本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京おひとりさまの楽しみ方を教えてください

東京おひとりさまの楽しみ方を教えてください

レス49
(トピ主 2
🙂
おのぼりさん
話題
8月下旬に娘のライブの付き添いで2泊3日で東京に行くことになりました。 娘は2日間、関東の友達とライブに行き、私は2日間朝食後からフリーになります。 3日目は娘と二人でお台場を観光予定です。 宿泊は池袋で、そのあたりに台湾シャンプーのお店があるということでぜひ行きたいと思っています。 あと、有名だけどみたことない皇居と東大はぜひ行ってみたいなと思っています。 3年前に娘と二人旅で、原宿、渋谷、明治神宮、東京駅、スカイツリー、浅草、江戸博物館に 行っていますので、今回はこれ以外のところに行きたいです。 こんなざっくりした予定ですが、一人でも楽しめそうなところ、おすすめのランチの場所などありましたら、ぜひおのぼりさんの私に教えてください。 ちなみに普段は関西圏でおひとりさまを堪能してますので、一人でいることに気後れなどはありません。 ぜひぜひ、ここは行っときなさい、なものをよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

田園調布。

🙂
nene
「田園調布に家が建つ」「自由が丘に店を持つ」。 そんなジョークを覚えていらっしゃるでしょうか? 駅からタクシーに乗って、有名人の豪邸が建ち並ぶ田園調布を一回りしてもらってはいかがですか。 自由が丘で降りて、洒落たお店でお買い物。 美味しい店はいくらでもありますよ。

私が提案するメニュー

🙂
ぱこちゃん
私は広い意味で東京人です。東京観光の神髄は某リゾートや高所見物などではなく、東京見物にあると思います。 1.有名校構内・学生街巡り 東京大学の本郷・弥生・駒場の各キャンパス、慶應義塾の三田、早稲田、陸橋、上智、学習院など、都区内随所に点在しています。キャンパスそのものに加え、周辺に形成された学生街の雰囲気もまた一見に値します。 例えば、神田神保町の古書店街など。 2.神社仏閣等 現代的な風景の中に、数百年前に由来する信仰や行楽の地・建造物が同居している景色を楽しんではいかがでしょうか?明治神宮、浅草寺、神田明神、上野寛永寺、芝増上寺、赤坂日枝神社、新宿花園神社、将門塚。 3.百貨店 前世紀に開花した買い物スポットですが、100年以上にわたり憧れと信頼を集めてきた彼らは、いま最後の光芒を放っているといえます。三越・銀座三越、高島屋、銀座松屋、上野松坂屋、新宿伊勢丹、池袋西武、池袋東武、新宿京王、新宿小田急、そして銀座和光。 4.鉄道関連 東京は鉄道、地下鉄の存在感が大きく、京阪神ほどではないですが、鉄道好きの人でなくても一見の価値ある個所が幾つかあります。 都電荒川線、地下鉄銀座線、東京駅、上野駅、品川駅、まあ新宿駅も。 旧汐留停車場跡、旧万世橋駅跡、高輪築堤跡、市ヶ谷駅~飯田橋駅間の江戸城外濠(JR線)、JR御茶ノ水駅から眺める茗渓。

赤坂迎賓館

🙂
はなこ
完全に私の好みですが、お勧めスポットを挙げてみます。 まず、赤坂迎賓館。行きたいと思いながら行けてないので。 見学系なら、国会、日銀、防衛省とかもあります。 都庁の展望台もいいんだけど、今は閉鎖なのかな?(すみません、よく分かりません) 美術がお好きなら、森美術館。 ついでに、六本木から見る東京タワーもおもしろいです。 散策なら、皇居から霞が関の官庁街や国会を散歩するのもいいと思います。 法務省のレトロな建物、ニュースでよく見る警視庁、歴史を感じる財務省とかおもしろいですよ。 銀座、東京タワー周辺(増上寺、芝公園とか)神楽坂、青山や表参道なんかもいいんじゃないでしょうか。 8月、まだまだ暑いと思いますので、散策の際にはお気をつけください。

そうですね

🙂
匿名
自由が丘は開発計画が進んでいて、駅前が3年後?には、ガラリと変わる予定です。 14階建てのビルも建つし。 ですから、今のうちに昔の自由が丘を楽しむのもいいかもしれません。 (地元民です) 私のお薦めは、都内に様々ある図書館。 建築面からも洒落た図書館は多く、深川図書館(清澄庭園)や国会図書館、子供図書館(上野)、杉並図書館、など。 武蔵野のほうにも、素敵な図書館がありますよ。 もし、本がお好きでしたら、ぜひ訪れてみて。 暑いので、お身体に気をつけて、楽しんでくださいね。

池袋ならば、

🙂
匿名
以前池袋にお勤めしていました。 何でもあるし、池袋だけでも時間は潰せるくらいですよ。 池袋ならば、立教大学のキャンパスは? 歩いて直ぐですし、都内の大学の中でもきれいな建て物だと思います。 ランチは実は私も行った事無いですが、執事喫茶なるものがあって、アフタヌーンティーを堪能できるらしいです。 怪しげな感じでなく、きちんと良家のお嬢様と執事として楽しめるらしいです。 少し情報が古い(コロナ前)なので、興味があればお調べください。 東大も皇居も池袋から電車で移動可能です。 皇居周辺は、観光客が入れるスペースには意外と日差しを遮る物がありません。 日傘などはあった方が良いと思います。

ふたつお勧めしてみる

🙂
アクティブ
(1)アメ横どうですか?昼間から飲めますよ! ただただぶらぶらして焼き鳥屋とかもつ焼き屋に入って一杯飲む。 最近は多国籍になってきましたが、まだ昭和感残っています。 (2)ちょっと遠いけど高尾山 ただ登山してもいいし、頂上はビアガーデンやってるのかな…やってたら飲める! もしくは山を下りて八王子とか立川の多摩地区で一杯どうですか? 結局飲めるところしかお勧めしてない…すみません。

はとバスツアーが良いんじゃないかな

🙂
みりる
いわゆる「遊べる」ところは大体行ったようなので、ここらで渋くはとバスツアーがおすすめかなあと。 はとバスの都内観光にも遊び系はありますが、そうじゃなくて、たとえば国会議事堂や東証を見学できるツアーとか。 議事堂、私はツアーじゃなくて自分で行ったんですがあれは良かったな… いろんなことを思いました。 まあ、皇居に行くならそれで昼間は潰れちゃうかもてすが(広いから)もし皇居界隈も含めたツアーがあればそれもいいし。 昼食つきのプランだと有名なホテルに格安で行けるのとかあるかも。 おすすめを何件も回りたいならかなりおすすめですよ、はとバスツアー。

ガブリエル・シャネル展

😷
宿が池袋なら、丸ノ内線で ・本郷三丁目→東大 オープンキャンパスやってるか問い合わせると良いでしょう。 ・東京駅  お昼は迷ってランチ難民になっても、まず大丈夫。食べるところは選り取りみどり。丸ビル、新丸ビルの有名どころがお勧め。 三菱一号館美術館で、ガブリエル・シャネル展が開催されます。詳しくはホームページをどうぞ。

本郷周辺で考えてみました

🙂
楽しみですね
東大の本郷キャンパスは2時間くらいはみておいた方がいいと思います。 酷暑の場合は銀杏並木の下や構内にたくさんあるカフェでこまめにお休みを取るなどしてくださいね。 もし暑さがそれほどでもなくたくさん歩くのが苦にならなければ、本郷周辺の散策をお勧めします。 本郷通り、春日通り沿いや路地裏に明治・大正・昭和のレトロ建築、有形文化財の建物が点在していて好きな人にはたまらないと思います。 江戸風情の感じられる金魚屋さんにはカフェが併設されていて、ランチが美味しいです。 東大病院の方面に抜けて、湯島天神にお参りし、旧岩崎邸を見学して不忍池から上野公園(動物園や博物館、美術館)に行くのもいいですね。 農学部方面に出て根津神社から谷根千コースもいいかな。 あるいは本郷三丁目から電車ですぐ、どことなくパリの雰囲気漂う神楽坂の小さなビストロでランチとかも素敵です。 歩き疲れてしまったら後楽園の東京ドーム近くにはスパがありますのでそちらでのんびりしても。 ほとんど徒歩の範囲ですが、地下鉄もバスも使えます。タクシーもたくさん流してます。 この辺りは下町の活気と山手の上品さが両方あって私の好きなエリアです。 池袋にも帰りやすいですし。 熱中症にはくれぐれも気をつけて、夏の東京を楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
おのぼりさん トピ主
皆さん、いろんなおすすめをありがとうございます。 はとバスも、百貨店巡りも、大学めぐりも、図書館めぐりも、アレもこれも詰め込みたくなりますね! みなさんのレスを読んで楽しくなってきました。アメ横で昼呑みも魅力ですね。主婦一人で呑んじゃってもいいでしょうか? 表参道とか田園調布とか銀座とかマダムゾーン(関西人の先入観です)なところにも行きたいですが、予定している東大と皇居が、ことのほか時間を要するのであれば、他をタイトにまわらないと時間が足り無さそうですね。 歩きやすい靴で行かなければ。 歩くことは苦ではないのですが、なんせ8月、まだまだ暑いですよね。 ちなみに大阪では地下鉄のフリー切符(土日祝¥600)で、ウロウロすることが多いですが、東京だとみなさんのおすすめに行きたい場合、どういう切符が良いでしょうか? 普通にチャージして乗り降りが便利ならば、ICOCA(関西ですので)にチャージが良いのかな、と思ったりもしています。 引き続き、よろしくお願いします。 当方、非常に元気なアラフォーです。

猛暑なので

🙂
夏は遠慮なし
この暑さに負けない体力があるなら 東京でないのに東京が名前につく国民的レジャー施設はどうですか?お一人様でも気にならないなら、朝から夜まで楽しめます。 あとは上野動物園。双子パンダは事前予約が必要ですが、お父さんは並べばみれます。東大のキャンパスからも近いですし、下町散歩されるならちょうど良いです。 都民で出かけるのが好きな私でも、この猛暑に負けて家から出られません。無理ないプランをたてて楽しんでくださいね。

風景好きならば

🙂
みー
関西出身 都内在住です。私も読んでいて楽しいトピですね! >東京ミッドタウン日比谷、東京ミッドタウン六本木、丸の内界隈の'テラス席' 都会度は大阪と変わらないのですが、都内なのに人が多くなくて、見える景色も全て洗練されています。夕暮れなど素敵だと思います。 >池袋 中華系フードコート まだ未経験ですが、池袋はお手軽で本格的な中華料理が進出していて、中国食材屋さんのフードコートが人気だそうです。私も行く気。 >新宿御苑 暑いのでお勧め出来るかは置いておいて、見渡す限りのお手入れされた芝生から、新宿のビル群を見るのは関西でみられない風景だなと思っています。 暑いので、こまめに水分と休憩を早め早めに取ってくださいね。良い旅を♪

お勧めしますね!

🙂
つゆ子
東京見物は六本木ヒルズや猫カフェなど色々です。 私は大丸、丸の内、銀座、日比谷周辺で過ごすことが多いです。  御苑などは炎天下ではどうなの?って感じです。食べてショッピングだけでは2日間、とっても時間を持て余しますよね。ほぼ室内をご紹介しますね。 関西のICOKAのような東京メトロ1日、都バスもお得な乗車券あります。 予約も必要な所がありますよ。 1)有楽町・銀座・日比谷  有楽町駅前には東京国際フォーラムがあります。中には相田みつを美術館があります。有楽町駅前には交通会館(大阪や北海道をはじめ全国のおいしいお店、三省堂なども)、お隣にはITOCIA(丸井です。女子のファッションの先端なのかな?先日かわいいピアスを買いました。)5分ほど歩いて、銀座にも行かれますよ(銀座三越に行くまでにあの、宝くじ売り場のNISHIGINZAでもファッションやショップ、カフェもたくさんあります)。  銀座三越から歩いて10分ほどでリニューアルされた東銀座・歌舞伎座まで行かれます。 歌舞伎を見てお土産屋さんも良いかなと。  東京ミッドタウン日比谷には東宝シネマがあります。目の前にある日比谷シャンテでお買い物、ランチも。歩いて5分ほどのところには、帝国ホテル(ランチ、エステ)とその目の前には、日比谷公園があります。公園内には皇后さまがお勤めされていたころに通われていたともいわれる松本楼もあります。    2)東京丸の内  丸の内オアゾのラフィネでの頭皮マッサージやエステがお勧めです(安いです)。オアゾにはカフェや丸善もあります。 3)東京大学(本郷)  キャンパスがとても広くて、キャンパス内にはコンビニが数店とカフェもあります。学内外の人も沢山利用していますし比較的リーゾナブルです。本郷には総合博物館もあります。  熱中症に気を付けて楽しんでくださいね。

一日乗車券使ってスタンプラリー

🙂
スタンプラリー好き
8月だと暑すぎて、外を元気に歩いていると頭痛とかしちゃいかねないので、ここは東京メトロ(地下鉄)でスタンプラリーしつつ、ちょいちょい降りて楽しむとかもありかもしれません。 東京フリーきっぷなら1600円で、『東京メトロ線全線、都営地下鉄線全線、東京さくらトラム(都電)、都バス(多摩地域を含む)、日暮里・舎人ライナーの全区間、JR線の都区内区間』が乗り放題です。 因みにメトロだけでいいなら、メトロ一日乗車券が600円です。一日というか、24時間なので、例えば15時に使い始めたら次の日の15時まで使えます。 やっぱり使い放題が、ちょいちょい降りる場合に便利じゃないかと思いますよー。

オススメです

🙂
Mio
私の大好きなスポットをご紹介します。 目黒駅から徒歩7分のところにある、東京都庭園美術館です。 庭園も素敵ですが、建築物が素晴らしいです。外観はどちらかといえば地味かも知れませんが、意匠を凝らした内装や装飾品は一見の価値があります。 都内にありながら静謐な雰囲気も大好きで、東北住まいですが何度も訪れています。 9月の初めまで、蜷川実花さんの展覧会も開催されているようです。ランチやお茶もできます。 現在はオンライン予約が必要なようですので行かれる場合はご注意下さい。

8月の東京大学構内

🙂
マスカット
 8月下旬に東京大学にいらっしゃる予定でしたら、夏休み期間中でカフェや購買部が閉まっている時間が有ります。平日11:00-16:00頃は開いていることが多いのですが、コロナウイルス感染対策も有って、以前より開店時間が減少したように思います。キャンパスツアーでないと、建物の中には入れないことも多いですが、大学近辺に飲食店は有ります。  手元に具体的な情報が無くて申し訳ないのですが、以前よりお店が少なくなりました。  良い旅行になりますように!

池袋からなら

041
りん
新大久保で韓国料理ランチ 足を伸ばして中央線吉祥寺へ行き駅周辺の商店街散策〜徒歩で井の頭公園へ 井の頭線に乗り渋谷方面へ。 途中降車してみたい駅で周辺チェックもプチ旅みたいで良いですよ。 渋谷から山手線か埼京線で池袋へ帰れます。 井の頭線沿線ガイド誌や旅雑誌などでも色々と面白そうな場所がヒットすると思います。 もちろんネットでもたくさんヒットしますよ。

8月末ですね

🎶
アイボリー
池袋に宿泊ですか。 池袋から東大へは丸の内線に乗車し、本郷三丁目駅下車です。 皇居と銀座は前回行った東京駅エリアですね。 表参道も前回行った原宿、渋谷エリアになります。 田園調布は渋谷から東急東横線に乗車ですね。街並みが綺麗な高級住宅街です。 8月なら暑い日がまだまだ続いていると思います。 東京駅、銀座、東銀座、日比谷あたりは地下道でつながってます。 まっすぐつながっている訳ではないので、移動に工夫が必要なのですけどね。 皇居へは、丸の内から日比谷へつながっている地下道の千代田線二重橋前駅付近で 地上に出れば、二重橋付近に行けます。 また同じく地下道から行ける、東京ミッドタウン日比谷のビルの上からは 日比谷の街や皇居を見渡すことができます。 かつて明治時代に日比谷にあった社交の場、「鹿鳴館」は、 東京ミッドタウン日比谷のあたりだったと言われてます。 表参道はその名の通り明治神宮への参道ですが、 食、ファッション、トレンド感あふれるショップが立ち並ぶ、 オシャレスポットですね。 歩いて渋谷にも行けますし、原宿にも行けます。今回もまたどうですか。

楽しんでくださいね。

🙂
江戸っ子
皇居辺りだと、帝劇、日生劇場、宝塚劇場での観劇は?運が良ければ楽しめそう。劇団四季も皇居辺りではないですが東京ならではなラインナップなので、そう遠くもないしおススメです。 東大へ行くなら谷根千周辺も一緒に回るのがおススメですね。最近カフェなども増えて、街ブラにはもってこいです。根津神社、湯島天神、神田明神のパワースポット巡りも暑いけどいいですよ。神田明神のレストランは美味しいですし。 東京は各区で運行しているバスもあるので、1日フリーパスなどを買って、巡るのも楽しいかもしれません。 あっあと国会議事堂とかあの辺りも面白いですよ。紀尾井町の赤坂プリンスクラシックハウスでのアフタヌーンティーは優雅にお一人様が楽しめます。

谷中〜根津

🙂
素敵なトピックですね。 東大付近ならば、谷中〜根津探索も良さそうですね。 山手線の日暮里駅を出た所に、谷中銀座という商店街があります。食べ歩きも出来ますし、トルコランプ製作などもあります。夏だと混み合ってそうですが、ひみつ堂という美味しいカキ氷店があります。 根津といえば、根津美術館が有名です。あとは猫カフェが多くあるので、苦手でなければ一休みにも良いかと。 是非とも楽しんでください。 東京もとても暑いので、熱中症対策は忘れずに。

楽しみですね

🐱
とら猫
*皇居から 丸の内ビルか 新丸の内ビルで一息は?インテリジェンスビルを楽しんで。 *迎賓館赤坂離宮 四ッ谷駅から 徒歩10分位。近くには学習院初等科があります。 外国の要人をお招きする館で 見学(説明付き)には予約がいりますが 壁の厚さが50cmもあり東日本大震災の時もシャンデリアすら ビクともしなかったと説明を受けました。 館自体がセキュリティの固まりなんですね。 「あ~ 各国大統領との映像はここなんだ」と感動しましたよ(笑) 四ッ谷駅を出たら上智大学があります。東京観光 楽しんで下さいね。

東京を脱出する

041
モナカ
 丸1日フリーで、特に東京で行きたい場所も無いなら、脱出しちゃえばどうですか?  例えば、鎌倉に行って、江の島観光に、江ノ電に乗って、お寺を見たり、ショッピングしたりしてプラプラしてくるのは?  横浜で、観光船に乗って(気持ちいいし、楽しいです)、中華街でお昼食べて、ショッピングは?  赤レンガ倉庫とか、観光スポットが色々ありますよ。

渋谷、六本木、清澄白河。

🙂
通りすがり
渋谷が年単位で変わってるので、行くとびっくりするかも。 スクランブルスクエアの屋上、宮下パークあたりに行くと、テレビで見たとき、楽しいかなと思います。 美術館がお好きなら、国立新美術館に行って、ついでに六本木ミッドタウンと六本木ヒルズへ。 そこから麻布十番に行ってみると、徒歩で全部まわれるかも。 麻布十番は、たい焼き屋がおすすめです。 清澄白河の東京都現代美術館もいいかも。 周囲においしい珈琲屋が集まってるらしいです。

駅ひとつひとつ顔が違う

🙂
ももぞう
東京の凄い所は、似た場所がどこにも無いところでしょうかね。 田園調布や自由が丘を挙げられてる方がいますか、楽しいのかな??? 田園調布はただの住宅街で、三丁目側にはほとんどお店がありません。銀杏並木があるだけです。自由が丘は雑貨店が多い、超解り難いごちゃごちゃした商店街。目玉があるようで無い。駅前の自由の女神像はニューヨークのアレとは全く別の美しい女神様です。 東京を象徴するのは新宿かな?ものすごく広いです。どこか一か所と言われたら新宿をお勧めしたいです。 西口の私鉄系デパートとその先にある超高層ビル群。どこへ行っても楽しいです。 東口側の新宿通り、高級店と個人商店が混在する大通りは圧倒的。南口の高島屋から新宿御苑まではまた、別の顔があります。 と、全く正反対に「谷中」もお勧めしたいのですが、コレはまず言葉で説明するよりもネット検索して欲しいです。ディープな昔ながらの商店街です。ココから東大も歩いて行けます。 日暮里駅から「夕やけだんだん」の階段を下りて谷中銀座を楽しんで、抜けたら千駄木。不忍通りを歩いて途中にある根津神社を参拝して。神社の表参道側が東大近くの坂で、上る途中東大のグラウンド横を通ります。 但し! 東京は思った以上に広いです。移動は地下鉄がお勧め。池袋から皇居と東大がマストならばほぼ他は行けないと思った方がいいかもしれません。地下鉄は距離があっても速いし、本数も多いので行けない事もないかも知れませんが、慣れていない人には迷路に思えるでしょう。 1日乗車券は都営地下鉄と東京メトロ共通の券が900円であるようです。 東京の電車は関西圏に比べると運賃が比較的安いです。ICカードで一番安いルートで計算されるので、ICOCAがあるのならそれでいいかもしれません。

暑いです!

🙂
ブチ
街歩きするには暑いですね…。 少しでも快適なプランを考えてみました。 池袋…台湾シャンプー屋さんの近くで台湾餃子のお店が本場さながらのメニューです。御嶽神社も近くこじんまりしながらも東京っぽくていいかも。 新大久保…いま一番熱いスポット。暑さをしのぎにくいけれど、おいしいものとかわいいものを活気のなか楽しんで。 新宿…ルミネtheよしもと、末廣亭とお笑いの劇場が昼から毎日公演しています。末廣亭は東京の落語と色物を、ルミネtheよしもとはテレビに出ている芸人さんを楽しめます。 恵比寿…呑めるそうなので、ヱビスビール博物館をオススメします。恵比寿ガーデンプレイスという好立地で、ゆっくりビールについて学べ、空いていて涼しくて、めちゃくちゃおいしいビールも飲めます! 恵比寿から代官山に歩いていくと入りたくなるオシャレな店がたくさんありますが、またスプリングバレーブルワリーというクラフトビールの蒸留パブがあります。 東大に行かれたら、岩崎邸庭園で洋館ウォッチを。弥生美術館は乙女レトロがお好きなら。早朝に行けるなら不忍池の蓮の花がギリギリ咲いているかも。上野公園は美術館博物館がいくつもあるので、趣味に合うものを。

ところざわサクラタウン

😀
たにこ
おすすめです。 興味があったら検索してみてください。 池袋からなら西武池袋線でも東武東上線でも、乗り換え一回で行かれます。 ランチもできますし、美術展もやっていますし、神社もあるし、2020年にYOASOBIが歌ったミュージアムもあります。

ありがたいトピ

🙂
クリア
ちょうど明後日が誕生日のアラフィフです。 平日なのでお一人様誕生日、地元東京で何をしようかな?と思っていた矢先にこのトピに出会いました!!私も参考にさせてください。 私のお勧めはこちらです。(新型コロナで色々変わってしまったことが多いと思うので必ず確認してください。) 池袋に宿泊なら、西口のホテルメトロポリタンのビュッフェは人気があってお薦め。 同じく西口の東武デパートの外周(←壁際)にジェラートピケのクレープリーがあります。 小腹が減ったときにどうぞ! 池袋東口のラシーヌは人気のレストランで、パンも美味しいです。午後はアフタヌーンティーもできますよ。(要予約) そして豊島区役所近くの公園に、ラシーヌの姉妹店があり、カジュアルなランチができます。 池袋東口のハレザに果実園リーベルの路面店があり、東武デパートのレストラン街にもリーベルのレストランが入っています。 豊島区役所には横浜中華街の名店・梅蘭が入っています。餡かけではなく、餡が中に入った焼きそばが有名です。 サンシャイン60にはメゾンカイザーのレストランがあり、お食事ができますよ。 池袋からほど近い「ホテル椿山荘東京」(池袋から地下鉄有楽町線で江戸川橋駅下車で徒歩、JR山手線・目白駅から都バス)は旧・山縣有朋邸で庭園が有名で、少し前まではフォーシーズンズホテル系列のホテルだったので設えがとても素敵です。本格的なアフタヌーンティーが有名で、スコーンがとても美味しいです。 夏には毎年、蛍のイベントをやっていて、夕方から庭園内の小川に蛍の舞いを見ることができます。 余談ですが、もし横浜中華街にいらっしゃるなら、池袋からなら地下鉄副都心線で一本で「元町中華街駅」へ行けます。とても楽ですよ。

あ、優雅なおひとり様したいなら

🙂
帝国ではマダム(偽)
帝国ホテルでカフェタイムは外さずに。 あそこは、客を本当に優雅な気分にさせます。 お客様、という気分を味わうには、とてもいい場所です。 あそこで軽食を、と思い、二つが候補でどうしても悩んだ時があります。結局両方試したかったので、全部は食べられないから半分ずつ持ってきて、とお願いしたんですが、もう、半分ずつではなく、元々これがワンプレートでしょ、という素敵な形で提供されました。 そして、もしよければ、と、帰りに、それぞれの半分を折りに詰めたものをお土産に持たせてくれました。こちらが勝手言ったのだから、半分食べてないのに、なんていう気もありませんでしたが、押し付けがましくもなく、自然にサービスしてくれます。 やっぱり帝国の名は伊達じゃないですよ。一度お試しあれ。

トピ主です2

🙂
おのぼりさん
昨日、トピ主です2を投稿しましたが反映されていないので、再度書きました。重複して投稿になっていたらすみません。 みなさん、暑さへの配慮までありがとうございます。 日差しを少しでも遮るために、移動は地下鉄がいいようですね。 みなさんのレスを読み 1日目 東大、皇居を中心に、その他の有名大学や図書館、博物館、美術館、歴史的建造物などをいくつか見られたら。(大阪の北浜レトロビルや中之島図書館、神戸北野の洋館巡りが大好きです) 2日目 百貨店巡りと美味しいもの。 池袋に戻ってきて台湾シャンプーからの池袋散策 3日目 お台場から(娘の希望で)渋谷原宿表参道あたりに行って、クッタクタになりつつ羽田で最後の晩餐。 にしようかなーと思っています。 詰め込みすぎでしょうか? 足りないでしょうか? 当方、体内にコンパスのない方向音痴のアラフォーです。 地図アプリ矢印と連動できないタイプです。

二回目です

🙂
匿名
ももぞうさんのレスに、激しく同意です。 宿泊が池袋で、台湾シャンプーと東大と皇居。 今回は山手線の内側で、行動する感じで充分だと思います。 体力と移動時間が気になるな。 マダムな気分を味わうならば、ホテルのアフタヌーンティーを予約するか、銀座の百貨店で涼むかで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧