料亭など)とお花(アレンジメントでそのまま飾れるもの)はいかがですか?現金はちょっと、私なら受け取りたくないです。

皆さまありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
皆さま、ご返信ありがとうございます!とてもとても参考になりました。 事前情報不足しており、ごめんなさい。 ◎私の両親は金銭的な余裕なく、お年玉以外はほぼお祝い関連を叔父叔母の兄弟にお支払いしてないので、私がもらいすぎているという状態 ◎ご指摘いただいた通り、私の両親が余裕なく色々と叔父叔母が金銭面で支えてくれました ◎叔父叔母は欲しい物や、やりたいことなどちょくちょく見つかるが、今パッと思いつかないということで欲しい物が出たら買えるよう&やりたいことがあった時にすぐできるように現金で渡してもいいかと相談して叔父叔母の了承を得ていた (旅行、食事など、持病で体調が悪くタイミングがなかなかよめないため企画しにくい) ※最初は気持ちだけ〜と言われたが、以前からお祝いしたいと思っていたと伝えて了承を得た形 ◎叔父の退職祝いだが、一緒に叔母への労いのお祝いを兼ねて2人宛にお祝いと考えている ◎何か退職祝いのイベントあり、実子と一緒にお祝いするという話ではないので個別で実施する ◎手紙、手土産(お菓子やお花)は別途用意の予定 叔父に持病があり、いつ何があるかわからないし、早く恩返ししないとと焦っていましたが、細く長くこれから返していけばいいというお話、 現金もらったら寂しくなるというお話を聞いて考え直すことにしました。 今回は数万円程度から最大10万円、手紙、手土産、体調問題ないタイミングがあれば食事会の企画を打診、やはり難しそうなら叔父叔母の家で何か取り寄せを検討したりしてみます。 今後ももちろん関係は続けていきたいので、叔父の体調を見つつ、細く長く恩返ししていきます。 皆さま本当にご意見ありがとうございました。トピ閉めさせていただきます。

それって必要なのかしら

🙂
海賊の妻
叔父は2人いますが、父親が病気で早く亡くなった私に親代わりとしていつもよくしてくれました。一人の叔父は早く亡くなり、私は父が死んだ時くらい泣きました。残った叔父は最近ホームに入りました。近所に叔母が住んでいますが、私は折りに触れて親孝行に行きます。ホームにいる叔父はコロナの蔓延を防ぐために会えません。叔父が自宅にいた時は美味しい物は一番最初に届けました。息子から生うにが来た時も霜降りのすき焼き肉が届いた時も叔父は「うわー」と言って喜んでくてました。誰もいない時に叔父の孫が病気になった時も開いている病院を探して治るまで連れて行きました。お盆の時でした。 残った叔父は昔テレビ局に勤めていました。小学校の時にテレビ局見学があり父が叔父に電話してくれました。大学を出たばかりのすらりとかっこいい叔父が「〇子の叔父です」と先生にあいさつしてくれ、最後まで私の隣を歩いてくれました。嬉しくて誇らしくて一生忘れないようにしようと思いました。別れ際に外国のチョコレートに赤いリボンを結んだものを手渡してくれました。叔父たちは父親がいないのと同様な私にとてもやさしかったです。私は今は叔父の奥さんにやさしくしています。私の感謝は永遠に続くでしょう。お金ではないと思いますが、どうしてもいうのなら10万円くらいお祝いしたらいかがですか。なんの根拠もないですが、それくらいかと思いました。あまり多くても負担になります。それよりも日常生活の中で感謝を持ち続け年を取る一方の叔父叔母にできる事をする方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧