本文へ

気まずい話題のときに取る態度

レス3
(トピ主 0
😣
ミナミ
ひと
職場で、自分が誘われていないイベントの話が出たら、どんな態度でやり過ごすのがナイスな大人の対応ですか?
今度職場の女性たちが、仕事帰りにバドミントンを始めるそうです。
職場近くの体育館で行われます。
私を含め3人がそれに誘われていません。
転勤がある仕事で今の部署は16人中男性が2人。あとは女性職員が8人、パートが6人です。私は正職員です。
正職員Aさんは4つ歳上ですが、
今の部署に配属されたのは私が先なので、Aさんから仕事について質問される立場にあります。
私はAさんに好かれてるのか嫌われてるのか分かりません。
バドミントンの発起人はAさん(既婚・子育て中)です。
Aさんに「あなたの好きな◯◯が手に入りそうだから、それが届いたらバーベキューしよう」と誘われたばかりです。また、休日にランチしたり、自宅に招いてもらったりしていましたが
バドミントンは誘われませんでした。
私抜きの同年代3人で仕事帰りにこそこそ食事に出かける姿も数回見かけました。私が入っていないLINEグループもあるみたいです。
書いていて気付きましたが好かれていない確率の方が高そうですね。
バドミントンに声がかかっていないのは私(未婚)と、60代後半のパートさん2人です。パートさんは車がない人と、腰が悪い人なので、誘われないのも納得いきます。
他の職員も孫の世話があったり、ダブルワークの人や小学生の子がいるシングルマザーだったりですが、時間的に厳しそうなその人たちでさえも声がかかっているので、自分の人望のなさに泣けてきます。
昼休みに自席で食事を取りますが、そのときにバドミントンの存在を知りました。明日からもその話題になると思います。
どんな顔していればいいですか?
席を外すことはできません。
ちなみに「私もやりたい」とは言えません。「たまたま忘れられていた」なんてことも無いと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
・聞こえない振りをする(会話に入らない) ・バドミントンやってるんですね!と適当に相槌を打つ くらいしかできないのでは? 「私もやりたい」って言えない理由が分からないけど、トピ主から言いたいことを言えない時点で元々あまり仲良くないのかな? 3人だけで食事に行ったりLINEのグループがあるということは、バドミントンの件だけじゃなくてそもそもトピ主とお友達感覚で付き合う気がないんでしょうね。

聞こえないふりをしますよ

🙂
まり
私もやりたいと言えない理由は何ですか?バドミントンは苦手なのか、それとも単なるプライドの問題でしょうか。 もし誘ってもらってもやれないのに誘われないのは嫌なんですか? 人望がないというわけではないと思います。 そんなに何か一緒にやりたいなら自分から食事でもお出かけでも誘ってみればいいのにそれはしないんですか? 人から誘ってもらってそれに乗っかるだけで自分から誘うことがないのなら、今回だって特に誘われなくても文句は言えないと思います。 何も言わずに聞こえないふりしてるのが一番いいですよ。イヤホンしてスマホ見てるとか。 どうしても何か言わなくてはいけないのなら、「ちらっと聞こえたんだけど、バドミントンやるの~?いいですね」って言ってあとは知らん顔してればいいのでは? そんなに悲しいですか? 私は職場の人たちが仕事時間以外に何をやってようと全く興味がないので、自分が嫌われていようと集まりに誘われなかろうとどうでもいいです。 むしろ仕事の時間以外ではできるだけ関わり合いになりたくないのでほっといてほしいくらいに思ってます。

そこ職場ですよね?

🙂
猫丹
時間外までそんなにコミットする必要あるのでしょうか? トピ主様はこれまで職場の人ととても仲良しだったのでしょうか? 割といい人たちに恵まれていたのかもしれませんね。 でもまあ、職場の人たちってどちらかと言うとプライベートでまで色々な事を一緒にする程仲良くなることの方が少ないと思います。 「好かれてるか嫌われてるか」とか、一緒に働くメンバーを選べないのはお互い様なのだから気にしたって仕方がないです。 この機会に仕事関係の人と距離感を持つことを覚えてはどうでしょうか。 あまり仕事以外でも付き合うと面倒なことも出てきますよ。 トピ主様の知らない話題について気を違うのはあちらの役目でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧