本文へ

3歳の子どもが保育園のお昼寝を嫌がる

レス16
(トピ主 0
🙂
なおこ
子供
初めまして。
初めて投稿します。

私の3歳の娘は、保育園に今年から通いはじめたのですが、お昼寝を嫌がります。担任の先生は年配の厳しめの先生で、寝なさいと娘を叱ることがあります。娘は布団の上に座って泣くこともあるようです。

お昼寝の時間は先生もしなければいけない仕事があるでしょうし、他のお子さんは寝てるのだから、娘もお昼寝しないといけないとは思います。

最近ではお昼寝が嫌なせいで保育園に行きたがらないことが増えました。

そこで、保育園のお昼寝を嫌がるお子様がいた方に質問です。

子どもさんには、どのように言い聞かせましたか?
もし具体的な子どもさんへの対応などがありましたら教えて頂きたいです。

保育園の先生は、お昼寝は寝る時間ですと言われて譲らないので、子どもさんへどう対処したかを教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

3歳は寝ませんよね

🙂
ゆかたん
担任とうまくいかないようでしたら、園長に相談してもいいかもしれません。 3歳児なんて、寝ていない子のほうが多いのではないですかね。

寝なくても静かにする

🙂
匿名
今年から保育園ならば、お昼寝の習慣はなかったのでしょうね。 3歳ならば、寝ない子もいると思います。 トピももしかして、時短かパートでお迎えが早い方ですか? それならば親子共に、お昼寝は必要で無いかも知れませんね。 本人の成長の差と、お迎えの遅いお子さんはやっぱりお昼寝は必要ですよ。 年齢別のクラス単位の保育になるので、ある程度は仕方がないと思うので、保育園でなくてトピ側に譲って欲しいですね。 言葉で説明すれば、ある程度は理解出来る年だと思います。 お友達の中には、お昼寝の必要な子もいる事や、寝なくても良いので横になって静かにする事を説明してみたらいかがでしょうか? それでも納得いかないならば、基本的に預かり時間が短くお昼寝の習慣が無いであろう、幼稚園に転園するとか? どちらにせよ、年齢があがるとお昼寝の時間をなくしていく保育園は多いと思います。 ほんの少しの辛抱だと思います。

うーん

🙂
まーこ
聞いた話では、お昼寝時間に寝ない子は仕方ないので別な部屋に移して遊ばせるというのを聞いたことがあります。 そうするとそこに1人取られるから、先生は寝てほしいのでしょう。 保育園に相談してみたらどうですか? 泣くまで嫌だというのにさせるのは、ちょっとおかしいと思います。

レス失礼します。

🙂
今までの生活ではお昼寝していましたか? 急に環境が変わると緊張して眠れないと思います。 お子さんも慣れるまで大変でしょうが、3歳ならそもそも寝ない子も多いはず。 うちの子は2歳頃から既に寝ない日もありましたが、保育園では寝ない子たちは部屋の隅で静かに遊ばせるような対応をしていただいてます。 危ないことをしたわけでないのに泣くまでお説教する先生、私なら怖くて信用できないので園長に相談、改善されないなら転園を検討しますね。 また、昼寝をなるべくさせるための声掛けは「夕方になって疲れちゃうよ、楽しく遊べないよ」「お昼寝しないなら夜は早く寝ようね(実際1時間早める)」、あとは釣るようでオススメではないけど休みの日などは「お昼寝して起きたらおやつ食べようね」等です。

幼稚園の子たちは昼寝しないのにね

🙂
ミントチョコ
満3歳で我が子を幼稚園に入れました。幼稚園なのでお昼寝はありません。子は朝6時ころに起きて夜8時ころに寝るまでずっと元気です。 幼稚園に行っている3歳児は昼寝なしです。それでも元気です。 保育園に行ってる3歳児は昼寝ありです。しかも寝ないと怒られる? 同じ3歳なのにね。 3歳なら昼寝なしでも平気だと思うのですがね。 それでも寝かせたいのは大人の都合でしょうに。 担任の先生ではなく、園長先生に相談してみてはどうでしょう。 園として「子供には何が何でも昼寝をしてもらわねば困る!昼寝以外は認めない!」という対応なら、転園もありかもしれませんね。 こども園とか、預かりが充実してる幼稚園とか、保育園以外にも選択肢はあるのでは。

寝なくても静かにするに1票

🙂
寝ない子ママ
うちの子も寝ませんでした。でもずっと「寝なくてもいいから静かに横になるように。寝たい子もいる。泣いたり動いたりすれば、友達まで寝られなくなる」と、言い聞かせ、寝ているのでは?と思うほど静かにできるようになりました。 家でもなるべく保育園と同じ時間帯に、布団で静かにする習慣をつけました。おかげで、寝なくても叱られたことはありません。 ちなみに私も保育士です。保育士や園によっては厳しいこともありますが、他の子のお昼寝を邪魔しなければ、そんなに叱られることもないと思いますよ。まだ「自分の行動が他の子に影響する」ことは分かりにくい年齢ですから、理由づけよりも習慣にした方がいいと思いますが。 それに、寝て体に悪いことはないですし。時々、夜寝なくなるからってお昼寝拒否する保護者もいますが、昼寝と夜寝は別です。携帯もずっと使ってたらバッテリーが切れますね?幼児はバッテリー切れが早いから昼寝で充電した方がいいんです。一見元気でも、夜ぐずったりしやすいのは、疲れているせいもあります。 保育士は昼寝中にやることがあるのも事実ですが、それよりももっと困るのは、一人が起きているせいで他の子も眠いのに追従し、全員が疲れて、午後の活動や帰宅後の生活に影響が出るからです。お子さん1人を考えれば、寝かせず遊ばせてあげたいです。でも、集団生活では、他の子の事も考えてできるだけ多くの子に最善の方法を選ばなくてはいけません。寝る子が多いなら、昼寝はまだ「必要」です。

静かにしてる

🙂
春巻
うちの子もあまり昼寝しません。 保育士さんからは「お昼寝しませんでしたけど、静かにゴロゴロしてました」と報告されます。 1歳児とか、先に寝てしまったりして、どうしても静かにできない子は先生のお部屋で遊ぶこともあるそうです。 私自身、幼少期に保育園で昼寝をせずに怒られた記憶があります。別にお喋りしたわけでもないのに。幼心に理不尽!と思いました。 なので、必死に寝たフリをしてました。 まだそんな先生がいるんですね。そちらに驚きです。 中には昼寝しないと夕方に不機嫌になる子もいますが、そうではないんですよね? 娘さんがもし、静かにできていないのであれば、怒られても仕方ないと思います。 しかし、静かにしていても怒られる、寝ろ!というのはあまりに理不尽ですね。 園長先生に相談して、どういう状況だったか確認しても良いと思います。

昼寝の意味

🙂
ももた
お昼寝は体のためにいいといわれてますが 仕事終わりのお母さんたちを助ける意味合いがあります。 帰宅後のバタバタの時間帯にこどもが疲れてグズグズ言うのを防ぐためです。 実際、フルタイムですと9時に寝室にいけたら御の字です。 10時のご家庭も多いですが お昼寝しているので機嫌もいいしトータル睡眠時間も確保できますね。 幼稚園はお昼寝がないですが 一般的に長時間のお仕事はされていない方が多く 比較的早めに寝かしに行けます。 うちの幼稚園は7時起床8時就寝を推奨していました。 お子さんを早めに寝かしつけられているなら 園と要相談でもいいかと思います。 しかし、遅めの就寝ならお昼寝はさせてあげたほうがいいと思うので お子さんと要相談ですね。

お昼寝が怖い時間になってるかも

🙂
アラフィフ保育士
うちの保育園では3歳児で寝ない子はあまりいませんね。 普段は寝るけどその日は何故か眠れない…という事はありますが。 お昼寝を嫌がるのは最初からですか? それとも何かきっかけがあってからでしょうか? 理由があるのか、それとも単純に眠くないだけなのか。 まずは先生とその辺を話し合ってみる必要があると思います。 でも本来は先生がお子さんの気持ちに寄り添って理由を引き出し、考えるべきだと思いますよ。 眠れない子にただ「寝なさい」と叱るのは保育士としてどうかと思います。 もしかして寝ない→怒られるというパターンでお昼寝の時間が怖くなっているのでは? お昼寝は寝る時間ですが、園児の気持ちや状態に目を向けずに「何でもいいからとにかく寝なさい」という印象を受けました。 あまり良い保育園じゃないかも。

朝早く起こしてみる

🙂
Kinoko
保育士です。 3歳から集団生活を始めると既に家庭ではお昼寝をしていなくて、お昼寝の時間が苦痛に感じる子はときどきいます。 保育園は幼稚園と違い、朝早くから夕方遅くまで集団の中で過ごすため、幼児になってもお昼寝が必要な子も多いですし、例えば寝なくても静かに身体や神経を休める時間は必要です。 とはいえ今までその習慣がなかった3歳の子に寝ないのに静かに横になっていろというのも苦痛だとも思うので、もうその時間に眠くなるように家庭で生活習慣を変えてしまうほうが手っ取り早いと思います。 お子さんは何時に起きていますか? できれば6時前くらいには起こしてみてください。 お昼寝の時間は寝てしまえば苦痛ではなくなるので、ぜひ試してみてください。

3才なら

🙂
お昼寝しない子も、割と居そうですけどね。 うちの娘は、2才頃から夜ぐっすりで昼寝をしない子だったので、私は仕事してますが、こども園にしました。 夫が3才まで保育園で、何よりお昼寝の時間が苦痛で、娘を保育園に入れるのは可哀想と言った為です。体質みたいな物もあったのかもしれません。 トピ主さんのお子さんも、うちの娘と同じタイプだとしたら、可哀想ですね。、、悪い事してる訳じゃないのに。 転園か、寝なくても良いから静かにゴロゴロするように言い聞かせるしか無いですよね。

昼迎えや転園は?

🙂
麦わら帽子
寝れずに怒られて布団に座って泣いているのは辛いですね。 怒られると過剰に反応して余計に嫌になりそうですね。 大半の子は眠くなくてもそういうものか〜と受け入れて静かに布団に入れるかも知れないけど過敏な子供は理不尽な事を受け入れられずパニックになるのかも。 うちの息子も年少組で保育園に入り昼寝を嫌がりました。 朝も行くのも嫌がり親子で泣きながら暴れながら服を無理やり着せて連れて行く毎朝が辛かった。 融通が利く短い仕事なのでゆっくりなだめる、たまに休ませる、昼迎えする等、出来たのに、初めての子供、初めての保育園で考えが浅く、周りからの嫌がっても無理やり連れて行かないとダメ!というアドバイスも鵜呑みにして息子の気持ちを無視していました。 日中は普通に遊んでると言われそれなら大丈夫かもと思ってたけど通園も昼寝も嫌がるのは続いたので、年中から昼寝のない幼稚園へ転園し卒園まで通いました。 転園した頃は日中のお漏らしも有り心配でしたが卒園までには改善しました。 不安が減ったのも良かったのだと思います。 発達障害の診断は出ず、園生活ではあまり指摘は無かったですが園以外ではお店でひっくり返って泣く、外食でじっと座れない、高い所に登りたがる等、多動傾向が有り、お友達との距離感も周りと比べて苦手そうだったので、過敏な子には先生やクラスの相性も凄く影響が有り、息子にはこの幼稚園の方が合っていたのだと思います。 もしお仕事の関係等で可能なら昼迎えにする、幼稚園への転園する等はどうですか? 子供は気持ちや理由を上手く表現できず、すぐに泣いてしまうと思うので、優しくゆっくり気持ちを聞いてあげて下さい。 親が不安だと子も不安になり悪循環なのでトピ様が楽しめるよう、そして娘さんが好きなことをどんどんチャレンジさせて気分転換や自信をつけてあげて下さい。 娘さんが楽しく園生活を送れるよう願ってます!

保育園は

🙂
にょんたん
幼稚園と違って長時間預かることになります。 幼稚園は降園時間が早いので昼寝はありませんが延長保育を利用する方は3歳児でもお昼寝をしているところもあります。 確かに、先生の業務を進めやすい時間ではありますが子どもの体を休めるための時間として保育園では行っています。 うるさくしていないのであれば、お布団でごろごろするだけでもよいと思います。

寝るまで機嫌がいいかどうか。

041
とうかな
園活動のなかで、終始機嫌がよいかどうかでしょう。 朝6時にスッキリ起きているか。 そして、20時ぐらいまで、機嫌良く過ごしているなら、体力がついててお昼寝なしでいいと思われます。 園活動のなかで、夕方にボーッとしていたり、迎えにいくとぐずったり、帰りのベビーカーや自転車で寝てしまうなら、お昼寝が必要なんです。 うちはこどもたちが5-6月産まれで、二人とも2歳でお昼寝卒業してます。 上の子は2歳でお昼寝卒業し、21時まで機嫌良く過ごし、6時起き。 下の子は2歳でお昼寝を嫌がり、暗がりのなかで絵本を読んで過ごす(視力がダダ下がりでした)。午睡時間明けのおやつは黙々と食べ、17時の迎えと同時に部屋の端でた倒れこんで寝てる、の日々。 誰が見てもお昼寝が必要でしたが、母子分離ができず、寝ることで「起きてもママがいない」と実感して、お昼寝が嫌だったみたいです。 うちのこ子の園は、お昼寝不要なので起こしておいてください、と頼めるまでにハードルがふたつありました。 ひとつは、朝6時に起きてて、お昼寝させると夜中の23時ぐらい迄起きて睡眠過多だとわかること。 もうひとつは、お昼寝しなくても19時までは機嫌良く過ごしていること。 このふたつを園から提案されました。 トピ主の子はどうでしょう?

眠らなくて良いから、横になって静かにしてる時間

🙂
むいむい
自分自身が保育園に通っていて、お昼寝の時間に眠れない事を親に相談したとき、トピタイトルのように言われました。そして、私は自分の子どもにも同じように言って聞かせました。 眠りなさいと言われるのを間に受けて、眠らなくてはいけないと思うと辛いです。眠くないのに眠るなんて、そんなの無茶です。 お昼寝は、本当に眠らなくても、横になって静かに目を閉じているだけで身体が休まる。お昼に食べた給食が、消化しやすくなる。だから、目を閉じて静かに横になっていよう。 布団に入ったら深呼吸して、目を閉じてゆっくり好きな事を考えたり、数を数えたり、心の中は自由です。私は保育園児の頃から妄想大好きで、お昼寝の時間は自分が主人公のお姫様物語が大展開していました。布団に入って目をとじたら、さあ、昨日の続き…。 ちなみに、息子は目を閉じているうちに寝落ちしていた事が多かったそうです。 布団で横になりもせず、座っていたら、まあそりゃあ叱られますよね。何故、娘さんはとりあえず横になって目を閉じないのでしょうか。厳しい先生だって、まさか一人一人本当に眠っているか、つっついて確認するわけじゃないですよね。 横になって目を閉じて、静かにしてさえいれば、叱られないのではありませんか?

保育士です。

🙂
まい
3歳といっても、3歳なりたての2歳児クラスか、4歳間近の3歳児クラスかによって、周りへの影響や関わりもだいぶ変わってくるとは思いますが、3歳のお昼寝は個人差がとてもあります。 寝ないと夕方寝てしまう子。寝ないと家に帰ってから機嫌が悪くなる子。 寝なくても元気に夜まで過ごせる子。 自分で布団に入って眠る子。トントンして寝付く子。 一人ひとり違います。 ただ、眠くない子に対して寝るよう強要するのは虐待だと思います。 お子さんは土日も家庭でお昼寝をしていませんか? それで夜まで元気にいられるのであれば、無理に寝させる必要はないと思いますが、家庭でお昼寝の習慣をつけることも一つかなと思います。 (2歳児クラスの3歳ではまだ体力的にお昼寝をした方がよいかとは思いますが) 担任の先生にお昼寝中の様子をまず聞いてみるといいと思います。 眠らないのは置いておいて、お昼寝の時間どう過ごしているのか。 ずっとおしゃべりをしているのか、友だちに話しかけているのか、歩き回ったり玩具で遊んでいないか等、初めての集団生活なので、まだ静かに横になる習慣が身についていない可能性もあります。 そうなってくると、他のお友だちが起きてしまったり、つられて遊んでしまったり、寝るリズムが必要な子への影響が大きいので、娘さんに一人の職員がずっとついていることになります。だったら寝てほしいということにはなりかねません。 静かに横になっているのに、無理に寝なければならない状況なのであれば、上の先生に相談することがよいと思います。 娘さんが安心して保育園に通えるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧