本文へ

育休明けしんどいです。

レス16
(トピ主 0
😭
さくこ
仕事
保育士で育休明けて管理職もしています。 来て初めて保育園の流れの問題点等を園長から相談されたのでそれに対しての改善の指示をするとみんなからブーイングされ孤立してしまいました。 正直来たばかりのタイミングで指摘した事は失敗だったと思い反省していますが周りから白い目で見られて、正直凄くしんどくて辞めたいです。 改善して欲しいと言った園長もフォローがなく気持ち的にとても辛いです。 和気藹々とした職場なのですが私だけ孤立していてどう立ち振る舞えばいいのか凄く悩んでいます。 正直家事と仕事の両立に人間関係の悩みでいっぱいいっぱいで毎日涙が出てきてしまいます。

ランキング

レス

トピ主は

🙂
ゆかたん
改善の必要が本当にあると思ったのですか。 園長に言われたことそのまま流すのではなく、自分でも確認しましたか。 状況も把握せず、指示出しをしたのではないですか。 だとすれば、孤立したから退職したいなどと言っていないで、責任を取り挽回してください。 どの業界も、意外と狭いものです。 情けない退職の仕方は、しないほうがいいと思います。

なるほど

🙂
Y
ブーイングが起こるほどの指示ってどんなものだったのか気になるところですが……それとも内容に対してではなく、「来たばかりで偉そうに」って反発されたのかな。 その指摘は撤回して、もう一度話し合うことはできませんか? 園長に場を作ってもらって「最初にこういう指示をしてしまい申し訳なかった。園長から相談されたこともあり、管理職だし早くどうにかしなければと焦ってしまった」と謝罪した方がいいのではないでしょうか。 このまま何となくみんなが許してくれて……というのは期待できなさそうなので、早く行動した方がいいと思いますよ。

こんなことで辞めない

🙂
さかな
大変な時は理由をつけて逃げたくなるのが人です。 私もそういう弱い面はもちろん持ってます。 だから気持ちはわかります。 だけどそこで人としての価値が表れるというもの。 踏ん張り時ですよ。 知恵を絞り出して乗り切ってください。 私は多分トピ主さんより少し上の年齢だと思うんですが、困難から逃げても良いよね!と逃げてしまった人と逃げなかった人、どちらのその後も見てきました。 逃げたその時は爽快感でいっぱいのようだった人も、2年もすればまた必ず窮地に立たされます。 なぜなら、解決できる事案なのに逃げたということは学びも成長もなかったからです。 同じ問題が起きても逃げる以外の解決ができなくなる。 逃げなかった人はその分成長して対処法が身につくので、次に似たような問題が起きても対処できます。 この差は大きいですよ。 どうしようもない理不尽からの脱却は必要なことですが、トピ主さんの場合は読んだ限りでは自分にも責任があると思います。 踏ん張りましょう。

タイミングの問題かな?

🙂
もっさん
どんな改善案も実施できなければ意味がありません。 なので案を考える際は実施する人たちに事情を話し、可能かどうかの聞き取りをする必要があります。 これを怠らなければ事前に納得が得られるので、その様な反発は起こりません。 トピ主さんはやりましたか? やっていないなら各員に案を押し付けてしまった事を謝罪して、 改めて事情の説明と改善案の相談をしてください。 やった上でその有様なら仕方ありません。辞めるしか無いでしょう。

つらいですよね

🙂
冷やし中華始めました
改善点を出す前に、みんなへの聞き取りはあった方が良かったかもしれませんね。 こういう問題点があるんだけど、あなたとしてはどう?とか。 園長や管理職の視点と、現場での視点はまた違うので。 育休明け、家庭と仕事と頭がいっぱいいっぱいですよね。 私も保育園にとてもお世話になっている身なので、保育士さん達には感謝ばかりです。 いつもありがとうございます。 現場の声を聞いて、一生懸命に目の前の仕事をこなしていたら、周りもわかってくれると思いますよ。 あまり有益なアドバイスができなくて申し訳ありません。 これにめげずに頑張ってほしいと、私は思います。

女の職場

🙂
わーまま
男女関係なくそういうことはあるんですが うわぁ、面倒くさいと思いました 変にマウントなんてとっても仕方ないのに、それで苦しむのは自分なのに どうしてこういうことになってしまうのか 育休明けだとブランクもあるので、とにかく謙虚には必要なことだけど そういう人間臭いところが、いいところもあり悪いこともある 日々、たんたんと実直にやっていれば、そのうち過ぎていく というのが、私のやり方です 今、つらいさなかにいるとしんどいだけかもしれませんが いつか終わる です それでも、無理ってなったら、転職すればよいだけです 今でも保育士は需要はあるんじゃないかしら?

現場とのコミュニケーション不足

🙂
福寿草
からの連携不足では無いですか? 上からの指示に対して、現場からの意見や情報を収集しましたか? 園長と管理職間だけの共有認識で進行した部分が大きいのと、管理側と現場の温度差から来るずれなのかなと思います。 目指す管理職像がぶれているからの悩みですよね。上からも下からも好かれようとするから。

う~ん

🙂
haru
産休や育休中はトピ主さんは管理職出来ませんよね? その間は誰か他の人がやっていたのではないですか? 育休明けだと時短勤務をすることもある訳で。 子育てや家庭の事に仕事、管理職って欲張りすぎだと思います。 園長からしばらく管理職は他の人にやって貰って、、、とは言いにくいので、 トピ主さんから管理職は辞退って言ってほしかったのかな と。 ところが、 トピ主さんからは復帰しかばかりだってのに 他の人への指示 子供の事でこれから休んだりいろいろあるだろうに 管理職は無理なんじゃないかと。 周りの人が付いてこないのに管理職って。。。。 一番迷惑掛けるだろう人が管理職って。。。。 ここは一旦管理職を降りて もう一度実力をつけて いづれ管理職へ復帰しようって 思うトコロです。 だからブーイングだったんでしょ? 今のままじゃ、今後の管理職は絶望的ですよ。

お疲れ様です。

🙂
みずたま
私も保育士です。 主任てことですよね? 主任て嫌われます。仕方ない。 やはり、大人だから表面上は会話しますけど、今までの経験上4つの園、すべての主任が人気だったことは無いです。 やはり、保育士に直接指導する立場なので、仕方ないですよね。私たちみたいな新人や、若い世代は“はい”と素直に聞けますが、同い年くらいの正規たち(経験数はある先生)は陰口言っていましたね。 もうそこは仕方ないですよ。 (私は聞いていて嫌だったけど、もちろん意見なんか言えないし求められてない) でも、若い先生たちはやはり、出来る主任の場合は慕ってましたね。 口だけの、良い時(落ち着いてる)の現場にしか入らない主任は嫌われる傾向にあったかなと感じます。 で、文句言って、帰っていくとかね。 主任は大変ですよね。頑張ってください。

経験者

🙂
りんご
私も経験あります。保育士ではないですが。 正しいことを行っているのに店長が下を甘やかしすぎてやって当たり前のことをやらなくなるんです。小学生でもやれる内容でもですね。 きっと園長が甘やかしているでしょうね。

プレイングマネジャー

🙂
アラフィフおばちゃん
保育士さんで管理職というのは、自ら保育もしながらマネジメントもするのですよね。 俯瞰して統括する管理職とは大きく異なります。 流れに問題があれば、自ら実践しながら「こうしたらいいよ(子どもたちにも自分たちにもメリットがあることが前提)」とアドバイス。 ただ上から「あなたのやり方は間違ってるから直しなさい」と言うだけだと、100%嫌われます。 また、保育はチームワークが大切ですから管理職は率先して動く。仕事でおいしいところはまず新人へ。 育児が大変とか年齢がとかはご法度です。 私は全く違う業種で管理職ですが、成果が見える楽しい、楽な、キレイな仕事はどんどん若い人にやらせます。 成果が見えず苦しい、大変な、汚い仕事は私が黙って片付けます。 若い人がどんどん実力をつけてくるので、結果的には自分も楽になります。 今からでも遅くないのでお試しください。

そりゃ

🙂
だんだん
来たばっかりで現場を何にもわかってない人に上から指示されたら反感かいますよ。 園長は、改善してほしいという仕事をトピ主に振っただけでやり方をミスったのはトピ主。園長にフォローしてほしいっていうのはおかしくないですか? ちゃんと現場の状況や確認をしないで提案だけっていい加減だと思います。そりゃ、いくらいい職場だって上司が現場の人間を大事にしてくれなければ着いてきてくれませんよ。

家事は関係ないし

🙂
匿名
家事は家庭内のことなので、旦那さんと相談して好きなように解決してください 仕事とは関係ないので、仕事の悩みに紛れ込ませないでください。 仕事と人間関係に関しては 着任してすぐ、状況もわからない人からあれこれ指摘されたら そりゃ気分も悪くなります いわゆる、空気を読めなかったとぴ主が反省するところです。 職場なので、淡々と仕事をして、 仕事で信頼を取り戻すしかないと思います。

言ってることむちゃくちゃ

🙂
部下たちが憐れ
園長から相談 ↓ なぜいきなりトピ主が周りに改善の「指示」を? 仮に改善の指示をされていたとして改善内容は園長に了承されてた? 改善内容の了承なしにいきなり自己判断で周りに指示をかませば それは園長からも周りからも見限られるのは当然ですが実態はどうなのでしょう。 園長から問題点の改善の全委任されていたかどうか、それが重要です。 家事の問題は夫との問題です。 職場の問題とは全く関係ありません。 そちらの話し合いは夫としましょう。ネットに垂れ流しても解決しません。 そもそも育休明けというタイトル、職場の問題の原因ではないですよね。 本当にあなた管理職?

今だけ!

🙂
匿名
大丈夫です! それは今だけです。 その職場だって暇ではないのですから、全員がトピ主さんの失言を延々と考えているわけではありません。 また新たな問題やトラブルがあり、それに追われて、トピ主さんの発言なんてあっという間に過去のものになりますよ。 私も実は似たような経験をした事があり、とても落ち込みました。 でも、気にしているのは自分だけで、周りは大人なので、次第に仕事で色んな人と溶け込んで、全く気にならなくなりましたよ。 人も辞めたり新しく入ったり、上司も変わったり、子供達も入れ替わって色んな保護者がいたりするでしょう。 辛いのは今だけですよ。 頑張ってください。

共感

🙂
くじら
お気持ち痛いほど分かります。皆さんからのアドバイスに目を通しトピさんも反省されているとこもあると思います。ですが、日々家族よりも同じ時間を共有するのが長い職場で、そのような態度を取られ正直きついですよね。自分は良かれと思い行動にうつしただけなのに…。いつからでしょう、指導してもパワハラと言われ理不尽なことが多すぎます。ですが良いも悪いも長くは続かないと思います。少し時間が必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧