本文へ

義実家同居 食費

レス4
(トピ主 0
🙂
ひぃろ
話題
初めての投稿です。
お返事等上手く出来なかったらすみません。

産後1ヶ月半程になります。

義実家同居しており、
3食義母にお世話になっている状況です。

授かり婚で、妊娠安定期に入り同居を始めました。
産前は、食事は自分達は自分達で作っており、光熱費等は入れてませんでした。
(その代わり義父の車を新車にし、ローンは旦那が払っています。生活費代わりのようです。月3万程)

玄関、お風呂のみが共同で、
子世代は2階で過ごしており、
簡易キッキン、トイレがあります。

そこで、
食事をお世話になっているので、食費を入れなきゃいけないなと考えているのですが、月どれくらいが妥当でしょうか?
旦那と私2人分で月2万で考えていますがどうでしょうか。

ランキング

レス

せめて3万じゃない?

🙂
みあ
光熱費や買い物の手間もお願いしてるのだから、切りよく3万じゃないでしょうか。 義母さんが2万でいいよと言う可能性もるし、3万じゃ割にあわないと思う可能性もあるけど、きりのいい数字ということで。産後1ヶ月半ならこれから滞在する月×3万で計算して一括でお渡ししてはどうでしょうか。義実家が裕福で関係が良ければ、出産祝いで返してくれるかも。

感想

🙂
gon
>旦那と私2人分で月2万で考えていますがどうでしょうか。  ご主人とお二人で、義両親に相談するのが良いと思います。

話し合って決めたらいいのでは?

🙂
アイルー
でも働き出した子供でも3万ぐらいは家に入れますよね。 そのうちお子さんの食事が必要になるでしょうし、 3食作ってもらって2万は安すぎるような…。 車を新車にって義父に頼まれたのでしょうか? 勝手にやった事なら生活費の代わりとは言えないし、 光熱費等も払っていないんですよね? 安い気はするけど、親世帯もあなた世帯も 収入も生活費も分からないのでなんとも言えないです。 家族全員で話し合うのが1番では無いでしょうか?

義両親の経済状態は?

🙂
まるこかあさん
最初お二人で住んだときにはいくらぐらいかかっていたか考えたら少し少ないのではないですか。 ずっと同居なら今のうちにしっかり話しておかないと義両親さまが貯金を崩されたり、全く貯められないのなら、反対に義両親さまの老後はあなた方夫婦が背負うようになりますよ。 また固定資産税や火災保険などのお金も馬鹿になりません。 それにしても5万円は少ないと思います。 因みに35年前に私が同居していたときは夫婦と0才児で7万出していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧