本文へ

夏場、化繊の服が苦手…

レス15
(トピ主 1
風鈴
30代後半、既婚、子供1人の風鈴と申します。 現在、育児休暇二年目なのですが、昨年の夏から化繊の服が苦手になりました。 それまでは仕事でも着ていましたし、コンサバでフェミニンな服装が好きだったので、シフォンのワンピースや、ジャージ素材のカットソーなど着ていたのですが、汗をかいた時にまとわりつくような感じと、着たときの暑さが苦手だと感じるようになりました。 特にトップスが苦手で、今は専ら綿100%のTシャツを着ています。 下はジーンズや、カーゴパンツなどです。 ただ本来、Tシャツやポロシャツがあまり似合うタイプではなく、何だか違和感があります。 もともと童顔な顔がなおさら子供っぽく、そして構っていない風に見えてしまいます。 もし、同じような方がいらっしゃったら、夏場は何を着ていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

🐶
オハナ
Tシャツやポロシャツを1枚で着ると、 何となく野暮ったく見えてしまうので重ね着をしています。 キャミやタンクトップ、小さめのTシャツの上に、 シャツやベスト、チュニック、ワンピースを重ねて着るといった風に。 重ね着するものが薄手で透け感のあるコットンですとか、 リネンのものですと見た目も涼しげになると思います。 ワンピースなどふんわりし過ぎるのが嫌な場合は、 上からベルトをしたりするとすっきりも着れますし かなり着こなしの幅が広がると思います。

私もです

041
tomoro
中学生のころから化繊で汗をかくといっぱつで湿疹になります。 私は夏場、Tシャツも暑いので、リップルやダブルガーゼ、リネンなどの布で服を作ってます。Tシャツは5月いっぱい、今年は2回くらいしか着ませんでした。ちなみにただいま妊婦ですが、無印の綿シーチングペチコートパンツというのがすごく快適なんで、それと上記のチュニックやワンピで毎日過ごしてます。妊婦なのに涼しそうとかいわれてます。

私も同じです。

😨
青空
肌に触れる衣服は冬でも化繊はダメです。ブラジャーも綿100%を選んでもゴムの部分があたるとダメなので慎重に選んでいます。 基本的には綿か麻かシルクを着ています。 今はシルクでも家で手洗いできるものが多いので助かっています。 いいですよー。シルクおすすめです。

自然素材で・・

041
コットンハウス
私もずっと前から夏場に化繊は無理です。 体と服の間の空気がモワモワ~と熱を持って気分が悪くなります。 普段は綿Tシャツ、ちょっとお洒落したい時は 綿カットソーでも糸が細く光沢がある感じの生地のモノを選ぶと カジュアルになりすぎません。 あとは綿のニット、綿ボイルのブラウス、シャツなど。 綿ボイルは透け感がありますがエレガントだしとても涼しいですよ。 でも化繊のシフォンのブラウスとか・・かわいいですよね。安いし。 綿の服は上記のようなものを探すと結構高くつきます。 暑がりなので重ね着もNGです。 最近は重ね着ありきのデザインも多いので 夏の洋服選びは苦労しますね~。 ワンピースも表地は綿でも裏地がポリだったり。 裏地取ったろか~と思います。

夏場は麻製品・・・

りねん
私も数年前から、夏場に化繊の衣類を着るのが苦手になりました。 お近くにアジアン雑貨店はありませんか? 衣類を扱っているなら、インド綿のパンツや、スカート、軽い素材のチュニック等がありますので、一度試着してはいかがでしょうか? いい素材を使っている製品なら、お値段高めですが、バーゲンシーズンだったり、それなりの品なら、お手頃価格で手に入ります。 インド綿なら、乾きが早いし、通気性がよいので、今のシーズンにぴったりですよ。 又、無印良品の麻製のパンツやシャツ等もお勧めです。 こちらも、通気性がよくて、汗かいても、身体にぴったり貼り付いたり、まとわりつかないので、愛用しています。 ユニクロ製品でも夏場にぴったりのパンツ、昨年9月頃、ワゴンセールで発見しましたが、化繊なのに、さらりとした感触で、こちらも愛用しています。(セールス品なので、今は・・・) ネットが使えるなら、バーゲンシーズンの今、ショッピングサイトであれこれ探すのも手ですよ。 ジーンズは蒸れますので、止めた方がいいです。

Tシャツすら暑いです・・

でこぽん
私なんて、Tシャツとかポロシャツすら暑くて夏本番は着ることができません。 だって、ああいうのって生地の表面からフワフワ毛が出てて、綿素材なのに着心地が暑くて暑くて。 なので、超暑がりな私の場合綿の薄~いブラウスとかシャツがほとんどです。 さらっとした生地の透けて見えるぐらいの薄いブラウスとかシャツです。 やっぱこの時期は通気性重視!! でもお洒落もしたいのでカットワークレース?とか付いてるようなかわいい綿100%のブラウスをセール中にまとめ買いしてます。 中はゆるめのチューブトップとか合わせてます。 肩ひもがうっとおしくて、絶えられないのでブラも紐有りは付けられないし大変です。 麻はワンピースとか持ってるけど、確かに通気性はいいけどちょっと肌にチクチクするので、私は綿が好きです。 困るのはボトムス!デニムは暑くてはけないし・・・・薄い生地でゆるめのお洒落なパンツ探すのが一苦労です。

私も化繊が苦手です

💍
ドロンボー
化繊の服は小さい頃から年中着ないです。 着ても2時間が限度です。 夏場に着ると、首まわりがかゆくなってそのシーズンはずっと汗でかゆくなります。 出産の時に産院のパジャマが化繊で地獄を見ました・・・。 かと言って「毛」の製品もチクチクするので着られません。 麻はシワになりそうで手を出してません。 地道に綿100パーセントの製品を探すか絹ですかね・・・。 普段はTシャツにGパン(暑いです)系です。

私もまったく同じです!

041
マドレーヌ
私も同じでふわふわーとしたポリエステルの服は夏は着られません。 勤めてないので足元はいつも素足にサンダルです。 木綿か麻のブラウスや裏地なしのスカート、またはワンピース(もちろん裏地なし)です。 裏地のついたスカートにストッキング履くなんて私には拷問に近いです。 素足はお行儀が悪い、と言われた時代もありましたが経費節減とエコを兼ねてクールビズの時代になり、どこでも エアコン設定温度が高めになりました。パンスト嫌い族の私にとって嬉しい傾向です。 夏は告別式に参列するときは仕方なしにパンストはきますが、会場の駐車場に着いたとき 車の中でごそごそと履きます(笑)奄美地方や沖縄地方の芭蕉布の着物や帯、涼しげでしゃれてて 素敵です。まさにエアコンが無い時代の最高のおしゃれだと思います。

私も嫌いです

🐱
syao
ここ数年は、木綿や麻素材の着物や浴衣を愛用しています。 綿麻混紡の着物は家で洗濯できますし、風を通す上、長袖ロングスカートを着ているのと変わりませんので、冷房が強くても大丈夫。 夏場に自然素材の着物って、暑そうに思うかもしれませんが、意外と快適ですよ。

綿ローン?

041
コットンハウス
綿ボイルではなく綿ローンの間違いかも・・ 生地に詳しくないのでこれも間違っているかもしれません・・ 綿の平織り?でとにかく薄~く透けた感じの生地です。 レーヨンも涼しいです。 最近よくあるモダールはレーヨンの仲間と思っていましたが 少し暑いんんですよね・・ そうそう!Tシャツ系より布帛系の方が涼しいよね~! などと参考になります。 トピ主さまありがとう。

再レスします。

りねん
ユニクロのワゴンセールで購入したワイドパンツですが、素材名を確認したので、再レスします。 指定外素材のリヨセルというものです。 見た目が薄手のデニム地パンツなのですが、熱が籠らないし、肌触りがサラサラしていて、通気性がよく、適度に保温性もある・・・ので、冷房対策、汗対策にはもってこいです。 なのに、ワゴンセールに乗る位、売れなかったのが残念です。 無印で昨年購入した、楊柳素材のチュニック、こちらも通気性がよく、汗かいても、直ぐ乾きますし、軽くて着心地よいです。 ゆかた地素材をうまく使った、夏服、まだネット販売していれば、是非お勧めします。

トピ主です みなさんレスありがとうございます!

🙂
風鈴 トピ主
お仲間がいらっしゃって、すごく嬉しいです。 1つ1つうなずきながら読みました。 携帯からの投稿なので、お一人ずつお返事できなくてごめんなさい。 薄い綿のブラウスや麻のもの(お手入れ大変ですか?)、シルク、浴衣やお着物の方もいらっしゃるんですね! 確かにポリエステルのものってお安く可愛いデザインが多いので、ついつい目についてしまうので、クローゼットにけっこうあるのですが、もう処分しようかなと思っています。 仕事に復帰したらそうも言ってられないかもしれませんが…。 最近は娘の子供服が羨ましく感じます。 可愛いデザインのものでもちゃんと綿素材なので(笑) 手始めに無印良品やアジア雑貨店を覗いてみます。 今、セール中ですし。

繊維会社さん、がんばって

041
たけ
私も苦手です。 真夏は化繊・麻・(チクチクする)・毛・ポロシャツ(厚い)も きたくありません。 綿の薄めの素材のトップスと薄すぎない素材のロングスカート(裏地なし)が一番ですね。 竹繊維がいいらしいので、もっと普及してほしいなあ。 (一枚買ったのですが、まだ盛夏ではないので) ノースリーブワンピで大根足のような腕がでるのがイタイかも・・・) デザイナーさん、みていらしたら ○自然素材で風が通る服 ○二の腕が隠せる(しめつけないもの。綿レースでも可) ○お尻が隠せる ○ふくらはぎが隠せる ○ブラも暑いから無しで着られるパットつき ○おばさんっぽくないデザイン ○1枚で透けない色のもの ○洗濯は家でできる という上下又はワンピースを作ってくださいませ~。 小町でも財布みたいに 年代別にアイデア募集→製作してくれませんかね~。

リヨセル・レーヨン・モダールについて

🐴
マチルダ
服飾専門家です。 リヨセル・モダールはレーヨンの一種です。 指定外繊維とは、再生繊維のことです。 簡単に言いますと、上記の原料は木材パルプです。 ユーカリの木を化学的に処理して布にしてあります。 ですので、自然繊維の一種と考えて問題ありません。 木材パルプは紙になりますよね。 どのように処理しているかはわかりませんが紙になります。 同様に、木材パルプを布にするのです。 ユニクロからは、麻製品やモダールの製品を結構出していますのでオススメだと思います。 良くタグを見て買わないと、「綿とモダール」なのか「綿とアクリル」なのかわからないので注意してみてください。 アクリルは石油から作られています。 参考になれば幸いです。

スカートの裏地もコットン主義です。

フロラエル
私も化繊が苦手な上、ロングの自分の髪の毛が素肌に触れるのさえも苦手なため、 自然素材でかつ肌触りの納得する洋服を探すのに苦労しています。 しかも、女性らしい可愛い服とかエレガントな格好が好きなので、探すのは大変です。 いくらコットン素材が多いからといっても、ユニクロやアジア雑貨店では正直財布の口が開きません。 こんな自分のひとまずの解決法がトピ主様のご参考になるかはわかりませんが、私は、ローラアシュレイというお店かKENZOというお店の服にコットン素材が多いことを知り、もっぱらそこで服を購入しています。 ローラアシュレイは、カットソーひとつにしても、綿100%でかつデザイン性もあり、女性らしさも兼ね備えてスカートが似合うものが多いです。スカートも裏地がコットン素材のものがあります。 KENZOも、もともと綿への鮮やかなプリントが売りだったことからか、 裏地が綿のスカートがいくつかあります。 また、デパートに入っているお店より、アウトレットのお店の方が、 品数も多いので、コットン素材の服も見つけやすいですし、値段的にもお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧