本文へ

ATMでもらうご利用明細どうしてますか?

レス15
(トピ主 1
🐤
オレンジ
話題
開いて下さりありがとうございます。

銀行やコンビニにあるATMを使ったときにご利用明細が希望すると出てくると思うのですが、受け取られた方にお伺いします。
最終的にどうしていますか?

最近は口座番号とかは隠して表示されているのですが、シュレッダーしたほうが良いのか思案しています。

希望しないで受け取らない人が多いかもと思います。
もし受け取ってしまった場合の処分方法について皆様どうされているのかお伺いしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年間保存

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は駐車場を近所の地主さんから借りていますから、半年ごとに「振込カード」で駐車場料金を指定口座に振り込んでいます。 その時に出てくる「ATMのご利用明細書」は運転免許証サイズ (もっとも最近の技術系免許証・免状は従来の A5番 A4番 サイズから携帯可能なカードサイズに変更になりつつある) と小さいために紛失しやすいですから、A5サイズの紙に貼付けて最低1年間は保管しています。 小さな「ATMのご利用明細書」と言えども「会計証拠書」ですから重要です。

通帳記帳と照合して捨てます

🙂
チュン夫
65歳、年金生活の男性です。ATMでお金を出しますが、同時に通帳も記帳するので、利用明細はほぼ出しません。 通帳を持ってなくてATMでお金が必要なら、お金を引き出した後に利用明細を持って帰ります。 後日、通帳記帳して利用明細と合っていれば、利用明細はゴミ箱に捨てます。シュレッダーまではしません。 日常使いの通帳は、残高も30万程度だし、万一他人に見られたり、不正利用?されてもほとんど問題ないと思っています。 但し、詐欺電話で(金融機関名が書いてあれば、そこからの電話として)使われる恐れはあるので、捨てる前にシュレッダーするのが間違いないと思います。 老後資金を貯蓄している通帳は必ず記帳してお金を出します。 ただ、ある金融機関だけは市内に一ヶ所だけの店舗に行かないと記帳できないので、近くのコンビニATMで下ろします。利用明細は通帳にはさんで保管し、数ヶ月に1回、お店で記帳後、照合チェックして捨てます。

捨てます

🙂
冬美
家計簿をつけたら捨てます。シュレッダーはないので、個人情報や見られたくないものは、破いて生ゴミと同じ袋に入れて捨てます。

チラ見して、家で捨てます。

🙂
てて
銀行のATMは明細書不要と選択したら出てきません。 ですがコンビニATMは無条件に出てきますよね。 ネットバンキングしている口座ばかりなので入出金はスマホに連絡来るから本当に要らない。 でも内容がないようなのでそこいらのごみ箱に捨てるのも抵抗があるので 結局は自宅に帰ってから捨てています。 ATMの明細で嬉しいものは振込した際の明細だけです。 後は本当に要らない。

利用明細は必要ない

🙂
レベル35
家のゴミ箱に丸めて捨てます。 公共料金の明細書や郵便物などは、住所と名前がわからないように、細かくちぎって捨てます。

持ち帰る

🙂
冷酒くれ
財布に入れて帰りますな。 最近は不要だと(銀行によるが)シュレッダー設置あります。ただ、駅の中やスーパーには無い。

しばらくおいておきます

🙂
レイガ
いつも利用するATMは記帳が出来ないやつなので、次に記帳するまでは置いておいてそのあとは破いて捨てます。

通帳を記帳したら捨てる

🐱
猫派
まだ紙タイプの通帳を使用しているので、記帳したら捨てます。 自分の確認のためもらう事が多いです。 捨てる時は燃やせるゴミに入れますが、なるべく汚れたもの(生ゴミとか←燃やせるゴミの区分)と混ぜたり重く(水分を吸ったり)見る気が失せるようなゴミにして収集車から風で飛ばないようにしています。 指定袋に入れても風が強いと収集車が圧縮?攪拌?する時にパラッと飛んでしまう可能性があります。 シュレッダーにかけなくても文字が読めない(感熱紙なら除光液などで消える・熱を加えるとか)・人にみられることがなければ問題ないと思います。

持ち帰る

🙂
@RIN
シュレッダー無いし~ 口座自体に引き出し限度とか 振込額上限の制限かけてるし~ 二つにちぎって 生ゴミの方と  別のゴミ箱に分けて捨てます

手で細かく破く

🙂
パン耳
細かく破いて家のゴミとして捨ててます。 最近ちょっと家庭用シュレッダーが欲しい。銀行の利用明細は別に気にならないけど、ハガキとかはシュレッダーが手軽そうなので。買ったら利用明細にも使うと思います。

細かく千切って捨てる

🙂
たまに、受け取らないをタッチするのを忘れて出てきます。 それ専用の捨てる箱がありますが、私は持ち帰ります。 家には手動のシュレッダーがありますが、この明細書はピラピラしているので使いづらいです。 100円ショップで見つけた個人情報保護スタンプをコロコロして文字を消してから、細かく手で千切って捨てます。 私は残高より、どこの金融機関のモノかを知られるのが嫌です。 何かの拍子にゴミ袋が破けて、御近所さんに中身を見られるのが嫌です。

明細が出てきたら

🙂
津軽人
手近なゴミ箱に丸めて捨てます。 40年以上こうしてますが問題は起こっていません。

手動式シュレッダーで

🎶
アイボリー
銀行でご利用明細を受け取ったら 自宅に戻ってエクセルで作成した家計簿と照合し、 使い終わったら、手動式のシュレッダーで 細断してます。

次回銀行行くまで確保している

041
時給は安い
ATMでのご利用明細って残高確認か振込確認なので(振込確認の方は別途保管してますが)、 残高確認の明細は通帳に挟んでおいて、次回通帳を持っての銀行訪問の際にATMの横にあるごみ箱に捨ててます。 だって残高照会の明細って残高が知りたいから持ってる訳で 家で捨てたら分からなくなっちゃうから。 あと銀行でバイトしていた身としては あそこのゴミ箱は粉砕という言葉がピッタリなくらい裁断してくれるので やっぱ安心、って事でATMの横にあるごみ箱に捨てています。 ハサミや家のシュレッダーで裁断しても、テープで貼って持って行ってしまうって事件が このバイト時代にあったのでー!!(私ではなくお客様のだが)

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐤
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 とても参考になりました。 小さな紙きれですが、入出金の証明にはなりますし、振り込んだ証明にもなります。 破いて生ごみといっしょに、というのは目からうろこでした。 使ってる銀行を知られたくないというご意見もお気持ちわかります。 破いてなおかつ知られたら困る部分を細かく切って、 別々の日に捨てれるようにします。 私も以前少しだけ銀行で働いたことがあり、 銀行の書類の処分方法の徹底ぶりは何となく知っていますし、 何事も複数人で作業するので人の目があり、 何らかの不正を働きにくい環境であることも知っていますので、 ATMの横の穴に入れるのが一番手のかからない確実な方法だと思うのに、 家へ持って帰ってきてしまい、処分に困るご利用明細の山があり、 小町の皆さんのご意見をお聞きしようとトピを立てました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧