本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳保育園児、おんぶじゃないと昼寝ができません。

0歳保育園児、おんぶじゃないと昼寝ができません。

レス5
(トピ主 1
🐤
おんぶママ
子供
9ヶ月の娘についてご相談です。娘は生まれたときから、抱っこゆらゆらで寝かせても布団におろすと必ず目を覚ましてぐずる子どもでした。そのため、これまで自宅ではお昼寝の間は常におんぶをしていました(1日3時間)。 しかし、今月から保育園に入園したところ、やはり布団やラックでは寝られず、現在は先生が抱っこしたまま、うとうと10分くらいしか寝られないそうです。 いつかは布団で寝られるようになるのでしょうか?同じようなお子さまをお持ちの方、保育士さん、お話を聞かせてくださいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

現役保育士です

🙂
みにー
入園したての小さい子はそんな子ばっかりですよ~。 そのうちどれだけうるさくても爆睡するようになります。 よく寝られるねって感心するくらい(笑) 大人でも知らない場所でいきなり爆睡できないですよね。それと同じ。 ただ保育士もプロですので意地でも布団で寝かすようにすると思いますよ。そういう私も何人も添い寝で寝るようにしてきましたから。 保育園に任せたらいいと思います。 慣れるまでは夜しっかり寝させてあげてくださいね。

大丈夫!

041
まみむ
入園当初まだ添い乳してた息子(当時1歳になってすぐ)も保育士さんのおんぶで寝かせてもらってました。入園から2ヶ月ぐらいで皆と同じように布団で寝るようになったそうです。 お友達と並んで寝るのが楽しくなってきたみたいですよ。 家でも自然と添い乳もなくなり、布団に転がってたら寝るようになりました。 入園当初、心配してた私に保育士さんは『こどもは親が思ってる以上に逞しく、適応力も優れてるから大丈夫!そのうち抱っこして~なんて言ってもくれなくなるよ!ガハハハっ!』 って笑い飛ばしてくれました。

なります!

041
ミルク杏仁
懐かしい! うちの息子は二歳ですが、一歳になるまでそんな感じでした。 おんぶはだめで、抱っこオンリーでした! ちなみに抱っこ紐なんかもだめで、しっかり抱いてなきゃだめ… 一歳で卒乳して添い寝でねるようになりました。 一人で勝手には寝ないですけど、今は腕枕で寝てくれてだいぶ楽になりました。もう少しだと思いますよ。

眠りのツボ

20年前は新米ママ
ってあるんですよ。 ああ、鍼灸とかでいうツボじゃないです(笑)。 その子が安心して眠れる条件とでもいうのでしょうか? 例えば・・・ ・タオルケットや毛布でクルンとくるんであげると良く寝る ・うつぶせにすると早く寝付く ・シーツをボアタイプにしたら・・・ 等ですね。 いろいろあるとおもいますが、今挙げた例えは我が娘のケースです。 いろいろ試行錯誤しましたよ。 ただ今月から保育園スタートですよね。 お子さんも環境の変化にまだ対応できていないでしょうし、保育士さんたちもプロですから心配しなくても良いと思いますよ。 もう少しするとハイハイもより活発になるでしょうし、アンヨできるようになって活動量がふえてくれば良く寝るようにもなるとおもいます。 初めてだらけで大変でしょうが、がんばってくださいね。

ありがとうございます

🐤
おんぶママ トピ主
みにーさん、まみむさん、ミルク杏仁さん、20年前は新米ママさん、レスありがとうございます。現役保育士さんや経験者のみなさんに大丈夫と言っていただき少し安心しました。 睡眠は赤ちゃんにとって基本的な欲求なのに、それを満たしてあげられないのが可哀想で、、。 今、娘は午前は眠いけど眠れなくて泣いているようですが、午後はごはんを食べてお腹いっぱいなこともあり、短い時間ながらも少しずつラックで寝られるようになってきているそうです。赤ちゃんって適応力ありますね! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧