本文へ
  • ホーム
  • シンプルなチュニックやシャツワンピースを探しています

シンプルなチュニックやシャツワンピースを探しています

レス6
(トピ主 2
🙂
おんせん
こんにちは。初めてトピを立てます。

シンプルなチュニックやシャツワンピース丈くらいのトップスに
下はチノパン等を合わせるスタイルでここ数十年過ごしています。
(素材はリネンやコットン等。冬はウール、化繊。夏のトップスはほぼリネン。)
今までは無印や通販のベルメゾン等で服を買っていましたが、
最近の流行りか、襟がなかったり薄手になったり、デザインが変わってしまったり。
ZOZOTOWN(買ったことない)で検索してみましたが、
思ったようなスタイルの服はなかなかありません。

ファッション誌には好みの服がほとんどないので読まなくなりました。
(女性向けの、襟や腕周りが開いている服、透ける服は苦手です)
ショップは、店員さんに話しかけられるのが苦手で行かなくなりなりました。
結果ファッションやショップ等の情報に壊滅的に疎くなり、
自分の着たい服がうまく探せません…。
下記のような服を扱っているショップやブランド等がありましたら教えてください。
多少高くても長く着られれば買います。よろしくお願いします。

・チュニックやシャツワンピース(長くて膝下くらい)
・素材はリネンやコットン。透けないもの。(透けなければ化繊でも)
・シルエットはストレートかやや細身。(あまりだぼっとしていないもの)
・襟付き(できれば少し小さめ襟。丸い襟でも。開襟、スキッパー風は苦手です)
・タックやギャザー、刺繍などはできるだけないシンプルなもの
・色は紺、濃いグレー、黒など

今持っている服は下記のとおりです。
・無印のリネンワンピース(10年ほど前に買った長袖・紺)
・ジムフレックスのチュニックシャツ、シャツドレス(長袖、半袖。黒・紺・グレー)
・数年前のcoenの男性ものシャツ(紺、派手でない柄物)
・その他男性向けでSかMサイズのシンプルなシャツ(紺、黒など)を買い
 チュニック風に着ています。

ランキング

レス

「ドゥ・クラッセ」にありました

🙂
参考になるかな?
通販サイトの「ドゥ・クラッセ(Do CLACCE)」で 探しておられるようなチュニック・チュニックシャツがありましたよ。 一度チェックしてみて下さい。 実店舗もあるみたいです。 百貨店のキャリア向け・やや年配向けブランドならオーバーサイズでない ものが見つかるかもしれません。

レスします

🙂
Emi
・中川政七商店 ・マーガレット・ハウエル ・45RPM ・ミズイロインド ・パラス・パレス この辺りではないでしょうか。 お好みに合えば嬉しいです。

ゴルフウェア

🙂
よい子
私も最近のゆったりし過ぎるデザインは苦手です。 ワードローブのアドバイスをしてくれるコーチのブログで、スッキリしたチュニックとして、ゴルフウェアのワンピースの紹介がありました。 旅行着としてもいいようですよ。 探すと、いかにもスポーツウェアという感じではないシックな色などありました。

たぶん…

041
りん
ドウ クラッセという(チェーン店)お店で見つけることができるかと思います。 私は通勤乗換駅にあるので着る服にこまると速攻行きます。 通販サイトもありますので見てください。

みなさんありがとうございます!

🙂
おんせん トピ主
トピ主です。 参考になるかな?さん、2022年7月1日 10:56まで読みました。 みなさん、いろいろご紹介いただきありがとうございます! ドウ クラッセ、中川政七商店、マーガレット・ハウエル、パラス・パレスは最寄り駅に実店舗があります。 ・ドゥクラッセ ぱっと見、デザインも色もかなり素敵女子的雰囲気(汗)だったので店に入ったことがありませんでしたが、HPを見たら、シンプルでマニッシュなデザイン、紺色の服のもあったので、もう少ししっかり見てみたいです。 ・中川政七商店 雑貨を見に立ち寄り、衣類もあるんだな(好み)と思ってました。HPを見たら種類がたくさんあったので、今度本店に行ってみようと思います。服飾店より雑貨店に服がある店のほうが入りやすいし、好きな服が買えることも多かったなと思い出しました。 ・マーガレットハウエル 駅の百貨店にあります。ときどきそばを通って(かっこいいなー、しゅっとしてるなー)と思ってました。服に選ばれるタイプかなと思うし、私には少し勇気が必要なお値段ですが、HPでじっくりうっとり見ながら検討したいです。 ・パラスパレス こちらも百貨店内のいつも乗るエスカレーターそばにあり、特に柄物の短めのワンピースが毎年かっこいいな…と思いながらエスカレーターを登っていました(笑)。職場に柄物が着づらいのですが、休みの日用に選んでみたいです。 ・ゴルフウェア 目から鱗でした。ゴルフ(というかスポーツ)をしないので全くご縁がありませんでしたが、言われてみればチュニック丈のウェアも多く、シルエットもしゅっとしてますね。旅先に持っていくのにもよさそうです。ピンクや白の(勝手な)イメージですが、落ち着いた色もあるんですね。調べてみたいです。 長いので続きます

お礼続き

🙂
おんせん トピ主
45RPM、ミズイロインドは知らなかったですが、自然素材でシンプルでかわいいですね。着てみたいと思う服がいくつかありました。 みなさんに教えていただいたものの中に、それぞれいいな、と思った服がいくつかあったので、せっかくのご縁、各ショップとジャンルから1着ずつ選んで買ってみようと思います! また、ぼんやりしていた自分の着たい服のイメージが少しずつはっきりしてきました。 若いころから女性向けのショップには好みの服がほとんどなく、男性向けの服や靴の色やデザインが好きで、(この服や靴で女性向きのサイズはないものか…)と思うことが多かったし、実際に男性ものを購入することも多かったです。 たぶん女性的な色やデザイン、ライン(ふわっとしたりひらっとしたり、逆に体に沿ったような)のが苦手で、中性的、マニッシュな感じが好きなんだと思います。 外国人の人が来ているイメージの、腰までの上着(?シャツ?)とパンツの組み合わせがありますよね。あの、上着のボタンがひもじゃなくて、ふつうの襟とボタンのようなシャツ…みたいな感じです(笑)。 億劫がらずに、いろんな店がたくさんある都会(笑)に出かけてみようかなと思います。 みなさんほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧