本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このミステリーの題名、作者をご存知ありませんか?

このミステリーの題名、作者をご存知ありませんか?

レス16
(トピ主 7
🤔
まるこちゃん
話題
ある富豪の高齢の女性が殺されます。その一族は財産を狙った姪(娘?)が殺したのだとほぼ確信しました。
一族が集まるパーティで皆は、名女優と名高い女性に殺された高齢の女性の亡霊を演じてもらい、姪から白状させるという案を実行に移すことにしました。
さてバーティの当日雷鳴が轟く中、一人で部屋にいた姪の元に亡霊があらわれ「おまえが私を刺殺した」と姪につめよります。おかしくなった姪は皆の前で自分の罪を話し始めます。
姪が逮捕されたあと一族の元に女優からの電報が届けられます。それには
「せっかくお仕事をいただきましたのに、どうしてもそちらの館にお伺いできなくなりました。申し訳ありません」と記されていました。

これはもう50年近く前に読んだミステリーです。SNSで何度となく同じことを質問してみましたが未だに分かりません。たぶんミステリー短編集の類いの中の1作品かと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

🙂
砂肝
答えを知らないのにレスしてすみません。 私も読んでみたいので、多くの人の目にふれるようちょっと上げてみました。 このジャンルが大好きな本の虫の、51歳の者です。 なんとなく昔のハリウッド映画のような雰囲気を感じますね。 いまどきの電子書籍でもいいので、読みたいです。

砂肝さんありがとうございます。

🙂
まるこちゃん トピ主
トピを挙げてから長いので、ちょっとあきらめかけていましたが上げてくださりありがとうございます。 実はこれ、私が高校生のときに演劇にして文化祭で上演しました。脚本は後輩が書いてくれて題名がわからないために文化祭のパンフレットには「ミステリー」と書いてあるだけなんですよ。 この作者の他のショートも読みたくてずっとずっと探しています。 見つかると本当に嬉しいです。

どうして下さるんですか?

🙂
ポワロ
私も知りたいです。 読んでみたいです。 好奇心が止まりません。 どなたか知りませんか? 面白そうなミステリーですね。

ポワロさん

🙂
まるこちゃん トピ主
ありがとうございます。 最後のどんでん返しでぞわっとしました。この作家さんの他の作品も読んでみたいです。

う~ん

🙂
そらまめ
クリスティっぽいけど私が読んだ中にはなかったように思いますね でもクリスティなら知ってる人が多いし情報もすぐ出てきそうだから違いますかね ところで後輩が脚本を…と書かれていますが、原作の本があるのは確かなんでしょうか? 本じゃなくて映画とか、もしくはオリジナルなんて可能性もなくはないと思いますが

東雅夫編のアンソロジー

🙂
なな
昔平成の中頃かな、文庫でテーマ別に出ていたシリーズです シリーズ名を失念しました 全部は読んでいないのですが ミステリーよりは幻想文学、ゴシックロマンみたいなものが多く たぶん書き下ろしだった気がします 著者は有名なミステリー作家さんが多かったと記憶しています なんとなく、あってもおかしくないセレクトです 別の話も秀逸なので、興味がありましたら探してみてください

原作はあります。

🙂
まるこちゃん トピ主
そらまめさん、この本は私達演劇部のメンバーで「今年の脚本はどうしよう」と話し合っていた時期に、演劇脚本集とは 全く違う本を私がたまたま図書館で読んで、こんな話があるんだけどとあらすじを話したら後輩が「おもしろそうですね。私が脚本を書きます」と申し出てくれました。なので元の本はあると思います。 ななさん、ありがとうございます。 書き忘れましたがこれは外国が舞台です。でも日本の作家さんが編纂した可能性もありますよね。探してみます。

ドイル?

🙂
おばあちゃん
こんにちは 実はこのトピを見て、私も読んだ気がするので探しては見たのですが… 分かりませんでした。 何となくですが、コナン・ドイルのミステリー?かもしれないと思ったのですが(ホームズ物ではない)、昔の本はかなり処分してしまっているので、手元にありません。 ネットで見てもストーリーまでは出てきませんし。 或いは、誰かの漫画だったかもしれませんが、図書館に漫画は無かった時代ですので違うとは思います。 お力になれなくてすみません。 どの本か確定するのを楽しみにしています。

おばあちゃんさま

🙂
まるこかあさん トピ主
ありがとうございます。私も老婆、殺人、女優、亡霊などの言葉で検索をかけてみたんですが、イマイチヒットしませんし、ミステリー短編集で本を調べたりもしましたが分かりません。 この作品を読まれたどなたかの目に止まればと思いますが、読んだのは50年ほど前。難しいなぁと頭を抱えています。

R・クロフト・クック『一周忌』では?

041
ホラーが好きなの
二宮佳景編『一分間ミステリ』の中にはいっているミステリーで R・クロフト・クック作の『一周忌』です。 ストーリーは元警察署長ウィリアム卿が老婦人の殺害犯人と目される甥に、自白させる計画を考えます。それは評判の高い女優に老婦人の幽霊を演じさせ、甥を驚かせようとするものでした。計画は見事に成功し、甥は自白するのですが…。 その後、女優から電報が届き「風邪を引いて今日は行くことが出来なかった」というものだった・・ という内容です。 多分、これじゃないかなーと思うのですがどうでしょう。 1分間ミステリという色んな小説家さんの短編集に載っているもので ちょっとアガサ・クリスティーみたいな感じですよね。 1分間ミステリというだけあって演劇の演目にもしやすそうだし 何と言ってもオチが・・・。

ミステリーじゃない

🙂
葉子
トピ主さんのあらすじを読ませていただきましたが、ミステリーではないと感じました。 推理の部分がないですよね。 探偵や刑事は出てきて、謎解きする場面はあるのですか? 実は幽霊だった、 がオチになっている そして短編 ならば星新一さんのような感じがするのですがいかがでしょう。 星さんの短編(ショートショート)はすごい数あるので、 探すのは難しいかもしれませんが。

私も見つけました

🙂
砂肝
先のレスで出ている「一周忌」だと思います。 ただし書籍は絶版でほぼ無理かと。 でも「国立国会図書館内公開」されているようです。 残念なことにこれだと、個人ではデータでの閲覧は不可のようです。 直接国会図書館に出向き手続きのうえで現地の端末で読めます。

ちなみにこの言葉で検索してみました

🙂
砂肝
幽霊 殺人 老婦人 短編 わりとすぐにこの作品について対談している内容の画面が出てきたときは、嬉しくて飛び上がりました。 この作品集の他のお話も、たぶんトピ主さんが好きそうな気がします。 古本屋で見つかればいちばん良いのですけどね。

ホラーが好きなのさん

🙂
まるこちゃん トピ主
本当にありがとうございます。 それに間違いありません。 女子高だったのでパーティーの客は男装して何人かでやりましたが、セリフが多くなる犯人は甥から姪に変えたんでしょうね。 これで長年の謎がとけました。 この作家の他の作品も読んでみたいと思います。 トピ立てて良かったです。

皆様お世話になりました。

🙂
まるこかあさん トピ主
また葉子さん改めてありがとうございます。 ホラーが好きなのさんのおかげでわかりました。

砂肝さん

🙂
まるこちゃん トピ主
詳しくありがとうございます。 早速ネットオークションで見てみました。過去1冊出品されていて売り切れていました(残念)。 初めて知る作者でした。また時々検索をかけてみようと思いますが、貴重な本なので高価になりそうですね。フリマアプリでは400円という奇跡的な値段でした。 いろいろお付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧