本文へ

勝手に草抜きをする義母

レス74
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義母とは普段、良好な関係なのですが、一つだけ、言っても言ってもやめてくれない事があります。

わが家の草抜きです。
近所に住んでいるのですが、わたしが仕事に行っている間に勝手に庭に入り抜いてたりします。留守中は家には鍵がかかっているので、誰もいないとわかると草だけ抜いてそのまま帰る感じです。

主人からもわたしからも自分達の留守中にするのはやめてほしい。自分達で草抜きするからしないで。と伝えているのですが「これくらいしかしてあげれる事がないから。。草抜きが好きだから。。」とやめてくれません。。

義母が抜く前に草抜きするようにしたりもしているのですが、わたしたちが抜こうとするタイミングが義母より遅く先に抜かれてしまったりする時がたまにあります。
何度言ってもやめてくれません。。

それ以外で嫌だなと思う所はないし、年に数回だけの事だから、もう諦めてやってもらえばいいのでしょうか?

皆様でしたらどうしますか?

ランキング

レス

あの、何でそんなに嫌なの?

🙂
ほぼ専業主婦
庭の草抜きをしてくれることが、何でそんなに嫌なのか、わかりません。 理由、教えてくれます? それとも、理由なく、嫌なんですか。 庭にすら、勝手に入ってくれるな、ってこと?

行事。

🙂
nene
暑い日に一人での草ひきは、熱射病が心配ですね。 お体のことを考えて、真剣にお断りをしたら良いと思います。 家族総出でお互いの庭をきれいにする日を設けてはいかがでしょう。 冷たい飲み物やさっぱりとしたお昼ご飯を用意して、家族の行事にするのです。 我が家でも、両親や親戚がまだ元気なうちはそんな日々もありました。 今はそれも、楽しい思い出になりましたよ。

何がそんなに駄目なの

041
なんでんかんでん
家の中を勝手に掃除していくとかなら嫌だけど、草ですよね? 雑草ってちょっとほっとくとあっという間にボーボーですよ 文句より感謝だと思いますが

させてあげる

🙂
さき
留守宅に合い鍵で入り、整理整頓、掃除と称してあれこれ物色されるとか、 洗濯物をしてあげると言って、下着等を見たり触ったりされるとか、 冷蔵庫に物を届けてあげたと言いながら、あれこれ家事の出来具合をチェックされるとか、 そういうのが嫌だと言うのなら理解できますが。 屋外。 庭の草取りでしょう? 何の問題があるのか、私にはよくわかりません。 抜いてはいけない植物まで抜いてしまうんでしょうか? それとも、「自分たちのことなのに、させてしまって申し訳ない」という精神論でしょうか? 本人は「好きだから」と言っているんでしょう? 「これしかしてあげられることがない」とも。 人間、年をとっても元気でいるためには「生きがい」が重要になってきます。 生きがいとは、すきなことや「すること=役割がある」ということです。 「すること」の中には、「自分のために」と「他人のために」がありますが、 どっちがより充足感を得られるかと言うと「他人のために」です。 何故なら「感謝」という報酬が得られるからです。 「ありがとう」の言葉が貰えれば最強、 貰えなくても、自分なりに「良いことをした、役に立った」という思いが救いになります。 若い頃は、仕事だったり、家事育児だったり、他人のためにする作業=役割があります。 でも、年を取ると誰しも退職したり、子が巣立ったり、役割を失いがちです。 なんなら、体が不自由になれば、 他人のために何かするどころか、他人の世話にならなきゃいけなくなる。 ありがとうを言われる立場から、言うばっかりの人生になってしまうんです。 義母さんも、人間として、できるうちは役に立ちたいんですよ、きっと。 「自分たちのことなのに、悪いから・・・」 「有難迷惑なのに、お礼を言わなきゃいけないなんて癪に障る」という気持ちは捨て、 抜かせてあげて「ありがとう」って言ってあげませんか?

感謝のみ

🙂
ふらり
なにかしてあげたいだけ。ただただ善意あるのみ。これからは暑いのでやめてくださいねとお願いしますが、やめられないので仕方ありません。  家の中に入ってくるのがないし、悪気全く無いので、ありがとうございますといえば、向こうも嬉しい。  雑草が生えないようグラウンドカバーを植えるのもありです。よく調べて害のないものを植えましょう。抜かれないように話しておきましょう。  仲良くしようね。

なんでだめ?

🙂
同居嫁
「年に数回のみ、草取りのみ」なら何が何でもやめさせたいとは思いません。植えたものを間違って抜かれたとかはないのでしょ? ただ今は暑さで危険なので涼しくなったらで。

草抜きくらい良くない?

🙂
はまち
家に上がり込んで何かするわけでなし、 草抜いて満足してくれるならありがたいじゃん。 実際、草抜きなんて面倒なのに、 草抜きは自分達でしますから!とそこまで拒否しなくてもいいのに。 テリトリーに入られるのが嫌なんですか? すみませーんとか甘えたらいいのに。

何が嫌なの?

🙂
だんだん
家じゃなくて庭だけですよね? しかも草抜きして帰るだけなら感謝しかないです。 庭にも入ってくるなってことですか? 草がはえたままはみっともないし、ありがたいですけどね。 どうしても嫌ならば、こまめにきちんと草抜きするか、はえてこないようにされてはどうでしょうか。

うちの草抜きお願いしたいわ

🙂
みるく
何が嫌なのですか?やり方? 抜いて欲しくないものまで抜いてしまうとか? もう夏の草むしりは悪夢ですよ。 暑すぎて私は早々にギブアップなので、夏は荒れまくる庭を恨めしく眺めているだけです。 だからただで草むしりしてくれるだなんて、うちもお願いしたいぐらいだわ。 具体的にお願いしたらどうですか? そうしたら勝手にやられてる感が薄れて良いんじゃないですか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 母の日や誕生日プレゼント、お盆やお彼岸のお供え、遠方の用事の時の送り迎えなどのお礼にって感じで抜いてくれてるみたいです。 ありがたいなと思いますが、こちらは何も大した事をしてないのに、申し訳ない気持ちになります。

性格なんだと思う。

🤔
ヨッシー
祖母を思い出しました。 炎天下で草抜きして家族から怒られてました。 本人曰く「雑草のある家は恥ずかしい!」と話してました。 義母もそうなのでは? 私は転勤族ですが、アパート1階だった時に手伝いに義両親が来たのですが、アパートの草抜きをしていました。 「それは管理人がすることです!」と話してもいいから!と。 賃貸戸建てに引っ越した時は、お庭に木や花がいっぱいあって、草抜きはもちろん、木や花の手入れまでしてました。 たまに訪問した時も庭の手入れをしていました。 お二人とも潔癖症できちんとしてないとイライラするんだそうです。 理由を聞いてからはお願いしてました。 あなたも嫌だったら、毎日、手入れすることです。 今、住んでいる周囲の方々は、毎日、数十分、忙しくても庭の手入れをしてます。 これがきれいになるコツと教えていただきました。 なのでキレイですよ。 私も見習わないといけないです。

欣喜雀躍して感謝感激するレベル

🙂
赤キンリ
感覚が違い過ぎてなんの相談だか分かりません。 私ならありがとうございます!暑かったでしょ?とちょっと良いアイスを手土産にしてお礼に伺うレベル。 シルバー人材にお願いしているので、それよか手土産の方がよっぽど安いわ。 いやね。 猛暑だし倒れられても困るからって義母を思ってのことなら分かるんですけどね。 そんな様子もないし、喜んで甘えたらいいと思いますけどね。 借りを作りたくないとか、そういう無意識の意識があるのかな?

🙂
防草シートを敷いたり砂利や石を敷いて草が生えないようにしたらいかがですか? 私なら甘えますが、体調が良くないとかの理由があるなら草が生えないようにするしかないと思います。

日射病が心配なので

🙂
幸せになってね
止めて下さいとは言いますが、やってくれるのであれば有り難くやってもらいます。 但し抜かれたくない草まで抜かれてしまうなら論外です。 申し訳ないからやって貰いたくないというだけなら、やって貰ってお礼をした方が、お互いの為ですよ。

えー!

🙂
みずたま
うち田舎なんですけど、裏庭とか、余った土地に砂利敷いてるんですけど、端から草がボーボーに生えるんですよね。この時期猛スピードです。 なので、義母さま、こちらの雑草お願いしたいですー!! って、なるくらい私なら、感謝しかないです。うちも除草剤撒いてますが、年間だと三万くらいになるので、高いなぁと思ってます。

え?

🙂
大変有り難いです。 夏の庭の草抜きはもうストレス以外のナニモノでもありません。 我が家は外注していますが、お義母さまが来て下さるなんて羨ましい。 宜しければウチにも来て頂きたい位です。もう週末フレンチディナーご馳走しちゃいます。 関係が良好なら尚の事お義母さまに感謝ですね。

お気持ち解ります

🙂
匿名
私の場合は、実母です。 ありがたく思え、草取りは面倒の意見もその通りです。 でもね、嫌なんですよ。 自分側大切にしている、自分の場所を勝手に侵入される気分です。 毎年毎年ではあります。 なるべく早め早めに、自分で動きます。 辞めて欲しいも、伝えています。 効果はないですが。 今年は最悪で、種からプランターで育てた苗を花壇に植え替え予定の、前日に勝手にマリーゴールドを植えて行きました。 有効な意見は、ありません。 諦めるしかないと思います。 でもトピの嫌な気持ちには、激しく同意です。

申し訳ないから?

🙂
こけもも
ありがとうございます でいいと思いますよ。 何かやってあげたくて「草取りくらいならやってあげられる」 言葉通りなんだと思います。 関係が良好だからでしょうし それまで拒否する距離感も寂しく思います。

私なら絶縁します。

🙂
のん
草刈り云々ではなく、トピさんがやめてほしいということを 親切心満載で余計なことをする姑には怒りしか感じません。 他のレスされる皆さまがそれぐらい、とか草刈りを歓迎される 気持ちになる方が多いのも理解できるし、それはそれでそ うなんだろうなと思います。 けれど、トピさんはしないでほしい、辞めてほしいという ことを繰り返し繰り返し、伝えておられるのです。 そういう人間は自身が親切だと感じることは絶対他人もありがたく 思うハズだという考えがあるように思えます。 今後、トピさん、先を越されないようにと焦ったりして草刈りを しようとして誤ってお怪我をされることのないようにお気を付けください。 こういうのは、ま、パワハラの一種かもしれないと思ってしまいます。 他人の家(自分の住まい以外という意味です)を自分の家だと思うな、って 言ってやりたいぐらいの心境です。

自宅だけの話じゃない

🙂
上手に対処
梅雨の後すごい勢いで増えるので、早めに抜いてくれるのは、近隣としてはすごく助かります。 でないと、近隣まで越境してきて繁殖したり、種が飛んだり、虫がわいたり、蚊が増えたり、そこに腐った木の裏などからムカデがでたり、クモが繁殖したり・・大変です。 雑草などでアレルギーがひどくなる人も最近多いです。 周囲の人にも迷惑かかるのです。 対策としてはいつも義母より早めに自分たちでやるしかないでしょうね。 早めに根っこごと引っこ抜いたら、伸びた後より圧倒的に抜く量が少なくなり、すごく楽ですよ。 自分たちのタイミングでするという人はたいてい相当な状態になるまでしません。きっと義母さんがしなかったら、長い間ぼーぼー状態で近隣が本当に困ってたと思います。

えー、草抜きしてくれるの、どこがいやなの?

🙂
hah
このトピばかりは理解できません。草取りをしてくださるの、どこがいやなんですか?庭がばかばかしく広くてその対策にあたまを痛めている我が家にはまったく理解できません。ありがたいじゃないですか!非難されている気がするのですか?ありがたすぎてもったいないお話です。

はえないようにする

🙂
わーまま
除草シートを敷くとか、コンクリで埋めちゃうとか 最近のお家って、昔みたいに庭を作ったりしないんですよね なんかお庭くらいいいじゃない 草刈りしてくれてありがたい って思えない気持ちはわからんでもない パーソナルスペースが狭いし 義母のことを信用できないから だから、雑草をはえないようにしますよ

勝手にじゃなければ良いのでは

🙂
スモークチーズ
問題は勝手に入られるということならば、キチンとスケジュールを決めてお願いすれば双方円満、助かるのではありませんか。 私ならそうしますが。

「申し訳ないから」は逆効果。

🙂
チヨコレイト
私にとって草抜きはストレス発散になります。 休日の草抜きを私は楽しみにしているのです。 私の楽しみを奪わないでほしいです。 だから、草抜きをしないでください。 よろしくお願いします。 このような言い方の方が効果があると思います。

やらせればいい

🙂
さくらなみき
感謝の気持ちとしてやってくれているんでしょ? あなたは迷惑とは思ってないんでしょ? ならやりたいようにやらせておけばいいし、ありがたいと思って受け入れたらいいのでは? 留守に勝手にやられるのが不快ということであれば、庭に除草剤撒いておきましょう。 除草剤散布。接触危険。とでも貼っておけば?

気になるらしい、です。

🙂
にゃんにゃん
子育て中やワーママ時は、あっ草取らなきゃ...と思いつつ、なかなか.., ですが全てを終えた高齢者たちはすごく気になるらしい、です。 義母曰く、若い時は全く気にならなかったようで、 老後といわれる今はすごく気になる模様。 認識の違い?優先度?なんでしょうね。 現役は子育てや仕事に忙しくて、草が生えてても害が少なければ優先度は下がる。 朝から草取りする人たちに太刀打ちなんてできませんよ。 もし現役にできることがあるなら、草が生える前に除草剤を撒くこと。

日射病が心配

🙂
たぬ姫
いない時に日射病で倒れてしまって手遅れになるのが一番怖いかと。 どうしても止めてくれないなら、せめて誰かいる時に来てくださいとお願いしたほうが。 申し訳ないが本心なら、日射病を理由に日程調整して、一緒に草むしりすればお互いwin-winかなぁ、と思いました。

私なら

🙂
既婚
草抜いて帰るなら、好きなだけやらせますけど。 断固として許せないなら、コンクリートにして一つも草が生えないようにしてしまうか、砂利を敷いてしまう。 あ、でも、砂利は、少ーしだけですが、ポツリと雑草が生えたりはするかな。 でもバッチリ敷けば、ほとんど生えてこないですよ。

除草剤をまいて、まいたという

🙂
うどん
除草剤をまいたから、危険なので触らないで!

実は義母が苦手?

🙂
ゆうすけ
一般的にはありがたい話だと思います。 でも、それをされるのが嫌と言う事は、義母の事があまり好きでは無いですか? 敷地に勝手に入られること自体が嫌なのであれば、それをハッキリと言わないと。 もしくは >それ以外で嫌だなと思う所はないし、年に数回だけの事だから、もう諦めてやってもらえばいいのでしょうか? これしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧